...

Мейхана - от Насими до мирового признания: история, комментарии (видео)

Культура Материалы 28 июня 2012 20:59 (UTC +04:00)
Мейхана - от Насими до мирового признания: история, комментарии
Мейхана - от Насими до мирового признания: история, комментарии (видео)

Азербайджан, Баку, 28 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Мир узнал еще об одном уникальном древнем азербайджанском искусстве - мейхана.

И хотя мейхана исполняется на азербайджанском языке, но фраза "Ты кто такой? Давай до свидания" на русском языке из ролика братьев Интигама и Этирама Рустамовых буквально взорвала социальные сети и YouTube, и этим искусством национального фольклора стали активно интересоваться во многих странах мира. Поэтому предлагаем читателям Trend Life материал о мейхане.

Когда зародилась мейхана?

По мнению историков, мейхана зародилась еще во времена выдающегося азербайджанского поэта и философа Имадеддина Насими в 14-15 веке, когда дервиши исполняли его газели в ритмичной форме, подыгрывая себе на барабанах. В фильме Гасана Сеидбейли "Насими" показан этот исторический факт. Кстати, на VII Всесоюзном кинофестивале 1974 года фильм был удостоен приза "За лучший фильм на историческую тему", а исполнитель главной роли Расим Балаев - второго приза "За лучшее исполнение мужской роли".

Со временем дервиши (странники) распространили это искусство в Азербайджане и Персии. В средневековых городах Азербайджана наравне с кофейнями и чайными существовали трактиры-таверны, где можно было выпить стакан вина, выкурить кальян, послушать музыку или ашугов и поиграть в игры. Особенно много таких мест было в Баку. Одними из завсегдатаев таких заведений были известные поэты, музыканты, дервишы того времени. Они читали здесь свои произведения, часто нараспев, отбивая ритм на дэфе, столе, или прищелкивая пальцами. Впоследствии этот жанр получил своё название от места, где зародился - мейхана. Мей - означает алкогольные напитки, а хана - комната, помещение.

Отличительной особенностью бакинских мейхана (дословно - дом вина) были стихотворные состязания посетителей таверны. Тему (или рифму) задавал один из участников, после чего начиналось импровизационное шуточно-сатирическое состязание, чем-то напоминающее русские частушки.

Так как мейхана ассоциировалась с употреблением алкогольных напитков, то была под запретом у духовенства. Поэтому эти таверны подвергались гонениям. Однако стихотворные состязания получили такую популярность, что стали исполняться под названием мейхана и вне таверн - по праздникам и на свадьбах.

По мнению режиссера Абдула Махмудова, мейхана имеет более древние корни и имеет совсем иное название.

" В свое время историк Геродот (отец истории) писал, что племена, живущие на берегу Каспия, пели обрядовые песни под рифму. Уже в то время существовал этот жанр, который назывался не мейхана (место для выпивки), а мейданхана (место для спора, площадь)".

Что такое мейхана?

Mейхана (азерб. мeyxana) - направление народного музыкально-поэтического устного творчества, своеобразные речитативные импровизации. Как правило, в мейхане идет битва слов между двумя исполнителями, или поэтами, как любят называть себя мейханачы. Причем они абсолютно не готовятся к теме (рифме, припеву), а наоборот, показывают свое искусство сочинения короткого стихотворения мгновенно, т.е. придумывает на ходу. Импровизируя, поэты-мейханачы соревнуются друг с другом, сочиняя и исполняя на ходу, без подготовки, острые куплеты на злободневные темы. Обычно куплеты читаются под простой музыкальный аккомпанемент - синтезатор.

Не каждый может стать исполнителем мейханы, ведь для этого нужен особый талант, словарный запас, должен быть кругозор, нужно быть в курсе событий, быть находчивым и остроумным. Другое дело, что наряду с "высокой" мейханой в форме газелей, имеется мейхана на уровне обычного уличного фольклора, чей уровень определяется низким уровнем исполнителя, из-за чего это искусство превращается в некий вид попсы.

Эльшан Хазар - один из признанных мастеров мейханы - окончил режиссерский факультет Университета искусств: "Есть мейханачы, которые являются аппендицитом здорового организма. Мейхана не допускает оскорблений - просто ты отвечаешь "словом на слова", это стихотворно-музыкальная игра слов. В мейхане в первую очередь ценится культура слова, потом голос исполнителя, как он поддерживает музыкальный ритм и артистизм. Нарушение этих правил говорит о непрофессионализме исполнителя. Мейхана - это сад, где растут разные цветы. Без Божьего дара овладеть этим искусством, по-моему, невозможно. Раньше исполнителей мейханы считали чуть ли не "отбросами" общества. И, слава Богу, мы доказали истинную ценность этого жанра искусства, который присущ исключительно азербайджанскому народу. Когда мы участвовали в конкурсе "Де гялсин", среди наших слушателей была гостья из Франции. Она была поражена этим жанром и не могла поверить, что куплеты мы придумываем на ходу. Но потом, когда она убедилась в экспромте нашего искусства, написала книгу об этом виде азербайджанского фольклора".

Советские годы

В первые годы установления Советской власти в Азербайджане, в 20-х годах прошлого века, мейхана использовалась для распространения новой идеологии, в художественной литературе. И даже вошла в репертуар театра "Критика", где была в сценических произведениях. В период войны 1941-1945-х годов мейхана превратилась в верного друга народа, подбодряла народ, увеличивала веру и надежду в победу над фашизмом. В фильме "Bizim Cəbiş müəllim" (Наш Учитель Джабиш), снятого в 1969 году Гасаном Сеидбейли, который повествует о тех годах, есть кадр, где молодежь, собравшись во дворе, говорит мейхану, и в одном из куплетов против Гитлера.

Но в послевоенное время мейхана оказывается на полулегальном и полуподпольном положении. Мейханачы не приглашают на радио и телевидение, а аудиозаписи распространяются подпольно, только на магнитофонных кассетах. Людям постоянно "прививают", что мейхана - это жанр наркоманов, алкоголиков, бездельников, картежников и преступников. В результате такой политики у народа появилось ложное мнение об этом искусстве. Но все равно этот жанр процветает в бакинских деревнях, и редкая свадьба в палатках обходится без мейханы. Причем ее исполняют в самом конце свадьбы, и это длится до самого утра. Появляются признанные народом мейханачы-профессионалы, которых за определенную плату приглашают на свадьбы.

Самым популярным и уважаемым автором был любимый до сегодняшнего дня поэт-мейханачы Алиага Вахид, скончавшийся в 1966 году. Он не был признан советским Азербайджаном, но его любили и любят в народе. Сегодня в древней части Баку Ичеришехер Алиаге Вахиду установлен один из самых красивых и необычных памятников.

Возрождение и популяризация

Только после обретения страной независимости к этому жанру появляется качественно новое отношение, и он начинает стремительно развиваться.

В 1991 году, после того как Азербайджан обрел независимость, искусствовед Горхмаз Алили создал Театр эстрады и впервые провел республиканский конкурс мейханы.

А в 2007 году на телеканале ANS состоялся первый конкурс мейханы "De gəlsin", победителем в котором в смс-голосовании зрителей стал Намик Мяна, который окончил факультет актера драматического театра и кино Университета искусств. Кстати, призовой автомобиль конкурса Намик Мяна продал, и вырученные средства передали в интернат для детей со слабым умственным развитием.

"Прежде всего, как в спорте, в мейхане необходимо постоянно работать над собою, быть актером и в то же время обладать информацией в различных областях. Конечно, я достаточно хорошо знаю искусство, культуру слова, но это не означает, что все могу воплотить на сцене. Многое зависит от аудитории. Понимаете, одно дело - выступать на свадьбах, другое - в прямом эфире, где требуется этика поведения. Участвуя в проекте, главной моей целью была не машина и победа, а попытка показать истинную мейхану, чтобы люди по-настоящему ее полюбили. А то, знаете, бывает обидно, когда это древнее искусство нашего народа называют "уличным". Я хочу, чтобы мейхана стала не только азербайджанским, а общемировым достоянием ", - сказал Намик Мяна.

Еще с советских времен получил популярность Агаселим Чылдаг, который, несмотря на притеснения, развивал это искусство. Его заслуги были по достоинству оценены в независимом Азербайджане, и в 2006 году Агаселим Чылдаг был награжден орденом "Славы" за заслуги в развитии национальной культуры Он скончался в 2008 году, на 78-м году жизни, и оставил после себя много учеников, которые продолжают его славное дело.

Сегодня на телеканалах проводятся различные конкурсы мейханы, мастера этого искусства приглашаются на народные празднества, публикуются сборники мейханы и, наконец, мейхана стала объектом научного исследования.

В 2009 году был создан Союз исполнителей мейханы - председателем стал известный мейханачы Агамирза Мамедов (племянник Агаселима Чылдага), а заместителем - Горхмаз Алили.

"В Азербайджане очень много талантливой молодежи, и мы должны дать ей дорогу. Мейхана является одним из интереснейших направлений нашего фольклора, это настоящее искусство слова. Авторитет мейханы растет с каждым днем. Настало время создания школы этого фольклорного жанра. Иншаллах, это искусство станет более известным, и слава наших мастеров слова разнесется по всем миру ", - сказал Агамирза.

Сегодня вносится много предложений для развития этого народного жанра. Вугар Абдулов хочет создать Театр мейханы, Вахид Гядим и Намика Мяна предлагают создать в стране профессиональную школу мейханы и открыть факультет в консерватории, чтобы пропагандировать это искусство в мире.

В 2010 году на сцене Государственного театра "ЙУГ" на основе мейханы был поставлен спектакль "Ребенок и мы".

"Мы решили попробовать поэкспериментировать и переработать мейхану под театральную специфику", - сказал директор театр Тарлан Расулзаде. Автором пьесы стал молодой драматург Салех Сабат, а режиссером - Вагиф Ибрагимоглу.

В конце прошлого года на сцене Дворца Гейдара Алиева был представлен спектакль в жанре мюзикла и хип-хопа по произведению великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун", посвященный его 870-летию. Партию отца Лейли сыграл мейханачы Агамирза.

Мейхана всегда считалась мужским занятием, но женщины и здесь решили приложить свою руку. В 2008 году появилась первая женщина - мейханачы Самира Юсифгызы.

"В Азербайджане я первая женщина, исполнившая мейхану. И в этом искусстве я ничем не уступаю нашим мужчинам", - утверждает Самира.

А Намик Гарчухурлу вообще утверждает, что мейхана способствует увеличению урожая помидоров.

"Вспоминаю те дни, когда с друзьями и близкими сажали большие плантации помидоров. Каждому кусту томата я посвящал горячую рифмовку. Через месяц кропотливого труда созревали сладкие бакинские помидоры! А на базаре наш урожай закупали целыми ящиками".

Путь к мировому признанию

Азербайджан всегда был интернациональной страной, и поэтому в речитативах мейханачы частенько использовались русские слова, и вот наконец-то "выстрелило"... Мечты и пожелания исполнителей мейханы постепенно сбываются. И этот шаг сделан братьями Интигамом и Этирамом Рустамовыми, которые своей фразой "Ты кто такой? Давай до свидания" на одной из свадеб в мгновение ока стали суперзвездами вначале в интернете, а потом и на телеканалах. Их даже пригласили выступить на закрытии Евро-2012 в Киеве.

Надо развивать успех...

Тэги:
Лента

Лента новостей