Хикмет Бунятов выпустил в Израиле книгу на азербайджанском языке "Стихи без названия" (фото)

Хикмет Бунятов выпустил в Израиле книгу на азербайджанском языке "Стихи без названия" (фото)

На сайте www.stmegi.info опубликован материал Ханы Рафаэль " Хикмет Сабир Оглы Бунятов - горско-еврейский поэт, пишущий стихи на азербайджанском языке"

Союз писателей горских евреев Израиля каждый год пополняется новыми дарованиями. Совсем недавно в его состав вошел поэт, пишущий на азербайджанском языке - Хикмет Сабир Оглы Бунятов. Выход сборника стихов "Адсыз шеирлер" (Стихи без названия) для друзей и родственников стал настоящим сюрпризом. В сборник вошли 140 стихов - "Рубаи", "Газели", "Касыды" и двухстрочники.

Родился Хикмет в г. Баку в 1960 году, его предки родом из г. Геокчая. По окончании школы поступил в медицинское училище на зуботехнический факультет. Получив диплом зубного техника, ему посчастливилось устроиться в престижный стоматологический республиканский центр, где он проработал с 1978 по 1995 гг.

Поэзией Хикмет увлекся в подростковом возрасте, но только с недавнего времени стал записывать свои творения. Как правило, в том, чтобы заявить о своем творчестве, литераторам помогают люди, которым небезразлична судьба нашего маленького г.е. народа. Таким событием для поэта стала встреча с зампредом Союза горско-еврейских писателей - Фридой Юсуфовой.

Значимая в судьбе поэта встреча послужила импульсом для создания поэтического сборника "Адсыз шеирлер". Редакция, верстка и графика книги - Фриды Юсуфовой, и прекрасная аннотация к ней, где она отмечает:

- Хикмет поэт-лирик с удивительной дикцией и даром декламации в речитативах, музыкант, обладающий чувством национального ритма и ритмической памятью. Его сборник является интеллектуальной собственностью автора, мастера, поэтического героя своего рода, выступающего из текста. Стихи поэта о жизни, о первой любви, о простом человеческом счастье, о сложной судьбе, он пробует свои силы в разных восточных оригинальных литературных жанрах.

Именно Хикмету Бунятову, как человеку, родившемуся в Азербайджане, проведшему там юные годы, знакома удивительная природа поэтического слова - поэт дышит восточной поэзией:

"Поэзия - небес земное отраженье,

Поэзия - всех чувств и мыслей выраженье...".

Мы встретились с поэтом в г. Бат-Яме. Его рассказ о семье, о детях, их у него трое, о маме и о бывшей Родине - Азербайджане открыл передо мной романтическую личность.

Хикмет научился играть на нагаре - барабане с раннего детства. Часто в детстве, смотря телевизор, во время концертных программ он наблюдал за пальцами исполнителя на замечательном инструменте под названием "нагара". И слушая завораживающие звуки, он сумел достичь совершенства в этом искусстве до такой степени профессионализма, что его стали приглашать популярные азербайджанские ансамбли. Но в то время перед ним стоял вопрос выбора: или оставить работу зубного техника и стать профессиональным барабанщиком, или продолжать жить также, т.е. относиться к этому как к "хобби". И поэтому Хикмет решил организовать с друзьями свой ансамбль (кларнет, гармонь, гитара и нагара), с которым после рабочего дня они могут выступать на торжествах. Так у себя дома и проводили репетиции. Достаточно быстро ансамбль под его руководством стал популярным в Азербайджане.

Поэт рассказал мне, что среди его друзей и родственников было немало значимых людей. Особое место в этом списке, конечно же, занимают его родители: отец, доцент Сабир Бунятов (Светлой памяти!), работал заведующим кафедрой АЗИ - Азербайджанского института нефти и химии; мама Соня - выпускница политехнического института и Высшей партийной школы, она работала главным инженером на швейной фабрике; и дяди: Бахтияр Якубов (брат матери) - доктор математических наук и Якуб Бунятов (брат отца) - заслуженный учитель Азербайджана.

Хикмет с благодарностью вспоминает дедушку Мухоиля и бабушку Хивит, которые воспитали его. И с гордостью рассказывает о своих детях. Старшая дочь Ульвия работает главным бухгалтером, у сына Ильхама небольшой бизнес в Тель-Авиве, младший 18-летний Мика учится в старшем классе, готовится к службе в ЦАХАЛе в боевых частях.

В поэтических строках Хикмета слышна музыка в стиле "мугама". Небольшой поэтический сборник с прекрасным оформлением, на обложке панорама Бакинской набережной и флаг Азербайджана. А на обратной стороне на фоне Иерусалима и стены Плача - флаг Израиля. Завершающая глава книги называется "Догмаларым", она состоит из подборки семейных фотографий. Аннотации к книге "Адсыз шеирлер" написали и члены Союза писателей Израиля Соломон Бен-Эмануэль и Мириам Хейли.

Соломон Агабабаев отметил: "Читая стихи замечательного поэта Хикмета Бунятова, я хотел понять: чем же продиктована именно такая, несколько печальная направленность его творчества. В процессе чтения увлекаюсь смыслом и поэтикой стихов всё больше и больше и в результате утверждаюсь в мысли, что самым важным в творчестве поэта являются ощущения и чувства, вызываемые у читателя. Возникающие ощущения могут быть настолько личными, что порой не хочется не только выносить их на общее обозрение, но и вообще говорить о них".

Не менее интересную аннотацию к сборнику стихов поэта дала известная писательница Мириам Хейли - "Соло одинокой нагары", где она сравнивает жизнь поэта, его состояние души со звуками этого инструмента:

"Нагара - это всего лишь вид барабана, она не может плакать как скрипка или торжественно звучать как рояль или орган. Но в руках поэта ритм её звучит как пульсирующее сердце, обнаженное, ранимое и одинокое... И все же, несмотря на печаль, проходящую через книгу, мы слышим гимн, гимн женщине - бабушке, матери, дочери и... любимой. Он сетует на легкомысленность женщины и тут же восхищается: "Господи, какой же прекрасной ты её создал!". И под конец двустишия, в которых прожитые годы кристаллизированы в точные, яркие мысли, восхищающие простотой и мудростью. Нагара замолкает, и читатель обнаруживает, что у него почему-то влажные глаза и учащенно бьется сердце. "Это было печально и прекрасно", - вздохнет он. Очень хотелось бы, чтобы эта книга была переведена на другие языки, в первую очередь на русский и иврит".

Надеемся, что поэт ещё не раз порадует нас своими творениями и выходом в свет новых книг!

Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
Loading Bars
Лента новостей
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Все новости