YARAT представляет две выставки - "300 слов на сопротивление" и "Мелкая ложь" (ФОТО)

YARAT представляет две выставки - "300 слов на сопротивление" и "Мелкая ложь" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Центре Современного Искусства YARAT состоялось открытие сразу двух выставок - "300 слов на сопротивление" и "Мелкая ложь", сообщает Trend Life.

В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, руководитель Пространства Современного Искусства YARAT Аида Махмудова, видные общественные деятели, известные представители культуры, искусства и науки.

Выступивший на открытии выставки художественный и стратегический директор YARAT Бьёрн Гельдхоф, поприветствовав гостей мероприятия, рассказал о концепции экспозиции. Далее гости с большим интересом ознакомились с представленными произведениями современного искусства.

"300 слов на сопротивление" - коллективная выставка семи молодых азербайджанских художников - Фархада Фарзалиева, Илькина Гусейнова, Ситары Ибрагимовой, Аиды Махмудовой, Эльтурана Мамедова, Хабиба Сахера, Замира Сулейманова, чьи работы находятся в диалоге с работами азербайджанских мастеров эпохи модерн - Эльдара Агамалова, Энвера Аскерова, Расима Бабаева, Беюкаги Мирзазаде, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова и Талата Шихалиева.

Сопротивление может носить как личный, так и политический характер. Понимание этого лежит в основе выставки "300 слов на сопротивление". Противодействие является важнейшим элементом в построении гражданского общества. Семь молодых азербайджанских художников предложили свою трактовку темы, коснувшись вопросов, которые волнуют сегодняшнюю молодежь, таких как взаимоотношения полов, культурные стереотипы и социально-политическая неопределенность. Эти художники представляют голоса своего поколения, прошедшего эпоху экономических потрясений и геополитической нестабильности, чтобы вступить в эру капитализма и общественного самосознания.

Экспозиция выявляет взаимовлияние работ молодых авторов и художников поколения 60-х: первые и вторые находятся в постоянном диалоге друг с другом. Полотна, созданные в эпоху модерна, многие из которых ранее не выставлялись, рождены советскими реалиями и отражают попытки художников уйти от социального реализма и пропагандистского искусства. Работы мастеров эпохи модерн по сей день являются прочным фундаментом и источником вдохновения для молодого поколения художников в нашей стране.

Ситара Ибрагимова и Фархад Фарзалиев ниспровергают существующие гендерные стереотипы при помощи юмора и иронии в своих видеоработах "Отражатель" (2016) и "Какое приятное место для застолья" (2016). Тот же дух свободы присутствует в нон-конформистском полотне Талята Шихалиева "Портрет молодого человека" (1961). Этим работам противопоставлена кажущаяся неподвижность работы Таира Салахова "Посвящение матерям" (1986). Медленное течение времени в этой работе повторяется в инсталляции Хабиба Сахера "В ожидании Годо" (2016), где художник рассматривает тему постепенного разрушения традиционных ценностей.

В работе Аиды Махмудовой тема сопротивления обретает силу жизненного феномена. Новая работа художницы, сделанная в основном из газовой ткани, представляет собой физическое воплощение внутренней борьбы. Автор передает масштаб эмоций зрителям, заполняя выставочное пространство непомерно большим количеством ткани. Физическая природа этой работы обретает свои исторические корни в экспрессионистском полотне Расима Бабаева "Земля богата нефтью" (1976).

Работа Энвера Аскерова "Тем, кто исчез за горизонтом" (1985) раскрывает идею личных пространств, вырывающихся в общественную реальность из подсознания. Тема взаимодействия с общественным пространством нашла свое современное воплощение в фотоработе Илькина Гусейнова "Просим прощения за временные неудобства" (2016), в которой автор рассматривает внешние изменения в облике города во взаимосвязи с трудностями переходного периода, который проходит общество. Изменения в архитектуре Баку и сдвиги в самосознании людей, как в зеркале, отражены в работе Замира Сулейманова "Требование" (2016).

И, наконец, как финальная точка выставки перед зрителем предстает безымянная черная гора - символ конфликта, определяющего политические реалии Азербайджана с момента достижения нашим государством независимости в 1991 году.

Работа Эльтурана Мамедова "Неопределенная высота" (2016) подкреплена музыкальной подборкой из 20 наиболее музыкальных композиций, популярных в Нагорно-Карабахском регионе. Эта работа противопоставлена призыву к миру, который звучит в работе Беюкаги Мирзазаде "1945", созданной в 1976 году. Шедевр эпохи модерн говорит "Нет!", и это звучит как декларация универсального способа сопротивления.

"Мелкая ложь" - выставка работ известных мастеров современного искусства Давида Клаербоута (Бельгия) и Сорена Тило Фандера (Дания).

"Мелкая ложь" - это размышления на тему спасительного обмана, утраченных иллюзий и выдуманных историй. Обманчивые образы и ложные метафоры противопоставлены двум главным политическим доктринам 20 века. Речь идет о лжи, неразрывно связанной с нашей повседневностью; она определяет наше понимание социо-политических реалий и влияет на наше восприятие исторических событий.

Работы двух художников соединены в экспозиции таким образом, чтобы заставить нас задуматься о границах физической реальности, о том, насколько она способна меняться в зависимости от толкования, становясь все более неоднозначной.

В экспозицию вошли шесть работ, три из которых закольцованы. "Дышащая птица" (2012) - это поэтичная и хитроумно выстроенная видеоработа, способная запутать зрителя.

Ее скромные габариты контрастируют с монументальной работой "Нефтяники" (работники нефтяной компании Шелл в Нигерии, застигнутые проливным дождем по дороге домой, 2013 год).

Работа погружает смотрящего в состояние бесстрастного созерцания: это взгляд без души, заключенный в рамки постановочного кадра. Художник критически рассматривает реальность, которая зиждется на нефтяных доходах и влиянии подобной экономической системы на население.

Безжизненности "Нефтяников" противопоставлены легкость и жизненная энергия, которые исходят от работы Сорена Тило Фандера "В этот самый миг" (Антуан) 2014 года. В этом видео мальчик самозабвенно выписывает пируэты на роликовых коньках на знаменитом Верденском поле, которое, как известно, было местом многих жестоких сражений во время Второй мировой войны.

Обе работы заставляют задуматься на политические темы, но вместе с тем и на тему бесконечности и непрерывности времени и человеческой памяти.

Три другие работы, последовательно представленные в зале, вызывают определенные исторические ассоциации при помощи вымышленных исторических привязок. В своих работах Сорен Тило Фундер применяет чисто кинематографические приемы, создавая ощущение исторического повествования.

В работе 2013 года "Космонавт" ("Я не вижу здесь Бога") он использует знаки и символы, существующие в нашем коллективном сознании, чтобы затем развенчать их при помощи ложных толкований.

В усложненной форме та же самая тактика использована в работе 2016 года "Поворот" ("Ты там умрешь"), в которой возникает элемент кинематографических ассоциаций и одновременно раскрываются механизмы и технологии, стоящие за авторским повествованием. Работы Фундера таким образом заставляют зрителя признать существование той самой "безобидной лжи", которую мы так часто отрицаем, подменяя ее искусственными образами и надуманными историями.

В противовес Фундеру в своей работе "Путешествие" (1996-2013) Давид Клаербоут позволяет иллюзии разрастись и захватить зрителя целиком. Работа, создававшаяся на протяжении 10 лет, представляет собой цифровую имитацию леса - густого и при этом недосягаемо далекого. Эффект полного погружения в лесную чащу грубо разрушается в момент, когда камера взмывает ввысь, показывая нам банальный урбанистический пейзаж.

Выставка "Мелкая ложь" зачаровывает и лишает иллюзий. Она раскрывает нашу постоянную потребность быть понятыми и принятыми и обнажает человеческую уязвимость. В мире ложных толкований художники призывают нас обратиться к собственным чувствам и признать присутствие "безобидной лжи", которая прочно укоренена в нашей повседневной реальности.

Кураторами выставки выступили Суад Гараева-Малеки и Бьйорн Гельдхоф.

Проект осуществлен при поддержке Види Скуэр, Бельгия.

Экспозиция будет представлена до 9 октября. График работы: вторник - воскресенье (с 11:00 до 20:00).

Вход - свободный.

www.yarat.az

(Автор: Вугар Иманов)

Ровшан Джаббар: Ритмичные звуки побуждают людей быть дружелюбными и энергичными (ФОТО)
Ровшан Джаббар: Ритмичные звуки побуждают людей быть дружелюбными и энергичными (ФОТО)
Артист мира ЮНЕСКО из Франции обратилась к Азербайджану (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)
Артист мира ЮНЕСКО из Франции обратилась к Азербайджану (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)
Нигяр Гасанзаде отмечает юбилей. От любимой бабушки и монастыря до "святого безумства" (ФОТО)
Нигяр Гасанзаде отмечает юбилей. От любимой бабушки и монастыря до "святого безумства" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Очень переживаю за своих соотечественников - участник российского проекта "Голос" Эмиль Кадыров
Грузинский металлургический завод продолжает производство в полном объеме
Обнародованы данные о финансовых итогах 2019 года азербайджанских страховщиков
Эко-волонтеры призывают всех принять участие в акции по сдаче крови (ФОТО)
В Казахстане вырастет производство ферросилиция
По инициативе Президента Ильхама Алиева посредством видеоконференции будет проведен чрезвычайный саммит Тюркского совета
Кабинет Министров представил новую форму годового отчета (ФОТО)
Азербайджан наращивает свой международный потенциал - казахстанский эксперт
В Азербайджане втрое увеличилось количество частных заведений дошкольного образования
Azercell предлагает самые просматриваемые в мире телевизионные каналы посредством приложения NNTV
«Туркмено-турецкий банк» предлагает кредитование негосударственного сектора экономики Туркменистана
Композитор Эльчин Иманов с внучкой исполнили песню Рашида Бебутова, поддержав борьбу с коронавирусом (ВИДЕО)
В Азербайджане выросло ипотечное кредитование по государственной линии
Туркменистан увеличивает импорт стали из Турции
Принятие на вооружение ВВС Азербайджана Су-35 и МиГ-35 позволит многократно усилить преимущество страны в воздухе
В прошлом году в Азербайджане приостановлено строительство 648 объектов
Имена Муслима Магомаева и Тамары Синявской лидируют в топе запросов российской Википедии
США рассчитывают на сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки
Израиль увеличил импорт стали из Турции
Турецкий красный полумесяц начнет бесплатную раздачу дезинфекторов
В Азербайджане увеличится производство кирпичной продукции
AKIA: Указы главы государства позволят нам расширить микрокредитование аграрного сектора
ФРС США обнародовала программу помощи экономике объемом $2,3 трлн
В Азербайджане выросло число пользователей Facebook
У каждой катастрофы бывают предвестники… Всё началось на Абшероне (ФОТО)
Предприятие Азербайджана об объемах производства строительных материалов в 2020 году
Узбекистан увеличивает скорость доступа к мобильному интернету в столице страны
Хикмет Бабаоглу: Попытки провести т.н. "выборы" на оккупированных территориях Азербайджана вновь потерпели фиаско
БТА: В Баку все автобусные маршруты работают по графику
На газовом месторождении "Малай" Туркменистана ведутся пусконаладочные работы
Узбекистан начал принимать предложения от предпринимателей по поддержке экономики страны
Стоимость акций всех грузинских компаний выросла
Азербайджанская компания о разработке новой производственной линейки молочных изделий
Бакинское транспортное агентство дало поручение всем перевозчикам
Ровшан Джаббар: Ритмичные звуки побуждают людей быть дружелюбными и энергичными (ФОТО)
Международные организации готовят пакет помощи для Грузии
В Азербайджане реализуется проект "Мой дом - мое новое рабочее место"
Состоялась видеоконференция глав МИД стран Вышеградской группы
Электронную подпись в Азербайджане можно заказать онлайн
В Швеции число заразившихся коронавирусом превысило 9 тыс.
Фируза Ибадова: Оставайтесь дома, чтобы не заболеть и продлить свою жизнь (ВИДЕО)
Турция увеличила экспорт стали в Китай почти на 80 процентов
В январе-марте Грузия увеличила импорт цемента из Турции
Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти на 4 млн баррелей в сутки
ПА ОБСЕ: Проведенные в оккупированном Нагорном Карабахе т.н. "выборы" были нелегитимными
В «Лаборатории Касперского» назначен новый управляющий директор
Очередной парламентский комитет Азербайджана провел онлайн-заседание
Президент Ильхам Алиев выделил 97 млн манатов на поставку в Азербайджан необходимого медицинского оборудования
Глава Госпогранслужбы Эльчин Гулиев проверил уровень организации службы в пограндивизии "Газах" (ФОТО)
Турция увеличила экспорт цемента в Азербайджан
В Hip-Hop Time расскажут об отце азербайджанского рэпа
Опубликован график передачи "Dərs vaxtı" по профессиональной подготовке на канале "Культура" на 10 апреля
Министр культуры Абульфас Гараев провел видеоприем граждан (ФOTO)
Период самоизоляции нужно использовать с пользой - руководитель Детского театра-студии "Гюнай"
В Азербайджане началась смена очереди обслуживающих морские объекты нефтяников (ФОТО)
В январе-марте Казахстан увеличил импорт стали из Турции
В Казахстане отмечен рост цен на сельхозпродукцию
Азербайджанская компания о ходе строительства нового хранилища в Баку
Производитель продуктов питания Азербайджана об увеличении объема продаж на внутреннем рынке
Азербайджан делает все, чтобы защитить своих граждан от пандемии
В Азербайджане выявлены 104 новых случая инфицирования коронавирусом, излечились 38, скончался один человек - Оперативный штаб
Иран сократил импорт стали из Турции более чем на половину
«Туркменнебит» и «Татнефть» договорились расширить территории капитального ремонта скважин
MiMobile: Онлайн продажи в Азербайджане стремительно растут
В мире снизилось число буровых установок
В Казахстане перенесены сроки технического обслуживания месторождения "Тенгиз"
Renault опередил Fiat на турецком рынке в феврале 2020 года
Депутат Севиль Микаилова оказала продовольственную помощь малообеспеченным семьям и одиноким лицам (ФOTO)
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана превысил предложение
Премьер: Режим ЧП в Грузии может быть продлен
Грузия ожидает серьезного снижения темпов экономического роста
Первоклассники Абшерона призвали подключиться к челленджу "Чистые руки" (ВИДЕО)
Узбекистан повысит эффективность нефтегазовой отрасли страны
Казахстано-германское нефтедобывающее предприятие закупит запчасти
Пенсии за апрель доступны к получению еще в трех районах Баку
Американская компания наращивает добычу газа в Узбекистане
Вернувшиеся из-за рубежа азербайджанцы поблагодарили Президента Ильхама Алиева
Зияфет Аскеров: Азербайджан - одно из государств, ведущих эффективную борьбу с коронавирусом
ВБ прогнозирует существенное снижение экономического роста Грузии
В Бельгии число умерших за сутки пациентов с коронавирусом достигло рекордных 283 человек
Премьер-министр: Реализация транзитного потенциала Азербайджана - одно из важных условий диверсификации экономики
Птицеводческое предприятие Азербайджана о проблемах реализации своей продукции
В адрес Президента Ильхама Алиева поступает множество писем благодарности за решительные шаги в борьбе с коронавирусом
Сахиль Бабаев: На поддержку социального благосостояния предусмотрено 400 млн манатов (ВИДЕО)
В Беларуси подготовлены предложения по поддержке турбизнеса в условиях COVID-19
Дмитрий Песков: Россия выступает за совместные действия для стабилизации на рынке нефти
Самед Сеидов: 2019 год запомнился большими внешнеполитическими успехами Азербайджана
В биржевой торговле Узбекистана наблюдается сокращение
Грузия поможет малым и средним гостиницам в выплате кредитов
Туркменистан обсудил вопросы экономического и финансового сотрудничества со Всемирным Банком
Сиявуш Новрузов: Надо поименно называть людей, ведущих антиазербайджанскую пропаганду из-за рубежа
Казахстан расширил рынки сбыта мяса
По инициативе Азербайджана к глобальной борьбе с коронавирусом присоединились 400 участников из 35 стран мира
Нефтегазовая компания Казахстана закупит трубы и комплектующие
Минсельхоз Азербайджана: Фермеры могут беспрепятственно перемещаться между регионами
Азербайджанская компания о сроках завершения строительства крупного объекта в Баку
Продажи автомобилей в Грузии резко сократились
Британская медедобывающая компания огласила результаты деятельности в Казахстане
Saudi Aramco перенесла публикацию графика экспортных цен
Пленарные сессии и заседания комитетов Милли Меджлиса Азербайджана будут проводиться путем видеоконференции
Все новости