...

О кыпчаках, или новое прочтение истории в фильме Мурада Аджи

Культура Материалы 5 июля 2007 15:58
О кыпчаках, или новое прочтение истории в фильме Мурада Аджи

Азербайджан, Баку, 5 июля /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

В зале Бакинского Государственного университета сегодня состоялся первый показ фильма известного российского исследователя исторической географии Мурада Аджи "Национальная история и национальная идея". Мурад Аджи - автор более 400 статей и 30 научно-популярных книг, в том числе для детей и юношества. Он занимался историей народа кумыков, а сейчас работает в Международном благотворительном фонде "Святой Георгий". Его книги посвящены исследованию истории тюркских народов. Они так и называются: "Европа. Тюрки. Великая степь", "Азиатская Европа", "Тюрки и мир: сокровенная история" и другие. Как передает TrendLife, Мурад Аджи специально прибыл в Баку, чтобы представить свой документальный фильм именно здесь. "Я хотел этот фильм показать именно в Азербайджане, поскольку это первое независимое тюркское государство. Оно сейчас активно развивается, здесь отмечен непрерывный экономический рост. Сейчас тюркскому миру необходим новый лидер, и в этом контексте я поддерживаю Азербайджан", - подчеркнул Мурад Аджи.

Для просмотра фильма в зале университета собралось большое количество ученых -историков, географов. А открывал презентацию ректор БГУ Абель Магеррамов. "Сегодня очень важный день. Мы представляем фильм известного ученого Мурада Аджи. Его деятельность долгие годы была связана с тюркским этносом и исследованием генофонда тюркских народов. Уверен, что фильм, который мы сегодня покажем, вызовет много положительных отзывов", - сказал А. Магеррамов.

Документальный фильм "Национальная история и национальная идея" повествует о древнем государстве Дешк-Кыпчак. Это был как бы прообраз великой Руси. В картине раскрывается немало интересных фактов, которые проливают свет на некоторые темные моменты истории. Фильм действительно очень интересен своим новым прочтением истории. И поэтому его воспринимают неоднозначно. Даже на презентации один из ученых, обратившихся к М. Аджи, начал указывать на исторические неточности в фильме, возникла небольшая заминка, но вопрос был закрыт. Да и сам М. Ажи признался: "Я географ, а не историк. Своими книгами, этим фильмом я только хочу дать людям пищу для размышлений". В остальном же выступающие поддержали деятельность российского ученого, что, в принципе, верно. Данная работа была как бы пилотной. В дальнейшем планируются съемки документальных фильмов на другие книги Мурада Аджи.

Лента

Лента новостей