Потерянные жизненные ориентиры

Потерянные жизненные ориентиры

В преддверии выходных у многих начинается легкая паника от предчувствия того, что свободное время наверняка пройдет бездарно. После чего придется ждать еще пять дней новых выходных - и вполне возможно с тем же результатом. Свободу иногда совершенно некуда девать: казалось, совсем не хочется пить пиво после работы, но глупо выделяться из коллектива. Казалось бы, не хочется смотреть телевизор, но сколько народу его включает по привычке - чтобы в доме появился "эффект присутствия". Невозможно понять, личный выбор этот или нет.

Таковы издержки свободы: мы думали, что все трудности заканчиваются вместе с борьбой за существование. Ерунда, трудности только начинаются.

Хроника трудностей

В начале начал человеческое поведение регулировалось инстинктами: это был практически безотказный механизм - переть против собственных инстинктов было делом совершенно безнадежным.

С ходом истории власть инстинктов стала ослабевать, а вместо них механизмом упорядочивания жизни стали традиции. Нарушение традиционных общественных устоев каралось достаточно жестко, где нередки были казни или изгнание из сообщества (при том, что выжить в изоляции было почти невозможным).

Но спасибо техническому прогрессу - власть традиции над человеческой жизнью стала ослабевать, мы все меньше ориентируемся на то, что "так делали наши деды и прадеды" и все больше ужасаемся жизни в традиционных культурах: почему мужчины и женщины едят за разными столами? Почему для мужа позор, если его жена работает? Почему за супружескую неверность побивают камнями, если брак был заключен по согласию родителей, без любви? Ответ "потому что так положено" нас не успокаивает. В самом деле, ничто так не раздражает современного человека, как объяснение "так положено" - ведь оно отнимает у нас свободу и независимость. А свобода (в том числе и свобода выбора) вроде как считается одним из важнейших завоеваний цивилизации. И еще: свобода у нас ассоциируется со счастьем.

Все свободны!

Действительно, современный человек, особенно житель крупных городов, обретает все больше степеней свободы: все больше выбора относительно собственного образования, места жительства и образа жизни, все меньше гримас борьбы за существование. Можно предположить, что со временем сложности с жизнеобеспечением у нас будет и того меньше. А счастья как-то не прибавляется. Наоборот, с увеличением степеней свободы скука и неприкаянность все нарастают. Дело в том, что когда борьба за существование ослабевает, необходимо искать в жизни какой-то новый смысл - а где и как его искать, нам уже не в состоянии подсказать ни инстинкты, ни традиции.

Показателен эксперимент, проведенный американским психологом Эдом Динером, пытавшимся измерить степень удовлетворенности собственной жизнью среди богатых, представителей среднего класса и бедняков (и, разумеется, сравнить, кому на свете жить хорошо). Выяснилось, что степень удовлетворенности своей жизнью среди богатых лишь незначительно выше показателей, характерных для среднего класса и бедняков. Зато многое стало понятным, когда исследователь обратил внимание на динамику. Выяснилось, что наибольшее счастье от удовлетворенных потребностей человек испытывает, проходя "путь наверх": когда от бедности сравнительно скоро перебирается к обеспеченности. Но как только человек перерастает средний уровень благополучия, все его удовольствие от факта собственной состоятельности и своих возможностей постепенно сходит на нет. Потому что кроме соревнования с соседом, у кого лучше подстрижена лужайка, и у кого дороже ботинки, стремиться как-то особо не к чему.

В чем смысл, брат?

Кризис цели - явление, которое становится за последнее столетие все более распространенным. Его также называют "экзистенциальный вакуум". Особо пристальным его изучением занимается экзистенциальная психология, считая, что поведением любого человека управляет желание понять, какой содержится смысл в его деятельности и в жизни вообще.

Основателю этого направления, Виктору Франклу, судьба уготовила проверить свою теорию о ценности смысла на собственной судьбе: он прошел четыре концлагеря, в том числе и Освенцим, где пропала рукопись его книги, которую он потом восстановил по памяти. Разумеется, попав в нечеловеческие условия, Франкл наблюдал за собой и за окружающими - за тем, кто какие стратегии использовал для выживания, кто как себя вел, кто на что надеялся, кто быстрее терял надежду. Как выяснилось потом, выживали в основном те, кто знал, что дома, на свободе их ждет незавершенное дело, или у них есть задача, которую они обязаны выполнить. Сам Франкл сформулировал для себя, что постарается выжить ради того, чтобы восстановить утраченную рукопись и рассказать своим студентам о психологии узников лагерей смерти.

Всего три вещи, считал он, позволяют человеку сделать свою жизнь осмысленной: это работа (свое, настоящее дело), любовь или страдание - то есть, критические жизненные обстоятельства, которые мы не в силах изменить. Именно в таких условиях проявляется человеку то, ради чего он существует. Хуже, конечно, другое: когда ни любви, ни настоящего дела, ни истинного страдания. Именно тогда человека настигает жизненная пустота, с которой каждый борется в меру своих сил: с помощью бытового алкоголизма, погоней за удовольствиями, пытаясь компенсировать отсутствие смысла стремлением к власти или к богатству.

И тем не менее: последователи Франкла считают, что ситуаций, в которых жизнь бы полностью и навсегда утратила свой смысл, не существует. Проблема со смыслом в другом:

- Смысл нельзя подсмотреть у соседа и применить в собственной жизни. Каждый человек должен найти смысл лично для себя. Подхлестывать человека должно понимание того, что время, отпущенное ему, ограниченно, и в конечном итоге его жизнь будет измеряться тем, насколько удачно он осуществил смысл.

- Смысл нельзя найти и успокоиться, смысл надо реализовывать: это деятельность, постоянная работа, связанная с определенным напряжением между тем, что человек достиг и чего он намерен достигнуть.

- Понимание смысла в течение жизни может неоднократно измениться, и это совершенно нормально. Важнее, чтобы человек понимал, что при поиске смысла и проявляется его ответственность за свою жизнь.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Выбрана представительница Азербайджана для участия в конкурсе красоты в Индонезии (ВИДЕО, ФОТО)
Выбрана представительница Азербайджана для участия в конкурсе красоты в Индонезии (ВИДЕО, ФОТО)
В чем встречать Новый год – на примере азербайджанских звезд (ФОТО)
В чем встречать Новый год – на примере азербайджанских звезд (ФОТО)
Гюльнара Халилова создала коллекцию платков "Семь красавиц" в портретном жанре в честь 880-летия Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова создала коллекцию платков "Семь красавиц" в портретном жанре в честь 880-летия Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Постоянный координатор ООН в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Разработан план действий по обеспечению интернетом освобожденных территорий Азербайджана - замминистра
В Азербайджане завершено формирование окружных и участковых избирательных комиссий
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости
В Азербайджане почтили память шехидов 20 Января минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшее время в Азербайджане пройдут клинические испытания вакцины TURKOVAC
Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января
Министр здравоохранения Азербайджана о карантинном режиме
40% больных COVID-19 в Азербайджане могут быть инфицированы штаммом "омикрон" – министр
Продолжается работа в связи с экологическими преступлениями, совершенными Арменией в Карабахе – Мухтар Бабаев
Посол Казахстана в Азербайджане почтил память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Таиланд 1 февраля возобновит въезд привитых туристов без карантина
Проводится работа в связи с преступлениями, совершенными армянами против азербайджанского народа – Кямран Алиев
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Посольство Турции в Азербайджане поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Никто не может использовать «Тертерское дело» в политических целях - генпрокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит запчасти к автомобилям
Руководство минобороны Азербайджана посетило Аллею шехидов (ФОТО)
Горды тем, что Международный фестиваль авиации, космоса и технологий TEKNOFEST пройдет в Азербайджане - Сельджук Байрактар
В Грузии за сутки выявлено более 6 тыс. случаев заражения коронавирусом
События 20 Января еще больше укрепили стремление азербайджанского народа к независимости – помощник Президента
Посольство Казахстана в Азербайджане распространило заявление в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Армения должна правильно оценить новые геополитические реалии в регионе – Хикмет Гаджиев
20 января 1990 г. доблестный азербайджанский народ встал на защиту независимости - советник президента Турции
В мире ускоряется инфляция: что предпринимает Азербайджан?
В Грузии подготовлен ряд инвестпроектов в сфере ВИЭ - министр
Казахстан за год увеличил производство и импорт керосина более чем на 10%
Филиал китайской корпорации в Туркменистане объявил тендер на ремонт компрессоров
Кредитный портфель азербайджанской НБКО вырос более чем вдвое
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Шехидляр хиябаны в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Госслужба автотранспорта о количестве пассажиров на автобусных рейсах на освобожденные территории Азербайджана
В минэкономики РФ рассказали о реализации совместных транспортных проектов с Азербайджаном
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Азербайджанская нефть подорожала
Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой провел видеоконференцию "Летопись доблести и героизма на пути к независимости" (ФОТО)
Джейхун Байрамов встретился с главой МАГАТЭ (ФОТО)
На нефтепроводе на востоке Мексики прогремел взрыв
Болгария планирует ввести прямое авиасообщение с Грузией
В ФРГ за сутки выявили максимум заразившихся коронавирусом за все время пандемии
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Экспорт обуви из Турции в 2021 году достиг около $1 млрд
За сутки в Казахстане выявлено свыше 15 тыс заболевших коронавирусом
Турецкие БПЛА - лучшие в мире - эксперт
Все новости