...

История 26 Размышления о способах пропаганды рядовых азербайджанцев самих же себя

Интересное Материалы 23 сентября 2009 11:18 (UTC +04:00)
История 26 Размышления о способах пропаганды рядовых азербайджанцев самих же себя

Безумно люблю путешествовать. И стараюсь делать это в пределах временных и, естественно, самое главное, финансовых возможностей. Каждый раз бывает океан впечатлений, море эмоций, конечно же, в основном приятных и незабываемых.

Но несмотря на это, частенько скучаю. По дому, по родным. Во время поездок в далеких от родного Азербайджана краях, с одной стороны очень непривычно и неожиданно, но с другой, так приятно увидеть или услышать что-нибудь про "своих".

Так вот, после очередной поездки, и очередных напоминаниях о "наших", захотелось поделиться воспоминаниями и мыслями.

Последняя моя поездка была во Францию. Этот праздник, который отныне всегда будет со мной, поразил красотой, простотой, чистотой. Нам попался замечательный гид - представительница русской миграции, интеллигентнейшая женщина. Группа у нас, хоть и была обще-СНГ-шной, оказалось на странность маленькой, объединив в себе 2 девушек из Узбекистана, и троих представителей солнечного Азербайджана. Узнав, что мы из Баку, тетя Ася, или Ася ханым, как мы ее называли по привычке, а она удивлялась такому обращению, сочла своим долгом показать нам одну из местных достопримечательностей - очень красивую мечеть с зеленым куполом. Правда, до этого она поделилась с нами еще свежими воспоминаниями об азербайджанской группе, которую она развозила по городу неделей раньше. Как выяснилось, группа была поменьше нашей - семья из четырех человек, которая захотела вип-экскурси (только для самих себя, без посторонних туристов). Папа - работник таможни, мама - домохозяйка, и двое детей. Русского они почти не знали, английского тоже, так что с гидом приходилось общаться жестами и мимикой. Первым делом они потребовали у гида отвезти их в самый знаменитый музей Парижа. "Лувр?", - поинтересовалась экскурсовод, благо по ее мнению, все музеи Парижа, да и всей Франции, самые знаменитые и достойные внимания. "Не знаем названия, но нам посоветовали обязательно туда сходить". Почему-то описывала она этот разговор с некой иронией, словно пытаясь подчеркнуть "глубокие познания" нашего народа в сфере культурного наследия. Ну, дык, не по торговым центрам же вас попросили устроить экскурсию, и не по ночным клубам, а по культурным местам, люди музеями интересуются, ну и что, что названий не знают?! Разговор, явно подчеркивающий нелюбовь к азербайджанцам (ну может и не только), продолжился. "Долго и увлеченно я рассказывала им про Мону Лизу, а по окончании рассказа, муж перешептавшись с женой заявил - Мой жена мне сейчас сказать, что тут еще одна очень известная картина должна быть - Джоконда. Ну я им объяснила, что это одно и то же. Ну разве можно такое, и не знать!" Не страшно не знать, главное интересуются. И потом, про представителей любого из народов можно рассказать миллион казусов. Да бывает, что и президенты или официальные лица стран ляпы бросают...

Кстати, интересно, что в Париже я ни разу не сталкивалась с людьми, которые не слышали бы про Азербайджан. Даже работник каруселей и тот, в ответ на вопрос, откуда я, услышав - Азербайджан, радостно воскликнул - "Ааа, Баку, Баку, я знаю", - чем глубоко поразил меня.

Ведь в той же Англии, где я неоднократно бывала, в основном что такое и где это, Азербайджан, знали в основном только работники нефтяной сферы. Остальными приходись объяснять - бывший СССР, ныне СНГ, Каспийсной море, Россия, Турция, Иран, посмотрите в google и тд. Интересный момент: когда я была на учебе в Туманном Альбионе, местные, узнавая, что мы мусульмане, из мусульманской страны, начинали как-то сторониться, я бы даже сказала, поглядывать с опаской и подозрением. Нехороший стереотип сложился, к сожалению. Один из ребят из нашей группы отвез с собой диски с фотографиями Баку, Азербайджана, различные книжки и диски с национальной музыкой, активно пропагандировал нашу страну, складывая позитивый образ. Англичане были в восторге, и проявляли заинтересованность и интерес. Особенно им понравилась и полюбилась композиция "Сары гялин". Думаю, они запомнили, причем надолго, что это именно азербайджанская мелодия.

В отличие от этого пацана, наши соотечественники в России не всегда ведут себя подобающе, вызывая тем самым отрицательное, я бы даже сказала, агрессивное отношение ко всем азербайджанцам. Несмотря на то, что в РФ немало и азербайджанских интеллигентов, относятся к нам и судят нас по основной массе, которую чаще встретишь на улицах и рынках. Когда в последний раз была в Питере под Новый год, испытала стыд за свой народ в метро. Трое наших ребят поднимались по эскалатору позади меня. Не знаю, были ли они пьяны или в здравом уме, но вели они себя очень некультурно, на всю подземку кричали, смеялись, матерились, и пели песни - мейхану на азербайджанском, при этом, громко хлопая, и, как-будто соревнуясь, кто кого перепоет, или вернее, перекричит. Как ни странно, хоть русские и не знают азербайджанского, то, что это были азербайджанцы они каким-то чудным образом, поняли сразу. Видимо, не в первой. Не говоря уже о том, что они нагло приставали ко всем мимопроходящим представительницам женского пола. Впрочем, слава об этой "национальной особенности", кажется, уже прочно закрепилась за всеми азербайджанскими мужчинами в России.

В Турции, несмотря на то, что мы их называем братьями, они нас кровными родственниками считают далеко не всегда, я бы даже сказала, в исключительных случаях, только когда это выгодно. Меня поразило то, что в работники отеля в Бодруме не на шутку удивлялись и не могли понять, как нас - одних девушек (я поехала отдыхать с подружками) могли отпустить на отдых, под конец, убив нас заявлением о том, что они считали, что в Азербайджане, как и в Иране, все строго, и почти все женщины носят чадру.

Не всегда приятным бывает отношение и отзывы и иностранцев, приезжающих или уже определенное время живущих и работающих у нас, в Баку. В начале нынешнего года приезжал к нам один грузин - Заза, преподаватель вуза. Много чему он поражался, все не мог понять как это соседние кавказские страны, вышедшие из единого советского союза ныне так разнятся. Больше всего его возмутил случай, который приключился с ним в аэропорту, при посадке. Дело было ночью. Местный полицейский предложил грузину подвезти его до города. Сначала господин Заза безумно обрадовался, что кавказское гостеприимство еще живо. Но через пару фраз, за услугу у него попросили 50 долларов, после чего, услышав отказ, полицейский начал торговаться. Приехал в гостиницу Заза все-таки на такси, но первое впечатление оказало на него неизгладимое впечатление и сопровождало на протяжении всего пребывания в Баку. Был он немало удивлен и делишками, царящими в сфере образования, где по рассказам не одного студента, деньги играют не последнюю роль.  

А еще один мой русский знакомый, работающий на фирме, однажды откупившись от полицейского за нарушение, до сих пор считает, что у нас все проблемы можно решить за деньги, причем истинно веруя в то, что и дипломы у нас все тоже липовые, "покупные".

П.С. Поставив на чашу весов, все положительные и отрицательные мнения иностранцев об азербайджанцах, и действия, способствующие этому, надо признаться, что, к сожалению, с явным преимуществом перевешивает второе. Я, конечно, очень надеюсь, что это только результат моего небольшого опыта, и он субъективно неправильный, и на самом деле, все обстоит с точностью, да наоборот. Но, думаю, для этого все же надо проявить немного усилий. Хоть и говорят, что не нужно жить, думая о том, что о тебе скажут или подумают другие, но соблюдать определенные правила приличия и культуры, вести позитивную пропаганду своей страны и народа, все же надо. Мы ведь на самом деле очень хорошие. Так пусть и они это увидят, поймут, что мы ничем не хуже, а даже лучше них, и завидуют...

Rena

Лента

Лента новостей