"Азербайджанская мультикультурность" Евгения Кришталева

"Азербайджанская мультикультурность" Евгения Кришталева

На сайте www.vestikavkaza.ru опубликован материал Евгения Кришталева "Азербайджанская мультикультурность"

Многонациональный Кавказ всегда обязывал Азербайджан поддерживать дружественные отношения с соседями, а нефть, найденная близ Баку в середине XIX века, сделала этот край, наверное, самым интернациональным во всей Российской империи. Сюда потянулись тысячи людей со всех уголков не только большой России, но и мира. Каждый приносил свою культуру и обычаи.

Мультикультурность сохранилась и в столице уже советского Азербайджана. Баку, наравне с Одессой, делил первенство самого толерантного и яркого по национальному составу города. Русская, еврейская, армянская, лезгинская, конечно же, азербайджанская и еще много других национальных общин (немцы, поляки, греки, грузины и другие) жили бок о бок, а связующим элементом всего этого многообразия был русский язык. Именно он доминировал не только в официальных документах, но и в быту. В Азербайджане можно было прожить, не зная азербайджанского, но без русского приходилось тяжело.

Сегодняшний Азербайджан не отступил от принципов толерантности, заложенных в последние полтора века. Это, по-прежнему, многонациональная страна. Язык титульной нации (после многих лет пребывания на задворках) приобрел решающее значение, но при этом власти не стали крушить то, что было связано с русским. Он так и остался средством межнационального общения. В стране работает более 300 школ с преподаванием на русском языке, в ведущих университетах республики сохранилось преподавание многих дисциплин на русском.

Сокращение распространения русского было вызвано оттоком части русскоязычного населения в начале 1990-х годов, но и сейчас в Азербайджане проживает около 150 тысяч русских, которые имеют возможность поддерживать свой язык, обычаи и культуру. Националистический угар начала 1990-х, сопряженный с военной фазой конфликта в Карабахе, давно сошел на нет. В Баку, по-прежнему, слышна русская речь и к россиянам, как, впрочем, и к другим народам бывшего СССР здесь относятся тепло. Многие до сих пор не отделяют себя от некогда большой общей страны и существующие прозрачные границы не отражаются на интенсивности контактов. За примером ходить далеко не надо. Достаточно сказать о наличии крупных азербайджанских диаспор в России, на Украине, в Белоруссии.

В Азербайджане же сохранились места, приехав в которые сразу сложно понять, находишься ты на южном склоне Кавказских гор или вокруг - средняя полоса России, где-нибудь под Воронежем. В селе Ивановка Исмаилинского района Азербайджана все говорят по-русски и обязательно здороваются друг с другом, даже с незнакомцами. Оазис старой Руси, с ее укладом и традициями сумели сохранить в Азербайджане молокане. Русские начали переселяться сюда два века назад. Первыми переселенцами стали церковные раскольники. Ивановка была основана ими еще 1805 году, а первое официальное распоряжение о переселении русских раскольников из внутренних губерний России в Закавказский край было издано лишь в 1832 году. Сегодня в Ивановке сохранился колхоз. Николай Никитин, чье имя сегодня носит хозяйство, возглавлял его 41 год. Его авторитет был непререкаем, в том числе и в высших кабинетах власти в Баку. Возможно поэтому, несмотря на земельную реформу в Азербайджане, именно такую форму хозяйствования для русских сохранил лично Гейдар Алиев. Сегодня дело Никитина продолжают его ученики, и Ивановка заметно отличается от соседних деревень своим достатком. В селе проживает более 3 тысяч человек, из которых треть пенсионеры, тем не менее, колхоз вышел на полную самоокупаемость.

Еще одна зарисовка - с левого берега реки Гудьялчай. Он сплошь застроен красивыми и богатыми особняками. Уже несколько веков здесь живет община горских евреев Азербайджана. Еврейский поселок называют Красная слобода, однако его имя возникло гораздо раньше кумачового призыва советской власти. За свою долгую историю поселок пережил и несколько перемен государственного устройства, и приступы воинствующего атеизма, когда закрыли все 13 здешних синагог, и разрушительные землетрясения. Но каждый раз Красная слобода возрождалась к жизни, также как и соседний древний азербайджанский город Губа. Губинцы всегда были довольны таким соседством. И в прежние времена, и сегодня, евреи, по тем или иным причинам покинувшие родовое село, продолжают поддерживать связи с родиной, активно строят и вкладывают в экономику всего Губинского района немалые средства. Красная слобода дала миру знаменитого хирурга-травматолога Гавриила Илизарова, других известных деятелей науки, культуры, искусства. Среди выходцев села также много нынешних весьма богатых и влиятельных москвичей, ньюйоркцев, лос-анджелесцев и других жителей крупных мегаполисов. Усилиями властей и жителей Красной слободы в поселке восстановили шестикупольная синагога. В поселке работают школы, где обучение проходит преимущественно на русском языке, однако для желающих открыты классы и с обучением на азербайджанском. Никакой принудиловки - в школах учатся и евреи, и азербайджанцы, и русские, и лезгины. Учебные заведения не испытывают проблем и с преподавателями иврита. Помощь в возрождении традиций языка и еврейства как такового оказывают гуманитарные организации Израиля. Для детей, которые хотят знать о культуре своего народа больше, чем дает школьная программа, действует факультативная еврейская школа "Ишива". Для самых маленьких благотворительная еврейская организация "Хабад ор арнер" открыла в Красной слободе детский сад - филиал своего бакинского учебного заведения. Сегодня там занимается около 40 детей.

Чуть севернее от поселения евреев начинается Гусарский район, где живут преимущественно лезгины. Он ленточкой покрывает северную область Азербайджана, примыкающую к российской границе, наиболее отчетливо дает представление об этническом многообразии страны. Никакого отношения к гусарам жители региона, конечно, не имеют, но именно он стал общим домом для более чем 30 народностей и этнических групп. Лезгины составляют 89% его населения. По данным переписи 1999 года, по численности (178 тысяч) они остаются вторыми после азербайджанцев народом этой страны. По другую сторону Самура, на территории российского Дагестана, тоже живут лезгины (чуть более 200 тысяч), но прошли те времена, когда, в основном, южане ехали к своим северным братьям. Сегодня дагестанцы все чаще приезжают погостить в спокойном Гусарском районе, спасаясь от периодически накрывающих эту горную российскую республику волн террора и насилия. Сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал зажигательный танец - "Лезгинку". Этот самый раскрученный национальный бренд - лишь толика культурного наследия горного народа Кавказа. В начале 1990-х в Гусаре был основан лезгинский драматический театр, ставящий спектакли не только на лезгинском языке. Сами лезгины считают, что принцип культурной автономии для национальных меньшинств у них работает наиболее эффективно.

США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Ericsson покупает американского производителя оборудования для 5G Cradlepoint
Ericsson покупает американского производителя оборудования для 5G Cradlepoint
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
Али Нагиев встретился с курсантами, набравшими высокие баллы
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
У острова Крит произошло землетрясение магнитудой 5,7
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
В Азербайджане будут предприняты серьёзные шаги по предотвращению случаев злоупотребления в связи с присвоением почетных званий
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
В Азербайджане выявлено 117 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 135 человек
Годовая инфляция в России на 14 сентября составила 3,7%
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Непала
В Азербайджане снимаются некоторые ограничения в связи с пенсиями
В Азербайджане к концу года ожидается снижение инфляции
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Назван среднесуточный объем добычи газа на туркменском месторождении «Учаджи»
Центробанк Азербайджана заявил о медленном восстановлении экономики после пандемии
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию по факту суицида учительницы
В Баку почтили память Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева (ФОТО)
Объявлено о проведении Бакинского международного форума Энергетической хартии
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму более 730 тыс.манатов
В Азербайджане разрабатываются предложения по развитию выращивания фундука
Международные фильммейкеры будут бесплатно обучать в Азербайджане начинающих кинодокументалистов
В Баку состоялась видеоконференция на тему «Наследие Кавказской Албании» (ВИДЕО)
ГЭЦ Азербайджана опубликовал статистику по итогам экзаменов на госслужбу
Поликлиники Баку работают в обычном режиме - Минздрав
Обнародован объем поставленной для переработки нефти на Туркменбашинский НПЗ
Палата аудиторов Азербайджана обратилась к аудиторским организациям
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Центральный Банк Азербайджана снизил учетную ставку
«Мой Bakcell» - идеальный способ для управления мобильным номером
В ТЦ "Садарак" создана комиссия, обесточены магазины
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Дочерняя компания SOCAR расширяет свою сеть в Турции
Глава "Дома Азербайджана в Израиле" удостоен благодарственного письма мэрии города Акко
Alibaba представила своего первого логистического робота для доставки заказов
Порт Туркменбаши объявил тендер на техобслуживание портовых кранов
Лоукостер Wizz Air перенес начало полетов в Европу из Петербурга на декабрь
Туркменистан и Казахстан заинтересованы в реализации совместных газохимических проектов
Как азербайджанские эстрадные звезды исполняют классические произведения. Посвящается Дню национальной музыки (ВИДЕО)
В пригороде Баку начался монтаж металлических балок нового железнодорожного моста (ФОТО)
В Гяндже усилены дезинфекционные работы против COVİD-19 (ФОТО)
История азербайджанской национальной музыки устами молодых музыкантов (ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана взяла под контроль информацию о загрязнении Масазырского озера
В эфире популярной радиопередачи США обсуждалась военная провокация Армении против Азербайджана
Клиентам обанкротившегося Standard Insurance выплачены компенсации
Все новости