...

"Азербайджанская мультикультурность" Евгения Кришталева

Интересное Материалы 26 октября 2009 13:37 (UTC +04:00)
На сайте www.vestikavkaza.ru опубликован материал Евгения Кришталева "Азербайджанская мультикультурность"
"Азербайджанская мультикультурность" Евгения Кришталева

На сайте www.vestikavkaza.ru опубликован материал Евгения Кришталева "Азербайджанская мультикультурность"

Многонациональный Кавказ всегда обязывал Азербайджан поддерживать дружественные отношения с соседями, а нефть, найденная близ Баку в середине XIX века, сделала этот край, наверное, самым интернациональным во всей Российской империи. Сюда потянулись тысячи людей со всех уголков не только большой России, но и мира. Каждый приносил свою культуру и обычаи.

Мультикультурность сохранилась и в столице уже советского Азербайджана. Баку, наравне с Одессой, делил первенство самого толерантного и яркого по национальному составу города. Русская, еврейская, армянская, лезгинская, конечно же, азербайджанская и еще много других национальных общин (немцы, поляки, греки, грузины и другие) жили бок о бок, а связующим элементом всего этого многообразия был русский язык. Именно он доминировал не только в официальных документах, но и в быту. В Азербайджане можно было прожить, не зная азербайджанского, но без русского приходилось тяжело.

Сегодняшний Азербайджан не отступил от принципов толерантности, заложенных в последние полтора века. Это, по-прежнему, многонациональная страна. Язык титульной нации (после многих лет пребывания на задворках) приобрел решающее значение, но при этом власти не стали крушить то, что было связано с русским. Он так и остался средством межнационального общения. В стране работает более 300 школ с преподаванием на русском языке, в ведущих университетах республики сохранилось преподавание многих дисциплин на русском.

Сокращение распространения русского было вызвано оттоком части русскоязычного населения в начале 1990-х годов, но и сейчас в Азербайджане проживает около 150 тысяч русских, которые имеют возможность поддерживать свой язык, обычаи и культуру. Националистический угар начала 1990-х, сопряженный с военной фазой конфликта в Карабахе, давно сошел на нет. В Баку, по-прежнему, слышна русская речь и к россиянам, как, впрочем, и к другим народам бывшего СССР здесь относятся тепло. Многие до сих пор не отделяют себя от некогда большой общей страны и существующие прозрачные границы не отражаются на интенсивности контактов. За примером ходить далеко не надо. Достаточно сказать о наличии крупных азербайджанских диаспор в России, на Украине, в Белоруссии.

В Азербайджане же сохранились места, приехав в которые сразу сложно понять, находишься ты на южном склоне Кавказских гор или вокруг - средняя полоса России, где-нибудь под Воронежем. В селе Ивановка Исмаилинского района Азербайджана все говорят по-русски и обязательно здороваются друг с другом, даже с незнакомцами. Оазис старой Руси, с ее укладом и традициями сумели сохранить в Азербайджане молокане. Русские начали переселяться сюда два века назад. Первыми переселенцами стали церковные раскольники. Ивановка была основана ими еще 1805 году, а первое официальное распоряжение о переселении русских раскольников из внутренних губерний России в Закавказский край было издано лишь в 1832 году. Сегодня в Ивановке сохранился колхоз. Николай Никитин, чье имя сегодня носит хозяйство, возглавлял его 41 год. Его авторитет был непререкаем, в том числе и в высших кабинетах власти в Баку. Возможно поэтому, несмотря на земельную реформу в Азербайджане, именно такую форму хозяйствования для русских сохранил лично Гейдар Алиев. Сегодня дело Никитина продолжают его ученики, и Ивановка заметно отличается от соседних деревень своим достатком. В селе проживает более 3 тысяч человек, из которых треть пенсионеры, тем не менее, колхоз вышел на полную самоокупаемость.

Еще одна зарисовка - с левого берега реки Гудьялчай. Он сплошь застроен красивыми и богатыми особняками. Уже несколько веков здесь живет община горских евреев Азербайджана. Еврейский поселок называют Красная слобода, однако его имя возникло гораздо раньше кумачового призыва советской власти. За свою долгую историю поселок пережил и несколько перемен государственного устройства, и приступы воинствующего атеизма, когда закрыли все 13 здешних синагог, и разрушительные землетрясения. Но каждый раз Красная слобода возрождалась к жизни, также как и соседний древний азербайджанский город Губа. Губинцы всегда были довольны таким соседством. И в прежние времена, и сегодня, евреи, по тем или иным причинам покинувшие родовое село, продолжают поддерживать связи с родиной, активно строят и вкладывают в экономику всего Губинского района немалые средства. Красная слобода дала миру знаменитого хирурга-травматолога Гавриила Илизарова, других известных деятелей науки, культуры, искусства. Среди выходцев села также много нынешних весьма богатых и влиятельных москвичей, ньюйоркцев, лос-анджелесцев и других жителей крупных мегаполисов. Усилиями властей и жителей Красной слободы в поселке восстановили шестикупольная синагога. В поселке работают школы, где обучение проходит преимущественно на русском языке, однако для желающих открыты классы и с обучением на азербайджанском. Никакой принудиловки - в школах учатся и евреи, и азербайджанцы, и русские, и лезгины. Учебные заведения не испытывают проблем и с преподавателями иврита. Помощь в возрождении традиций языка и еврейства как такового оказывают гуманитарные организации Израиля. Для детей, которые хотят знать о культуре своего народа больше, чем дает школьная программа, действует факультативная еврейская школа "Ишива". Для самых маленьких благотворительная еврейская организация "Хабад ор арнер" открыла в Красной слободе детский сад - филиал своего бакинского учебного заведения. Сегодня там занимается около 40 детей.

Чуть севернее от поселения евреев начинается Гусарский район, где живут преимущественно лезгины. Он ленточкой покрывает северную область Азербайджана, примыкающую к российской границе, наиболее отчетливо дает представление об этническом многообразии страны. Никакого отношения к гусарам жители региона, конечно, не имеют, но именно он стал общим домом для более чем 30 народностей и этнических групп. Лезгины составляют 89% его населения. По данным переписи 1999 года, по численности (178 тысяч) они остаются вторыми после азербайджанцев народом этой страны. По другую сторону Самура, на территории российского Дагестана, тоже живут лезгины (чуть более 200 тысяч), но прошли те времена, когда, в основном, южане ехали к своим северным братьям. Сегодня дагестанцы все чаще приезжают погостить в спокойном Гусарском районе, спасаясь от периодически накрывающих эту горную российскую республику волн террора и насилия. Сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал зажигательный танец - "Лезгинку". Этот самый раскрученный национальный бренд - лишь толика культурного наследия горного народа Кавказа. В начале 1990-х в Гусаре был основан лезгинский драматический театр, ставящий спектакли не только на лезгинском языке. Сами лезгины считают, что принцип культурной автономии для национальных меньшинств у них работает наиболее эффективно.

Тэги:
Лента

Лента новостей