В Москве разгорается конфликт по бывшему владению Тельмана Исмаилова

В Москве разгорается конфликт по бывшему владению Тельмана Исмаилова

В практически угасший конфликт вокруг закрытия Черкизовского рынка с новой силой вмешалось Росимущество. В Арбитражном суде Москвы ведомство будет отстаивать право федералов на черкизовские земли.

Во вторник, 15 декабря, суд рассмотрит надзорную жалобу территориального управления Росимущества в Москве на решение суда, признавшего недействительной регистрацию права собственности Российской Федерации на земельный участок под закрытым Черкизовским рынком

Представитель ведомства Александр Комаров рассказал GZT.RU, что проблема этой территории уходит в далекое прошлое. "Здания и свыше 66 га земли в районе бывшего рынка принадлежат Российской Федерации", - уверены чиновники.

"Началось-то это все еще в знаменитые 1990-е годы. Но, вы поймите, наше ведомство в своем нынешнем виде существует с 2007 года. И с 2007 года шли суды об оспаривании незаконного отказа в государственной регистрации права собственности РФ на этот земельный участок. И мы не пограничники, мы не сидим с ружьем у каждого объекта. Но сейчас мы вынуждены с новой силой взяться за это дело", - объясняет представитель Росимущества.

Россия против Москвы

На 9 декабря 2009 года территориальное управление Росимущества в Москве ведет 2746 дел о праве собственности на федеральные земли. 1,2 млн кв. м недвижимости в Москве являются территорией, которая оспаривается ведомством в различных инстанциях.

Г-н Комаров подтвердил GZT.RU, что притязания ведомства на спорной территорию возобновились с новой силой этим летом (29 июня по решению суда рынок закрыли из-за нарушений санитарных и пожарных норм).

Александр Комаров заявил GZT.RU, что в ведомстве не понимают, почему приходится доказывать право на собственную землю. "На ситуацию с нерешенной собственностью на землю влияет ряд заинтересованных лиц - вы понимаете о ком идет речь. Не в наших правилах без решения суда называть какие-то имена", - поясняет он. Г-н Комаров отказался отвечать на вопрос, имелись ли в виду экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов и мэр столицы Юрий Лужков.

Тельман Исмаилов

Родился 26 октября 1956 года. 76-й в списке российских богачей по версии Forbes ($620 млн). Владелец ряда столичных рынков, ОАО "Центральный военный магазин", ресторана "Прага", 000 "ACT Интернешнл", "ACT Капстрой". Женат, имеет двоих детей. 22-летний Алекпер Исмаилов уже возглавляет совет директоров принадлежащего отцу ОАО "Центральный военный универмаг". В совет директоров также входит старший сын Исмаилова Сархан. Выступая на 50-летии Тельмана Исмаилова, мэр Москвы Юрий Лужков назвал его "другом и братом"

Свидетельство [о регистрации права собственности на землю] пока никем не отозвано. Росимущество вновь будем оспаривать решение суда. "На каком основании Российская Федерация должна отдавать свою собственность?" - недоумевают представители Росимущества.

Участок находится в постоянном пользовании Академии физкультуры и спорта. "Хоть это и федеральный вуз, но договоры на аренду земли, которые заключались с третьими лицами, - незаконные, на наш взгляд",- считает Комаров.

"Мы, конечно, должны уважать решение суда, но ситуация-то ясна как дважды два. Напрашивается вопрос: кто эти лица, кто их поддерживает в борьбе за незаконный рынок на федеральной земле? Дело громкое, можно сказать, "Черкизон" для кое-кого - золотая жила", - намекает Комаров.

Черкизовский рынок

Крупнейший вещевой рынок на востоке Москвы располагался между Щелковским и Измайловским шоссе и Сиреневым бульваром. Рынок занимал территорию более 20 га. Возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря.

В структуру Черкизовского рынка входило несколько мелких торговых комплексов. Рынки "Новый АСТ", "Старый АСТ" и "Малый АСТ" входят в группу компаний "АСТ" Тельмана Исмаилова.

В ведомстве обеспокоены проблемой разграничения прав собственности между РФ и Москвой как субъектом федерации.

В департаменте имущественных отношений Москвы GZT.RU заявили, что территория в пределах Сиреневого бульвара, Щелковского и Измайловского шоссе - "специфическая, нужно ее внимательно проверять".

Однако пресс-секретарь ведомства Наталья Быкова все-таки полагает, что "здания университета физкультуры - федеральные и земля за исключением каких-то маленьких кусочков - тоже".

Конец "Черкизона"

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня на неопределенный срок. Официальной причиной стало решение Роспотребнадзора, который оповестил столичные власти о многочисленных нарушениях на территории рынка и потребовал остановить его работу до их устранения. В тот же день, 29 июня, Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) обвинил московские власти в отсутствии контроля за деятельностью рынка и внес в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова представление "о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка". Юрию Лужкову был отведен месяц на ликвидацию выявленных нарушений. Рынок закрыт и опечатан до сих пор.

В Арбитражном суде Москвы отказались от комментариев до "развития самого дела в суде".

Хроника атаки на Черкизовский рынок

8 июня стало известно, что 6 тыс. контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд было арестовано на складах Черкизовского рынка. Главное Следственное управление СКП возбудило уголовное дело.

9 июня адвокат г-на Исмаилова Павел Астахов опроверг информацию об отсутствии документов на товар и заявил, что "товар принадлежит арендаторам"". Астахов также настаивал на том, что Исмаилов не имеет никакого отношения к этим товарам.

10 июня СКП объявил, что черкизовская контрабанда была обнаружена еще при расследовании скандального дела "Трех китов" о контрабанде мебели. Некачественные вещи были завезены на рынок через ту же Балтийскую таможню, что и контрабандная мебель.

11 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено против бывшего ректора Университета физкультуры Олега Матыцина. Его обвинили в незаконной сдаче в аренду земли организациям, работающим в Черкизове.

17 июня Университет физкультуры распространил сообщение, в котором обвинил в длительном существовании Черкизовского рынка столичные власти, заявив, что "арендаторы через суд обеспечили возможность продлить свое пребывание на территории рынка, воспользовавшись распоряжениями правительства Москвы, в которых указано, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 г.".

25 июня на рынок прибыли судебные приставы-исполнители, которые лишили торговых мест нескольких предпринимателей-арендаторов.

29 июня рынок был закрыт.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
Loading Bars
Лента новостей
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
Все новости