История создания Музея имени Низами Гянджеви – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)

История создания Музея имени Низами Гянджеви – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В честь Года Низами Гянджеви и 880-летия великого азербайджанского поэта и философа представляем читателям Trend Life историю создания Музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, который является одним из уникальных архитектурных памятников и культурных центров Баку.

Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви расположен в центре Баку, недалеко от площади Фонтанов и входа в старинную часть столицы - Ичери Шехер. Этот нарядный светлый дворец, украшенный по фасаду бирюзовой и синей майоликой с прохладными лоджиями, в арках которых располагаются скульптурные фигуры классиков азербайджанской литературы, является одной из крупнейших и богатейших сокровищниц национальной духовной культуры. Его еще называют Дворцом поэзии, потому что со дня его основания работа, проводимая там, направлена на пропаганду древней культуры и литературы нашего народа.

От караван-сарая до Кабинета министров АДР

Это здание, построенное в середине XIX века, первоначально представляло собой одноэтажный караван-сарай. В 1860-х годах по заказу владельца здания, статского императорского советника, купца первой гильдии и мецената Гаджи Гаджиаги Дадашева главный архитектор Бакинской губернии Гасым бек Гаджибабабеков достроил второй этаж. Кстати, архитектор Гасым бек Гаджибабабеков сыграл большую роль в формировании центра города Баку. Первый среди кавказцев, кто работал в государственных и общественных учреждениях в области архитектуры и градостроительства.

Интересна личность Гаджи Гаджиаги Дадашева. Благодаря ему в Азербайджане впервые был основан дом престарелых, который был расположен в пригороде Бильгя. Он же первый построил в Лянкяране сиротский приют. Вместе со своим братом Гаджи Шихали Дадашевым он организовал судоремонтное дело в Баку, построил доки, средства от которых тратили на просвещение (Семинария Горийских учителей и "Женская школа"). Братьями было построено множество домов в Баку, которые стали архитектурными памятниками города. Они также вложили 25% средств, необходимых для строительства водопровода Шоллар. Впоследствии Гаджи Гаджиага Дадашев сдавал здание караван-сарая в аренду, а полученные средства перечислял в помощь сиротам и бездомным.

С 1865 по 1890 год в этом здании находилось Бакинское благородное общественное собрание, где собиралась элита города и проводила благотворительные вечера и концерты. Однако помещение не удовлетворяло возросшей деятельности, и Собрание перешло во вновь выстроенный меценатом и нефтепромышленником Мусой Нагиевым дом на углу Красноводской и Биржевой (ныне Дом офицеров). В 1891 году на первом этаже здания были открыты магазины, а на втором создана гостиница "Метрополь" и одноименный ресторан, владельцем которого стал купец Оменцетер. На первом этаже открылся Французский магазин модно-галантерейных товаров, мануфактурные магазины Гаджи Ага бека Алиева и Фархад-заде "Гаджи, бери бах", где продавали самый нежный и дорогой шелк, шерстяные и хлопчатобумажные ткани.

В 1915 году по проекту гражданского инженера Александра Никитина здание было значительно реконструировано, был надстроен еще один этаж, а бывший караван-сарай стал трехэтажной гостиницей "Метрополь".

От АДР на пути к современному облику

В период существования Азербайджанской Демократической республики, в 1918-1920 годах, здесь размещалось национальное правительство, возглавляемое Фатали ханом Хойским, жили и работали сотрудники Кабинета министров АДР. Интересно, что первое собрание Кабинета АДР прошло именно в этом здании.

После установления Советской власти в 1920-1930 годах в здании размещался АСПС (Азербайджанский союз профессиональных советов). В 30-е годы началась широкомасштабная подготовка к предстоящему 800-летнему юбилею гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Для этого при Совнаркоме АзССР был создан Юбилейный комитет, в который вошли известные историки, литераторы, архитекторы, художники и скульпторы. Вышел правительственный указ за № 4972 от 1 ноября 1939 года об организации в этом здании мемориального музея Низами Гянджеви.

По проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаила Усейнова был проведен основательный ремонт фасада музея и интерьера с учетом национальных традиций, установлены скульптуры на фасаде и достроены ещё два этажа. Интерьер музея был оформлен художником и ковроткачем Лятифом Керимовым. На фасаде здания по оси арок установлены статуи выдающихся поэтов и писателей Азербайджана - Мухаммеда Физули (скульптор Ф. Абдуррахманов), Молла Панаха Вагифа (скульптор Д.Гаръягды), Мирзы Фатали Ахундзаде (скульптор П.Сабсай), Хуршидбану Натаван (скульптор Е.Трипольская), Джалила Мамедкулизаде (скульптор Н.Захаров) и Джафара Джаббарлы (скульптор С. Кляцкий). Несмотря на то, что начало музея было положено в 1939 году, он открыл двери для посетителей только после победы в Великой Отечественной войне - 14 мая 1945 года.

Дважды, в 1959 и 1967 годах, музей был капитально отреставрирован, расширен и более усовершенствован. В 1967 году мемориальный музей был переименован в Музеей азербайджанской литературы. Кстати, когда-то на здании музея Низами - на стыке улиц Джапаридзе (сейчас М.Э.Расулзаде) и Коммунистическая (сейчас Истиглалийят) висели знаменитые, с тремя циферблатами, часы. Старшее поколение бакинцев, вероятно, помнит их: под ними вечерами назначали свидания влюбленные. Эти уникальные и единственные в своем роде в бывшем Союзе часы швейцарской фирмы безотказно служили городу до 70-х годов. В 2001-2003 годах музей вновь претерпел ряд новейших изменений. Следующий фундаментальный ремонт и реконструкция были произведены в 2005-2009 годах. Площадь экспозиции была увеличена до 2500 кв.м., из которых под экспозиции отведено 1409 кв.м., под фонды 173 кв.м. Количество залов доведено до 30 основных и 10 вспомогательных. Если до реставрации в музее демонстрировалось около 1000 из более чем 120 тысяч экспонатов музея, то после реставрации их количество достигло 25 тысяч. Часть здания отведена под книжный магазин.

Уникальная экспозиция музея

В экспозиции музея представлено более 3 тысяч рукописей, редких книг, иллюстраций, портретов, скульптур, миниатюр, воспоминаний писателей и других артефактов.

Гордостью музея является рукопись поэмы Низами Гянджеви "Искандар-наме", написанная в 1418 году, экземпляр переписанной рукописи Физули "Бянкю-Баде" (1569 год), "Восточная поэма на смерть Пушкина" - Мирзы Фатали Ахундзаде, а также личные автографы и другие экспонаты и экспозиции, представляющие большую научную ценность. В музее хранится портрет поэта, выполненный Газанфаром Халыковым в 1940 году, а также рукописи поэм 1479 года Низами Гянджеви с миниатюрами.

Жемчужиной собрания являются мемуары, портреты, скульптуры, фотографии и автографы выдающихся деятелей литературы. Экспозиция охватывает залы, в которых отражена жизнь и творчество классиков культуры и искусства - Низами Гянджеви, Имадеддина Насими, Мухаммеда Физули, Моллы Панаха Вагифа, Насреддина Туси, Шамси Тебризи, Зульфугара Ширвани, Моллы Гасыма Ширвани, Шах Исмаила Хатаи, Гасанбека Зардаби, Гусейна Джавида, Мирзы Фатали Ахундзаде, Самеда Вургуна, Мирзы Алекбера Сабира и т.д.

Одна из экспозиций посвящена жертвам репрессии, где посетители могут увидеть фотокопии документа "Дело", открытого на каждого невинного человека.

В обновленной экспозиции музея, отвечающей современным мировым стандартам, проведена полная компьютеризация и усовершенствование инновационными средствами. В экспозиции демонстрируются редкие рукописи, материально-культурные образцы древности, художественные картины, ковры, издания редких книг, миниатюры, образцы каллиграфии, нумизматики, личные вещи писателей, документальные фотоснимки, образцы скульптуры, карты, ремесленные изделия, изразцы… В обновленной экспозиции музея, с помощью мониторов, посетители знакомятся с ценными аудио-видео материалами – различными фильмами, фрагментами сценического искусства, произведениями видных композиторов, могут послушать записи образцов поэзии в исполнении известных актеров.

Залы музея украшают новые работы художников – портреты, табло, иллюстрации. В зале "Современной азербайджанской литературы" представлены ценные документы, награды, личные вещи писателей, витрины с часами, принадлежавшими нашим корифеям и отсчитывающими время их творчества. Большое внимание уделено также залам литературы Южного Азербайджана и эмиграционной литературы. Экскурсионная информация представлена на нескольких языках.

При подготовке статьи использованы материалы из открытых источников в интернете

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

В январе 2021 г. объем продаж посредством портала Azexport превысил $53 млн
В январе 2021 г. объем продаж посредством портала Azexport превысил $53 млн
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
Loading Bars
Лента новостей
В январе 2021 г. объем продаж посредством портала Azexport превысил $53 млн
Азербайджанский певец посвятит концерт в Москве памяти Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона
Названа дата очередного заседания весенней сессии парламента Азербайджана
Военная делегация Пакистана находится с официальным визитом в Азербайджане
Евро и рубль подорожали к манату
Илон Маск допустил создание нового города в Техасе
Израиль сократил импорт продукции турецкого автопрома
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
В январе 2021 г. турецкий порт Гемлик принял около 300 судов
Японский миллиардер выберет восемь человек для полета с ним к Луне на корабле SpaceX
В Италии заявили, что обнаружили мутацию коронавируса, которая не поддается вакцинам
Европейский инвестиционный банк увеличил поддержку малого бизнеса в Грузии
Объем экспорта арматуры из Ирана превысил 1,4 млн тонн за 10 месяцев
717 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны (ИНТЕРВЬЮ)
Япония ужесточит правила въезда для граждан 13 стран
Директор ФБР указал на обострение проблемы с внутренним терроризмом в США
В Никарагуа начали массовую вакцинацию российским препаратом "Спутник V"
США установили антидемпинговые пошлины на листовой алюминий из 16 стран
Oрганизаторы побега Карлоса Гона получили за свои услуги $1,36 млн
В Гонконге зафиксировали первую смерть после вакцинации от коронавируса
Вице-президент США привела к присяге нового министра образования
В Бразилии зафиксировали максимум смертей от COVID-19 за сутки
В США суд обязал Intel выплатить более $2 млрд за нарушения патентов
Президент Словакии выразила недовольство приобретением российской вакцины от коронавируса
Merck поможет Johnson & Johnson в производстве вакцины от коронавируса - Байден
ВОЗ сообщила, что новые штаммы коронавируса расширили свою географию
Медрегулятор ЕС 11 марта рассмотрит запрос J&J на одобрение вакцины от коронавируса
Пеле сделал прививку от коронавируса
В ВОЗ обеспокоены ростом заболеваемости COVID-19 в Европе
SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками
Дортмундская "Боруссия" стала первым полуфиналистом Кубка Германии по футболу
Чемпионат Англии по футболу: "Манчестер Сити" одержал победу над "Вулверхэмптон"
В Южном Судане упал самолет
Блинкен обсудил с главой МИД Катара афганское урегулирование
Мониторинг ОПЕК+ обсудит рост добычи нефти в апреле в условиях дефицита
Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бёрнса на пост главы ЦРУ
Саркози заявил, что не станет баллотироваться на пост президента Франции в 2022 году
Экспорт иранского газа вырос на 100% за последние 8 лет
Глава МИД Грузии сегодня посетит Турцию
Введен временный запрет на вывоз нефтепродуктов из Кыргызстана за пределы ЕАЭС
Парламент Италии требует предоставить карты минных полей Азербайджана
Более 280 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Началась аккредитация национальных СМИ на 2021 Гран При Азербайджана Формулы 1 (ФОТО)
Инициатива COVAX теряет актуальность: несправедливость и неравенство...
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с Од чершенбеси (ФОТО)
Azercell в очередной раз получил высокую оценку за управление абонентским опытом
Хуситы заявили об ударе по военным самолетам в аэропорту саудовского города Абха
Обещание предоставить странам необходимые вакцины в рамках инициативы COVAX не выполнено - Госагентство ОМС
В Мьянме с начала протестов задержаны около 1,3 тыс. человек
В ФБР расценили штурм Конгресса США как акт внутреннего терроризма
Состоялось заседание Рабочей группы по экономическим вопросам, связанным с освобожденными территориями Азербайджана
Поддержка Турции ощущалась не только в Отечественной войне, но и на протяжении всей истории - министр культуры Азербайджана
В Азербайджане для создания частных охотничьих хозяйств необходима лицензия – Минэкологии
Участнику Отечественной войны Азербайджана назначена ежемесячная президентская пенсия (ФОТО)
АПБ Азербайджана предупредило население в связи с "птичьим" гриппом (ФОТО)
Проводится симуляционный тренинг Международной модели Движения неприсоединения - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил, что является прирожденным дипломатом - депутат
Туркменистан обнародовал расписание междугородних автобусов
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об очередном призыве на военную службу
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Видеокадры из села Учбулаг Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Продлен срок содержания под стражей экс-главы ИВ Имишлинского района
Музыкальная "Drama" Айсель Мамедовой (АУДИО/ФОТО)
Незаконное рыбоводство приводит к засолению почвы – Минэкологии Азербайджана
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
В Азербайджане в 26 заведениях общепита выявлены нарушения правил карантина
В Азербайджане повышены денежные довольствия военнослужащих
О возможности повторного ужесточения карантина в Азербайджане
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие со дня создания (ФОТО)
ОАО «Муганбанк» продолжает свою деятельность с положительной динамикой
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для электропривода
AZAL сообщает об условиях перебронирования билетов на отмененные из-за пандемии рейсы
Президент Черногории предложил закрыть страну
Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе
На пост генерального директора ООО "Азерпочт" назначено новое лицо
В Азербайджане оглашены результаты вступительных экзаменов в магистратуру
Чехия возобновила проект создания собственной вакцины против коронавируса
ГНС Азербайджана зарегистрировала ООО «Fuzuli Airport»
Азербайджан внесет вклад в развитие работы СЕ по организации безопасности ИИ
У заслуженного актера Пярвиза Багирова на съемках сериала случился инсульт
Минэкологии Азербайджана о строительстве на земельных паях
Репортаж с судна-парома типа Ro-Pax, сданного в эксплуатацию Президентом Ильхамом Алиевым
В Азербайджане будут уточнены границы лесов
Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Немецкие компании рассматривают возможности участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана – посол Германии
Азербайджан и Таджикистан обсудили развитие отношений в сфере туризма
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
Все новости