...

Я был калекой и голодал - российский пародист Александр Песков (фотосессия)

Интервью Материалы 6 сентября 2008 10:51 (UTC +04:00)

Россия, Москва, 6 сентября /Trend Life/

Александр Песков - талантливый актер, непревзойденный пародист, отличный кулинар, оригинальный модельер и дизайнер одежды для своих шоу, примерный муж и заботливый отец - этого уже много для одного человека, но только не для него. Популярный артист учится на режиссерском отделении ГИТИСа, мечтает открыть собственный театр, а еще - преподавать талантливой молодежи основы синхро-буффонады.

- Александр! Большое спасибо, что нашли время для общения с нашими читателями. Сразу хочу поздравить вас с прошедшим днем рождения. Я слышал, что раньше вы не отмечали широко подобные праздники, а тут 42 "стукнуло", и вы развернулись - почему сейчас? А как в детстве вы отмечали свои дни рождения?

- Вы знаете,  в моей жизни за последние несколько лет появилось столько замечательных, светлых людей,  верных друзей.  Мне захотелось,  чтобы мой день рождения стал в первую очередь их праздником.  Таким образом,  я отдал всем им дань уважения. А на счет детства, то  у нас была замечательная семейная традиция ходить всем семьей в цирк. Видимо, эти детские годы и привили мне любовь к цирковому искусству.  Свою карьеру на эстраде я  начал как цирковой актер.

-Когда в себе вы впервые обнаружили актерские способности?

-Еще в начальной школе, каждый раз придумывая новую отговорку, почему не выполнил домашнюю работу.  Правда, помню случай, когда мне порядочно досталось за мое "лицедейство". Как то,   с легкостью соврал учительнице, что оставил тетрадь дома. А она взяла , да   отправила меня  за тетрадью домой, тем более  жил я  недалеко от школы.  Тут я понял, что влип, но, где-то побродив, вернулся в класс, придумав спасительный, как мне казалось ответ, что никого нет дома. Хотя я то знал, что отец дома, а он был строгих правил, и влетело бы за болтание во время урока.  Конечно же учительница позвонила домой...   После этого случай я четко понял, где границы между актерством и ложью.

-Сразу решили стать артистом или все же какое-то время, как и все, мечтали быть космонавтом или разведчиком?  В школе как-то одноклассников разыгрывали, веселили?

-Как я все мальчишки 70-х свою жизнь я  сверял по экрану, по тем фильмам, которые раздвигали границы маленького городка.  Эпицентром  коряжменской жизни был  - кинотеатр "Аврора".  Соответственно героические фильмы о разведчиках, и мушкетерах не могли не оставить своего отпечатка.  Тогда же сенсацией был и фильм "Женщина, которая поет" с Пугачевой. И свою профессию я обрел благодаря первому сценическому образу. Шутя,  еще на школьных вечерах я  изображал  Аллу Борисовну, со временем стало вырисовываться особое направление моего  творчества - перевоплощение.

-Почему после школы вы сразу не пошли в ВУЗ, а решили отслужить, что армия лично вам дала, как проходила ваша служба в Таманской дивизии?

Я поступил в  цирковое училище, но с третьего курса  меня  призвали в армию - в  Таманскую  дивизию. Служба была у меня весьма разноплановой,  я  был и художником, и топографом. А спустя год был назначен руководителем ансамбля песни и пляски  Таманской  дивизии, которая курировала цирковое училище. Это был эстрадно-цирковой коллектив из 25 человек и вокально-инструментальный ансамбль. Так, что и там я получил серьезный опыт.

-А что за трагедия произошла с вами в Эстрадно-цирковом училище?

Мое студенчество прервалось неожиданно: "На одном из уроков акробатики я стал делать сальто-мортале, но приземлился не на ноги, а на шею. Получил серьезную травму позвоночника, с манежа меня унесли на носилках, и больше в училище я не вернулся". Калекой я приехал домой, в Коряжму, и год провел почти без движения. А через год  понял, что надо что-то делать дальше.

-Что придало вам сил стать на ноги в прямом и в переносном смыслах?

Несмотря на то, что у меня отказали руки и ноги, но я не сдался.  Когда состояние немного стабилизировалось, меня перевезли  в родной город. Спасла меня моя бабушка Маня. Она одна ухаживала за мной. Мама в тот момент тоже находилась на лечении в больнице, а отец просто ушел из семьи...   Понимаете, я  даже в том состоянии не мыслил себя без сцены, молился, верил в чудо. И оно случилось. То, что я встал на ноги,  это еще один повод сказать - любовь и забота близких способны исцелять!

-Что стало поворотной точкой в вашей карьере?

-Наверно все-таки это мое знакомство с Борисом Бруновым и работа в Московском театре эстрады.   Ведь в  столицу я приехал ни с чем,  в куртке, которую сшил себе сам из своего детского одеяла. Петли на ней были сделаны из бельевой веревки. И это не было эпатажем. Мне просто нечего было надеть. Я неделю жил на Белорусском вокзале и голодал.  Но у меня и мысли не возникало вернуться. Я должен был доказать себе и всем, что не зря сюда приехал. Во многом мне помогла моя провинциальная хватка и упорство.   Я буквально прорвался  к маститому Брунову в гримерку. Тогда у нас произошел очень забавный диалог "Вы кто?" - спросил тот. "Очень хороший артист!" - тут же выпалил я. "Ну то, что вы наглый, я вижу", - ответил Борис Семенович. Но  уже через неделю, после просмотра, принял меня  на должность артиста оригинального жанра в Московский театр эстрады.

-А почему именно пародия вас так прельстила, ведь вы и без этого совершенно блестящий актер?

-Синхро-буффонада, несет в себе частичку добра, ведь мой жанр можно сравнить с дружеским шаржем - портретом, похожим на оригинал, но немного ярче указывающим на особенности поведения объекта. Лучший шарж - тот, в котором присутствует элемент неожиданности. Я выхожу на сцену в костюме, парике и гриме, делаю несколько шагов, звучит знакомая фонограмма. Все уже уверены, что на сцене сама Гурченко или Пугачева, а она вдруг начинает чересчур неестественно двигать бедрами. Вроде бы ее движение, но какое-то не такое. Ба, да это Песков! Обманул, обманул, братец! Вот смех-то! Как и дружеский шарж, синхро-буффонада жанр очень добрый, легкий, естественный. Даже придумал я его шутя, играючи.

-Когда вы организовали свой театр пародий, что он из себя сейчас представляет?

-25 декабря 1988 года на сцене Театра эстрады состоялся мой  дебют.  В то время слово "синхро-буффонада" было не знакомо российскому  зрителю.  Поэтому интерес у публики был огромный.  Теперь эта дата и считается датой основания Московского театра синхро-буффонады. А я вот уже  на протяжении 19 лет являюсь его  бессменным художественным руководителем и режиссером.  За эти годы сшито более 600 костюмов, сегодня в  звездной коллекции нашего  театра  более 70  образов, и около 100 номеров. И, кроме того,  ряд  вокальных композиций в моем исполнении

-Наиболее любимые вами персонажи, кто они?  Не обижаются ли звезды на вас, ну, хоть когда-нибудь?

-Ой,  мои персонажи мне все дороги как мои дети.  А что касается звезд, то   как ни странно, скандалов, обид и звонких пощечин, до сего времени мне удавалось избежать. На мой взгляд, в самом жанре нет ничего обидного. Еще в Древней Греции, а позднее и Риме устраивали грандиозные пародийные шествия. Простые люди переодевались в известных людей - императоров, художников, актеров и чудили. Считалось, что осмеяние великих деятелей залог их будущего успеха и долголетия. Нечто подобное было и на Руси во время колядок. Кроме того, большая часть "оригиналов" на момент создания пародии были моими хорошими знакомыми, или стали ими после шоу. С Лолитой, Катей Лель, Леонтьевым и Шурой мы вообще дружим. Они периодически принимают участие в моих шоу. Иногда специально, а иногда спонтанно выходят во время моих выступлений на сцену и дают зрителю возможность сравнить пародию с оригиналом. Порой получается очень забавно: нас попросту путают. Настоящие звезды никогда не обижаются на меня. Они понимают, что, если их показывает Песков, значит, они популярны, известны, интересны публике. Я своеобразный индикатор народной любви.

-А были случаи, когда ваша пародия продляла творческую жизнь артиста?

-Я очень надеюсь, что это происходит взаимно.  В качестве примера, могу рассказать о таком  случае. Вы, наверное, помните прекрасную певицу Маю Кристалинскую, безвременно ушедшую из жизни. Так вот после одного из моих шоу ее сестра подошла ко мне и попросила спародировать Маю. "Люди начинают ее забывать, хотя ее очень любили",- сказал она. Я пообещал сделать все возможное и сдержал слово. Теперь в моем репертуаре есть и номер, где я изображаю Кристалинскую. И представляете, ее все узнают.

-Курьезы за годы активной гастрольной жизни наверняка случались и у вас, не поделитесь самыми забавными?

-Курьезов и форс-мажоров  на гастролях бывает масса.  Но на  любом концерте, будь-то ГКЗ "Россия" или сцена Уссурийска, нужно выкладываться на все сто. Я знаю, что некоторые последние деньги отдают, чтобы посмотреть на любимого артиста. У меня был такой случай. Однажды, на гастролях в Краснодарском крае - в местечке Лазаревское - во время моего концерта отключили свет. Когда появится электричество, никто не сообщил. Тысячный зал ждал.. И я тоже. В итоге свет появился только через 5 часов, поздно ночью. В зале осталось только 100 человек. Я отыграл концерт до конца, для них, моих зрителей.  А  самый забавный случай произошел, когда меня однажды пригласили в Набережные Челны выступить для сотрудников автозавода.  После шоу ко мне подошел, один из организаторов и торжественно объявил, что коллектив завода принял решение подарить мне автомобиль! Отвели меня, значит, в один из цехов, где я и  увидел мой подарок завернутый в целлофан и с большим бантом сверху.. Самое смешно, что это оказалась ОКА. А у меня ведь утром самолет, ну куда мне ее девать! И пришлось нанимать водителя, который перегонял Оку  в Москву. Потом она целый год простояла у меня во дворе, я ее, конечно, чем-то накрыл, но к весне она уже была не в лучшем виде. А весной я ее продал.

-Над каким образом труднее всего было работать и почему, а над каким легче всего?  Как вообще проходит процесс рождения номера, как вы готовитесь, как оттачиваете движения и пр., каково закулисье у вашего жанра?

-Здесь не бывает легче или труднее, все зависит от того, насколько ярко и глубоко ты хочешь представить того или иного персонажа.  Ведь помимо того, что у каждого артиста есть своя характерная только для него пластика, у него есть еще и внутренний мир, об этом нельзя забывать.  Нужно постараться его постичь, понять и это лишь первый этап работы над образом.  Женские образы, разумеется, постичь намного труднее, женская психология вообще загадка, но и получаются они, как правило лучше.  Кроме того, необходимо и придумать для каждого нового персонажа и концертный костюм.  Самый простой способ - попросить его  у звезды. К примеру,  Шура с Лолитой постоянно присылают мне свои сценические наряды. Я их подгоняю, дорабатываю и выхожу на сцену. Но такая  удача бывает редко. Другой путь - заказать копию звездной вещи у профессионального дизайнера. Но это скучно и дорого. Для себя я решил, что мой стиль должен соответствовать стилю изображаемой певицы или актера, но костюм должен быть немного иным, самобытным, и, к тому же, более ярким и оригинальным, чем дизайнерские вещи. Короче костюмы, которые я ношу на сцене, должны быть немножко ярче звездных. Довольно сложно было найти человека, способного создавать вещи, отвечающие стольким параметрам. И тогда я решил заняться дизайном одежды сам.

-Как вы относитесь к многочисленным переодеваниям юмористов на нашей эстраде?  А что вы можете, сказать например,  об образе Сердючки как профессионал?  И, правда, что   вы  едва не надавали по физиономии одному из пошлых и неумелых двойников Андрея Данилко?

-Переодеваний действительно много, но, к сожалению не все эти образы профессиональны.  К сожалению, по стране сейчас разъезжает масса недостойный аферистов, которые бесцеремонно выдают себя за известных артистов.  Я действительно однажды высказал все, что думаю одному такому  бездарному двойнику Андрея Донилко. Ведь Верка Сердючка на самом деле очень глубокий проработанный и поистине народный персонаж,  и я знаю, что Андрей вложил в нее всю свою душу, всю свою любовь. Поэтому мне показалось, что  человек, который,  по сути без ведома Андрея "воспользовался  его наработками", и сделал это на чрезвычайно низком уровне, повел себя как минимум недостойно. Но до драки все-таки дело тогда не доходило.

-А вот кстати, если уж переходить на личности: почему будучи по собственному признанию маленьким и худеньким, за образ Зыкиной вы взялись, а, скажем, образ Михаила Шуфутинского до сих пор не сделали?

-Вы знаете,  у меня ведь все еще впереди. Моя коллекция образов, постоянно пополняется, рано или поздно я обязательно доберусь и до Михаила Шуфутинского.

-Расскажите о вашем кулинарном увлечении и если это не коммерческая тайна - какой-нибудь фирменный рецепт на заметку нашим читателям?

-Готовить я действительно очень люблю.  Фирменное блюдо у меня холодец, жаркое. Стараюсь сделать все максимально полезным для здоровья, не жирным. Я обожаю делать жаркое из курицы, борщи. Если это пост, то постные борщи, например с грибами. И он обязательно должен быть густым, чтобы  ложка стояла.  Готовлю и зеленый борщ со щавелем. Холодец делаю из разных видов мяса,  с чесноком. Балую гостей заливным. Из рыбы, из языка. А вот пельмени не люблю. Не понимаю этот продукт. Он слишком тяжелый для желудка. Я могу попробовать, но отдельно. Либо тесто съем, либо мясо из пельменей вытащу.

-Если можно, расскажите, пожалуйста, о вашем браке с мамой Даши, Галиной и о том, как вам удалось выстоять, когда первая жена тяжело заболела?

-Да, врачи обнаружили у нее рак. Мне очень трудно об это говорить, хоть и прошло уже много лет.  Когда подобная трагедия случается с близким тебе человеком, первое время, ты просто отказываешься верить в происходящее, кажется, будто это какой-то дурной сон! К счастью, господь помог спасти ее.

PR-Агентство "Успех", Зафар Яхин, специально для Trend Life

Напомним читателям Trend Life, что Александр Песков, так же как и Сосо Павлиашвили, Надежда Бабкина, Катя Лель и группа "Чай вдвоем" стали персонами Non-grata в Азербайджане после того, как в 2004 году они приняли участие на праздничных мероприятиях, связанных с 13-й годовщиной "провозглашения Нагорно-Карабахской республики". В связи этим Министерство культуры Азербайджана направило письмо с протестом Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в котором говорилось, что "выступление актеров в НКР без официального согласия Баку расценивается, как неуважение к азербайджанскому народу".

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .