Брата родили под Воронежем, меня - в Баку...- Эммануил Виторган

Брата родили под Воронежем, меня - в Баку...- Эммануил Виторган

У фанатов КВНа, "Новой волны" и всей летней тусовки вокруг концертного зала "Дзинтари" есть верная примета - если в Ригу приехал Виторган, значит, лето в разгаре. И вот он приехал, а отдохнув недельку, соскучился по зрителям и решил с ними встретиться. Как всегда в ресторане "Славянский" на улице Йомас, с хозяйкой которого Татьяной Силовой их семью связывают давние дружеские отношения.

Известный актер провел в Юрмале творческую встречу

В течение двух с лишним часов Эммануил Виторган пел, читал стихи, отвечал на вопросы, делился воспоминаниями и... танцевал стихи (этот жанр - его ноу-хау). В зале были его друзья: московские (Геннадий Хазанов, семья продюсеров Барщевских, члены Виторган-клуба), латвийские и просто поклонники.

Рецепт здоровья

Высокий, элегантный, красивый, он охотно шутил над своим возрастом, которого не скрывает. После творческой встречи, за бокалом вина, Эммануил Гедеонович в лицах рассказал забавную сценку - из тех, что часто случаются с талантливыми людьми, вероятно, потому, что они наделены даром раскладывать жизнь, как пьесу, на эпизоды.

- По пути из аэропорта разговорились с таксистом, который гордился, что ему не дашь его 35 лет.

- Потому что я не пью и не курю! - назидательно произнес он.

- А мне сколько лет, по-вашему? - включился в разговор Виторган.

- 56, может, 58, - предположил собеседник.

- Мне почти 70, и я и пью, и курю, - сказал артист.

- Нужно было видеть лицо этого поборника здорового образа жизни! - под общий смех закончил он.

Виторган ухитряется сохранять форму, не тратя время на оздоровительные процедуры.

- Наверно, меня спасает то, что в юности я играл в баскетбол, был чемпионом Российской Федерации по водному поло среди школьников.

И еще есть рецепт - как бы плохо ты себя ни чувствовал, как только выходишь на сцену - сразу чувствуешь себя здоровым. Даже раньше - как только в динамиках, установленных в гримерках театра, начинает звучать шум, сопровождающий прибытие публики.

Жена Эммануила Гедеоновича, Ирина, рассказала, что и перед этой встречей со зрителями он волновался страшно, ночь не спал, перебирал варианты, с чего начать выступление, какие стихи прочитать.

Вот такое вечное противоречие актерской профессии - и на сцене трудно, и без нее никак.

- Это моя работа, - просто говорит актер. - И я так благодарен тем, кто приходит в залы театров, где я работаю. Спасибо!

Везучий человек

- Перед вами стоит везучий человек! - сразу же заявил Виторган. - Потому что мне всегда попадались удивительные люди.

Два с лишним часа он рассказывал о людях, с которыми его сводила жизнь. И при этом ухитрился ни о ком не сказать плохого слова. Все как один у него "потрясающие", "замечательные", "удивительные"... Виторган даже посетовал, что в русском языке маловато эпитетов превосходной степени - приходится повторяться.

Не зря, видно, говорят - чем богаче и интереснее человек, тем больше он видит вокруг интересных людей. А может, тут дело в принципиальном подходе:

- Жизнь не так уж длинна, чтобы ее тратить на дрязги.

Вот как Эммануил Гедеонович рассказывает о завершении важного этапа своей творческой биографии - уходе из театра имени Маяковского, которому отдал 20 лет.

- Когда замечательный режиссер Александр Гончаров умер, в театре поменялся воздух, и я этим воздухом дышать не смог. Теперь, спустя время, я не жалею, что ушел. У меня есть свой театр, свой репертуар, я приглашаю тех, кого хочу, беру ту пьесу, которую хочу. Все нормально.

Наверно, этот завидно позитивный взгляд на все вокруг берет начало в детстве.

- У меня были замечательные родители. Я обожал танцевать с мамой и до сих пор храню это ощущение уюта и тепла, которое запомнил, наверно, еще с младенчества. Что бы ни происходило, самое святое - это люди, которые дали нам жизнь.

У папы было 10 сестер и братьев, у мамы - 11, и все они жили в Одессе. Только мои родители мотались по всему Союзу, потому что папа окончил мукомольный институт и надо было восстанавливать промышленность в разных городах. Брата родили под Воронежем, меня - в Баку...

"Я из Одессы, здрасьте!"

Виторган не раз повторял, что он одессит. Впрочем, об этом легко догадаться - таким сочным юмором полны его рассказы. Даже обидно, что на бумаге характерных интонаций не передать...

- Вместе с Николаем Караченцовым мы снимались в роли молодых идальго в фильме "Благочестивая Марта". Испанию снимали под Питером, в дачном местечке Юкка. Я сейчас бываю в Испанию и могу с уверенностью сказать - декорации были очень талантливые.

И вот оставался еще день съемок, когда с площадки пропали лошади. Оказывается, их хозяевам недоплатили и они увели лошадей досрочно. Ситуация безвыходная? Ничуть не бывало!

- Давай садись: ты - на директора, а ты - на зама, - распорядился режиссер.

Те безропотно подставили шеи, мы сели, а они, войдя в роль, нас исправно подбрасывали, как кони на скаку. Все крупные планы так и были сняты.

А вот еще был случай...

- Мы снимали в Новороссийске, а туда, на Малую землю, должен был приехать Брежнев. Город готовился основательно, клали асфальт, красили траву на газонах. А нам по ходу съемок нужно было выйти в море - мимо свежепокрашенных барж и кораблей. Прошли, оборачиваемся, а они с той стороны - все гнилые.

И еще одна из сотен историй.

- Во МХАТе играли пьесу "Так победим", которую собирались выдвинуть на Ленинскую премию. На спектакль приехало все политбюро партии во главе с Леонидом Ильичом. За кулисами стояло множество людей, как говорят, с недетскими глазами.

Георгий Бурков играл то ли кузнеца, то ли сталевара - во всяком случае, он к Ленину должен был прийти с кувалдой. Режиссер Олег Ефремов его особо предупредил: "Жора, прошу тебя, говори внятно, шеф плохо стал слышать". Тот обещал. Начался спектакль. В зале тишина мертвая. И вот - выход Буркова. После первой же фразы из правительственной ложи раздается характерный голос генсека: "Что он сказал?" У Буркова от волнения текст из головы выскочил. Калягин тут же нашелся: "Вы, батенька, вижу, хотели меня спросить. А я вам отвечу". И так произнес весь текст и за него, и за себя.

Потом Брежнев ненадолго вышел из зала, а когда вернулся, громогласно спросил у Громыко: "Что тут без меня было?" "Хаммер приходил", - ответил тот. И тут Брежнев выдал фразу, чуть не сорвавшую спектакль: "А почему он ко мне не зашел?" Артисты зашлись от смеха. Позже выяснилось, что генсек впервые был в драматическом театре.

С удовольствием обозревая развеселившуюся публику, Виторган признался:

- Я характерный (с ударением на второе "а") артист. Я не боюсь быть смешным.

Рядом с Володиным

"Мне везло на людей", - снова звучит коронная фраза Виторгана.

- 30 лет я дружил с великим человеком - Александром Володиным. О нем я могу говорить бесконечно.

Для нас Володин - автор сценариев фильмов, которые знают все - "Звонят, откройте дверь", "Старшая сестра", "Дочки-матери", "Осенний марафон", "С любимыми не расставайтесь", "Смятение чувств" и, конечно, "Пять вечеров". Для Виторгана Володин - друг, живой человек.

И благодаря его дару рисовать словом - он оживает и для всех нас.

- Я часто бывал у него дома, в двухкомнатной хрущевке. В одной из комнат стоял только стол для настольного тенниса - от стенки до стенки. Он утром вставал, выпивал стакан водки и начинал играть - сам с собой...

Это был человек патологической скромности. Чтобы выйти на сцену, ему нужно было себя согнуть в бараний рог, но в итоге он непременно начинал материться.

Однажды в театре чествовали Володина в присутствии тогдашнего министра культуры Демичева. Володин вышел и, краснея, сказал, перемежая речь непечатными выражениями:

- Какого... вы тут собрались? Стыдно смотреть на то, что я... делаю.

Хлопнули кресла, Демичев ушел. Очередного звания Володину не дали.

- Когда Сашу Володина похоронили, ночью мне позвонил Леонид Филатов, который не мог быть на похоронах - тяжело болел. И прочел мне по телефону стихотворение, посвященное Володину, самое, пожалуй, точное:

Седой старик, белоголовый птенчик

Тщедушен, хрупок, мал.

Он так был победительно застенчив, что

Перед ним стихал любой нахал.

"Можно я его перепишу и буду читать на вечерах?" - попросил я. "Конечно", - сказал Филатов.

- Володин, кроме пьес, писал стихи, и я стал их включать в свои программы. И вы этой участи не избежите! - предупредил Виторган.

Так и вышло. Виторган прочел несколько стихотворений, и я на следующий день полезла в интернет - захотелось еще...

Простите, простите, простите меня!

И я вас прощаю, и я вас прощаю.

Я зла не держу, это вам обещаю.

Но только вы тоже простите меня!

...

Как будто мы жители разных планет.

На вашей планете я не проживаю.

Я вас уважаю, я вас уважаю,

Но я на другой проживаю. Привет!

С огромным уважением Виторган говорил о Леониде Варпаховском, завлите театра Вс. Мейерхольда, который отсидел в сталинских лагерях 17 лет. Готовясь к докладу, посвященному юбилею Мейерхольда, он случайно узнал, что именно он и написал на него донос.

- Я спросил у него: "И ты не откажешься от доклада?" Он ответил: "Я же буду говорить о художнике, а не о человеке". И добавил тихо: "Интеллигенция"...

Не вспоминать, а помнить

Виторган среди прочего сказал очень важную фразу: "Нужно, чтобы о великих людях, которых мы знали, не вспоминали, а помнили". Многих, о ком он рассказывает, уже с нами нет.

Один за другим уходят артисты, в последние 30- 40- 50 лет формировавшие культурное поле, в котором все мы жили. Мы не только знали их в лицо - мы говорили их словами и кожей чувствовали их переживания. Вместе с ними уходит эпоха.

С точки зрения эволюции - понятно, иначе и быть не может. Но от этого не менее больно. И тревожно - не слишком ли многое будет утрачено при смене поколений? Будет ли эта самая смена такой же образованной, виртуозно владеющей родным языком, уважительной к людям? Недаром совокупность этих качеств обозначается непереводимым на другие языки словом "интеллигентный".

Виторган наверняка сказал бы: "Конечно, она будет лучше!" Но он, как было уже сказано, оптимист...

Досье: Родился в 1939 году в Баку. В 1961-м окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал в Ленинградском театре драмы и комедии. В 1971-м переехал в Москву, работал в театре им. Ленинского комсомола, драматическом театре им. Станиславского, на Таганке, им. Маяковского. Снимался во многих кинофильмах.

Почти анекдот

- Работая в ленинградском театре, я ради приработка вел драмкружок в мединституте. Мы готовили концерт к 7 ноября, и по замыслу мне нужна была джазовая музыка. Это же был дефицит. Я переписал несколько пластинок у приятеля на пленку, завернул в газету и держу на весу, чтобы не помять в полном троллейбусе. И вдруг слышу: "Вы что себе позволяете? Что вы в такую газету завернули?!" Смотрю, а на фотографии все политбюро в полном составе. Но я недаром одессит. Ответ пришел в голову тут же: "А вы знаете, ЧТО в этой газете завернуто? Речь Ленина на Втором съезде РСДРП!" Весь троллейбус покатился от хохота, а бдительный пассажир на следующей остановке вышел.

Источник: www.d-pils.lv

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Дагестанская компания планирует участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
Дагестанская компания планирует участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
Азербайджан продлевает программу партнерства с ФАО
Азербайджан продлевает программу партнерства с ФАО
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Loading Bars
Лента новостей
Аравийская коалиция уничтожила два беспилотника, запущенных йеменскими хуситами
Группу наркоторговцев задержали в Алматы
Бельгия ужесточила антиковидные меры
Найден простой и быстрый способ проверять на COVID-19 людей
США заверили КНДР в отсутствии враждебных намерений
Стоимость акций Facebook к завершению торговой сессии упала почти на 4%
Не менее 12 человек погибли в результате нападения боевиков ИГ на востоке Ирака
Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии
В Грузии оштрафовали китайское судно
Хроника Победы: 27 октября
Благодаря Физулинскому международному аэропорту Карабах в еще более краткие сроки достигнет процветания - Ялчин Топчу
Китай поместил на карантин 4-миллионный город из-за коронавируса
Реджеп Тайип Эрдоган: Всеми своими возможностями мы продолжим оказывать поддержку братскому Азербайджану
Завершился официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Абсолютно уверен в том, что Турция и Азербайджан как две братские страны и впредь будут вместе идти вперед
Президент Ильхам Алиев: Через две недели мы отметим освобождение Шуши как большой праздник Победы
Реджеп Тайип Эрдоган: Не каждому политику дано добиться стремительного развития в короткий срок освобожденных от оккупации регионов
Киберспорт могут включить в программу Олимпиады
Лавров обсудил с премьер-министром Норвегии взаимодействие в Совбезе ООН
Президент Ильхам Алиев назвал очередной визит Президента Турции в Азербайджан примером истинного братства
Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула – Эрдоган
Если Армения проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений с Турцией – Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: Совместные шаги Азербайджана и Турции навечно останутся в истории
Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом
Президент Ильхам Алиев: Шушинская декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества
Эрдоган на церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора: Вы идете до границы с Арменией, верно? Пойдете и дальше
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с делегацией bp
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском метро созданы новые группы контроля
В Азербайджане на реках Баргюшад и Хакари будут построены водохранилища - замминистра
В Зангилане состоялась встреча один на один Президентов Азербайджана и Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Реджеп Тайип Эрдоган подарил Президенту Ильхаму Алиеву часы с изображением «Харыбюльбюль» (ФОТО/ВИДЕО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
ОАО "Азерэнержи" распространило заявление о незаконном строительстве в Баку (ФОТО)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Азербайджан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обсудили сотрудничество в области "умных" и "зеленых" концепций
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото с Президентом Ильхамом Алиевым из Зангилана (ФОТО)
Азербайджан увеличил производство пропилена более чем на треть
В Баку пройдут 28-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и акробатической дорожке
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В Испании одобрили пакет мер для поддержки потребителей при росте цен на электроэнергию
Грузия незначительно увеличила импорт бензина и дизтоплива
На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инженерные работы – Минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
В селе Агалы Зангиланского района состоялась церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО/ВИДЕО)
Крупнейший российский производитель поставит в Туркменистан 15 000 тонн труб
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Туркменский бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции
Азербайджан стал крупнейшим экспортером дизтоплива в Грузию
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Агропарка Dost в Зангиланском районе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане установлена новая сейсмостанция
Казахстан планирует изучить мировой опыт в сфере эксплуатации АЭС
Туркменский консорциум закупит химикаты
В Азербайджане завершена подготовка к отопительному сезону
Туркменское АО объявило тендер на закупку химпродукции
Открытие Физулинского международного аэропорта ускорит инвестиционное и социальное развитие Карабаха - израильский эксперт
Власти ФРГ скорректировали прогноз по ВВП на 2021 год в сторону понижения
Азербайджан представил свою продукцию на международной выставке в Китае (ФОТО)
В Лачине обнаружены редкие образцы культурно-исторического наследия (ФОТО)
Женщины-предприниматели Азербайджана и Турции расширяют сотрудничество в рамках "Zəfərə doğru" (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 150 человек
Королева Великобритании поздравила Азербайджан
Чистая прибыль Yelo Bank превысила 11 миллионов
В Азербайджане лицам, освобожденным из мест лишения свободы, назначается единовременное пособие - Госфонд
TAP удовлетворяет 17% спроса на природный газ в Греции
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выдал рекордный объем кредитов
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора (ФОТО/ВИДЕО)
Госфонд Азербайджана о назначении трудовой пенсии по инвалидности
Азербайджан и ВБ обсудили возможности сотрудничества в восстановлении освобожденных территорий (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 266 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 194 человека
Синоптики обнародовали фактическую погоду в Азербайджане
Россия и ОАЭ подписали межправительственное соглашение в области освоения космоса
В США в 2020 году совершили более 8,2 тыс. преступлений на почве ненависти
Госфонд Азербайджана о порядке назначения соцпенсии лицам, участвовавшим в боевых операциях
В Шуше выпал снег (ВИДЕО)
Турецкий порт Искендерун принял более 3 тыс. судов
В Турции растет число зарегистрированных компаний с иранским капиталом
Дагестанская компания планирует участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта (ФОТО/ВИДЕО)
В Военной академии ВC Азербайджана прошла встреча с руководством Нацуниверситета обороны Турции (ФОТО)
Названы технологии предоставления интернета в отдаленных регионах Азербайджана
Международный центр мугама и Российский национальный музей музыки подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 4 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В России зафиксировали 1 106 смертей от коронавируса за сутки
Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Азербайджан. Первая официальная встреча в Физулинском международном аэропорту (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан и Туркменистан реализуют крупные проекты в сфере транспорта
Назван срок сдачи в эксплуатацию платформы ACE на блоке АЧГ на Каспии
Подписан мемонрадум между компаниями AzEduNet и IT Step Academy
Туркменская компания поставит в Азербайджан крупную партию гипсокартона
Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
В ЕС считают атомную энергетику необходимой для гарантий энергонезависимости
bp и SOCAR обсудили вопрос увеличения добычи газа в Азербайджане (ФОТО)
Нынешний визит Эрдогана в Азербайджан - еще один шаг на пути укрепления двусторонних связей – Администрация президента Турции
Жители Барды, пострадавшие от армянского террора, переселены в новые дома (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Турции отбыл с однодневным визитом в Азербайджан
Цифровой налог введут в Казахстане с 2022 года
Мюнхенская конференция по безопасности состоится в очном формате в 2022 году
Все новости