...

Брата родили под Воронежем, меня - в Баку...- Эммануил Виторган

Интервью Материалы 5 августа 2009 12:25 (UTC +04:00)
Брата родили под Воронежем, меня - в Баку...- Эммануил Виторган

У фанатов КВНа, "Новой волны" и всей летней тусовки вокруг концертного зала "Дзинтари" есть верная примета - если в Ригу приехал Виторган, значит, лето в разгаре. И вот он приехал, а отдохнув недельку, соскучился по зрителям и решил с ними встретиться. Как всегда в ресторане "Славянский" на улице Йомас, с хозяйкой которого Татьяной Силовой их семью связывают давние дружеские отношения.

Известный актер провел в Юрмале творческую встречу

В течение двух с лишним часов Эммануил Виторган пел, читал стихи, отвечал на вопросы, делился воспоминаниями и... танцевал стихи (этот жанр - его ноу-хау). В зале были его друзья: московские (Геннадий Хазанов, семья продюсеров Барщевских, члены Виторган-клуба), латвийские и просто поклонники.

Рецепт здоровья

Высокий, элегантный, красивый, он охотно шутил над своим возрастом, которого не скрывает. После творческой встречи, за бокалом вина, Эммануил Гедеонович в лицах рассказал забавную сценку - из тех, что часто случаются с талантливыми людьми, вероятно, потому, что они наделены даром раскладывать жизнь, как пьесу, на эпизоды.

- По пути из аэропорта разговорились с таксистом, который гордился, что ему не дашь его 35 лет.

- Потому что я не пью и не курю! - назидательно произнес он.

- А мне сколько лет, по-вашему? - включился в разговор Виторган.

- 56, может, 58, - предположил собеседник.

- Мне почти 70, и я и пью, и курю, - сказал артист.

- Нужно было видеть лицо этого поборника здорового образа жизни! - под общий смех закончил он.

Виторган ухитряется сохранять форму, не тратя время на оздоровительные процедуры.

- Наверно, меня спасает то, что в юности я играл в баскетбол, был чемпионом Российской Федерации по водному поло среди школьников.

И еще есть рецепт - как бы плохо ты себя ни чувствовал, как только выходишь на сцену - сразу чувствуешь себя здоровым. Даже раньше - как только в динамиках, установленных в гримерках театра, начинает звучать шум, сопровождающий прибытие публики.

Жена Эммануила Гедеоновича, Ирина, рассказала, что и перед этой встречей со зрителями он волновался страшно, ночь не спал, перебирал варианты, с чего начать выступление, какие стихи прочитать.

Вот такое вечное противоречие актерской профессии - и на сцене трудно, и без нее никак.

- Это моя работа, - просто говорит актер. - И я так благодарен тем, кто приходит в залы театров, где я работаю. Спасибо!

Везучий человек

- Перед вами стоит везучий человек! - сразу же заявил Виторган. - Потому что мне всегда попадались удивительные люди.

Два с лишним часа он рассказывал о людях, с которыми его сводила жизнь. И при этом ухитрился ни о ком не сказать плохого слова. Все как один у него "потрясающие", "замечательные", "удивительные"... Виторган даже посетовал, что в русском языке маловато эпитетов превосходной степени - приходится повторяться.

Не зря, видно, говорят - чем богаче и интереснее человек, тем больше он видит вокруг интересных людей. А может, тут дело в принципиальном подходе:

- Жизнь не так уж длинна, чтобы ее тратить на дрязги.

Вот как Эммануил Гедеонович рассказывает о завершении важного этапа своей творческой биографии - уходе из театра имени Маяковского, которому отдал 20 лет.

- Когда замечательный режиссер Александр Гончаров умер, в театре поменялся воздух, и я этим воздухом дышать не смог. Теперь, спустя время, я не жалею, что ушел. У меня есть свой театр, свой репертуар, я приглашаю тех, кого хочу, беру ту пьесу, которую хочу. Все нормально.

Наверно, этот завидно позитивный взгляд на все вокруг берет начало в детстве.

- У меня были замечательные родители. Я обожал танцевать с мамой и до сих пор храню это ощущение уюта и тепла, которое запомнил, наверно, еще с младенчества. Что бы ни происходило, самое святое - это люди, которые дали нам жизнь.

У папы было 10 сестер и братьев, у мамы - 11, и все они жили в Одессе. Только мои родители мотались по всему Союзу, потому что папа окончил мукомольный институт и надо было восстанавливать промышленность в разных городах. Брата родили под Воронежем, меня - в Баку...

"Я из Одессы, здрасьте!"

Виторган не раз повторял, что он одессит. Впрочем, об этом легко догадаться - таким сочным юмором полны его рассказы. Даже обидно, что на бумаге характерных интонаций не передать...

- Вместе с Николаем Караченцовым мы снимались в роли молодых идальго в фильме "Благочестивая Марта". Испанию снимали под Питером, в дачном местечке Юкка. Я сейчас бываю в Испанию и могу с уверенностью сказать - декорации были очень талантливые.

И вот оставался еще день съемок, когда с площадки пропали лошади. Оказывается, их хозяевам недоплатили и они увели лошадей досрочно. Ситуация безвыходная? Ничуть не бывало!

- Давай садись: ты - на директора, а ты - на зама, - распорядился режиссер.

Те безропотно подставили шеи, мы сели, а они, войдя в роль, нас исправно подбрасывали, как кони на скаку. Все крупные планы так и были сняты.

А вот еще был случай...

- Мы снимали в Новороссийске, а туда, на Малую землю, должен был приехать Брежнев. Город готовился основательно, клали асфальт, красили траву на газонах. А нам по ходу съемок нужно было выйти в море - мимо свежепокрашенных барж и кораблей. Прошли, оборачиваемся, а они с той стороны - все гнилые.

И еще одна из сотен историй.

- Во МХАТе играли пьесу "Так победим", которую собирались выдвинуть на Ленинскую премию. На спектакль приехало все политбюро партии во главе с Леонидом Ильичом. За кулисами стояло множество людей, как говорят, с недетскими глазами.

Георгий Бурков играл то ли кузнеца, то ли сталевара - во всяком случае, он к Ленину должен был прийти с кувалдой. Режиссер Олег Ефремов его особо предупредил: "Жора, прошу тебя, говори внятно, шеф плохо стал слышать". Тот обещал. Начался спектакль. В зале тишина мертвая. И вот - выход Буркова. После первой же фразы из правительственной ложи раздается характерный голос генсека: "Что он сказал?" У Буркова от волнения текст из головы выскочил. Калягин тут же нашелся: "Вы, батенька, вижу, хотели меня спросить. А я вам отвечу". И так произнес весь текст и за него, и за себя.

Потом Брежнев ненадолго вышел из зала, а когда вернулся, громогласно спросил у Громыко: "Что тут без меня было?" "Хаммер приходил", - ответил тот. И тут Брежнев выдал фразу, чуть не сорвавшую спектакль: "А почему он ко мне не зашел?" Артисты зашлись от смеха. Позже выяснилось, что генсек впервые был в драматическом театре.

С удовольствием обозревая развеселившуюся публику, Виторган признался:

- Я характерный (с ударением на второе "а") артист. Я не боюсь быть смешным.

Рядом с Володиным

"Мне везло на людей", - снова звучит коронная фраза Виторгана.

- 30 лет я дружил с великим человеком - Александром Володиным. О нем я могу говорить бесконечно.

Для нас Володин - автор сценариев фильмов, которые знают все - "Звонят, откройте дверь", "Старшая сестра", "Дочки-матери", "Осенний марафон", "С любимыми не расставайтесь", "Смятение чувств" и, конечно, "Пять вечеров". Для Виторгана Володин - друг, живой человек.

И благодаря его дару рисовать словом - он оживает и для всех нас.

- Я часто бывал у него дома, в двухкомнатной хрущевке. В одной из комнат стоял только стол для настольного тенниса - от стенки до стенки. Он утром вставал, выпивал стакан водки и начинал играть - сам с собой...

Это был человек патологической скромности. Чтобы выйти на сцену, ему нужно было себя согнуть в бараний рог, но в итоге он непременно начинал материться.

Однажды в театре чествовали Володина в присутствии тогдашнего министра культуры Демичева. Володин вышел и, краснея, сказал, перемежая речь непечатными выражениями:

- Какого... вы тут собрались? Стыдно смотреть на то, что я... делаю.

Хлопнули кресла, Демичев ушел. Очередного звания Володину не дали.

- Когда Сашу Володина похоронили, ночью мне позвонил Леонид Филатов, который не мог быть на похоронах - тяжело болел. И прочел мне по телефону стихотворение, посвященное Володину, самое, пожалуй, точное:

Седой старик, белоголовый птенчик

Тщедушен, хрупок, мал.

Он так был победительно застенчив, что

Перед ним стихал любой нахал.

"Можно я его перепишу и буду читать на вечерах?" - попросил я. "Конечно", - сказал Филатов.

- Володин, кроме пьес, писал стихи, и я стал их включать в свои программы. И вы этой участи не избежите! - предупредил Виторган.

Так и вышло. Виторган прочел несколько стихотворений, и я на следующий день полезла в интернет - захотелось еще...

Простите, простите, простите меня!

И я вас прощаю, и я вас прощаю.

Я зла не держу, это вам обещаю.

Но только вы тоже простите меня!

...

Как будто мы жители разных планет.

На вашей планете я не проживаю.

Я вас уважаю, я вас уважаю,

Но я на другой проживаю. Привет!

С огромным уважением Виторган говорил о Леониде Варпаховском, завлите театра Вс. Мейерхольда, который отсидел в сталинских лагерях 17 лет. Готовясь к докладу, посвященному юбилею Мейерхольда, он случайно узнал, что именно он и написал на него донос.

- Я спросил у него: "И ты не откажешься от доклада?" Он ответил: "Я же буду говорить о художнике, а не о человеке". И добавил тихо: "Интеллигенция"...

Не вспоминать, а помнить

Виторган среди прочего сказал очень важную фразу: "Нужно, чтобы о великих людях, которых мы знали, не вспоминали, а помнили". Многих, о ком он рассказывает, уже с нами нет.

Один за другим уходят артисты, в последние 30- 40- 50 лет формировавшие культурное поле, в котором все мы жили. Мы не только знали их в лицо - мы говорили их словами и кожей чувствовали их переживания. Вместе с ними уходит эпоха.

С точки зрения эволюции - понятно, иначе и быть не может. Но от этого не менее больно. И тревожно - не слишком ли многое будет утрачено при смене поколений? Будет ли эта самая смена такой же образованной, виртуозно владеющей родным языком, уважительной к людям? Недаром совокупность этих качеств обозначается непереводимым на другие языки словом "интеллигентный".

Виторган наверняка сказал бы: "Конечно, она будет лучше!" Но он, как было уже сказано, оптимист...

Досье: Родился в 1939 году в Баку. В 1961-м окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал в Ленинградском театре драмы и комедии. В 1971-м переехал в Москву, работал в театре им. Ленинского комсомола, драматическом театре им. Станиславского, на Таганке, им. Маяковского. Снимался во многих кинофильмах.

Почти анекдот

- Работая в ленинградском театре, я ради приработка вел драмкружок в мединституте. Мы готовили концерт к 7 ноября, и по замыслу мне нужна была джазовая музыка. Это же был дефицит. Я переписал несколько пластинок у приятеля на пленку, завернул в газету и держу на весу, чтобы не помять в полном троллейбусе. И вдруг слышу: "Вы что себе позволяете? Что вы в такую газету завернули?!" Смотрю, а на фотографии все политбюро в полном составе. Но я недаром одессит. Ответ пришел в голову тут же: "А вы знаете, ЧТО в этой газете завернуто? Речь Ленина на Втором съезде РСДРП!" Весь троллейбус покатился от хохота, а бдительный пассажир на следующей остановке вышел.

Источник: www.d-pils.lv

Лента

Лента новостей