...

Анна Самохина - последнее интервью: "Лежала больная, смотрела в потолок и …увидела ангела-хранителя"

Интервью Материалы 9 февраля 2010 12:02 (UTC +04:00)

Она умерла 8 февраля в возрасте 47 лет. Три месяца назад врачи поставили Анне Самохиной страшный диагноз - рак желудка. О болезни артистки публике стало известно лишь неделю назад. Родные Самохиной до последнего надеялись на выздоровление. Одна из первых красавиц российского кино, так и не сыгравшая ролей, для которых была создана. Казалось бы, еще недавно очаровательная актриса радовала своими яркими ролями в спектаклях и кинофильмах. Но в какой-то момент стала все меньше появляться на экранах телевизоров, полностью посвятив себя театру и ресторанному бизнесу...Она жила практически только театром и своей дочерью. Увы, но ее, блиставшую на всех экранах страны в 90-х, почти совсем перестали снимать в кино. 4 февраля умирающей Самохиной было присвоено звание заслуженной артистки.

Представляем читателям материал из двух последних интервью актрисы

"Ресторанный бизнес появился в моей жизни в лихие 90-е от безысходности. Было много сил и желания что-то делать - и полный штиль в профессии.

-А почему именно ресторан?

-Мне всегда нравились маленькие заграничные ресторанчики: уютом, тем, как хозяева встречают гостей, угощают, создают теплую домашнюю атмосферу. Ресторанный бизнес тогда только-только начался. За посудой, тканями и оборудованием мы ездили в Финляндию, столы делали на заказ. Продали квартиру, еще и у друзей деньги занимали. Словом, это была чистой воды авантюра!

-Вы вообще склонны к авантюрам?

-Скорее нет. По-крайней мере, сама их никогда не планирую. Но у нас такая веселая страна - сами понимаете. Моя самая серьезная авантюра на сегодняшний день - это кредит на жилье. Вот это я попала! Причем квартиру, на которую я взяла этот кредит, еще даже не построили! Прекрасно, что сейчас наша страна открыта для мира, но от потрясений каждые десять лет приходит усталость. У нашего поколения - сорокалетних людей, получивших капитальное образование, иногда опускаются руки.

-Насколько для вас важны материальные ценности?

-Я могу жить и во дворце, и в хибаре с минимумом вещей. Это же заблуждение, что вы имеете собственность. На самом деле, собственность имеет вас. Содержать ее становится дороже, чем приобретать. Чистая бредятина! Слава богу, я это уже прошла, все поняла и успокоилась.

-А сны вам снятся?

-О, про это можно написать десятитомник! Я свою жизнь помню хуже, чем сны. Может, к старости, когда у меня начнется болезнь Альцгеймера, всплывут детские воспоминания, но пока такого нет (смеется). Однажды мне приснился такой сон. Маленькая сцена, рядом со мной - человек сорок (лиц я не вижу). Лежим в позе римских патрициев и смотрим на сцену, которая на самом деле - водоем. Освещение искусственное, и я понимаю, что мы смотрим спектакль, но не на Земле. Вдруг по озеру пробежала рябь - и я почувствовала что-то такое, что словами не описать. Экстаз! Потом из глубины поднялась красная рыба. На воду упали осенние листья. И от каждой картины захватывало дух. А потом нам представили создателей этого действа - восемь маленьких человечков, похожих на детей. Одна девочка пионерским голосом сказала: "Мы рады вас приветствовать у нас в гостях!" И я ей таким же бодрым голосом ответила: "Нам у вас понравилось! Мы хотим здесь остаться!" Девочка растерялась, а сзади раздался голос: "Это - шутка, у нас на Земле так шутят"...

-И что это все означает?

-Думаю, это был нормальный полет душ. Слетали, посмотрели, все понравилось. После таких снов становится понятно, откуда родом картины Сальвадора Дали. Где-то действительно есть небо цвета моря... У нас нет на Земле таких красок! Если во сне удается попутешествовать по другим мирам, остается огромный запас энергии.

-Вы летаете во сне?

-Нет, полеты закончились, я ведь уже выросла. Но мне приходилось проводить любопытные опыты с полетами. Не во сне, а наяву. Была у меня знакомая врач-экстрасенс. Эксперимент проводился так: сидишь на табуретке с закрытыми глазами и вдруг понимаешь, что какая-то часть тебя на огромной скорости вылетает в черное пространство. Экстрасенс спрашивает: "Что ты видишь?" "Лампочку желтую..." При этом я понимаю, что одновременно сижу в кухне на табуретке около плиты. "Ну, полетели к этой лампочке", - говорит она, и на бешеной скорости на меня надвигается планета. "Тут вода! - восклицаю я, - сесть некуда, мне страшно!" "Ладно, полетели обратно". Вот такая телепортация. Я, например, не верю, что физическое тело может преодолеть стену. А в то, что происходило тогда на кухне, - верю. Потом мы полетели дальше, и я увидела крошечную планету, как будто покрытую рыбьей чешуей. Стало ясно, что она искусственного происхождения. И на ней стоял черноволосый мужчина в холщовой рубахе, очень похожий на Христа. Я заметила, что он проводил меня взглядом...

-И кто это был?

-Ангел-хранитель. Я потом с ним еще встретилась. Лежала больная, смотрела в потолок и думала о каких-то совершенно будничных делах. И вдруг вижу на потолке этого человека. Я не спала и не бредила, это совершенно точно. А мне же еще с того раза запало, что он на Христа похож. Поэтому первым делом я его мысленно спросила: "Ты Иисус Христос?" "Да нет, - отвечает, - нас таких много. Вы все между нами поделены, и я тебя выделил среди многих. Ты вот болеешь сейчас не просто так, а сама знаешь, почему". Я подумала и поняла: знаю... Потом позвонила экстрасенсу, и она сказала: "Это твой ангел-хранитель!" Кстати, для того, чтобы соприкоснуться с параллельным пространством, совершенно не обязательно к экстрасенсу обращаться. Например, у моей сестры в доме живет барабашка.

-Вы его видели?

-Один раз. Маленький, лохматенький, на собачку похож, а вокруг него - светлое поле. Увидел меня и как начал возмущаться! Чем-то я ему не понравилась. Когда я обмолвилась об этом сестре, она сказала: "Да, живет у меня такой. А ты что, его видела что ли? Ты его не обижай!" Мы описали его друг другу, и наши описания совпали... А племянник даже попросил не говорить об этом его девушке, а то она испугается и перестанет оставаться в этом доме на ночь. А чего его бояться? Он же дом охраняет...

- Вы в полной мере реализовали себя как актриса?

- (Очень серьезно.) Я думаю, что на этот вопрос вам не сможет ответить ни один актер. Эта роль, она может быть в силу каких-то обстоятельств как позади, так и еще впереди. Если мы возьмем историю Андрея Краско, то этот человек стал звездой когда, в каком возрасте? Когда, казалось бы, уже никаких надежд и предпосылок не было. Но это произошло. Поэтому наша судьба актерская, она, видите, настолько зависима от каких-то... я не знаю, случаев, фортуны... Не будь фортуны, я вам могу сказать честно, я бы и в кино не попала. А кино, как известно, это, безусловно, популярность, что тут говорить?.. (Долгая пауза.)

Сказать, что я себя уже в полной мере реализовала?.. Не уверена. Вернее... На сцене театра - да, я считаю, что уже сделала гигантскую для себя работу, это практически мой бенефис, роль в спектакле "Падшая жена инженера Мамбретти". Это просто мечта любой актрисы - сыграть подобную роль!.. Как знать, может быть, будет еще что-то более яркое и более сильное в моей театральной биографии... А хотя, знаете, если честно, что-то я очень сомневаюсь в этом. (Улыбается.) А вот кино-о-о - да, это я еще надеюсь впереди, нам же еще бабушек играть! (Смеясь.) А, знаете, бабушкина судьба, в ней, как правило, так много интересного!

- Я, конечно, понимаю, что все роли у актера, они, как дети, - их любишь все, и каждая, как правило, дорога чем-то по-своему. И, опять же, тем не менее, - самая любимая ваша роль в кино? Самая дорогая для вас работа в кино? На данный момент?

- У меня даже не роль, а целый фильм есть, который я просто обожаю - это "Китайский сервиз". Фильм, который я могу смотреть бесконечно! При этом я не могу сказать, что у меня там выдающаяся роль. Ничего выдающегося. Но! Там выдающийся ансамбль. Во-первых. А во-вторых, знаете, я вообще очень люблю фильмы, которые хочется смотреть помногу раз, ибо ты постоянно открываешь в них что-нибудь новенькое. "Китайский сервиз" - как раз из таких, в него столько вложено всего!.. И еще я очень люблю этого режиссера - Москаленко, и вот жаль тоже, что он так мало снимает сейчас...

А назвать вам мою любимую кинороль?.. (Улыбается.) Они все. "Воры в законе" - работа, которая принесла мне безумную популярность, спасибо ей. "Дон Сезар де Базан", "Царская охота" - это такие работы, где и танцевать, и петь приходилось, а уж какие там были партнеры, о-о-о! Что говорить...

- Вы одна из немногих актрис еще того нашего, советского кино, кто в то время соглашался сниматься в эротических сценах. Честно - вы перешагивали каждый раз через себя, соглашаясь на подобное, либо же "добро" на обнаженку режиссеры получали с легкостью?

- (Улыбаясь.)... Но не с легкостью. На это всегда было очень трудно решиться. Это сейчас, я вон смотрю, поколение ну совершенно без каких бы то ни было комплексов! Они все какие-то совершенно другие. А тогда, ой, да вы что!.. Группа вся выгонялась, оставался один оператор, один режиссер, и так это все было... (Тяжелый вздох.) О-ой, тяжко, одним словом!

Зато, говорю, сейчас же... (Улыбается.) Я вот тут про телевизор недавно вам обмолвилась. Сегодня я его включала. Как его, этот канал-то... MTV, что ли, где музыка сплошная?.. Боже, я так устала от этих мелькающих трусов!.. Мне только понравился один клип с более-менее нормальными словами, где звучит типа: 8 марта - ужасный праздник, девчонки выпьют, мальчишки тоже, и будут вечером разборки, кто на рубль дороже! (Общий смех.) К сожалению, автора я не запомнила... Вот, за все это время я услышала хоть что-то. Все же остальное - бесконечные женские попки! Уж извините. И впереди что у нее, покажут, и сзади, ой, слушайте... Ну так надоело! Я не могу уже!

(Смеясь.) И потом еще очень смешной момент был. Какой-то мальчик в кепочке поет: "Мое сердце-е-е...", а сам держится за интимное место и делает... ну, в общем, понятные движения. Это было так смешно! На фоне моря стоит. И постоянно хватает себя за это самое место! Это можно пародию делать!.. Я думаю: где же у тебя сердце, родной мой, находится?.. А теперь - на секундочку! - я, да еще в то время. Ну о чем вы?.. Мы не так воспитаны были.

- Анна, ваши самые близкие люди сегодня - кто они?

- Очень ограниченный круг друзей. Моя 25-летняя дочь Саша, которая тоже решила стать актрисой. И... и теперь уже все, да. (Пауза.) Я считаю, пришло время одиноких людей. Все как-то так порознь, молодежь вообще меня потрясает: ни у кого никаких романов, ни у кого никаких встреч, все друг друга боятся. Знакомятся - дичь какая-то! - по Интернету. Встречаются друг с другом только виртуально... Какое-то кошмарное время! Мне так жалко молодых людей, молодых девчонок... Да вот я даже по друзьям своей дочери сужу: дети-то все - одинокие! Девочки отдельно, мальчики отдельно. (Улыбаясь.) Это катастрофа вообще!

- Давайте хотя бы гипотетически представим с вами ситуацию, когда некий период прошлого можно вернуть назад и пережить его заново... Вы многое захотели бы пережить в своей жизни?

- Думаю, что нет. Думаю, что нет... Я в общем-то всегда была по отношению к себе достаточно честна. И если... уходит любовь - надо уходить. Зачем тянуть все это?.. Если нет денег, значит надо искать место, где их заработать. (Пауза.) Ну как-то не знаю... Не думаю. Колоссальных сожалений вроде бы нет ни по какому-то поводу.

- Вы - фаталистка? Или сами строите свою судьбу?

- И то, и другое... Что такое Бог? Ну, это ведь и есть фатализм. В общем-то. И люди почему-то в трудную минуту непременно об этом начинают вспоминать. Даже атеисты - "друзья плечистые". (Улыбается.) Все начинают об этом думать. А ведь на самом деле все очень просто. Если вы нарушаете правила движения на дороге, вас штрафуют, так ведь? А если вы нарушаете правила жизни? Нарушаете эти простые 10 заповедей?.. Зато после этого все почему-то так удивляются! Мол, Господи - за что?!

- И есть еще одна распространенная фраза в такие моменты: "Это судьба..."

- (Улыбаясь.) Ага... Хотя надо спрашивать: "За что? Почему?!" Гаишнику с палочкой мы же непременно зададим вопрос: "Вот почему вы меня остановили?" А он, допустим, ответит: "А потому что у вас скорость превышена, а потому что у вас это, а потом еще то..." (Пауза.) А вот почему с нами в жизни происходит то или это?.. Подумайте. Взвесьте. И получите ответ... Прислушиваться надо к своему сердцу, к своей душе, и вообще к себе. Мысли людские не просто так посещают вас. "Ой, вдруг мне в голову пришла мысль!" Да не вдруг... Вот, собственно, и все.

- ...Что вам снится в последнее время?

- Но не крейсер "Аврора"! (Смеется.) Снов сейчас стало меньше. Не знаю, почему. Может, в силу возраста? Раньше я, конечно, видела гораздо больше сновидений... Последний раз, вот этой ночью, мне приснилось почему-то огромное количество очень красивых разных нарядов. Обычно я и так знаю, что к чему, но тут я заглянула в сонник. И что вы думаете? (Улыбаясь.) Это к чему-то очень хорошему! К хорошим переменам.

- Дай-то Бог...

- Представляете, а совсем недавно, перед вылетом на Дальний Восток я увидела очень плохой сон: себя в шляпе с черной вуалью... А утром мы не смогли вылететь в Хабаровск. Впрочем, мы вообще туда так и не улетели. На протяжении суток нас четыре раза высаживали из самолета! И я так подумала: вот тебе и шляпка с вуалью...