Спали все в палатках, а мясные продукты держали в колодцах - Таир Салахов

Спали все в палатках, а мясные продукты держали в колодцах - Таир Салахов

Художник Таир Салахов по-прежнему черпает вдохновение в повседневной жизни рабочих людей

Ласковое внимание и доброжелательность к каждому, кто приходит на очередное мероприятие, связанное с изобразительным искусством, - это у мастера сурового стиля, художника Таира Салахова в крови. Для него каждый посетитель - все равно что личный гость. А к гостям, как известно, в солнечном Азербайджане отношение особенное.
   Как обычно, Таир Теймур оглы неспешен в движениях, нетороплив в оценках. Работа на фестивале "Традиции и современность", где мы застали мастера, шла своим чередом.
   Художники немного "вибрировали" перед мэтром. Он же виртуозно находил время и теплые слова для каждого.
   Повезло и нам: "Интервью "Вечерке? Через двадцать минут вас устроит?" Секундомер не понадобился. Ровно через 20 минут сам Салахов подавал мне стул.
   
   И вечная тема труда
   - Скажите, Таир Теймур оглы, возможно ли передать тему романтики языком сурового стиля?

   - Я думаю, что да. В позапрошлый раз я выставил на фестивале "Традиции и современность" картину "Страна огней", где написал Каспий, храм Огнепоклонников, Девичью башню. Так что, если вглядеться, романтика в картинах современных художников есть. Надо только уметь увидеть, понимаете...
   - У вас есть заветная мечта?
   - Конечно. Как же без мечты! Я мечтаю попасть на отдельную платформу, где по новейшим технологиям добывают нефть. Очень интересно пожить, почувствовать новые веяния, новые производственные направления, ощутить темпы работы.
   Там тоже есть своя красота и романтика: восходы, заходы солнца, бурное море или его затишье. На Каспии всегда много интересного. Вообще я считаю, что поиск романтики в труде зависит от нас, художников. Надо только найти время, поехать, посмотреть и увидеть. А уже потом, может, что-то и зародится.
   - Выставка Александра Дейнеки в Третьяковской галерее на Крымском Валу дала многим возможность по-новому почувствовать радость труда. Ощутить некий посыл, как будто художник хотел сказать: уже и сейчас нам живется замечательно, надо только чуть-чуть поднапрячься, навалиться всем миром, и станет еще лучше! В картинах современных художников подобного не увидишь и не почувствуешь.
   - Тогда труд был общий. А сейчас художники идут работать на какие-то фирмы, в компании, концерны. А те, видимо, мало уделяют внимания производственной теме.
   Раньше мы постоянно ездили по всей стране. И нам нигде ни в чем не отказывали. Замечательно художников принимали.
   - Возможно, требуется государственная опека, поддержка?
   - Государство не может опекать каждую технологию, каждое направление искусства, которые рождаются в стране. Раньше мы отправляли молодых художников по линии творческих союзов.
   Например, я вместе со своими друзьями, студентами второго-третьего курсов Строгановского института, поехал на целину, в Казахстан. Жили там месяца по два, по три.
   Спали все в палатках. А мясные продукты держали в колодцах. Там я видел, как люди влюблялись, женились. Видел первые похороны, как в бескрайней степи появилась одинокая могила.
   Потом бывал в Баку, на Нефтяных камнях, жил тоже месяца по три. Крепко сдружился с рабочими. Они уже на берегу приглашали меня к себе в гости. Там, в Каспии, они добывали нефть - черное золото для всего Советского Союза. А дома этими же руками выращивали розы. У меня на картине есть ремонтник, у него в руках белая роза. Этот цветок - как привет, пожелание скорейшего возвращения всей ремонтной бригаде домой. И это была не только та самая романтика труда, но и моя личная романтика - романтика моего творчества. Я до сих пор убежден, что тема труда - вечная тема. Она всегда будет жить в творчестве художников.
   
   Нам необходимы пространство и зрители
   - Как председатель международного жюри фестиваля "Традиции и современность" вы уже осмотрели все работы. Какие привлекли ваше внимание?

   - Работы ветеранов Великой Отечественной войны - вот что меня особенно тронуло. Где вы еще увидите, чтобы каждый уголочек холста был пропущен через сердце? Это сделали Кукрыниксы, которые после военных этюдов, карикатур на Нюрнбергском процессе создали картину "Конец".
   А с другой стороны, Ефрем Иванович Зверьков, ему 87 лет, тоже участник войны. Он сумел сохранить свою поэтичную душу настоящего художника. И его пять пейзажей, представленных на фестивале, по-настоящему замечательны! Так трогательно, что он после войны пишет только нежнейший пейзаж. Настолько для него бесценны мир, жизнь, природа. И это огромное счастье.
   Еще понравились замечательные фотографии водных артерий нашей страны - рек, морей, озер. Хороша и северная фотосерия. Показались очень интересными молодые художники: Анна Березовская, Салим Шихалиев, Ася Олл, "Проект Академия". Артателье "СОФИС" показало на фестивале произведения аналогов которым, нет за счет совершенно уникальной технологии.
   Да, у нас сегодня есть великое множество выставочных залов, галерей. Но, увы, не все произведения художников могут быть на них представлены. А фестиваль искусств дает такую возможность абсолютно всем художникам! Фестиваль - огромная выставочная площадка, на которой они могут показать свое творчество, оценить свои работы как бы со стороны. И разумеется, их близкие будут счастливы, горды тем, что на таком масштабном форуме искусства есть работа и члена их семьи: ребенка, родителей или представителя старшего поколения.
   Фестиваль искусств - это масштабное пространство, где художник демонстрирует результаты своего труда. И я думаю, что все художники от этого счастливы.
   - На этом фестивале традиционно выставляют кукол. Насколько уместны они в серьезном выставочном проекте?
   - Куклы - уже новый вид искусства, его полноправный предмет. Вспомним, что в старину их делали замечательно. Тогда изготовление кукол было в традициях семей. Потом их стали чрезвычайно активно использовать в кинофильмах.
   Мне кажется, что куклы всегда приносят столько радости! Почему? Среди них есть удивительные художественные находки или персонажи, доселе неизвестные. А как мастерски выполнены! Сегодня люди, которые ими занимаются, нашли свою уникальную нишу в изобразительном искусстве. Сумели создать свой мир любви, доброты, которым они щедро делятся со всеми зрителями.
   Я третий раз вижу на фестивале куклы. И не перестаю радоваться им. Думаю, за этим видом искусства огромное будущее.
   
   Два цвета души
   - В вашем творчестве царствуют два цвета - черный и белый. Что они значат для вас?

   - Понимаете, все это происходит от того состояния, которое я выражаю. Я никогда не стремлюсь всю палитру, все цвета опрокинуть на один холст. Тем более повторять это. Для меня все-таки главное - содержание картины. Причем здесь важны не только пропорции, не только то, что изображено, но еще и содержание, цвет.
   Баланс белого и черного меня как художника всегда волновал. Видимо, цвет наиболее точно передает состояние души.
   Хотя иногда в моих работах есть какие-то аккорды иных цветов. Вы помните портрет моей дочери - "Айдан"? Там больше белого. Черные только волосы, глаза. И чуть-чуть красного. Чистота и жизнь. Родительская любовь.
   
   Досье "ВМ"
   Таир Теймур оглы САЛАХОВ
, азербайджанский и российский художник.
   Вице-президент Российской академии художеств, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, Азербайджана и Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР, Азербайджана.
   Родился в Баку.
   Окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова.
   Видное место в творчестве художника занимает цикл произведений о нефтяниках Азербайджана, а также портретная галерея деятелей культуры, среди них - композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, виолончелиста Мстислава Ростроповича.
   Внес свой вклад в осуществление реставрационных работ в храме Христа Спасителя, работая в художественном совете Российской академии художеств, который курировал этот процесс. Важные росписи в храме исполнили ученики Салахова.
   Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством II степени", "За заслуги перед Отечеством III степени".

   
Источник: www.vmdaily.ru

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Корейскую логистическую компанию пригласили инвестировать в Кыргызстан
«Ингури ГЭС» остановилась на 3-месячный ремонт
Объем инвестиций, привлеченных в Свободные экономические зоны Ирана, вырос на 57 %
Генсек НАТО поздравил Байдена с инаугурацией
Twitter передал администрации Байдена контроль над правительственными учетными записями
Ставший игрушкой Сороса Пашинян не может пресечь кризис в Армении - экономика переживает упадок, протесты не прекращаются
Китай ввел санкции против 28 граждан США, включая Помпео
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Вечером 19 января я шел на работу ... - очевидец трагедии 20 Января
Специалисты ответили на вопросы о вакцинации в видеопроекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Торгово-экономические связи Ирана и России активно развиваются
Более двух тысяч иностранцев выбрали Грузию для удаленной работы во время пандемии
Малую солнечную электростанцию строят в Ташкентской области
Население Азербайджана выросло более чем на 56 тыс. человек
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан
Территориальные воды Азербайджана служат повышению потенциала страны в области морского транспорта
Более 80% депозитов Kapital Bank пришлись на юридических лиц
На судоремонтно-строительном заводе «Зых» завершился ремонт паромного судна «Балакен»
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Совокупный капитал ASB Bank превысил 100 млн манатов
Начата работа для проведения в Шуше фестиваля "Хары Бюльбюль" и Дней поэзии Вагифа - министр культуры (ФОТО)
В здании в центре Мадрида произошел взрыв (Обновлено)
В Азербайджан приехали профессиональные клинические психологи и психотерапевты из Турции (ВИДЕО)
Азербайджан стремится развивать отношения с Турцией и Пакистаном практически во всех сферах
Туркменское ковровое предприятие обнародовало объемы производства
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
В АзИз почтили память жертв трагедии 20 Января
ЦБ Азербайджана направит 11 тысяч манатов на приобретение машин для подсчёта банкнот
Азербайджан стал вторым экспортным партнером Грузии
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
Село Надирханлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Восстановление транспортных коммуникаций в Карабахе послужит развитию международного транзита
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Рассмотрены обращения 2 777 участников Отечественной войны Азербайджана
Азербайджан удвоит ВВП к 2030 году - Микаил Джаббаров
Трамп покинул Белый дом, не дожидаясь инаугурации Байдена
ОAО “ASB Bank” завершило 2020 год с чистой прибылью в 5,2 млн манатов
Завтра в Баку сохранится снежная погода
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Во французской прессе опубликована статья о трагедии 20 Января
С почтением чтим память наших азербайджанских братьев, ставших шехидами за независимость Азербайджана – МИД Турции
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Не забыли, не забудем! – Минобороны Турции о трагедии 20 Января
События 20 Января стали неким поворотным пунктом в истории Азербайджана
В Азербайджане еще 897 человек излечились от COVİD-19, выявлено 332 новых случая заражения
Памяти Фарида Хайрулина – фотожурналиста, донесшего миру правду о 20 Января в период информационной блокады (ФОТО)
Дети, рожденные в период независимости Азербайджана – после событий 20 января 1990 года, принесли нам Победу – Мирнаиб Гасаноглу (ФОТО)
Азербайджанские актеры представили проект "Vətən sənsən, oğul!" в память о шехидах и героях 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО)
Следы палача Степана Шаумяна во Франции - французская пресса
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий в связи с трагедией 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Своей ложью Армения пытается отвлечь внимание мира от истинной сути трагедии 20 Января – политолог
Vivi. Lotta. Ama. Футбол, который он больше не посмотрит...Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Турция мобилизовалась, чтобы и в поствоенный период поддерживать Азербайджан – посол
События 20 Января были направлены на удушение борьбы Азербайджана за независимость – ученый-историк
События 20 Января разделили жизнь бакинцев на "до" и "после" – гендиректор "АзИз" Лев Спивак
Мирные люди были жестоко убиты – посол Франции в Азербайджане написал о Кровавом Январе
Сегодня гвоздики расцветают вместе с хары-бюльбюлем – Мевлют Чавушоглу о трагедии 20 Января
Космодром Байконур в Казахстане приступил к пусковым работам 2021 года
Боль и скорбь азербайджанского народа – в Филармонии прошел вечер памяти жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Члены коллегии СГБ Азербайджана почтили память жертв трагедии 20 Января
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Делегация ЕС в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Корабли морской флотилии ASCO присоединились к поминовению памяти шехидов 20 января (ВИДЕО)
20 Января – это не только день, который стоит вспоминать с печалью и болью, но и день славы – Гусейн Алтыналан
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
«Черный январь» – это символ борьбы азербайджанского народа за независимость – Дмитрий Панин
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной кровавой трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Kapital Bank по итогам 2020 года на четверть увеличил совокупные активы
В Азербайджане память шехидов почтена минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
Евреи, живущие в Азербайджане, почтили память жертв трагедии 20 Января
Мы с уважением чтим память шехидов 20 Января - посол Великобритании (ФОТО)
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки
На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи
Армяне уничтожили здание мавзолея Вагифа в городе Шуша - результаты мониторинга
Цена азербайджанской нефти превысила отметку $56 за баррель
Дорожная полиция Баку обратилась к водителям
Посольство Казахстана в Азербайджане выразило соболезнования в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Тюркский совет почтил память жертв трагедии 20 Января
Kapital Bank в 2,2 раза увеличил прибыль в 2020 году
Ученые выявили новую разновидность коронавируса в штате Калифорния
В Азербайджане продолжается поэтапная вакцинация от COVID-19 - минздрав
Как и всегда, в День всенародной скорби мы рядом с Азербайджаном - посольство Турции
После победной войны под руководством Президента Ильхама Алиева мы с новым воодушевлением чтим память о трагедии 20 Января - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Все новости