...

Спали все в палатках, а мясные продукты держали в колодцах - Таир Салахов

Интервью Материалы 3 июня 2010 12:11 (UTC +04:00)

Художник Таир Салахов по-прежнему черпает вдохновение в повседневной жизни рабочих людей

Ласковое внимание и доброжелательность к каждому, кто приходит на очередное мероприятие, связанное с изобразительным искусством, - это у мастера сурового стиля, художника Таира Салахова в крови. Для него каждый посетитель - все равно что личный гость. А к гостям, как известно, в солнечном Азербайджане отношение особенное.
   Как обычно, Таир Теймур оглы неспешен в движениях, нетороплив в оценках. Работа на фестивале "Традиции и современность", где мы застали мастера, шла своим чередом.
   Художники немного "вибрировали" перед мэтром. Он же виртуозно находил время и теплые слова для каждого.
   Повезло и нам: "Интервью "Вечерке? Через двадцать минут вас устроит?" Секундомер не понадобился. Ровно через 20 минут сам Салахов подавал мне стул.

И вечная тема труда
   - Скажите, Таир Теймур оглы, возможно ли передать тему романтики языком сурового стиля?

- Я думаю, что да. В позапрошлый раз я выставил на фестивале "Традиции и современность" картину "Страна огней", где написал Каспий, храм Огнепоклонников, Девичью башню. Так что, если вглядеться, романтика в картинах современных художников есть. Надо только уметь увидеть, понимаете...
   - У вас есть заветная мечта?
   - Конечно. Как же без мечты! Я мечтаю попасть на отдельную платформу, где по новейшим технологиям добывают нефть. Очень интересно пожить, почувствовать новые веяния, новые производственные направления, ощутить темпы работы.
   Там тоже есть своя красота и романтика: восходы, заходы солнца, бурное море или его затишье. На Каспии всегда много интересного. Вообще я считаю, что поиск романтики в труде зависит от нас, художников. Надо только найти время, поехать, посмотреть и увидеть. А уже потом, может, что-то и зародится.
   - Выставка Александра Дейнеки в Третьяковской галерее на Крымском Валу дала многим возможность по-новому почувствовать радость труда. Ощутить некий посыл, как будто художник хотел сказать: уже и сейчас нам живется замечательно, надо только чуть-чуть поднапрячься, навалиться всем миром, и станет еще лучше! В картинах современных художников подобного не увидишь и не почувствуешь.
   - Тогда труд был общий. А сейчас художники идут работать на какие-то фирмы, в компании, концерны. А те, видимо, мало уделяют внимания производственной теме.
   Раньше мы постоянно ездили по всей стране. И нам нигде ни в чем не отказывали. Замечательно художников принимали.
   - Возможно, требуется государственная опека, поддержка?
   - Государство не может опекать каждую технологию, каждое направление искусства, которые рождаются в стране. Раньше мы отправляли молодых художников по линии творческих союзов.
   Например, я вместе со своими друзьями, студентами второго-третьего курсов Строгановского института, поехал на целину, в Казахстан. Жили там месяца по два, по три.
   Спали все в палатках. А мясные продукты держали в колодцах. Там я видел, как люди влюблялись, женились. Видел первые похороны, как в бескрайней степи появилась одинокая могила.
   Потом бывал в Баку, на Нефтяных камнях, жил тоже месяца по три. Крепко сдружился с рабочими. Они уже на берегу приглашали меня к себе в гости. Там, в Каспии, они добывали нефть - черное золото для всего Советского Союза. А дома этими же руками выращивали розы. У меня на картине есть ремонтник, у него в руках белая роза. Этот цветок - как привет, пожелание скорейшего возвращения всей ремонтной бригаде домой. И это была не только та самая романтика труда, но и моя личная романтика - романтика моего творчества. Я до сих пор убежден, что тема труда - вечная тема. Она всегда будет жить в творчестве художников.

Нам необходимы пространство и зрители
   - Как председатель международного жюри фестиваля "Традиции и современность" вы уже осмотрели все работы. Какие привлекли ваше внимание?

- Работы ветеранов Великой Отечественной войны - вот что меня особенно тронуло. Где вы еще увидите, чтобы каждый уголочек холста был пропущен через сердце? Это сделали Кукрыниксы, которые после военных этюдов, карикатур на Нюрнбергском процессе создали картину "Конец".
   А с другой стороны, Ефрем Иванович Зверьков, ему 87 лет, тоже участник войны. Он сумел сохранить свою поэтичную душу настоящего художника. И его пять пейзажей, представленных на фестивале, по-настоящему замечательны! Так трогательно, что он после войны пишет только нежнейший пейзаж. Настолько для него бесценны мир, жизнь, природа. И это огромное счастье.
   Еще понравились замечательные фотографии водных артерий нашей страны - рек, морей, озер. Хороша и северная фотосерия. Показались очень интересными молодые художники: Анна Березовская, Салим Шихалиев, Ася Олл, "Проект Академия". Артателье "СОФИС" показало на фестивале произведения аналогов которым, нет за счет совершенно уникальной технологии.
   Да, у нас сегодня есть великое множество выставочных залов, галерей. Но, увы, не все произведения художников могут быть на них представлены. А фестиваль искусств дает такую возможность абсолютно всем художникам! Фестиваль - огромная выставочная площадка, на которой они могут показать свое творчество, оценить свои работы как бы со стороны. И разумеется, их близкие будут счастливы, горды тем, что на таком масштабном форуме искусства есть работа и члена их семьи: ребенка, родителей или представителя старшего поколения.
   Фестиваль искусств - это масштабное пространство, где художник демонстрирует результаты своего труда. И я думаю, что все художники от этого счастливы.
   - На этом фестивале традиционно выставляют кукол. Насколько уместны они в серьезном выставочном проекте?
   - Куклы - уже новый вид искусства, его полноправный предмет. Вспомним, что в старину их делали замечательно. Тогда изготовление кукол было в традициях семей. Потом их стали чрезвычайно активно использовать в кинофильмах.
   Мне кажется, что куклы всегда приносят столько радости! Почему? Среди них есть удивительные художественные находки или персонажи, доселе неизвестные. А как мастерски выполнены! Сегодня люди, которые ими занимаются, нашли свою уникальную нишу в изобразительном искусстве. Сумели создать свой мир любви, доброты, которым они щедро делятся со всеми зрителями.
   Я третий раз вижу на фестивале куклы. И не перестаю радоваться им. Думаю, за этим видом искусства огромное будущее.

Два цвета души
   - В вашем творчестве царствуют два цвета - черный и белый. Что они значат для вас?

- Понимаете, все это происходит от того состояния, которое я выражаю. Я никогда не стремлюсь всю палитру, все цвета опрокинуть на один холст. Тем более повторять это. Для меня все-таки главное - содержание картины. Причем здесь важны не только пропорции, не только то, что изображено, но еще и содержание, цвет.
   Баланс белого и черного меня как художника всегда волновал. Видимо, цвет наиболее точно передает состояние души.
   Хотя иногда в моих работах есть какие-то аккорды иных цветов. Вы помните портрет моей дочери - "Айдан"? Там больше белого. Черные только волосы, глаза. И чуть-чуть красного. Чистота и жизнь. Родительская любовь.

Досье "ВМ"
   Таир Теймур оглы САЛАХОВ
, азербайджанский и российский художник.
   Вице-президент Российской академии художеств, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, Азербайджана и Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР, Азербайджана.
   Родился в Баку.
   Окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова.
   Видное место в творчестве художника занимает цикл произведений о нефтяниках Азербайджана, а также портретная галерея деятелей культуры, среди них - композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, виолончелиста Мстислава Ростроповича.
   Внес свой вклад в осуществление реставрационных работ в храме Христа Спасителя, работая в художественном совете Российской академии художеств, который курировал этот процесс. Важные росписи в храме исполнили ученики Салахова.
   Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством II степени", "За заслуги перед Отечеством III степени".