...

У меня масса друзей из легендарного Баку – российский актер и певец Алексей Воробьев (фотосессия)

Интервью Материалы 16 сентября 2010 10:17 (UTC +04:00)
Алексей Воробьев – популярный российский певец и актер. Любовь к музыке появилась в нем с детства. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона и сразу начал выступать с ансамблем “Услада”. В 2005 году занял третье место в телевизионном конкурсе “Секрет успеха”. В 2006 году начал активную сольную карьеру.

Азербайджан, Баку, 16 сентября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Алексей Воробьев - популярный российский певец и актер. Любовь к музыке появилась в нем с детства. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона и сразу начал выступать с ансамблем "Услада". В 2005 году занял третье место в телевизионном конкурсе "Секрет успеха". В 2006 году начал активную сольную карьеру.

Окончил вокальное отделение музыкального училища им.Гнесиных, выпускник колледжа эстрадно-джазового искусства 2008 году. В этом же году поступил в Школу-Студию МХАТ на экспериментальный курс Кирилла Серебренникова.

О своей сегодняшней деятельности Алексей Воробьев рассказал в интервью Trend Life.

- Алексей, параллельно с музыкой сейчас вы достаточно много снимаетесь. Скажите, какая киноработа помогла вам полностью раскрыться на экране?

- Вначале мне приходилось играть героев, похожих на меня самого, но теперь такие роли мне уже не очень интересны, поэтому сейчас стараюсь выбирать сценарии, герои которых максимально удалены не только от меня, но иногда просто от обычных людей. Как правило, это люди с трагической судьбой. А в этом году мне посчастливилось сняться в главной роли экранизации романа 19 века Мельникова-Печерского "В лесах и на горах". Это моя первая историческая роль, где мой герой не только мыслит и ходит по-другому, но и даже на девушку не может посмотреть так, как мы это делаем сегодня! Кроме того, на глазах у зрителей он проходит путь от простого деревенского мальчишки до властного купца-миллионщика и трагически погибает. Сыграть такую роль - большая удача для любого артиста, и я очень благодарен режиссеру Сан Санычу Замятину, что он доверил мне эту роль! А главное - на съемочной площадке мне посчастливилось поработать с такими мэтрами, как Владимир Гостюхин, Игорь Костолевский, Евгения Добровольская и многими другими. Эта картина вышла 13 сентября на канале "Россия", премьеры которой я ждал с нетерпением! А любимая моя роль на сегодняшний день - роль Боба - стиляги-фарцовщика в многосерийной драме "Однажды в Ростове", которая тоже выйдет на экраны в следующем году. Я большой поклонник фильма "Бриолин" и всегда мечтал сыграть настоящего парня из 60-х - с коком, кожаной курткой и гитарой!

- Какие роли хотели бы примерить на себе в будущем?

- Сейчас же мне особенно интересно играть персонажей, чей взгляд на жизнь кардинально расходится с общепринятым. Гораздо интереснее побывать в шкуре мыслящих по-другому людей, понять, чем они руководствуются, научиться думать, любить, ходить и даже завязывать шнурки так, как это сделали бы они. Так что сейчас читаю сразу несколько сценариев и решаю, что делать дальше... С удовольствием, сыграл бы роль маньяка-убийцы! Самое удивительное, несмотря на мою положительно-романтическую внешность, мне начинают предлагать и такие роли, и это здорово! Мне интересно играть людей, которые на первый взгляд абсолютно нормальны, но оказываются с серьезным "двойным дном", их биография и мышление очень притягивают!

- Есть ли люди, которые дали вам путевку в кино?

- Главный человек, который дал мне путевку в жизнь, Катерина фон Гечмен-Вальдек - замечательный педагог и продюсер, сделавший все для того, что я мог состояться как профессионал. Она первой разглядела во мне актерский талант и убедила развиваться дальше, горячо поддерживая мое желание продолжать учиться, когда окончив Гнесинку, я решил идти поступать во МХАТ на актерский! Хотя, казалось бы, артист должен работать, чтобы возвращать продюсеру вложенные в него деньги, а учеба на актерском - дело практически круглосуточное. Но Катерине было важнее мое будущее, поэтому всем, что я сейчас из себя представляю, я обязан, в первую очередь, ей. А на съемочную площадку первого моего полнометражного фильма "Треск", который, кстати, до сих пор так и не вышел на экран, меня привел замечательный человек, журналист и режиссер Тарас Кудрицкий, которого, к сожалению, сегодня уже нет с нами. Будучи вторым режиссером на этой картине, Тарас увидел меня на MTV в "Мечтах Алисы", где я играл главную мужскую роль, и пригласил на пробы. Так все и началось. Именно в "Треске", встретившись на съемочной площадке с Любшиным, Трофимовым и Харитоновым, я понял, что надо срочно идти учиться, чтобы стать настоящим профессионалом, как и они. Кроме того, я увидел, что у меня получатся! До этого я мечтал только петь и никогда не думал об актерской профессии. Но стоя с сотнями других абитуриентов восемь часов в очереди на первое прослушивание в Школу-студию МХАТ, я уже отлично знал, зачем мне это нужно. Я шел овладеть профессией. И когда, наконец, поздно вечером очередь дошла до меня, я, привыкший выступать в огромных залах перед тысячами людей, заходя в комнату, где сидел педагог МХАТа, волновался так, что у меня впервые в жизни тряслись коленки. Прослушивание в тот день вела Евгения Добровольская, которая пропустила меня сразу на третий тур! А одновременно с началом учебы я получил главную роль в экранизации романа "В лесах и на горах" Мельникова-Печерского. Каково же было мое удивление, когда, придя на площадку в первый съемочный день, я встретил Добровольскую, которая оказалась моей партнершей по фильму - Евгения играет одну из главных ролей - Игуменью Манефу. Представляете, каково это - работать рядом с педагогом твоего института! Поэтому ее похвала была для меня дороже всего.

- Как-то прочитала, что все трюки в кино вы выполняете сами. Откуда у вас такое бесстрашие?

- Я обожаю все, что связано с экстримом - в фильмах, в которых снимаюсь, стараюсь выполнять даже самые сложные трюки без дублеров - я уже и под колесами погибал, и с 4 этажа прыгал, и даже горел!

- Что дает вам подобный экстрим?

- Лично мне это нужно для того, чтобы получить некий энергетический заряд - последнее время я непрерывно снимаюсь в кино, и это требует огромной самоотдачи. Но если на концертной сцене я обмениваюсь энергией со зрителями, и получаю больше, чем отдаю, то на съемках приходится, например, рыдать семь дублей подряд перед равнодушной камерой. И потом просто необходимо что-то вроде прыжка, чтобы получить всплеск адреналина. Я человек очень "конкурсный" и очень люблю дух состязания, чувство борьбы за первенство. В проекте "Жестокие игры", например, я впервые участвовал в конкурсе чисто спортивном. Я люблю спорт именно за то, что там объективные, а не субъективные критерии оценки, и в борьбе и соперничестве можно понять, чего ты стоишь на самом деле.

Каждый раз, когда я начинаю испытывать страх, мне сразу хочется немедленно сделать именно то, чего я боюсь - так странно работает мой инстинкт самосохранения. Так было, когда я впервые прыгал с парашютом - все тряслись, а я, наоборот, чувствовал дикое желание скорее это сделать! Так что мой девиз - "если чего-то боишься - сделай это"! А соревноваться с настоящими олимпийскими чемпионами вообще было круто! Когда я выиграл у чемпиона по спортивной гимнастике, ребята-олимпийцы, с которыми я подружился, сказали, что если вдруг в кино или шоу-бизнесе у меня не попрет, то такие люди нужны им в сборной! И мы шутили, что если они возьмут меня на следующие олимпийские игры, возможно, хоть после этого у нас будет больше золотых медалей! (смеется)

- Вы учитесь в Школе-Студии МХАТ, снимаетесь в кино, занимаетесь музыкальной карьерой. Как вам удается все это совмещать?

- Сейчас я учусь на втором курсе Школы Студии МХАТ, и совмещать съемки и учебу очень тяжело, совершенно не остается времени на сон, но другого варианта нет - если ты делаешь что-то, нужно делать это хорошо, это мой принцип. Профессиональная актерская "школа" просто необходима, особенно когда ты работаешь на съемочной площадке с такими мастерами, как Евгения Добровольская, Владимир Гостюхин, Леонид Громов, Станислав Любшин, Игорь Костолевский, а с Еленой Яковлевой мне посчастливилось сниматься уже дважды. Ведь в кино важно не просто хорошо сыграть, важно суметь это повторить, причем не один дубль, а этому нужно учиться. Поэтому "школа" мне действительно очень нужна, я не могу что-то делать, понимая, что мой партнер знает об этом все, а я не знаю ничего. Поэтому я пошел учиться, чтобы хорошо делать свое дело. Но съемки в кино, несмотря на то, что они дают бесценный профессиональный опыт, в театральных институтах категорически не поощряются. Поэтому мне приходится очень не просто. Но не сниматься я не могу - сейчас в моей семье из 5 человек работаю я один. Отец остался без работы - в свое время, чтобы я мог ездить на конкурсы аккордеонистов, папа продал свою старенькую "шестерку", которая кормила всю семью, и купил мне профессиональный инструмент. Теперь моя очередь кормить семью.

- Вы профессионально занимались футболом. Почему все-таки чаша весов сместилась в сторону музыки?

- С детства я профессионально играл в футбол и на аккордеоне. Был победителем международных музыкальных конкурсов, а наша футбольная команда, где я был бомбардиром, даже стала чемпионом области. Но когда на игре мне выбили палец прямо перед международным конкурсом аккордеонистов, я понял, что надо выбирать - музыка или спорт. Ведь хорошо можно делать только одно дело. И я выбрал музыку, потому что именно в ней я существую по-настоящему. Всегда чувствуешь, когда дело действительно твое, и ты получаешь от него настоящее удовольствие! Я ни разу не пожалел, что выбрал музыку - заниматься любимым делом это невероятный кайф. Когда поешь на сцене - а пою я только живьем, происходит совершенно невероятный обмен энергии со зрителями. Ничего круче этого ощущения я не испытывал! Что же касается футбола, бывших футболистов не бывает, и без него моя жизнь тоже невозможна, но теперь это скорее хобби. Я стараюсь хотя бы раз в неделю играть в футбол, потому что спорт забирает очень много отрицательной энергии. Ведь все, что накапливается на съемках: усталость, агрессия, нервы - все это просто необходимо куда-то девать. А тут побегаешь по полю - и все как рукой сняло! А когда в Тулу приезжаю, до сих пор собираемся с ребятами, с братом, играем - такая традиция. Но главное для меня в жизни - все-таки музыка. Даже без кино я жить могу, а без музыки - нет!

- Алексей, а как вы оцениваете Чемпионат Мира по футболу?

- Считаю, что это выдающееся событие и с детства смотрел все матчи, стараясь не пропустить ни одного. Я до сих пор надеюсь, что когда-нибудь вместе со всей Россией отпраздную победу нашей сборной в Чемпионате Мира! Победа такого масштаба очень объединяет людей, заставляет гордиться страной по-настоящему!

- Говорят, что картины лечат, а песни?

- Иногда песни не лечат, а, наоборот, заставляют заболеть! Так было и со мной - написав однажды песню "Забудь меня", я очень скоро оказался именно в такой, описанной в песне, ситуации! Но я профессиональный музыкант и музыка - моя жизнь. Сцена дает то, что в кино получить невозможно. Выходя на сцену, не просто отдаешь энергию зрителям, но и получаешь взамен огромный энергетический импульс и невероятный эмоциональный заряд. Поэтому мне для счастья на 2 недели съемок необходим хотя бы один концерт! (смеется).

- С Азербайджаном знакомы?

- К величайшему сожалению, я до сих пор ни разу не был в Баку! Хотя у меня масса друзей, выросших в этом легендарном городе, и я немного знаком с его интернациональной историей. Очень надеюсь, что вскоре у меня появится возможность приехать в Азербайджан и Баку!

- Помимо всего прочего, вы являетесь Послом Доброй Воли и отвечаете за все программы ООН по борьбе со СПИДом в России. Вы - первый российский артист, получивший этот статус. Как вы думаете, почему выбор пал на вас?

- Однажды мне позвонили и предложили войти в состав российской делегации, которая отправится в Турцию на саммит ООН, посвящённый борьбе со СПИДом. От каждой страны там должно было присутствовать по три представителя, в том числе и молодой исполнитель, ведущий здоровый образ жизни, вот выбор и пал на меня. Предложение я принял с радостью, а когда в ходе саммита узнал, каковы масштабы проблемы ВИЧ среди молодежи в России, был просто потрясен. На саммите мы разработали ряд программ, а потом занялись их реализацией. После этого я активно включился в работу, и неоднократно посещал детские дома, давал благотворительные концерты. Ну а потом меня пригласили в Нью-Йорк на встречу Всемирного Молодёжного Совета ООН, где я был награждён как Посол Доброй Воли в России. ООН привлекает молодых исполнителей по всему миру - в Америке с этой программой сотрудничают Джастин Тимберлейк, Алиша Кейс и другие - для того, чтобы о проблемах ВИЧ и безопасного секса с молодежью могли говорить сверстники на их языке. Сейчас я продолжаю работу в этом направлении, а ещё начал принимать активное участие в антиспидовской кампании для школьников и студентов "Dance for life" - "Танцуй ради жизни". Я занимаюсь спортом, принципиально не пью, ни курю и всегда пропагандировал здоровый образ жизни, но поняв, что мой жизненный опыт может быть полезен моим сверстникам я стал принимать активное участие в реализации Ооновских программ по борьбе со СПИДом, в России. Мне кажется очень важным, что с ребятами о таких серьезных вещах говорим мы, их сверстники, а не взрослые, родители и учителя, которые поучают молодежь, что ей делать и как ей жить. Говоря на одном языке с ребятами на многочисленных тренингах как волонтер, с простыми школьниками, которые только начинают делать первые самостоятельные шаги, я на собственном примере демонстрирую, что не только безопасный секс, но и главное - активная жизненная позиция являются 100%-ой гарантией того, что ты сам сможешь контролировать и строить свою жизнь. Здорово, что есть мероприятия, которые сплачивают людей, которым не обязательно использовать наркотики и алкоголь для веселья. Я думаю, что именно такой молодёжи и принадлежит будущее.

- Чего вы добились в рамках благотворительной деятельности?

- Я много езжу по стране, школам, детским домам, не только с волонтерами ООН, но и с программой "Dance for life", послом которой я также являюсь. "Dance for life" придуман для того, чтобы в игровой современной и танцевальной эстетике, а не скучной и по взрослому прививать и развивать в школьниках интерес понимание и чувство ответственности за распространение ВИЧ инфекции в России. Мы работаем не только с детьми и молодежью, так например, совсем недавно вместе с моей коллегой Послом Доброй Воли Анной Курниковой мы вместе с волонтерами из крупнейших городов России провели в Москве показательный тренинг для телевидения и журналистов.

- Для вас важно всем нравиться?

- Я не особенно задумываюсь об этом, потому что вижу смысл своего существования, смысл творчества и всего, что я делаю, совершенно в другом. Успех - это совсем не бонусы, полученные от того, что ты известный человек - это возможность получать отдачу, реализуя собственное призвание. О своем рейтинге я никогда не задумывался и даже не знаю, это фамилия или название болезни (смеется). Рейтинг - это важно для телеканалов, они продают рекламу, цена которой напрямую зависит от этих цифр. А встречаться с поклонниками, давать автографы - это моя работа. Каждый известный человек обязан взаимодействовать со своими зрителями и быть благодарным своим поклонникам, потому что именно они демонстрируют, что все, что он делает - не зря!