Виктор Косых - последнее интервью: "Упал, по мне тачанка проехала " (фото)

Виктор Косых - последнее интервью: "Упал, по мне тачанка проехала " (фото)

Сегодня 22 декабря в Москве ушел из жизни знаменитый актер Виктор Косых. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ. Его по праву называют вундеркиндом советского кино. Всесоюзная слава пришла к Косых, когда ему не было еще и семнадцати. Роль Даньки в знаменитой эпопее о неуловимых мстителях сделала его кумиром советской молодежи на несколько десятилетий. Актер прославился ролями Кости Иночкина в "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" и Даньки в эпопее про "Неуловимых мстителей".

Виктор Косых - один из любимейших актеров, корреспонденты "Комсомолки" (www.kp.ru) всегда следили за его творчеством, а он всегда с удовольствием давал интервью. Представляем вашему вниманию последние интервью артиста:

Виктор Иванович всегда был нарасхват у отечественных режиссеров. Однажды на съемках картины "Аттракцион", где играл Косых, пришлось отложить. Выполняя прыжок с третьего этажа, артист сломал два пальца на ноге.

- Я не люблю каскадеров. Всегда все трюки исполняю сам, - бодрым голосом рассказал Виктор Иванович. - В этот раз я прыгал с третьего этажа на огромную кучу песка. К сожалению, ее никто не проверил - внутри лежал огромный булыжник. Я получил травму.

Виктор Иванович целую неделю терпел боль, прежде чем обратиться за помощью к медикам. А когда сделал снимок в травмпункте - ужаснулся. Актеру срочно потребовалась госпитализация. Врачи три часа оперировали ногу знаменитого артиста.

Трагичное лето 97-го

- Виктор Иванович, так что же все-таки стояло за слухами об аварии?

- Летом 97-го мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря. Вдруг прямо перед машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице...

У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку, как сообщало телевидение, меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт - не имел технической возможности предотвратить наезд.

- А еще ходили разговоры, будто жена вас из тюрьмы не дождалась. Вы, освободившись, нашли девушку вдвое моложе и стали отцом?

- С первой женой прожил 18 лет. Расстались по-хорошему, без драк, мебель не пилили. Поняли, что устали друг от друга. Десять лет я вел холостяцкую жизнь. Встречался с молодой женщиной Еленой. Когда выяснилось, что она ждет ребенка, решил жениться. Приятели твердили: "Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи - оно тебе надо?" А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание. Катеньке уже два с половиной года.

- А разница в возрасте новому браку не помеха? Лена же вдвое моложе.

- Мы с Леной этой разницы не чувствуем.

- Вас малышом усыновил артист Иван Косых. В кино по блату попали?

- Дело случая. В школу пришла ассистент Элема Климова. Искала мальчика, который умеет плавать. На пробы картины "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Весь класс рванул с уроков! Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод. А пробовали меня на роль Марата - мальчишки, который голышом в крапиву прыгает. Утвердили чуть ли не "на ура".

- Так хорошо сыграли?

- Нет, тоже случайность. Текст я вызубрил. Пока репетировали, все было хорошо. Включили софиты, свет глаза режет, и тут выезжает тележка с кинокамерой. Я от страха начал реветь, а вызубренный текст механически повторял. Худсовет подумал, что я - артист хороший. Я же просто -напросто камеры испугался. А когда стали пробовать на роль Кости Иночкина, я так старался, что из пупка дым шел! Только бы не прыгать голым в крапиву! По тем временам это была, чуть ли не порнуха. В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали. Утвердили. Но оголиться все равно пришлось. Когда Костя Иночкин после купания трусы выжимает, голым задом к камере.

- Если ревели, испугавшись камеры, как же тогда сыграли смельчака Даньку в "Неуловимых"?

- Тут я уже был кинозвездой. Успел сняться в фильмах "Звонят, откройте дверь" и "Мимо окон идут поезда". В выпускном классе Эдмонд Кеосаян пригласил на роль Даньки. Кстати, название фильма придумали мы с Мишкой Метелкиным, который играл Валерку-гимназиста. Режиссер объявил конкурс на лучшее название. Дал примерные варианты - "Неуловимые из Гуляй-поля" или "Мстители из Гуляй-поля". Мы с Мишкой скрестили оба. "Гуляй-поле", как в арифметике, взаимно уничтожилось. И получилось - "Неуловимые мстители". А память о тех съемках у меня на всю жизнь на лице. В виде шрама.

- Как же это угораздило?

- Помните эпизод, когда я, переодевшись казачком, прихожу на посиделки к бандитам? Пьяный возница на тачанке несется по улицам села, а на дороге сидят детишки. В одном из дублей я выскочил коням наперехват чуть раньше, чем следовало. Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом - голос Кеосаяна: "Проверьте, он там живой?" Рану на скуле зашили. Но шрам остался.

- И роль Даньки осталась главной в биографии. Хотя снялись вы в полусотне картин.

- Когда началась веселая перестройка, кое-кто из коллег даже подался из кино в дворники. Как-то зарабатывать было нужно! Мне мести улицы не пришлось благодаря "Неуловимым". Если бы не они, не знаю, как сложилась бы дальнейшая жизнь. Ездил с творческими встречами по стране. Ребята, с которыми снимались в картине "Добро пожаловать...", работают сантехниками или грузчиками на овощной базе. Слава Царев (который "А чего это вы тут делаете, а?") паспорт потерял, с женой собирал бутылки и на эти деньги жил. Я к нему приехал, вещи, денег дал, паспорт помог сделать.

- А с "неуловимыми" общаетесь?

- С Валей Курдюковой - Ксанкой, увы, не видимся. Знаю, что она домохозяйка. Вася Васильев - Яшка-цыган - бизнесмен, живет в Твери. Когда бывает в Москве, всегда встречаемся. С Мишкой Метелкиным дружим уже сорок лет! Он остался в кино - режиссер монтажа.

В 1964 году на съемки этой пионерской комедии ушло четыре с половиной месяца. "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" стала дипломной работой выпускника ВГИКа Элема Климова.

Режиссер-дебютант в полной уверенности, что сотворил шедевр, вынес свое детище на суд "самых культурных людей СССР". Худсовет просматривал фильм в гробовой тишине. Даже в самых смешных моментах в зале едва слышно раздавалось только сиротское задушенное "хи-хи". "Товарищи" посчитали, что картина с лозунгами "Дети - хозяева лагеря" и "Кукуруза - царица полей" - прямое издевательство над программой Хрущева. И положили на полку - от греха подальше. Советский зритель смог от души похохотать над фильмом, только когда главу государства сняли с поста.

Виктор Косых, сыгравший роль трогательного пионера "на нелегальном положении" Кости Иночкина, рассказал "КП", как все начиналось:

- Иночкин мне достался не сразу. Помню, как к нам в школу пришла ассистентка Элема Климова - она искалa мальчика, умеющего плавать. Ребята толпой ломанулись на пробы. Я тоже решил рискнуть. Во время проб мне надо было сидеть возле трибуны, где якобы прятался Иночкин, и жалобно говорить: "Ты понимаешь, Кость, я ж не виноват! Меня заставили. Ну, не молчи, Кость!" Это были первые мои съемки. Я понятия не имел, что это такое. Вот сижу я, говорю текст, а тут на меня резко направляют свет. Кажется, я даже ослеп на некоторое время. Вдруг из снопа этого света на меня выезжает кинокамера вместе с режиссером! По рельсам! Это было ужасно, я раньше никогда такого не видел! Тогда не было возможности издали наводить крупный план, поэтому Климов подъехал вплотную. Мною овладел ужас, мне стало так страшно, что я заплакал. Рыдая, я не переставал говорить свой текст: "Костя, ты понимаешь... Я же не виноват..." И ревел как белуга. Все думали, что я такой талантливый и смог отлично вжиться в образ. Но никто не знал, отчего я на самом деле плакал.


Так меня утвердили на роль Марата - мальчишки, который, из-за того что нарисовал карикатуру на Иночкина, первый прыгает голышом в крапиву. Совсем голенький - без ничего! Мне стало дурно - очень стеснялся сверкать попой на экране. И ребята бы застыдили. К режиссеру то и дело приставали: зачем раздевать детей? Ну хоть трусы бы оставили! Но это было невозможно. Ведь мы же "готовили" сыпь, чтобы сорвать родительский день в лагере. А получалось, что сыпь везде, а под трусами нет?

В общем, когда отбирали мальчишку на роль Кости Иночкина, я старался изо всех сил. Передо мной была одна цель - как можно лучше сыграть, чтобы взяли меня. Иночкин же с голой попой в крапиву не прыгает. После проб нас развезли по домам. Как я сыграл, понравился или нет - ничего не знал.

"ТЕПЕРЬ НЕНАВИЖУ РАССОЛЬНИК"

И вот наступил день отъезда, мама собрала вещи и проводила меня до старенького автобуса, забитого такими же ребятами, как и я. Уже выезжаем из ворот "Мосфильма", а я только понял, что не знаю, кого буду играть. Высовываюсь в окно и со всей дури ору машущему нам рукой режиссеру: "Элем Германович, скажите хоть, кого я играю?" А он мне кричит вдогонку: "Костю, Костю-ю!" И тут у меня отлегло. Все это время я жутко переживал. А теперь мог расслабиться. Все четыре часа, которые мы провели в дороге, я не переставая ел.

Большую часть фильма снимали в лагере "Воркута-Уголь", там отдыхали дети шахтеров. Шикарный лагерь! Жили мы там, как настоящие пионеры. Только ходили на съемки. Когда в России наступили холода, вся группа переехала на Кавказ, в лагерь "Красный Аксай". Именно там мы снимали сцену с рассольником. По сценарию Костя Иночкин должен был с аппетитом его есть. Я ел. В конце концов ненавистный суп стал мне поперек горла. Эту сцену нам удалось снять только с 27-го дубля!..

Мы играли комедию настолько серьезно, что получилось смешно.


ДОСЬЕ КП

Виктор Косых родился 27 января 1950 года. Мама - учительница физики. Отчим - актер Иван Косых. Начал сниматься в 13 лет. В 18 лет сменил фамилию и отчество Виктор Николаевич Волков - на Виктор Иванович Косых. Вторая жена Елена - следователь. Мастер спорта по самбо и конкуру (конный спорт). Работал в театре ТЕМП. Пять лучших фильмов Виктора Косых "Неуловимые мстители", "Звонят, откройте дверь...", "Мимо окон идут поезда", "Холодное лето 53-го".

Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
Loading Bars
Лента новостей
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала
Уровень безработицы в Азербайджане к 2024 году опустится ниже 5%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
В 2020 году в Азербайджане были обезврежены 254 преступные группировки
ОАО Unicapital прогнозирует значительный рост операций на рынке ценных бумаг Азербайджана
В 2020 году в госбюджет Азербайджана было перечислено 1,3 млн. манатов штрафов
Средний уровень инфляции в Азербайджане до 2024 года составит 2,7%
Время – Деньги, найти работу с KarvanNews проще простого!
Исфар Сарабский выпустил первый сингл, записанный в Берлине в сотрудничестве с Warner Music Group (ВИДЕО)
BP сократила в семь раз штат своей геолого-разведочной группы
Узбекско-Корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В 2020 году экспорт AzerGold привлек в экономику Азербайджана свыше 186 млн манатов
В AzerGold прошло онлайн совещание по итогам прошлого года (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане родилось почти 68 тыс мальчиков
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об обеспечении жильем семей шехидов и инвалидов войны
В Азербайджане названы места, где охота запрещается (ВИДЕО)
Банеры на фронтоне здания Киноцентра "Низами" в форме билетов с датами освобождения от оккупации азербайджанских городов (ФОТО)
В 2020 году в Азербайджане по фактам коррупции направлено в суд 180 уголовных дел против 281 должностного лица
История создания Музея имени Низами Гянджеви – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы семь политических партий
Эксперт «Лаборатории Касперского» перечислил шесть шагов для более безопасного использования Telegram
В Азербайджана открылись торговые объекты, парикмахерские и салоны красоты (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Баланс счета текущих операций Азербайджана в течение 2021 года вернется к профициту – Standard & Poor's
Агентство по развитию экономических зон Азербайджана будет стимулировать приток инвестиций в индустриальные парки
Письма о преступлениях Армении отправлены генеральным прокурорам и министрам юстиции 25 стран (ФОТО)
В прошлом году в Азербайджане были зарегистрированы более 35 тыс. браков - минюст
В Казахстане пройдет электронный аукцион на право разведки и добычи углеводородов
Минсельхоз Казахстана проводит подготовку к посевной кампании
Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%
В Азербайджане освобождена часть осужденных лиц из числа близких родственников шехидов
Во Франции заявили, что не выявили неожиданных побочных реакций на вакцину от коронавируса
Азербайджанская инвесткомпания об автоматизации деривативных сделок на рынке капитала
Интигам Акперов – сын азербайджанской земли в России: Я давно не был на Родине… (ФОТО)
Бахрейн одобрил вакцину компании AstraZeneca
Операция в Дашалты 1992 года попала в историю как большая неудача азербайджанской армии – через 29 лет репортаж Trend TV о победе в Дашалты
Завтра в Баку будет ветрено
Генпрокуратура Азербайджана объявила в розыск 17 армянских наемников
После психологической травмы на войне человек в порыве агрессии может нанести себе вред – психолог
В Туркменистане работают над регистрацией второй российской вакцины от коронавируса
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $220 млн
В Кабуле подорвали машину посольства Италии
SOFAZ обнародовал объем поступлений с АЧГ за 2020 год
Проводится встреча между главами МИД Азербайджана и Ирана (ФОТО/ВИДЕО)
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане за период пандемии были помилованы 176 осужденных старше 65 лет - минюст
Эльмар Гасымов встретился со студентами накануне экзаменов
Туркменистан планирует сдать в эксплуатацию ряд новых объектов в текущем году
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 298
Интересная акция от азербайджанского студента, обучающегося в Польше (ФОТО)
Обсуждены дальнейший шаги по реформированию энергетического сектора Узбекистана
Президент Ильхам Алиев принял главу МИД Ирана (ВИДЕО)
Российское посольство в Туркменистане организовало шестой вывозной авиарейс
В Баку временно изменена схема движения двух автобусов (ФОТО)
Художник и ковер – международное мероприятие в Баку к 100-летию Кямиля Алиева
В России выявили 19 290 заразившихся коронавирусом за сутки
Беларусь назвала объем денежных переводов из Туркменистана
В Азербайджане возрос совокупный объём находящихся на хранении ценных бумаг
Таджикистан – страна туризма
Возрождение Карабаха придаст серьезный импульс развитию ненефтяного сектора Азербайджана - Микаил Джаббаров
"Моя Родина – Азербайджан" - 1000 детей и подростков направили свои работы на конкурс
В Хачмазе привиты от коронавируса 272, в Худате - 107 человек - центральная больница
В Азербайджане готовятся к интеграции госорганов в «Правительственное облако»
Текстильное производство в Казахстане показывает стабильный рост
Скоро начнется строительство ж/д терминала между Ираном и Азербайджаном - губернатор иранской провинции
Названо число прибывших в Азербайджан на ПМЖ за 11 месяцев прошлого года
Логистические компании Туркменистана и Казахстана договорились о сотрудничестве
Австралия потратит $770 млн на разработку новейших вооружений
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Ряд гособъектов Туркменистана перейдет в управление членов Союза промышленников и предпринимателей
В UNEC состоялась международная конференция на тему «Албанское христианское наследие Азербайджана – храм Худаванг» (ФОТО)
Начато строительство Сырдарьинской ТЭС
В Азербайджане учатся более 5 тыс. иностранных студентов из 84 стран
Пройдут переговоры по ситуации с поставками в Россию томатов из Азербайджана
Минсвязи Азербайджана о современных облачных технологиях в стране
Количество партнеров Азербайджанского кредитного бюро к началу 2021 г. возросло
В международные организации направлен отчет в связи с бесчеловечным обращением армянской стороны с азербайджанскими пленными
Российские компании смогут пригласить узбекских рабочих через Минстрой
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 15 млн баррелей нефти с АЧГ
ОАЭ и Афганистан приобрели на бирже Туркменистана топливо местного производства
Второе землетрясение за сутки произошло в Грузии
Золото в Азербайджане дешевеет
В Китае при взрыве газовой трубы погибли три человека
Манат укрепился к рублю и лире
Нефть дешевеет на опасениях за снижение спроса
Япония может разместить своих морских пехотинцев на американской базе на Окинаве
В Гонконге сняли оцепление района, где тысячи жителей протестировали на коронавирус
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
В результате взрыва газовой трубы в КНР пострадали восемь человек
Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии ПАСЕ
1480 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Китайский город Санья в 2020 году построил более 1,5 тыс. базовых станций 5G
Глава Samsung не будет оспаривать решение суда, приговорившего его к 2,5 года тюрьмы
Власти США не знают, сколько доз вакцины от коронавируса готовы к применению в стране
Все новости