...

Виктор Косых - последнее интервью: "Упал, по мне тачанка проехала " (фото)

Интервью Материалы 22 декабря 2011 19:01 (UTC +04:00)
Виктор Косых - последнее интервью: " Упал, по мне тачанка проехала " (фото)

Сегодня 22 декабря в Москве ушел из жизни знаменитый актер Виктор Косых. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ. Его по праву называют вундеркиндом советского кино. Всесоюзная слава пришла к Косых, когда ему не было еще и семнадцати. Роль Даньки в знаменитой эпопее о неуловимых мстителях сделала его кумиром советской молодежи на несколько десятилетий. Актер прославился ролями Кости Иночкина в "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" и Даньки в эпопее про "Неуловимых мстителей".

Виктор Косых - один из любимейших актеров, корреспонденты "Комсомолки" (www.kp.ru) всегда следили за его творчеством, а он всегда с удовольствием давал интервью. Представляем вашему вниманию последние интервью артиста:

Виктор Иванович всегда был нарасхват у отечественных режиссеров. Однажды на съемках картины "Аттракцион", где играл Косых, пришлось отложить. Выполняя прыжок с третьего этажа, артист сломал два пальца на ноге.

- Я не люблю каскадеров. Всегда все трюки исполняю сам, - бодрым голосом рассказал Виктор Иванович. - В этот раз я прыгал с третьего этажа на огромную кучу песка. К сожалению, ее никто не проверил - внутри лежал огромный булыжник. Я получил травму.

Виктор Иванович целую неделю терпел боль, прежде чем обратиться за помощью к медикам. А когда сделал снимок в травмпункте - ужаснулся. Актеру срочно потребовалась госпитализация. Врачи три часа оперировали ногу знаменитого артиста.

Трагичное лето 97-го

- Виктор Иванович, так что же все-таки стояло за слухами об аварии?

- Летом 97-го мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря. Вдруг прямо перед машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице...

У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку, как сообщало телевидение, меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт - не имел технической возможности предотвратить наезд.

- А еще ходили разговоры, будто жена вас из тюрьмы не дождалась. Вы, освободившись, нашли девушку вдвое моложе и стали отцом?

- С первой женой прожил 18 лет. Расстались по-хорошему, без драк, мебель не пилили. Поняли, что устали друг от друга. Десять лет я вел холостяцкую жизнь. Встречался с молодой женщиной Еленой. Когда выяснилось, что она ждет ребенка, решил жениться. Приятели твердили: "Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи - оно тебе надо?" А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание. Катеньке уже два с половиной года.

- А разница в возрасте новому браку не помеха? Лена же вдвое моложе.

- Мы с Леной этой разницы не чувствуем.

- Вас малышом усыновил артист Иван Косых. В кино по блату попали?

- Дело случая. В школу пришла ассистент Элема Климова. Искала мальчика, который умеет плавать. На пробы картины "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Весь класс рванул с уроков! Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод. А пробовали меня на роль Марата - мальчишки, который голышом в крапиву прыгает. Утвердили чуть ли не "на ура".

- Так хорошо сыграли?

- Нет, тоже случайность. Текст я вызубрил. Пока репетировали, все было хорошо. Включили софиты, свет глаза режет, и тут выезжает тележка с кинокамерой. Я от страха начал реветь, а вызубренный текст механически повторял. Худсовет подумал, что я - артист хороший. Я же просто -напросто камеры испугался. А когда стали пробовать на роль Кости Иночкина, я так старался, что из пупка дым шел! Только бы не прыгать голым в крапиву! По тем временам это была, чуть ли не порнуха. В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали. Утвердили. Но оголиться все равно пришлось. Когда Костя Иночкин после купания трусы выжимает, голым задом к камере.

- Если ревели, испугавшись камеры, как же тогда сыграли смельчака Даньку в "Неуловимых"?

- Тут я уже был кинозвездой. Успел сняться в фильмах "Звонят, откройте дверь" и "Мимо окон идут поезда". В выпускном классе Эдмонд Кеосаян пригласил на роль Даньки. Кстати, название фильма придумали мы с Мишкой Метелкиным, который играл Валерку-гимназиста. Режиссер объявил конкурс на лучшее название. Дал примерные варианты - "Неуловимые из Гуляй-поля" или "Мстители из Гуляй-поля". Мы с Мишкой скрестили оба. "Гуляй-поле", как в арифметике, взаимно уничтожилось. И получилось - "Неуловимые мстители". А память о тех съемках у меня на всю жизнь на лице. В виде шрама.

- Как же это угораздило?

- Помните эпизод, когда я, переодевшись казачком, прихожу на посиделки к бандитам? Пьяный возница на тачанке несется по улицам села, а на дороге сидят детишки. В одном из дублей я выскочил коням наперехват чуть раньше, чем следовало. Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом - голос Кеосаяна: "Проверьте, он там живой?" Рану на скуле зашили. Но шрам остался.

- И роль Даньки осталась главной в биографии. Хотя снялись вы в полусотне картин.

- Когда началась веселая перестройка, кое-кто из коллег даже подался из кино в дворники. Как-то зарабатывать было нужно! Мне мести улицы не пришлось благодаря "Неуловимым". Если бы не они, не знаю, как сложилась бы дальнейшая жизнь. Ездил с творческими встречами по стране. Ребята, с которыми снимались в картине "Добро пожаловать...", работают сантехниками или грузчиками на овощной базе. Слава Царев (который "А чего это вы тут делаете, а?") паспорт потерял, с женой собирал бутылки и на эти деньги жил. Я к нему приехал, вещи, денег дал, паспорт помог сделать.

- А с "неуловимыми" общаетесь?

- С Валей Курдюковой - Ксанкой, увы, не видимся. Знаю, что она домохозяйка. Вася Васильев - Яшка-цыган - бизнесмен, живет в Твери. Когда бывает в Москве, всегда встречаемся. С Мишкой Метелкиным дружим уже сорок лет! Он остался в кино - режиссер монтажа.

В 1964 году на съемки этой пионерской комедии ушло четыре с половиной месяца. "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" стала дипломной работой выпускника ВГИКа Элема Климова.

Режиссер-дебютант в полной уверенности, что сотворил шедевр, вынес свое детище на суд "самых культурных людей СССР". Худсовет просматривал фильм в гробовой тишине. Даже в самых смешных моментах в зале едва слышно раздавалось только сиротское задушенное "хи-хи". "Товарищи" посчитали, что картина с лозунгами "Дети - хозяева лагеря" и "Кукуруза - царица полей" - прямое издевательство над программой Хрущева. И положили на полку - от греха подальше. Советский зритель смог от души похохотать над фильмом, только когда главу государства сняли с поста.

Виктор Косых, сыгравший роль трогательного пионера "на нелегальном положении" Кости Иночкина, рассказал "КП", как все начиналось:

- Иночкин мне достался не сразу. Помню, как к нам в школу пришла ассистентка Элема Климова - она искалa мальчика, умеющего плавать. Ребята толпой ломанулись на пробы. Я тоже решил рискнуть. Во время проб мне надо было сидеть возле трибуны, где якобы прятался Иночкин, и жалобно говорить: "Ты понимаешь, Кость, я ж не виноват! Меня заставили. Ну, не молчи, Кость!" Это были первые мои съемки. Я понятия не имел, что это такое. Вот сижу я, говорю текст, а тут на меня резко направляют свет. Кажется, я даже ослеп на некоторое время. Вдруг из снопа этого света на меня выезжает кинокамера вместе с режиссером! По рельсам! Это было ужасно, я раньше никогда такого не видел! Тогда не было возможности издали наводить крупный план, поэтому Климов подъехал вплотную. Мною овладел ужас, мне стало так страшно, что я заплакал. Рыдая, я не переставал говорить свой текст: "Костя, ты понимаешь... Я же не виноват..." И ревел как белуга. Все думали, что я такой талантливый и смог отлично вжиться в образ. Но никто не знал, отчего я на самом деле плакал.

Так меня утвердили на роль Марата - мальчишки, который, из-за того что нарисовал карикатуру на Иночкина, первый прыгает голышом в крапиву. Совсем голенький - без ничего! Мне стало дурно - очень стеснялся сверкать попой на экране. И ребята бы застыдили. К режиссеру то и дело приставали: зачем раздевать детей? Ну хоть трусы бы оставили! Но это было невозможно. Ведь мы же "готовили" сыпь, чтобы сорвать родительский день в лагере. А получалось, что сыпь везде, а под трусами нет?

В общем, когда отбирали мальчишку на роль Кости Иночкина, я старался изо всех сил. Передо мной была одна цель - как можно лучше сыграть, чтобы взяли меня. Иночкин же с голой попой в крапиву не прыгает. После проб нас развезли по домам. Как я сыграл, понравился или нет - ничего не знал.

"ТЕПЕРЬ НЕНАВИЖУ РАССОЛЬНИК"

И вот наступил день отъезда, мама собрала вещи и проводила меня до старенького автобуса, забитого такими же ребятами, как и я. Уже выезжаем из ворот "Мосфильма", а я только понял, что не знаю, кого буду играть. Высовываюсь в окно и со всей дури ору машущему нам рукой режиссеру: "Элем Германович, скажите хоть, кого я играю?" А он мне кричит вдогонку: "Костю, Костю-ю!" И тут у меня отлегло. Все это время я жутко переживал. А теперь мог расслабиться. Все четыре часа, которые мы провели в дороге, я не переставая ел.

Большую часть фильма снимали в лагере "Воркута-Уголь", там отдыхали дети шахтеров. Шикарный лагерь! Жили мы там, как настоящие пионеры. Только ходили на съемки. Когда в России наступили холода, вся группа переехала на Кавказ, в лагерь "Красный Аксай". Именно там мы снимали сцену с рассольником. По сценарию Костя Иночкин должен был с аппетитом его есть. Я ел. В конце концов ненавистный суп стал мне поперек горла. Эту сцену нам удалось снять только с 27-го дубля!..

Мы играли комедию настолько серьезно, что получилось смешно.

ДОСЬЕ КП

Виктор Косых родился 27 января 1950 года. Мама - учительница физики. Отчим - актер Иван Косых. Начал сниматься в 13 лет. В 18 лет сменил фамилию и отчество Виктор Николаевич Волков - на Виктор Иванович Косых. Вторая жена Елена - следователь. Мастер спорта по самбо и конкуру (конный спорт). Работал в театре ТЕМП. Пять лучших фильмов Виктора Косых "Неуловимые мстители", "Звонят, откройте дверь...", "Мимо окон идут поезда", "Холодное лето 53-го".