...

Не могу жить по-другому… - заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов (фото)

Интервью Материалы 1 апреля 2013 11:30 (UTC +04:00)
Заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов 31 марта отметил свой 65-летний юбилей. Как рассказал Trend Life художник, каждый год в этот день он начинает новую работу себе в подарок.

Азербайджан, Баку, 1 апреля /корр. Trend Life Д. Бабаева/

- Исмаил муаллим, говоря о юбилее, о чем думаете - сколько уже сделано, или о том, что предстоит еще сделать?

- Вспоминаю год 1959. Сидя в школе на уроке, подсчитывал - сколько мне будет лет в 2000 году - аж 52! Ой, когда же это еще будет?! Но вот уже и новый век, новое тысячелетие наступили, прошли 50, 60-летие, - и что же?! Ощущение, что все, что сделано за эти годы, - не мое, большое количество написанного, нарисованного разошлось по свету, а то, что лежит и пылится в студии, - вроде, никому не нужно?... Иногда страшно заглянуть в будущее, задаешь себе вопрос: правильно ли жил, отказывая себе в чисто житейских удовольствиях? Единственное утешение - не могу жить по-другому...

Не могу не получать удовольствие от процесса работы, не ожидая похвалы и поощрений. А ведь у меня еще столько неосуществленных задумок и замыслов!

-Скажите, Вы всегда хотели рисовать, или это стечение обстоятельств?

- Насколько помню, - рисовал всегда. Это желание усилилось в 5-6 классе (на занятиях рисования во Дворце пионеров и школьников), когда увлечение математикой (занимался на высших математических курсах) уступило желанию рисовать и стать настоящим ХУДОЖНИКОМ.

- Из всех написанных Вами картин есть любимая? И та, которую хотите написать?

- У меня нет безразличных работ, но есть и особо любимые, с которыми связаны лучшие мгновения жизни. А написать новую из неосуществленных задумок - это желание не покидает меня всю жизнь, и только эта надежда поддерживает жизненные силы.

- Есть художники, которые видят свои картины во сне, а у Вас бывают вещие сны?

- Очень часто перед началом новой картины я задаю себе задание на ночной сон. Иногда удачно, но не всегда. А бывает наоборот: увидев во сне до боли нужный мне мотив, вскакиваю ночью, зарисовываю или записываю словами идею новой работы - так и возникла моя большая серия монотипий "Мои цветные сны", в которой я, хоть и на время, смог избавиться от рационализма (отголоски увлечения математикой) в творчестве.

- Скажите, талант художника можно развить, или это дар Божий?

- Это дар Божий плюс огромный, каждодневный, порой, изнурительный труд.

- Художники - люди творческие, а творческим личностям присущи различные капризы. Расскажите о своих...

- Особых капризов за собой не знаю, разве что желание быть все время в работе, без выходных, праздников, каникул и отпусков.

- Вы являетесь художником-постановщиком многих театральных спектаклей. Скажите, режиссеры вмешивались в Вашу работу?

- Это совместный процесс - мы помогаем друг другу в раскрытии идеи спектакля.

- Исмаил муаллим, знаю, что Вы любите фотографировать. Возможно, что в будущем состоится фотовыставка Ваших работ?

- Я не претендую на профессионализм в фотографическом творчестве, снимаю и сохраняю мгновения моей жизни - поездки по странам, коллекции бесценных шедевров в музеях мира, а последние два года - моих учеников в работе, а их больше 200 человек.

- Вы упомянули своих воспитанников... Сейчас уже можно сказать, кто из них станет известным художником?

- Называть имена еще рановато, но я надеюсь, что из 200 с лишним учеников двое-трое обязательно станут настоящими художниками при условии неустанного развития и творческого роста. В этом случае буду считать, что не напрасно живу на свете.

- Как, по-Вашему, у молодого поколения художников больше свободы?

- Разумеется, ведь сейчас нет цензуры и самодовлеющей идеологии. Но это не снимает огромной ответственности перед собой и своим творчеством.

- Педагогическая деятельность - это Ваше призвание?

- Каждый художник - вечный ученик и учитель. Желание перенимать лучшее и делиться полученными знаниями - это непременное условие творческого роста. Я стараюсь развить в детях хороший вкус, а сам - пытаюсь через их наивную чистоту вернуться к первым ощущениям детства, таким необходимым зрелой творческой личности.

- Расскажите, с чем был связан Ваш внезапный переезд из Нью-Йорка в Баку?

- Я в Нью-Йорк не переезжал навсегда. Эта поездка дала мне возможность увидеть тот - другой мир, соприкоснуться с миром шедевров, на которых я рос в студенчестве. Итогом этих поездок станет планируемая в Баку (май 2013 года) юбилейная выставка по впечатлениям от искусства Африки, Океании и Мексики из коллекций музеев Нью-Йорка.

- Возможно, что в будущем Вы опять вернетесь в США?

- Каждое лето, на месяц-два, у меня есть возможность посещать эту страну и посылать вам все новые и новые фотоматериалы.

- Вы много путешествуете. Для Вас Баку - это тот город, в который всегда хочется вернуться?

- Это мой родной город, Родина моих отца, матери, сестер и братьев, моей любимой супруги, сыновей и внуков. Где бы я ни был - он всегда со мной в рисунках, картинах, моих рисованных картах, в душе и сердце...