...

Модный фотограф и диджей из Азербайджана встретились со студентами Беларуси: "От Баку до Минска"

Интервью Материалы 23 июля 2013 16:15 (UTC +04:00)
Белорусскую столицу посетили модный азербайджанский фотограф Орхан Асланов и резидент топовых бакинских клубов - Dj Shock (Вагиф Расулов)

Беларусь, Минск, 23 июля /спец. для Trend Life Ольга Туник/

Белорусскую столицу посетили модный азербайджанский фотограф Орхан Асланов и резидент топовых бакинских клубов - Dj Shock (Вагиф Расулов). В перерыве между выступлениями в одном из минских клубов гости из Азербайджана заглянули в Центр азербайджанского языка и культуры Бакинского славянского университета в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка, где прошла встреча со студентами центра и представителями азербайджанской молодежной организации. В непринужденной, дружеской обстановке ребята поделились впечатлениями о Минске, рассказали о себе и о своем творчестве.

Dj Shock: Если бы мне сказали выбирать, то я бы, наверное, выбрал спокойствие, чем такую динамику, как у нас в Баку.

Орхан Асланов: Если у тебя совсем ничего не получилось в жизни, стань либо фотографом, либо диджеем.

О творчестве

- В творческой биографии всегда есть этап под названием "Начало". С чего началась ваша карьера?

Dj Shock: Профессиональным диджеингом я занимаюсь уже 15 лет. Если заглянуть глубже в историю, то всё начиналось со школьной поры. Любовь и интерес к музыке у меня были с самого детства. Выпускные в актовых залах, дискотеки - вот с чего началось моё творчество.

Не было так, что в 30 лет я проснулся утром и вдруг понял: хочу стать диджеем, потому что это модно и прикольно, а ещё и приносит хороший доход и внимание со стороны женского пола.

Я рос в советское время, когда ещё существовали магазины "Мелодия". Каждый месяц ждал, когда мама получит зарплату, а бабушка - пенсию. Каждый раз, когда мне выдавались два с половиной рубля на карманные расходы, я покупал пластинки. Настолько сильным был интерес к музыке.

Уже после окончания школы я, можно сказать, внедрился в барную, дискотечную систему. Начинал с работы барменом, и параллельно подрабатывал диджеем. В 1997 году появились первые крупные летние дискотеки в Баку.

Сегодня я являюсь арт-директороми и диджеем одного из топовых клубов города Баку - "Opera Sky". Параллельно занимаюсь множеством проектов и гастролирую.

- Расскажите о вашем псевдониме? В чем, собственно, "шок"?

Dj Shock: Мне часто задают этот вопрос. На начальном этапе я и вовсе работал без псевдонима. Когда стали открываться клубы и началась работа с азербайджанскими диджеями, пришло время, когда на постерах и афишах нужно было писать диджейское имя. На тот момент мне было абсолютно неважно, как меня будут называть, - по имени, или это будет псевдоним. Я просто хотел заниматься музыкой. Вот так и вышло, что над именем мы особо не "заморачивались". Написали "Dj Shock", так и осталось...

Сейчас я, конечно, думаю о том, что, если я буду писать какие-то более серьёзные треки и выпускаться, то нужно будет придумать другое имя. Да и люди всегда ждут, что я каким-то образом буду их шокировать (смеется).

Одно время я сделал запрос в поисковике и обнаружил, что диджеев с псевдонимом "Dj Shock" действительно много. Среди них есть и начинающие, и уже известные. Тогда я решил сделать всё, чтобы моё имя стало первым в рейтинге, и выделялось среди других. У меня получилось. К примеру, у веб-странички английского диджея с таким же псевдонимом тысяча подписчиков, а у моей страницы - 34 тысячи. То же самое можно сказать и о просмотрах в YouTube. Ещё одной особенностью является то, что всегда возле моего имени можно увидеть название моего родного города - Баку. Тем самым, я географически обозначаю место своей творческой дислокации и даю возможность не путать меня ни с кем другим.

- Список звезд, с которыми вы сотрудничали, впечатляет. Есть ли ещё кто-то, с кем бы хотелось поработать? Есть ли у вас кумиры?

Dj Shock: Раньше организаторы вечеринок привлекали меня для работы на одной площадке с приглашенными звёздами. Сейчас я сам привожу артистов, сам решаю, с кем бы нам было интересно сотрудничать. Некоторое время назад даже представить было сложно, что я буду сидеть за одним столом с мировыми звёздами и общаться с ними на одном уровне. Сейчас это настолько обычно и реально, что уже не является чем-то невероятным и особенным. Это нормальный, естественный период, когда ты перестаешь видеть в ком-то кумиров. Вне зависимости от того, насколько этот человек известен, ты привыкаешь, и просто делаешь свою работу.

- В Минске сейчас многие молодые люди увлекаются фотографией. Как с этим обстоят дела в Баку? Каков ваш вклад в развитие профессии фотографа?

Орхан Асланов: Сейчас у нас в Баку огромный интерес к фотографии. Фотография стала трендом. Появились специальные школы, обучающие курсы.

Хотя ещё лет пять назад фотография вообще не котировалась, отношение к фотографам было другим. Когда я только начинал и делал снимки на улицах города, то мне частенько приходилось прятать фотоаппарат. Было стыдно слышать вопрос: "Ты на бульваре работаешь?".

Однажды я пришел на одно из мероприятий, где должен был снимать за не очень высокий, по меркам того времени, гонорар. Встретили меня со словами: "Вы - фотограф, ну вот сидите здесь и ждите". Мне стало неприятно. После чего очень долго думал, как сделать так, чтобы к людям моей профессии и ко мне, в частности, появилось уважение. Я решил для себя, что буду снимать дорого, очень дорого. В течение месяца я поднял свой гонорар в пять- шесть раз. И после этого всё изменилось, принимать стали по-другому. Сразу появилось и гостеприимство и уважение. Этот мой психологический приём сработал.

Сейчас многие фотографы говорят мне "спасибо" за то, что я сумел изменить отношение общественности к профессии фотографа. Поднялись также и гонорары.

На сегодняшний день у меня своя студия в Баку, под крышей которой находится фотошкола, школа визажа, а также школа художественного мастерства. Интерес огромный. Наступил такой период, когда все хотят учиться чему-то новому. Огромный интерес к фотографии проявляют представительницы женского пола. Например, в фотошколе 99 процентов учеников - девушки. Они чаще ходят на занятия, однако среди профессиональных фотографов больше ребят. Парадокс!

Бывает так, что к нам приходят целыми семьями: отец с ребенком на фотокурсы, а супруга - на курсы визажа.

О совместных проектах

Вы не только близкие друзья, но и прекрасный творческий тандем. Расскажите о ваших совместных проектах...

Орхан Асланов: У нас в Баку есть компании, которые занимаются съемкой сериалов, кино, а такого рода съемку, как бэкстэйдж-видео, не делает никто, это направление не развито. У меня появилась идея снимать бэкстэйдж и продвигать это направление. Сейчас я езжу вместе с Вагифом (Dj Shock) и снимаю для него такого рода ролики в клубах разных городов и стран.

Пару лет назад у нас был интересный проект, идея которого заключалась в том, что мы поменялись ролями. Я на время стал диджеем, а Вагиф - фотографом. За короткий срок мы постарались обучить друг друга азам наших профессий. Чтобы посмотреть на то, что из этого получилось, собралось много народа.

Dj Shock: У меня не очень получилось, потому что я какое-то время пофотографировал, а потом понял, что Орхану там, за пультом, очень тяжело, и начал ему помогать. Хотя сыграл он круто.(смеется).

Мне кажется, что люди всё же пришли больше посмотреть, сможет ли Орхан сыграть, чем посмотреть, смогу ли я фотографировать. Все понимали, что для меня это не будет настолько сложно в рамках поставленной задачи. Орхану было тяжелей.

Орхан Асланов: Мне понравилось то, что музыка - это мгновенная отдача, обмен энергией с публикой. В фотографии обычно не так. Там, как в спорте, нужны годы тренировок, чтобы получить результат и отдачу.

Есть ещё проекты, которые мы делаем вместе. Также у нас множество совместных идей, которые хотелось бы реализовать в будущем.

О свадьбах

Некоторые азербайджанские диджеи и фотографы зарабатывают исключительно тем, что играют и фотографируют на свадьбах. Как вы к этому относитесь?

Dj Shock: Сейчас практически ни одна свадьба не проходит без диджея. Как и артисты, все диджеи и фотографы в Баку в основном зарабатывают на свадьбах. Это - правда. В Баку практически весь бизнес держится на культе этого праздника. На свадьбах диджеи играют одинаковую музыку, здесь мы мало отличаемся друг от друга. Ставим модные новинки и ретро-хиты, чтобы удовлетворить вкусы разновозрастной публики.

Есть люди, которым это действительно нравится, которые получают удовольствие от такого рода работы. Раньше меня раздражало, когда мне звонили и приглашали поработать на свадьбе. А со временем я научился отключаться и просто делать свою работу. Сумел разграничить понятие удовольствия и понятие заработка. Удовольствие от работы я получаю, играя в клубах.

Орхан Асланов: На свадьбах я работаю, зарабатываю деньги. Это не значит, что я совсем не получаю удовольствия от этой работы. Просто когда её становится слишком много, ты быстро устаешь от постоянного общения с огромным количеством людей, а люди бывают разные. Я всегда стараюсь находить время для творчества. Когда это удается сделать, я уезжаю за границу, например, в Киев, где реализую свои идеи и проекты. Сам вкладываю деньги в проект и получаю от этого удовольствие.

О работе и деньгах

Сейчас многие молодые люди отдают приоритет не любимой, но высокооплачиваемой работе. Согласитесь ли вы на работу, которая вам не нравится, но за которую предлагают большие деньги?

Dj Shock : Мы оба пытаемся заработать деньги, но мы никогда не переступаем через себя. Я всегда придерживаюсь позиции, что всех денег не заработаешь. Многие мои знакомые закрывают глаза на определенные моменты и думают только о том, что надо больше работать и собирать деньги "под матрас". (смеется). В последнее время мы все больше думаем о том, как бы сделать так, чтобы вообще не работать (смеется).