Модный фотограф и диджей из Азербайджана встретились со студентами Беларуси: "От Баку до Минска"

Модный фотограф и диджей из Азербайджана встретились со студентами Беларуси: "От Баку до Минска"

Беларусь, Минск, 23 июля /спец. для Trend Life Ольга Туник/

Белорусскую столицу посетили модный азербайджанский фотограф Орхан Асланов и резидент топовых бакинских клубов - Dj Shock (Вагиф Расулов). В перерыве между выступлениями в одном из минских клубов гости из Азербайджана заглянули в Центр азербайджанского языка и культуры Бакинского славянского университета в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка, где прошла встреча со студентами центра и представителями азербайджанской молодежной организации. В непринужденной, дружеской обстановке ребята поделились впечатлениями о Минске, рассказали о себе и о своем творчестве.

Dj Shock: Если бы мне сказали выбирать, то я бы, наверное, выбрал спокойствие, чем такую динамику, как у нас в Баку.

Орхан Асланов: Если у тебя совсем ничего не получилось в жизни, стань либо фотографом, либо диджеем.

О творчестве

- В творческой биографии всегда есть этап под названием "Начало". С чего началась ваша карьера?

Dj Shock: Профессиональным диджеингом я занимаюсь уже 15 лет. Если заглянуть глубже в историю, то всё начиналось со школьной поры. Любовь и интерес к музыке у меня были с самого детства. Выпускные в актовых залах, дискотеки - вот с чего началось моё творчество.

Не было так, что в 30 лет я проснулся утром и вдруг понял: хочу стать диджеем, потому что это модно и прикольно, а ещё и приносит хороший доход и внимание со стороны женского пола.

Я рос в советское время, когда ещё существовали магазины "Мелодия". Каждый месяц ждал, когда мама получит зарплату, а бабушка - пенсию. Каждый раз, когда мне выдавались два с половиной рубля на карманные расходы, я покупал пластинки. Настолько сильным был интерес к музыке.

Уже после окончания школы я, можно сказать, внедрился в барную, дискотечную систему. Начинал с работы барменом, и параллельно подрабатывал диджеем. В 1997 году появились первые крупные летние дискотеки в Баку.

Сегодня я являюсь арт-директороми и диджеем одного из топовых клубов города Баку - "Opera Sky". Параллельно занимаюсь множеством проектов и гастролирую.

- Расскажите о вашем псевдониме? В чем, собственно, "шок"?

Dj Shock: Мне часто задают этот вопрос. На начальном этапе я и вовсе работал без псевдонима. Когда стали открываться клубы и началась работа с азербайджанскими диджеями, пришло время, когда на постерах и афишах нужно было писать диджейское имя. На тот момент мне было абсолютно неважно, как меня будут называть, - по имени, или это будет псевдоним. Я просто хотел заниматься музыкой. Вот так и вышло, что над именем мы особо не "заморачивались". Написали "Dj Shock", так и осталось...

Сейчас я, конечно, думаю о том, что, если я буду писать какие-то более серьёзные треки и выпускаться, то нужно будет придумать другое имя. Да и люди всегда ждут, что я каким-то образом буду их шокировать (смеется).

Одно время я сделал запрос в поисковике и обнаружил, что диджеев с псевдонимом "Dj Shock" действительно много. Среди них есть и начинающие, и уже известные. Тогда я решил сделать всё, чтобы моё имя стало первым в рейтинге, и выделялось среди других. У меня получилось. К примеру, у веб-странички английского диджея с таким же псевдонимом тысяча подписчиков, а у моей страницы - 34 тысячи. То же самое можно сказать и о просмотрах в YouTube. Ещё одной особенностью является то, что всегда возле моего имени можно увидеть название моего родного города - Баку. Тем самым, я географически обозначаю место своей творческой дислокации и даю возможность не путать меня ни с кем другим.

- Список звезд, с которыми вы сотрудничали, впечатляет. Есть ли ещё кто-то, с кем бы хотелось поработать? Есть ли у вас кумиры?

Dj Shock: Раньше организаторы вечеринок привлекали меня для работы на одной площадке с приглашенными звёздами. Сейчас я сам привожу артистов, сам решаю, с кем бы нам было интересно сотрудничать. Некоторое время назад даже представить было сложно, что я буду сидеть за одним столом с мировыми звёздами и общаться с ними на одном уровне. Сейчас это настолько обычно и реально, что уже не является чем-то невероятным и особенным. Это нормальный, естественный период, когда ты перестаешь видеть в ком-то кумиров. Вне зависимости от того, насколько этот человек известен, ты привыкаешь, и просто делаешь свою работу.

- В Минске сейчас многие молодые люди увлекаются фотографией. Как с этим обстоят дела в Баку? Каков ваш вклад в развитие профессии фотографа?

Орхан Асланов: Сейчас у нас в Баку огромный интерес к фотографии. Фотография стала трендом. Появились специальные школы, обучающие курсы.

Хотя ещё лет пять назад фотография вообще не котировалась, отношение к фотографам было другим. Когда я только начинал и делал снимки на улицах города, то мне частенько приходилось прятать фотоаппарат. Было стыдно слышать вопрос: "Ты на бульваре работаешь?".

Однажды я пришел на одно из мероприятий, где должен был снимать за не очень высокий, по меркам того времени, гонорар. Встретили меня со словами: "Вы - фотограф, ну вот сидите здесь и ждите". Мне стало неприятно. После чего очень долго думал, как сделать так, чтобы к людям моей профессии и ко мне, в частности, появилось уважение. Я решил для себя, что буду снимать дорого, очень дорого. В течение месяца я поднял свой гонорар в пять- шесть раз. И после этого всё изменилось, принимать стали по-другому. Сразу появилось и гостеприимство и уважение. Этот мой психологический приём сработал.

Сейчас многие фотографы говорят мне "спасибо" за то, что я сумел изменить отношение общественности к профессии фотографа. Поднялись также и гонорары.

На сегодняшний день у меня своя студия в Баку, под крышей которой находится фотошкола, школа визажа, а также школа художественного мастерства. Интерес огромный. Наступил такой период, когда все хотят учиться чему-то новому. Огромный интерес к фотографии проявляют представительницы женского пола. Например, в фотошколе 99 процентов учеников - девушки. Они чаще ходят на занятия, однако среди профессиональных фотографов больше ребят. Парадокс!

Бывает так, что к нам приходят целыми семьями: отец с ребенком на фотокурсы, а супруга - на курсы визажа.

О совместных проектах

Вы не только близкие друзья, но и прекрасный творческий тандем. Расскажите о ваших совместных проектах...

Орхан Асланов: У нас в Баку есть компании, которые занимаются съемкой сериалов, кино, а такого рода съемку, как бэкстэйдж-видео, не делает никто, это направление не развито. У меня появилась идея снимать бэкстэйдж и продвигать это направление. Сейчас я езжу вместе с Вагифом (Dj Shock) и снимаю для него такого рода ролики в клубах разных городов и стран.

Пару лет назад у нас был интересный проект, идея которого заключалась в том, что мы поменялись ролями. Я на время стал диджеем, а Вагиф - фотографом. За короткий срок мы постарались обучить друг друга азам наших профессий. Чтобы посмотреть на то, что из этого получилось, собралось много народа.

Dj Shock: У меня не очень получилось, потому что я какое-то время пофотографировал, а потом понял, что Орхану там, за пультом, очень тяжело, и начал ему помогать. Хотя сыграл он круто.(смеется).

Мне кажется, что люди всё же пришли больше посмотреть, сможет ли Орхан сыграть, чем посмотреть, смогу ли я фотографировать. Все понимали, что для меня это не будет настолько сложно в рамках поставленной задачи. Орхану было тяжелей.

Орхан Асланов: Мне понравилось то, что музыка - это мгновенная отдача, обмен энергией с публикой. В фотографии обычно не так. Там, как в спорте, нужны годы тренировок, чтобы получить результат и отдачу.

Есть ещё проекты, которые мы делаем вместе. Также у нас множество совместных идей, которые хотелось бы реализовать в будущем.

О свадьбах

Некоторые азербайджанские диджеи и фотографы зарабатывают исключительно тем, что играют и фотографируют на свадьбах. Как вы к этому относитесь?

Dj Shock: Сейчас практически ни одна свадьба не проходит без диджея. Как и артисты, все диджеи и фотографы в Баку в основном зарабатывают на свадьбах. Это - правда. В Баку практически весь бизнес держится на культе этого праздника. На свадьбах диджеи играют одинаковую музыку, здесь мы мало отличаемся друг от друга. Ставим модные новинки и ретро-хиты, чтобы удовлетворить вкусы разновозрастной публики.

Есть люди, которым это действительно нравится, которые получают удовольствие от такого рода работы. Раньше меня раздражало, когда мне звонили и приглашали поработать на свадьбе. А со временем я научился отключаться и просто делать свою работу. Сумел разграничить понятие удовольствия и понятие заработка. Удовольствие от работы я получаю, играя в клубах.

Орхан Асланов: На свадьбах я работаю, зарабатываю деньги. Это не значит, что я совсем не получаю удовольствия от этой работы. Просто когда её становится слишком много, ты быстро устаешь от постоянного общения с огромным количеством людей, а люди бывают разные. Я всегда стараюсь находить время для творчества. Когда это удается сделать, я уезжаю за границу, например, в Киев, где реализую свои идеи и проекты. Сам вкладываю деньги в проект и получаю от этого удовольствие.

О работе и деньгах

Сейчас многие молодые люди отдают приоритет не любимой, но высокооплачиваемой работе. Согласитесь ли вы на работу, которая вам не нравится, но за которую предлагают большие деньги?

Dj Shock : Мы оба пытаемся заработать деньги, но мы никогда не переступаем через себя. Я всегда придерживаюсь позиции, что всех денег не заработаешь. Многие мои знакомые закрывают глаза на определенные моменты и думают только о том, что надо больше работать и собирать деньги "под матрас". (смеется). В последнее время мы все больше думаем о том, как бы сделать так, чтобы вообще не работать (смеется).

Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Loading Bars
Лента новостей
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Экспорт сельхозпродукции из Ирана составил 6 млн тонн
Gulf Air возобновит регулярные рейсы в Тбилиси с 1 июня
2 459 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
В Колумбии прошли антиправительственные протесты
Блинкен поговорил по телефону с главой Associated Press
Определился обладатель Кубка Англии
Черногория анонсировала открытие границ для туристов
Коби Брайант включен в Зал славы баскетбола
80-летней японке по ошибке ввели две дозы вакцины за сутки
Супруга Гейтса получила $3 млрд после развода
SpaceX запустила ракету-носитель с 54 спутниками
В Индонезии ищут девять человек после опрокидывания лодки
Израиль нанес ракетный удар по дому лидера политбюро ХАМАС в Газе
Зидан сообщил игрокам "Реала", что уйдет из клуба по окончании сезона
На Кубе обновлен антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
США выделили $2 млрд из средств для борьбы с COVID-19 на решение кризиса с мигрантами
ХАМАС запустило десятки ракет в направлении Тель-Авива и Ашдода
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Все новости