Расим Балаев -65: От вундеркинда и радиодиджея до звезды кинематографа (фото)

Расим Балаев -65: От вундеркинда и радиодиджея до звезды кинематографа (фото)

Азербайджан, Баку, 8 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня замечательному азербайджанскому актеру, народному артисту страны Расиму Балаеву исполнилось 65 лет, сообщает Trend Life.

Яркие образы в около шестидесяти фильмах, таких как Насими , Бабек, Бамсы Бейрек, Азиз, Джавид, Мирза Фатали Ахундзаде и другие оставили значительный след в национальном кинематографе и вошли в золотой фонд киноискусства. Представляем читателям Trend Life о детских годах Расима Балаева, его первом успехе и несколько интересных факто из жизни и творчества.

Вундеркинд и радиодиджей

Детство Расима Балаева прошло в Ахсуинском районе. Когда ему исполнилось пять лет, он начал изучать буквы, а в шестилетнем возрасте уже читал газеты. В районе тогда выходила газета "Ени хайат" ("Новая жизнь"), в которой ребенок находил орфографические ошибки. Когда об этом стало известно в редакции газеты, там очень удивились тому, что шестилетний мальчик находит орфографические ошибки в словах и предложениях.

"Пришло время идти в первый класс, и я с нетерпением ждал, когда же начнется первый урок. Однако со временем охота учиться пропала, так как мои одноклассники только начали знакомиться с буквами "а" и "б", а я уже свободно читал газеты. С первого класса учеба мне давалось очень легко, я был отличником", - вспоминает Расим Балаев.

А когда не успевал учить уроки, то просто...пропускал занятия, чтобы не пришлось краснеть от стыда за невыполненное домашнее задание. Со временем в школе был создан радиоузел, который на больших переменах начал транслировать радиопередачи. И Расим, обладая прекрасным голосом и умением читать стихи, стал, как говорят сегодня, школьным радиодиджеем. Затем записался в школьный литературный кружок, в котором готовили отрывки из пьес и драматических спектаклей. Это были первые шаги юного Расима Балаева в искусстве.

"В годы нашей юности был один детский фильм "Школа отваги". Я старался подражать актерам с этого фильма. Еще будучи в школе я очень любил Раджа Капура. Из наших актеров я бы отметил Алескера Алекперова, Гасанагу Салаева, Али Зейналова... Я смотрел на них, как на кумиров", - рассказывает актер.

Первая награда на конкурсе, посвященном 100-летию Ленина

Великий актер Самандар Рзаев собрал несколько ребят, проявлявших интерес к театральному искусству, литературе, и создал кружок. А в выпускном классе Расим принял решение обязательно стать актером.

" Родители остались недовольны моим выбором. Они не хотели, чтобы я стал актером, но и не препятствовали этому. Без особой веры они отпустили меня в Баку. Я поступил в театральный институт в 1965 году. Тогда это был единственный вуз, в котором вступительные экзамены проводились в начале лета и завершались уже 25 июня. А во все остальные институты вступительные экзамены начинались с 1 августа. И тогда родители предполагали, что я подам документы в театральный институт, срежусь, а потом уже буду поступать в "нормальный" вуз. Но так получилось, что я принес им справку о поступлении, они удивились, но не стали выступать против моего желания. Очень удивились, что я сам поступил, без какой-либо помощи извне", - рассказывает актер.

Первая же роль была отмечена успехом. В 1969 году, когда актер учился на третьем курсе, коллектив поехал в Ленинград участвовать в посвященном 100-летию Ленина конкурсе, проводившемся среди высших учебных заведений. Расим исполнил роль Гасанзаде в спектакль "Ты всегда со мной" и был награжден за лучшее исполнение мужской роли.

Из больницы в звезды

После окончания вуза собирался работать в Аздраме, но туда не приняли, сказав, что нет места и Расим Балаев стал работать в институте. Так прошло несколько лет. В те годы он столкнулся с большими трудностями в связи с отсутствием собственной квартиры. К тому времени уже был женат, создав семью в 1970 году, родились двое сыновей.

" Мне было очень сложно обеспечивать семью, в результате, я перенес серьезнейший нервный срыв, впав в сильнейшую депрессию, и оказался в больнице", - вспоминает народный артист.

И произошло чудо. Когда 24-летний актер находился на больничной койке, ему принесли сценарий к кинофильму "Насими". Это произошло в 1972 году. Но из-за состояния здоровья Расим Балаев отказался от роли. Об этом рассказали председателю Союза кинематографистов Азербайджана, режиссеру-постановщику фильма "Насими" Гасану Сеидбейли. А он, в свою очередь, позвонил в Министерство здравоохранения и сказал, что нашли на роль Насими актера, который говорит, что на него не стоит рассчитывать. И попросил организовать консилиум врачей и специалистов, чтобы вынести заключение по болезни.

" Мне и сейчас, порой, кажется, что это все сон. Более того, ходили даже разговоры, что роль Насими сыграет Иннокентий Смоктуновский, ведь тогда на съемки часто приглашали актеров из других республик...и вот, однажды открылась дверь больничной палаты, и я увидел в дверях самых известных врачей республики во главе с министром здравоохранения. Это еще больше напугало меня, так как я подумал, что моя болезнь намного серьезнее, чем я думаю. Вся больница имени Эфендиева терялась в догадках, что же происходит? Ведь сам министр пожаловал и вместе с ним десятка два или три наиболее известных азербайджанских профессоров. Меня уверили, что у нет ничего серьезного, немного расстроена нервная система и имеются небольшие проблемы с желудком", - вспоминает Расим Балаев, который параллельно со съемками фильма стал лечиться в пансионате профилактики нервных заболеваний в поселок Мардакяны.

В конце 1972 - начале 1973 года начались съемки художественного фильма "Насими" по сценарию Исы Гусейнова. Хотя...

" Когда меня утвердили на роль "Насими", меня также пригласили сниматься в картине Рамиза Фаталиева "Твой первый час". Там меня тоже утвердили на роль, но съемки этого фильма начались раньше, чем "Насими". В те дни мне пришлось неделю провести на "Нефтяных камнях", где проводились съемки. Это привело к скандалу, так как в Баку начинались параллельно съемки фильма "Насими". А я вынужден был оставаться посреди моря, так как из-за штормовой погоды не могли начать съемки. Ждали, когда утихнет ветер. И в Баку тоже ждут, ведь "Насими" должна была стать большой картиной, к которой проявляли интерес и в ЮНЕСКО. Мое пребывание на Нефтяных камнях едва не стоило мне участия в фильме "Насими". Меня собирались снять с роли Насими, но успели вовремя доставить на вертолете в Баку как раз к началу съемок фильма", - говорит Расим Балаев.

Ошеломляющий успех картины привел к звездному часу актера.

"Уже позже Гасан Сеидбейли сказал мне в разговоре, что он вместе с автором сценария фильма, писателем Исой Гусейновым увидели меня по телевизору, когда я читал стихи, и им очень понравилось. К тому же они не хотели снимать на эту роль знаменитого актера. Им также понравились черты моего лица, и они выбрали меня", - рассказывает актер.

Озвучивавший Насими на русский язык Вячеслав Тихонов был ошеломлен дебютом в главной роли Расима Балаева. Когда он спросил у Сеидбейли, какая по счету работа в кино у этого молодого актера? Ему ответили - первая. Тихонов не поверил:

"Это никак не похоже на первую роль в кино. Я тоже снимался, у меня тоже была первая роль, а здесь налицо профессиональное умение чувствовать аппаратуру, держаться перед камерой, чувствовать пространство", - отметил в беседе Сеидбейли известный российский актер.

Затем были замечательные роли Азиза в фильме "Гатыр Мамед", Бабека в одноименном фильме, Бейряка в "Деде Горгуд", параллельно снимался и в других картинах - в России, Средней Азии, в ГДР и т.д. После развала СССР снимался в Турции, Иране, Москве.

Интересные факты

Известно, что Бабека предал Сумбат. Этот эпизод был снят, но его вырезали из картины "Бабек". Однако в титрах остались строки о том, что Бабек был предан Сахл ибн Сумбатом, который в обмен за это получил два раза по сто тысяч драхмов. Этот эпизод был снят в местечке Умбакы, в весьма трудных условиях. Бабек приезжает к Смбату и остается у него дома. Утром, когда Бабек уезжает, Смбат хитро смотрит ему вослед, чувствуется, что-то подготовлено. Проехав немного Бабек попадает в засаду и окружен воинами халифа. Он хватается за меч и выхватывает из ножен лишь рукоять. Меча нет. Поняв, что предан, Бабек сходит с коня, берет горсть земли и прижимает ее ко лбу. Этот эпизод брал за душу. Москва не пропустила его. Был такой комментарий - "не надо показывать, что такого героя как Бабек, предал армянин. Это повредит межнациональным отношениям".

Перед съемками "Бабека" в течение нескольких месяцев занимался плаванием, фехтованием, ходил на ипподром.

"А однажды Всевышний уберег меня от смерти, когда в Турции во время съемок я полетел с лошади. Когда я упал на землю, моя голова оказалась в каких-то семи сантиметрах от большого камня. Если бы я ударился головой об этот камень, то это стало бы моим последним падением в жизни. Мне повезло, рядом с камнем была грязь, куда я и угодил головой. Это смягчило падение", - вспоминает народный артист.

Нелегко пришлось во время съемок фильма "Деде Горгуд", где исполнил образ Бейряка.

" На съемках фильмах чуть ли не случилась трагедия. Когда снимали эпизод, где Бейрек преподает урок Ялынчыгу, как надо стрелять из лука, стрела случайно попала в руку нашей Шафиги ( ред. народная артистка Азербайджана Шафига Мамедова), сыгравшая в фильме роль жены Газан хана -Бурла хатун. Позвали врачей, которые оказали ей первую помощь. Слава Аллаху, все обошлось.

Другой случай связан с эпизодом, где снимали мою борьбу со львом. Представьте молодого парня, который должен бороться со львом. Помню, режиссер фильма Тофиг Тагизаде сказал: "Ну ты же Бейрек, давай сражайся со львом". А я сказал: "Вам командовать легко, а я жить хочу" (смеется). С большим трудом мы отсняли этот эпизод. В некоторых эпизодах меня заменял дрессировщик", - вспоминает актер.

Примечательно, что за два дня съемок с эпизодом борьбы со львом хозяин хищника получил 5 тысяч рублей, а Расим Балаев - 2500. За участие в фильме "Насими" заработал 1600 рублей. За съемки в картине "Бабек" заработал 4500 рублей.

После выхода на экраны фильмов "Насими", "Бабек" и "Деде Горгуд" актер трижды в середине семидесятых принимал участие в Ташкентском Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки. Туда приезжали деятели кино из 80 стран.

" Некоторые участники считали, что у меня есть собственная киностудия, в которой я снимаю фильмы и сам же играю главные роли. Приезжавшие туда индийские актеры, исполнявшие главные роли в своих фильмах, как правило, сами же их и продюссировали. Они подходили ко мне и просили продать им права на показ картин "Насими", "Бабек" и "Деде Горгуд". А мне никак не удавалось их переубедить в том, что я не имею никакого отношения к прокату этих картин, доказать им, что фильмы сняты по заказу Госкино СССР, а правами на продажу и прокат на них обладает Совинфильм", - вспоминает Расим Балаев.

Желаем замечательному актеру и человеку долгих лет и творческих успехов!

В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.

Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Корейскую логистическую компанию пригласили инвестировать в Кыргызстан
«Ингури ГЭС» остановилась на 3-месячный ремонт
Объем инвестиций, привлеченных в Свободные экономические зоны Ирана, вырос на 57 %
Генсек НАТО поздравил Байдена с инаугурацией
Twitter передал администрации Байдена контроль над правительственными учетными записями
Ставший игрушкой Сороса Пашинян не может пресечь кризис в Армении - экономика переживает упадок, протесты не прекращаются
Китай ввел санкции против 28 граждан США, включая Помпео
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Вечером 19 января я шел на работу ... - очевидец трагедии 20 Января
Специалисты ответили на вопросы о вакцинации в видеопроекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Торгово-экономические связи Ирана и России активно развиваются
Более двух тысяч иностранцев выбрали Грузию для удаленной работы во время пандемии
Малую солнечную электростанцию строят в Ташкентской области
Население Азербайджана выросло более чем на 56 тыс. человек
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан
Территориальные воды Азербайджана служат повышению потенциала страны в области морского транспорта
Более 80% депозитов Kapital Bank пришлись на юридических лиц
На судоремонтно-строительном заводе «Зых» завершился ремонт паромного судна «Балакен»
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Совокупный капитал ASB Bank превысил 100 млн манатов
Начата работа для проведения в Шуше фестиваля "Хары Бюльбюль" и Дней поэзии Вагифа - министр культуры (ФОТО)
В здании в центре Мадрида произошел взрыв (Обновлено)
В Азербайджан приехали профессиональные клинические психологи и психотерапевты из Турции (ВИДЕО)
Азербайджан стремится развивать отношения с Турцией и Пакистаном практически во всех сферах
Туркменское ковровое предприятие обнародовало объемы производства
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
В АзИз почтили память жертв трагедии 20 Января
ЦБ Азербайджана направит 11 тысяч манатов на приобретение машин для подсчёта банкнот
Азербайджан стал вторым экспортным партнером Грузии
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
Село Надирханлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Восстановление транспортных коммуникаций в Карабахе послужит развитию международного транзита
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Рассмотрены обращения 2 777 участников Отечественной войны Азербайджана
Азербайджан удвоит ВВП к 2030 году - Микаил Джаббаров
Трамп покинул Белый дом, не дожидаясь инаугурации Байдена
ОAО “ASB Bank” завершило 2020 год с чистой прибылью в 5,2 млн манатов
Завтра в Баку сохранится снежная погода
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Во французской прессе опубликована статья о трагедии 20 Января
С почтением чтим память наших азербайджанских братьев, ставших шехидами за независимость Азербайджана – МИД Турции
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Не забыли, не забудем! – Минобороны Турции о трагедии 20 Января
События 20 Января стали неким поворотным пунктом в истории Азербайджана
В Азербайджане еще 897 человек излечились от COVİD-19, выявлено 332 новых случая заражения
Памяти Фарида Хайрулина – фотожурналиста, донесшего миру правду о 20 Января в период информационной блокады (ФОТО)
Дети, рожденные в период независимости Азербайджана – после событий 20 января 1990 года, принесли нам Победу – Мирнаиб Гасаноглу (ФОТО)
Азербайджанские актеры представили проект "Vətən sənsən, oğul!" в память о шехидах и героях 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО)
Следы палача Степана Шаумяна во Франции - французская пресса
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий в связи с трагедией 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Своей ложью Армения пытается отвлечь внимание мира от истинной сути трагедии 20 Января – политолог
Vivi. Lotta. Ama. Футбол, который он больше не посмотрит...Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Турция мобилизовалась, чтобы и в поствоенный период поддерживать Азербайджан – посол
События 20 Января были направлены на удушение борьбы Азербайджана за независимость – ученый-историк
События 20 Января разделили жизнь бакинцев на "до" и "после" – гендиректор "АзИз" Лев Спивак
Мирные люди были жестоко убиты – посол Франции в Азербайджане написал о Кровавом Январе
Сегодня гвоздики расцветают вместе с хары-бюльбюлем – Мевлют Чавушоглу о трагедии 20 Января
Космодром Байконур в Казахстане приступил к пусковым работам 2021 года
Боль и скорбь азербайджанского народа – в Филармонии прошел вечер памяти жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Члены коллегии СГБ Азербайджана почтили память жертв трагедии 20 Января
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Делегация ЕС в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Корабли морской флотилии ASCO присоединились к поминовению памяти шехидов 20 января (ВИДЕО)
20 Января – это не только день, который стоит вспоминать с печалью и болью, но и день славы – Гусейн Алтыналан
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
«Черный январь» – это символ борьбы азербайджанского народа за независимость – Дмитрий Панин
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной кровавой трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Kapital Bank по итогам 2020 года на четверть увеличил совокупные активы
В Азербайджане память шехидов почтена минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
Евреи, живущие в Азербайджане, почтили память жертв трагедии 20 Января
Мы с уважением чтим память шехидов 20 Января - посол Великобритании (ФОТО)
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки
На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи
Армяне уничтожили здание мавзолея Вагифа в городе Шуша - результаты мониторинга
Цена азербайджанской нефти превысила отметку $56 за баррель
Дорожная полиция Баку обратилась к водителям
Посольство Казахстана в Азербайджане выразило соболезнования в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Тюркский совет почтил память жертв трагедии 20 Января
Kapital Bank в 2,2 раза увеличил прибыль в 2020 году
Ученые выявили новую разновидность коронавируса в штате Калифорния
В Азербайджане продолжается поэтапная вакцинация от COVID-19 - минздрав
Как и всегда, в День всенародной скорби мы рядом с Азербайджаном - посольство Турции
После победной войны под руководством Президента Ильхама Алиева мы с новым воодушевлением чтим память о трагедии 20 Января - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Трамп объявил о помиловании 73 человек
Все новости