Как через 35 лет азербайджанец из Франции попал в Кавказский Лас-Вегас (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

Как через 35 лет азербайджанец из Франции попал в Кавказский Лас-Вегас (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Представляем читателям Trend Life эксклюзивное интервью с нашим соотечественником из Франции, театральным режиссёром, продюсером, хореографом, сценографом, драматургом и педагогом Эмилем Салимовым, который 35 лет не был на Родине...

В начале ноября в столице Азербайджана прошла V Бакинская международная театральная конференция, в работе которой приняли участие более 130 специалистов театральной сферы из 49 стран мира. Среди них – наш соотечественник, проживающий во Франции театральный режиссёр, продюсер, хореограф, сценограф, драматург и театральный педагог Эмиль Салимов. Режиссер родился в Баку в 1956 году, в 1978 году поступил в Московский государственный институт культуры на режиссёрское отделение. С 1989 года режиссер живет и работает во Франции.

Эмиль Салимов - создатель собственного метода профессиональной подготовки актера - "Метод Салимова. Корпус в действии". И в ходе своего визита в Баку он провел мастер-класс для хоровой, балетной и актерской труппы Азербайджанского государственного музыкального театра. Интересно, что после мастер-класса режиссер рассказал корреспонденту Trend Life о том, как создавался его "Метод", почему он не приезжал на родину в течение 35 лет, и планирует ли он поставить свой спектакль на азербайджанской сцене.

- Эмиль муаллим, вашему методу 35 лет? Вы разработали его, когда переехали во Францию, или уже были задумки во время учебы и работы в Москве?

- Я бы не сказал, что 35 лет, метод создавался в течение 35 лет - сегодня он называется "Метод Салимова. Корпус в действии". Первый раз о нем заговорили в 1998 году на конференции в Университете Валансьен, потом уже в 2006 году меня разыскали руководители Американской школы в Париже, где шесть лет метод утверждался и регулярно показывался. Вот там началась его конкретная реализация, а 2012 году ко мне обратились из Высшей национальной консерватории драматического искусства, и мы начали работать там. Потом вместе с Виржини (прим. авт. – Виржини Петтенати (Virginie Pettenati) - театральный менеджер, актриса) создали нашу школу, которая называется "Метод Салимова. Корпус в действии", она существует уже пять лет.

- Сейчас ваш метод дорабатывается, или он окончательный?

- В театре нет ничего окончательного, все время идем дальше, все время что-то уточняем. Должен сказать, что "Метод" делится на несколько циклов. То, что вы видели на мастер-классе – "Пространство, корпус, движение", работа с движением, потом следует добавление "Пространство, корпус, движение, реквизит", затем "Пространство, корпус, движение, реквизит, костюм". Самое главное - это когда мы работаем над текстом. Все, что происходит до - подготовка к физической интерпретации текста. Это очень физический театр, даже если актер ничего не говорит – зритель все понимает.

Мы определись, что пространство, корпус, движение, реквизит, костюм, работа с текстом – это фундаментально. Потом была включена еще одна дисциплина она называется "Интеллектуальное кривляние". Эта дисциплина была введена, чтобы поднять немножко интеллектуальный уровень учащихся. Они вначале меня как бы обманывали, если мы говорили о немецком романтизме, они искали информацию в интернете, распечатывали, приносили мне, даже не читая. Конечно, я понял, что они водят меня вокруг пальца и тогда постепенно возникла дисциплина "Интеллектуальное кривляние". Ее принцип простой - задается вопрос, ответ на который в интернете вы никогда не найдете. Скажем так, задается совершенно дурацкий вопрос, который предполагает очень серьезный и умный ответ.

- Для каких театров во Франции вы как режиссер ставите спектакли?

- В Париже это совершено другая система. Театральная компания получает лицензию от государства. В ней написано, что вы продюсер, антрепренер, артистический директор сцены. Потом нужно вложить деньги в производство спектакля, а уж затем, идем и договариваемся с каким-то театром.

- Вы предлагаете уже готовую работу?

- Конечно. Принцип очень простой - вы приходите в театр и предлагаете совершено законченный спектакль, они просят 20-30 тысяч евро. А потом все, что зарабатываете на этом спектакле, делите. Какой-то театр будет платить 70 процентов, какой-то - 30 процентов от прибыли.

- Может быть, что вы вложите свои деньги, а постановка совершенно не окупится?

- Чаще всего это и происходит. Вот, например, – наш спектакль "Грек ищет гречанку" по произведению Фридриха Дюрренматта ставился во Франции первый раз. Мы выложили около ста тысяч евро на эту постановку, и все деньги потеряли. У нас было14 актеров, 13 декораций, 74 костюма… Я, чтобы сэкономить деньги, сам делал все декорации. Мы начали играть спектакль 29 октября, а 13 ноября 2015 года рядом с нами – в театр "Батаклан" ворвались террористы, и стали расстреливать людей. Это была трагедия. На другой день все парижские театры были закрыты, и после этого мы начали все терять.

- В Париже, вы представляетесь как азербайджанец, или вас уже воспринимают как французского режиссера?

- Дело в том, что любого человека, который приехал туда из Советского Союза (прим. авт. – в 1987 году Эмиль Салимов получил французское гражданство и через два года переехал во Францию), они принимают за русского.

- Но вы в разговорах упоминаете откуда вы родом?

- Однажды я подписывал контракт с одним театром на постановку "Декамерон" итальянского писателя Джованни Боккаччо – это очень серьезное произведение. А секретарь, с которым я подписывал - был русским. И он говорит, мы даем небольшой анонс о вас – объявление, что вы русский режиссер. Я ему отвечаю: "Извини, но я не русский – вообще я азербайджанец из Баку". Он побледнел в лице и мой контракт не был подписан.

- Причина…Это зависело именно от этого человека?

- От него не многое зависело, но все-таки он сумел вставить палку в колесо, чтобы это все задержалось...

- Какие впечатления у вас от мастер-класса, и можно ли за два часа занятия понять, кто обладает талантом?

- Честно скажу - трудновато. Мне понравились все, но потом ведь, когда вы берете определенную пьесу, сразу же есть конкретное видение каким должен быть персонаж. И тут уже начинают пробоваться актеры на одну и ту же роль.

- Перед мастер-классом директор театра, заслуженный деятель искусств Алигисмет Лалаев сказал, это еще и негласный кастинг. Значит ли это, что вы будете сотрудничать с нашим театром, и поставите на его сцене спектакль. Скажите, если это так, то у вас уже есть задумки, что эта будет за постановка?

- Дело в том, что я работаю с очень большими проектами, а большие проекты стоят большого бюджета. Всегда есть большой риск. Когда ко мне обращаются поставить спектакль с одним- двумя актерами, мне это не очень интересно. Теоретически у всех есть желание, но когда мы начинаем выставлять практический аспект, здесь нужно подумать. У Алигисмета Лалаева достаточно опыта, нам нужно подумать, найти компромисс.

Мне хотелось бы поставить спектакль "Двойник" по Достоевскому. Мне кажется, можно было бы сделать совершено необычный, авангардный спектакль с массовыми сценами.

В свое время я послал Алигисмету Лалаеву список предложенных пьес, там были и оперы, и оперетты, ему очень понравилась идея музыкального Гамлета. Но это громадный, совершено сложный спектакль.

- Вы его уже где-то ставили?

- Нет.

- Что можете сказать о Международной театральной конференции, и о Баку в целом, вы ведь здесь не были 35 лет.

- Это замечательная инициатива. Мне все понравилось. Я получил настоящий шок, после 35-ти лет приехать к себе на родину и вместо Баку открыть, скажем так, Кавказский Лас-Вегас. Поражают архитектурные здания. И потом мне нравится, что сегодня Азербайджан открыт к миру, он впитывает другую культуру, других людей.

- Вы жили в окрестности "Бешмяртябя", удалось ли посетить места, где прошло детство?

- Да, я жил там на улице Видади. Это рядом с театром аздрамы (прим. авт. – Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр), он строился, когда я был маленьким мальчиком, там еще был бассейн, в котором я плавал, и мои родители приходили и вытаскивали меня из этого бассейна. Мы там не очень долго жили, и, конечно, первое, что я сделал, приехав в Баку, пошел туда. Сейчас там все изменилось, но мне было приятно, я был очень тронут.

- Почему за столь большой срок не приезжали в Баку?

- Во-первых, я все время работаю, это не очень просто. Нужны визы… Здесь просто случай представился. У меня был маленький ребенок, его нужно было воспитывать.

Моя первая супруга - крупный артистический агент, на была в разъездах , так что ребенок был на мне. Сейчас моей дочери 25 лет, она профессор в университете, преподает анализ спектакля. В 27 лет, надеемся, что она защитит докторскую.

- Получается, ваша дочка пошла в какой-то степени по вашим стопам в театральную сферу. Вы этому рады?

- Я этому очень рад, она никогда не хотела быть актрисой. Я говорил: "Делай все, что хочешь, только чтобы ты актрисой не была". Так что, она не актриса, она очень серьезная дама, она защитила кандидатскую диссертацию по живописи и по театру, сейчас пишет докторскую по театру . Но, это мне очень дорого стоило, когда она была маленькая, я давал ей задание – подготовить резюме по какому-нибудь художнику, которого мало, кто знает. Возил ее по всей Европе – в Вену, Мадрид, она ходила в музеи. Она это очень не любила, а сейчас дочка была в Мадриде и написала мне открытку: "Папа, помню все это время, и я должна сказать тебе спасибо за этот багаж на всю жизнь".

- Эмиль муаллим, вы никогда не выступали в качестве актера?

- Нет, стараюсь не играть. Раньше, когда-то в молодости заменял актеров в своем спектакле. Не люблю это, считаю, что это очень трудно

- Получается легче быть режиссером?

- Ну, для меня по крайней мере...

- И последний вопрос. На театральном искусстве можно заработать?

- Если вы очень хороший менеджер, как Виржини - то да (улыбается).

(Автор: Джани Бабаева )

Президент "Ювентуса" предложил с июля проводить матчи чемпионата Италии со зрителями
Президент "Ювентуса" предложил с июля проводить матчи чемпионата Италии со зрителями
Дортмундская "Боруссия" победила "Падерборн" в игре чемпионата Германии, забив шесть мячей
Дортмундская "Боруссия" победила "Падерборн" в игре чемпионата Германии, забив шесть мячей
Месси: футбол и жизнь в целом не будут прежними по окончании пандемии коронавируса
Месси: футбол и жизнь в целом не будут прежними по окончании пандемии коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Девять человек стали жертвами урагана в Сальвадоре
Президент "Ювентуса" предложил с июля проводить матчи чемпионата Италии со зрителями
На официальной странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram размещена публикация по случаю Международного дня защиты детей (ФОТО)
На Абшероне будет временно ограничено движение на одной из улиц
Один человек погиб, пятеро ранены в ходе протестов в Чикаго
В Азербайджане учителя при смене места работы должны учесть ряд факторов - министерство
Граждане пишут: Господин Президент, мы всецело одобряем и поддерживаем Вашу политику
Дортмундская "Боруссия" победила "Падерборн" в игре чемпионата Германии, забив шесть мячей
Тысячи человек в Лондоне вышли на акции протеста в связи с гибелью афроамериканца в США
Сахиль Керимли: Президент Ильхам Алиев ведет Азербайджан к новым целям
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 128 тысячам
Два человека пострадали в результате взрыва в столице Колумбии
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Заха Хадид и ee детище – Центр Гейдара Алиева (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Афганистана (ФОТО)
Авиакомпания Emirates сократила часть сотрудников из-за пандемии
Число инфицированных коронавирусом в мире за сутки возросло более чем на 117 тыс.
Трамп призвал губернаторов и мэров от демократов привлечь Нацгвардию, пока не стало поздно
Около 1,7 тыс. протестующих задержаны в США за три дня
Адвокат семьи Джорджа Флойда считает, что его убийство было умышленным (ФОТО)
Власти Абу-Даби запретили передвижение между крупнейшими городами эмирата
Выпущена почтовая марка по случаю 100-летнего юбилея выдающейся актрисы Лейлы Бадирбейли (ФОТО)
Площадь перед собором Нотр-Дам вновь открыта для публики спустя год после пожара
Старейшины Шамахинского района обратились к Президенту Ильхаму Алиеву
Crew Dragon пристыковался к МКС
Еврокомиссар по торговле Хоган намерен возглавить ВТО
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 31.05.2020
Месси: футбол и жизнь в целом не будут прежними по окончании пандемии коронавируса
Умайра Тагиева о погодных условиях в мае и июне
Папа Римский Франциск поздравил Президента Ильхама Алиева
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 1 июня
Обнародовано завтрашнее расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане
Весенняя сессия Милли Меджлиса Азербайджана объявлена закрытой
В Азербайджане завершился весенний призыв на военную службу
«Демирёллары» Туркменистана объявляет тендер на закупку материалов для тепловозов
Горько наблюдать рост числа зараженных - заслуженный артист Эльшан Рустамов
В Азербайджане выявлено 248 новых случаев инфицирования коронавирусом, излечился 101, скончались 2 человека – Оперативный штаб
Азербайджанская компания расширит ассортимент лечебно- профилактических сиропов
Иран решил не отправлять черные ящики сбитого Boeing на Украину
С руководителями ТЦ "Садарак” и “Бина” обсудили правила поведения и санитарные меры - минэкономики Азербайджана
Доходы Антикризисного фонда Узбекистана составили 7,44 триллиона сумов
В Азербайджане лица, не вернувшие добровольно избыточную часть адресной соцпомощи, предстанут перед судом
В Азербайджане сокращен период предоставления адресной соцпомощи
Названа дата проведения первого пленарного заседания внеочередной сессии Милли Меджлиса
Эльчин Мирзабейли: Указ Дональда Трампа - шаг против угрозы вмешательства в личную жизнь
Премьер Испании объявил о намерении в последний раз продлить режим повышенной готовности
Стратегический диалог между Ираком и США начнется 10 июня
В Туркменистане застрахуют пассажиров всех видов транспортов
Два казахстанца скончались от коронавируса 31 мая
ТОП-8 турецких компаний по импорту LPG
Узбекистан намерен наладить сотрудничество с Конфедерацией промышленности Италии
В Азербайджане утверждены штрафы за неношение медицинских масок
Власти Парижа откроют для посещения закрытую после пожара площадь перед собором Нотр-Дам
Строительная компания Азербайджана о внедрении новейшей системы парковок в Баку
AZAL вновь продлил срок возврата стоимости авиабилетов
Пятый иранский танкер достиг территориальных вод Венесуэлы
Турция увеличила импорт LPG из США
Посол: Франция поддерживает восстановление экономики в Грузии
Ликвидированные в Азербайджане банки остались должны порядка 11 млн манатов
Компания PMD Group о реализации дорогостоящего строительного проекта в Азербайджане
Проведено видеообсуждение с депутатами-азербайджанцами в регионах России (ФОТО)
В регионах Туркменистана появилась сотовая связь на солнечной энергии
"Азеркосмос" завершил 2019 год с прибылью
В Олимпийских спортивных комплексах Азербайджана частично разрешены тренировки
Утверждено Соглашение о земельных участках для посольств Азербайджана и Туркменистана
Во время карантина азербайджанская группа воссоединилась и отметила юбилей (ВИДЕО)
В Грузии подтверждено 26 новых случаев коронавируса, пять пациентов выздоровели
"Дочка" французской Groupe Atlantic планирует расширить свою деятельность в Грузии
Обнародован план по сбору урожая пшеницы в Туркменистане
НБКО Азербайджана об объемах реструктуризированных кредитов
Соцсети должны пересмотреть свою политику по безопасности и контролю публикаций - Тариель Агазаде
Низами Сафаров: Указ о помиловании Рамиля Сафарова основывается на международно-правовом соглашении
Король Таиланда поздравил Президента Ильхама Алиева
Глава Португалии поздравил Президента Ильхама Алиева
Письма граждан: Господин Президент, верим, что под Вашим руководством Азербайджан будет развиваться еще более динамично
Нагиф Гамзаев: Предвзятое отношение Amnesty International к Азербайджану не является новостью
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 150 тыс.
Завтра в Азербайджане до 36 градусов тепла
Акриловый и полимерный карантин Фарах Алиевой: Бурлящий океан, Вселенная... (ВИДЕО, ФОТО)
Известный дизайнер из Казахстана обратился к братскому азербайджанскому народу (ВИДЕО)
ГК «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку геофизического оборудования
Минобороны Азербайджана: Сила оружия - единственный язык, на котором нужно говорить с противником
Иран увеличивает импорт автомобилей из Турции
Онлайн-праздник для детей от бакинского театра
Обнародован объем продаж "дочки" SOCAR
С завтрашнего дня заработает самый крупный торговый центр Азербайджана
Министры ОПЕК+ могут перенести встречу на 4 июня
В Туркменистане установлен размер госпошлины за выдачу лицензии
Звезда оперы Юсиф Эйвазов проведет онлайн-тренировку и расскажет о здоровом питании
Политике двойных стандартов в соцсетях нужно положить конец - политолог
В Азербайджане продлили безвизовый режим с Турцией до 90 дней
Капитально отремонтирована судовая баржа “Нахчыван” (ФОТО)
Али Гусейнли: Глава государства преподал урок истории современного Азербайджана
Торговая сеть Target временно закрыла 175 магазинов в США из-за протестов
AccessBank объявляет тендер по закупке оборудование для печати карт – эмбоссер
Россия и Великобритания закупают в Туркменистане полипропилен
Таир Керимли: Лица, озвучивающие антигосударственные призывы, должны привлекаться к ответственности
Депутат Милли Меджлиса предложил вернуть в страну учащихся за границей азербайджанских студентов
В армянской тюрьме повесился гражданин Южной Кореи
Все новости