Как через 35 лет азербайджанец из Франции попал в Кавказский Лас-Вегас (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

Как через 35 лет азербайджанец из Франции попал в Кавказский Лас-Вегас (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Представляем читателям Trend Life эксклюзивное интервью с нашим соотечественником из Франции, театральным режиссёром, продюсером, хореографом, сценографом, драматургом и педагогом Эмилем Салимовым, который 35 лет не был на Родине...

В начале ноября в столице Азербайджана прошла V Бакинская международная театральная конференция, в работе которой приняли участие более 130 специалистов театральной сферы из 49 стран мира. Среди них – наш соотечественник, проживающий во Франции театральный режиссёр, продюсер, хореограф, сценограф, драматург и театральный педагог Эмиль Салимов. Режиссер родился в Баку в 1956 году, в 1978 году поступил в Московский государственный институт культуры на режиссёрское отделение. С 1989 года режиссер живет и работает во Франции.

Эмиль Салимов - создатель собственного метода профессиональной подготовки актера - "Метод Салимова. Корпус в действии". И в ходе своего визита в Баку он провел мастер-класс для хоровой, балетной и актерской труппы Азербайджанского государственного музыкального театра. Интересно, что после мастер-класса режиссер рассказал корреспонденту Trend Life о том, как создавался его "Метод", почему он не приезжал на родину в течение 35 лет, и планирует ли он поставить свой спектакль на азербайджанской сцене.

- Эмиль муаллим, вашему методу 35 лет? Вы разработали его, когда переехали во Францию, или уже были задумки во время учебы и работы в Москве?

- Я бы не сказал, что 35 лет, метод создавался в течение 35 лет - сегодня он называется "Метод Салимова. Корпус в действии". Первый раз о нем заговорили в 1998 году на конференции в Университете Валансьен, потом уже в 2006 году меня разыскали руководители Американской школы в Париже, где шесть лет метод утверждался и регулярно показывался. Вот там началась его конкретная реализация, а 2012 году ко мне обратились из Высшей национальной консерватории драматического искусства, и мы начали работать там. Потом вместе с Виржини (прим. авт. – Виржини Петтенати (Virginie Pettenati) - театральный менеджер, актриса) создали нашу школу, которая называется "Метод Салимова. Корпус в действии", она существует уже пять лет.

- Сейчас ваш метод дорабатывается, или он окончательный?

- В театре нет ничего окончательного, все время идем дальше, все время что-то уточняем. Должен сказать, что "Метод" делится на несколько циклов. То, что вы видели на мастер-классе – "Пространство, корпус, движение", работа с движением, потом следует добавление "Пространство, корпус, движение, реквизит", затем "Пространство, корпус, движение, реквизит, костюм". Самое главное - это когда мы работаем над текстом. Все, что происходит до - подготовка к физической интерпретации текста. Это очень физический театр, даже если актер ничего не говорит – зритель все понимает.

Мы определись, что пространство, корпус, движение, реквизит, костюм, работа с текстом – это фундаментально. Потом была включена еще одна дисциплина она называется "Интеллектуальное кривляние". Эта дисциплина была введена, чтобы поднять немножко интеллектуальный уровень учащихся. Они вначале меня как бы обманывали, если мы говорили о немецком романтизме, они искали информацию в интернете, распечатывали, приносили мне, даже не читая. Конечно, я понял, что они водят меня вокруг пальца и тогда постепенно возникла дисциплина "Интеллектуальное кривляние". Ее принцип простой - задается вопрос, ответ на который в интернете вы никогда не найдете. Скажем так, задается совершенно дурацкий вопрос, который предполагает очень серьезный и умный ответ.

- Для каких театров во Франции вы как режиссер ставите спектакли?

- В Париже это совершено другая система. Театральная компания получает лицензию от государства. В ней написано, что вы продюсер, антрепренер, артистический директор сцены. Потом нужно вложить деньги в производство спектакля, а уж затем, идем и договариваемся с каким-то театром.

- Вы предлагаете уже готовую работу?

- Конечно. Принцип очень простой - вы приходите в театр и предлагаете совершено законченный спектакль, они просят 20-30 тысяч евро. А потом все, что зарабатываете на этом спектакле, делите. Какой-то театр будет платить 70 процентов, какой-то - 30 процентов от прибыли.

- Может быть, что вы вложите свои деньги, а постановка совершенно не окупится?

- Чаще всего это и происходит. Вот, например, – наш спектакль "Грек ищет гречанку" по произведению Фридриха Дюрренматта ставился во Франции первый раз. Мы выложили около ста тысяч евро на эту постановку, и все деньги потеряли. У нас было14 актеров, 13 декораций, 74 костюма… Я, чтобы сэкономить деньги, сам делал все декорации. Мы начали играть спектакль 29 октября, а 13 ноября 2015 года рядом с нами – в театр "Батаклан" ворвались террористы, и стали расстреливать людей. Это была трагедия. На другой день все парижские театры были закрыты, и после этого мы начали все терять.

- В Париже, вы представляетесь как азербайджанец, или вас уже воспринимают как французского режиссера?

- Дело в том, что любого человека, который приехал туда из Советского Союза (прим. авт. – в 1987 году Эмиль Салимов получил французское гражданство и через два года переехал во Францию), они принимают за русского.

- Но вы в разговорах упоминаете откуда вы родом?

- Однажды я подписывал контракт с одним театром на постановку "Декамерон" итальянского писателя Джованни Боккаччо – это очень серьезное произведение. А секретарь, с которым я подписывал - был русским. И он говорит, мы даем небольшой анонс о вас – объявление, что вы русский режиссер. Я ему отвечаю: "Извини, но я не русский – вообще я азербайджанец из Баку". Он побледнел в лице и мой контракт не был подписан.

- Причина…Это зависело именно от этого человека?

- От него не многое зависело, но все-таки он сумел вставить палку в колесо, чтобы это все задержалось...

- Какие впечатления у вас от мастер-класса, и можно ли за два часа занятия понять, кто обладает талантом?

- Честно скажу - трудновато. Мне понравились все, но потом ведь, когда вы берете определенную пьесу, сразу же есть конкретное видение каким должен быть персонаж. И тут уже начинают пробоваться актеры на одну и ту же роль.

- Перед мастер-классом директор театра, заслуженный деятель искусств Алигисмет Лалаев сказал, это еще и негласный кастинг. Значит ли это, что вы будете сотрудничать с нашим театром, и поставите на его сцене спектакль. Скажите, если это так, то у вас уже есть задумки, что эта будет за постановка?

- Дело в том, что я работаю с очень большими проектами, а большие проекты стоят большого бюджета. Всегда есть большой риск. Когда ко мне обращаются поставить спектакль с одним- двумя актерами, мне это не очень интересно. Теоретически у всех есть желание, но когда мы начинаем выставлять практический аспект, здесь нужно подумать. У Алигисмета Лалаева достаточно опыта, нам нужно подумать, найти компромисс.

Мне хотелось бы поставить спектакль "Двойник" по Достоевскому. Мне кажется, можно было бы сделать совершено необычный, авангардный спектакль с массовыми сценами.

В свое время я послал Алигисмету Лалаеву список предложенных пьес, там были и оперы, и оперетты, ему очень понравилась идея музыкального Гамлета. Но это громадный, совершено сложный спектакль.

- Вы его уже где-то ставили?

- Нет.

- Что можете сказать о Международной театральной конференции, и о Баку в целом, вы ведь здесь не были 35 лет.

- Это замечательная инициатива. Мне все понравилось. Я получил настоящий шок, после 35-ти лет приехать к себе на родину и вместо Баку открыть, скажем так, Кавказский Лас-Вегас. Поражают архитектурные здания. И потом мне нравится, что сегодня Азербайджан открыт к миру, он впитывает другую культуру, других людей.

- Вы жили в окрестности "Бешмяртябя", удалось ли посетить места, где прошло детство?

- Да, я жил там на улице Видади. Это рядом с театром аздрамы (прим. авт. – Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр), он строился, когда я был маленьким мальчиком, там еще был бассейн, в котором я плавал, и мои родители приходили и вытаскивали меня из этого бассейна. Мы там не очень долго жили, и, конечно, первое, что я сделал, приехав в Баку, пошел туда. Сейчас там все изменилось, но мне было приятно, я был очень тронут.

- Почему за столь большой срок не приезжали в Баку?

- Во-первых, я все время работаю, это не очень просто. Нужны визы… Здесь просто случай представился. У меня был маленький ребенок, его нужно было воспитывать.

Моя первая супруга - крупный артистический агент, на была в разъездах , так что ребенок был на мне. Сейчас моей дочери 25 лет, она профессор в университете, преподает анализ спектакля. В 27 лет, надеемся, что она защитит докторскую.

- Получается, ваша дочка пошла в какой-то степени по вашим стопам в театральную сферу. Вы этому рады?

- Я этому очень рад, она никогда не хотела быть актрисой. Я говорил: "Делай все, что хочешь, только чтобы ты актрисой не была". Так что, она не актриса, она очень серьезная дама, она защитила кандидатскую диссертацию по живописи и по театру, сейчас пишет докторскую по театру . Но, это мне очень дорого стоило, когда она была маленькая, я давал ей задание – подготовить резюме по какому-нибудь художнику, которого мало, кто знает. Возил ее по всей Европе – в Вену, Мадрид, она ходила в музеи. Она это очень не любила, а сейчас дочка была в Мадриде и написала мне открытку: "Папа, помню все это время, и я должна сказать тебе спасибо за этот багаж на всю жизнь".

- Эмиль муаллим, вы никогда не выступали в качестве актера?

- Нет, стараюсь не играть. Раньше, когда-то в молодости заменял актеров в своем спектакле. Не люблю это, считаю, что это очень трудно

- Получается легче быть режиссером?

- Ну, для меня по крайней мере...

- И последний вопрос. На театральном искусстве можно заработать?

- Если вы очень хороший менеджер, как Виржини - то да (улыбается).

(Автор: Джани Бабаева )

ИКГФ Азербайджана объявил тендер
ИКГФ Азербайджана объявил тендер
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
Общественная телерадиовещательная компания Азербайджана объявила тендер
Общественная телерадиовещательная компания Азербайджана объявила тендер
Loading Bars
Лента новостей
Украина получила 500 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac
Узник №63869. Удивительная судьба азербайджанского солдата, чудом выжившего в "лагере смерти" Бухенвальд (ФОТО)
Более 786 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Сегодня 98-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
С 14 июня возобновятся рейсы Тебриз-Измир-Тебриз - иранский чиновник
Лукашенко и Путин договорились встретиться в ближайшее время
Вражда с турками - катастрофа не только для Армении, но и для всего региона - Пашинян
Черешня из Ферганской области Узбекистана пошла на экспорт
Грузия увеличивает импорт труб и профилей из Турции
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 98-й годовщиной со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Франция не будет использовать вакцину AstraZeneca против новых штаммов коронавируса
Египет запустит в июне производство китайской вакцины Sinovac
Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера
Гейдар Алиев заложил прочный фундамент для независимого, мультикультурного и экономически развитого Азербайджана, который сегодня является крупным игроком на мировой арене - Собхани
Хэмилтон выиграл Гран-при Испании "Формулы-1"
Глава Европарламента призвал наделить этот орган правом законодательной инициативы
Первая репетиция Самиры Эфенди на сцене "Евровидения-2021" (ФОТО)
Главы разведслужб Японии, США и Южной Кореи проведут переговоры в Токио
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
Президент Грузии посетит с официальным визитом Северную Македонию
Гейдар Алиев – великий стратег современности, создавший государство, у которого прекрасное будущее
Героизация нацистских преступников свидетельствует прежде всего о незрелости современной армянской политической сферы – российский политолог
Президент Южного Судана распустил парламент
Героизм и вклад азербайджанцев в общую Победу
В Азербайджанской Армии проведены мероприятия по случаю 76-й годовщины Победы (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – Жаля Гаратова
Эмоции после соревнования позитивные – бронзовый призер Кубка мира в Баку команда Азербайджана
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
В Армении вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 539 человек
Компания Gazelli Group необычно поздравила ветеранов Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Команда Болгарии заняла первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав на Кубке мира в Баку
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
Красота и филигранность движений – Лучшие моменты финального дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Первое место на Кубке мира в Баку в упражнении с лентой заняла болгарская спортсменка
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть (ФОТО)
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространил заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и мы больше не расстанемся с ней - житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Все новости