Я разработала целую систему мотивации – детская писательница Солмаз Аманова (ФОТО)

Я разработала целую систему мотивации – детская писательница Солмаз Аманова (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Солмаз Аманова – известная в Азербайджане детская писательница, ее книги получили заслуженное признание на ежегодной Московской книжной выставке на ВДНХ. Специально для межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева она рассказала о своей недавней поездке в Астрахань на фестиваль детской книги, любимых книгах и важности единства братских народов.

- Приглашение на фестиваль в Астрахань было неожиданным?

- В общем-то да. Я получила его через Союз писателей Азербайджана и посольство нашей республики в Москве. Я написала более 50 книг на русском языке, много пишу для детей, по моим сказкам снято более 60 мультфильмов и созданы игры-приложения для мобильных телефонов. У меня, например, есть книжка «Приключения Ильме», где на каждую из 32 букв азербайджанского алфавита рассказывается сказка – на ярмарке ВДНХ она получила второе место, переведена на пять языков. Поэтому, видимо, решено было, что в Астрахань поеду именно я.

- Вы были там впервые?

- Да, впервые, и город мне очень понравился. Очень много старой красивой постройки, которая после реставрации будет напоминать классический голландский городок. Прекрасна набережная Волги, я любовалась зданием оперного театра, кремлем, монастырями. В краеведческом музее я очень много узнала об этой земле, об ее истории – это удивительно. Замечательные книжные магазины, очень вкусная кухня с местными блюдами. Чак-чак мне понравился – хотя я, например, больше меда добавляю. Моя бабушка была астраханка, дедушка – купец первой гильдии, у него был собственный паром, и он плавал в Астрахань. Там и женился, так что это не чужие мне места. Еще я была на концерте «Играй, гармонь». Мне хотелось самой вскочить и плясать – и под частушки, и под «Волга, Волга», когда на экране показывают течение этой великой реки… знаете, у меня было ощущение, что я попала снова в детство. Я уверена, что этот город будет процветать: там прекрасные люди. И ведь посмотрите: тот фестиваль детской книги, на который я приезжала, был проведен именно в Астрахани. До этого он был только в Москве. Это многое говорит о регионе.

- Вы действительно много пишете. Посещение России вдохновило вас на творчество? Вообще – что вас вдохновляет?

- Народные легенды. Если бы я знала больше об Астрахани, я бы создала для них целый сборник. Но этот детский фестиваль тоже очень вдохновляющая вещь. Я видела, как много фотографировали детей и присылали им фото на электронную почту, дети читали стихи, дети ели яблоки в карамели и расписывали камушки. Я видела, как бабушка в национальном костюме читает сказки внуку. И я подумала, что этот опыт пригодится мне при проведении собственных детских праздников. Атмосфера, организация – все на высшем уровне, и тут каждому есть чему поучиться. У меня просто открылись глаза – куда стремиться, куда двигаться, о чем мечтать, так что спасибо большое России и Астрахани.

- Выше вы говорили о своей книге «Приключения Ильме». По сути, это целая обучающая программа, чтобы ребенку было проще выучиться читать. Путешествие по буквам алфавита. Вы планируете адаптировать эту книгу и игры для России?

- Конечно. Я, будучи педагогом по своему образованию, хорошо знаю, что надо ребенку. Чтобы ему было легче изучать азбуку, писать и считать – я разработала целую систему мотивации. Для изучения буквы малыш смотрит мультфильм, потом ему дается тест с тремя ответами, потом он должен написать эту букву – все это в игровой, поддерживающей форме. Это очень успешная система.

- Раз мы заговорили об адаптации и переводе: каких авторов Азербайджана вы хотели бы видеть переведенными в России, книги на какие темы?

- В России хорошо знают Чингиза Абдуллаева. Но по детской литературе есть проблемы. Я думаю, что нужна грантовая поддержка для электронных книг, для обучающих игр, для тех писателей, которые не только сами пишут, но и издают свои книги – как я, например. Плюсом я полагаю, что в России, где живет три миллиона азербайджанцев, можно было бы вводить в программу внеклассного чтения для детей произведения азербайджанских писателей, переведенных на русский язык. Например, если бы книги избранных азербайджанских писателей обменным фондом были переданы в библиотечный фонд России, тогда наши авторы были бы лучше известны российской читающей публике. Также можно было бы в электронном виде размещать такие произведения в библиотеках, чтобы эти книжки были более доступны для читателя. Я думаю, что надо как можно больше внимания уделять этому вопросу – дети ведь наше общее будущее.

- А какие книги авторства российских писателей вы любите?

- Я обожала «Буратино» Толстого - он заразил меня мечтой о собственном театре. Теперь у меня есть «Дом сказок», внутри которого растет виноград и через окно выходит на улицу. Люблю Лермонтова. До сих пор обожаю детские сказки Сутеева и книги Маршака. И вот кстати – мне очень нравится, как издают в России книги для детей. Я купила в этот свой приезд сборник средневековых легенд – это поразительно красивое издание с отличными иллюстрациями. Такую книжку не только ребенок оценит, но и взрослый.

- Есть ли в вашей жизни книги, которые вы открываете в трудную минуту - чтобы найти там утешение, обрести терпение или мудрость?

- Да. Я в такие минуты всегда открываю Низами Гянджеви. Когда мне нужна была рифма – я находила ее в стихах Пушкина и Низами. Поэтому когда мне очень трудно, я открываю его книги. Низами был удивительный человек, трагической судьбы. Низами – это жемчужина всех стихов. Он – и Пушкин.

- Россия и Азербайджан всегда были близки друг другу. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы эта дружба не прервалась, а становилась еще крепче? Какую роль играют в этом гуманитарные связи между странами?

- Мне не хотелось бы говорить о политике. Но вот пример: на фестивале был Владимир Толстой, советник президента. И я спросила его – знаете ли вы, что троюродный брат Льва Николаевича Толстого был у нас в Бакинской губернии нотариусом. Он не знал. А у меня есть документ, подписанный Евгением Толстым. Наше единство важно сохранить, в том числе, благодаря сотрудничеству в области детской литературы.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
В США разработали жвачку, которая нейтрализует коронавирус
В США разработали жвачку, которая нейтрализует коронавирус
Пропагандируемая США модель демократии является предлогом для оказания давления на другие государства – МИД Китая
Пропагандируемая США модель демократии является предлогом для оказания давления на другие государства – МИД Китая
Loading Bars
Лента новостей
Уровень безработицы в Израиле впервые с начала кризиса опустился ниже 7%
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
В Азербайджане стоимость перевезенных морским транспортом грузов выросла почти на 14%
Объявлен прогноз доходов от управления активами SOFAZ за 2022 г.
В партии импортированного в Азербайджан перца выявлен патоген овощных культур
В Казахстане прошел международный форум, посвященный эволюции партийно-политической системы страны (ФОТО)
Правитель Дубая издал указ о реструктуризации Совета свободных экономических зон эмирата
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
Академия наук Азербайджана о демографических показателях Карабаха и Восточного Зангезура
На туркменском полуострове Челекен продолжаются работы по разведке на нефть
За незаконную вырубку деревьев в Азербайджане оштрафованы 22 человека - минэкологии
Британский эксперт допустила, что следующая пандемия может быть более опасной
Туркменское нефтегазодобывающее управление перевыполнило производственный план
Депозит в AccessBank: до 11% годовых
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 77 человек
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер
Порты Турции перевалили более 500 тыс. тонн грузов из Албании
В Азербайджане продолжаются работы над «черным ящиком» разбившегося военного вертолета – Генпрокуратура
В Сингапуре разработали ПЦР-тест, распознающий омикрон-штамм коронавируса
В Азербайджане в рамках амнистии освобожден 1 921 человек
В Узбекистане назван объем экспорта и импорта за последние десять лет
В Азербайджане амнистия в основном применена к лицам в возрасте от 30 до 40 лет - Генпрокуратура (ФОТО)
В результате объявленной амнистии аннулированы штрафы более чем на 500 тыс. манатов – Генпрокуратура Азербайджана
В Азербайджане акт об амнистии коснулся 16 иностранных граждан
В Азербайджане акт об амнистии применен в отношении 3 676 осужденных
Внешнеторговый оборот Узбекистана за последние пять лет вырос на более чем 45%
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями поселка Гонагкенд
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом Доме культуры в Губе
Доходы SOFAZ от продажи газа и конденсата с месторождения "Шах-Дениз" значительно выросли
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в полной средней школе №1 в Губе
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд
ООО "Balacans Agro Food" и Азербайджанская инвестиционная компания подписали соглашение (ФОТО)
Президент ЮАР заявил, что омикрон-штамм коронавируса стал доминирующим в стране
Завод в Казахстане объявил тендер на аренду автотранспорта
Доходы SOFAZ от АЧГ выросли почти на 60%
В результате нападения мужчины с ножницами в Шанхае девять человек получили ранения
Цена газа в Европе в ходе торгов опускалась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
Азербайджан присоединяется еще к двум международным документам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия Quba ABAD Factory (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Губинском олимпийском спортивном комплексе
В России за сутки выявили 32 136 случаев заражения коронавирусом
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане закупит запчасти к насосам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Губинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Умер глава бренда Ted Baker Джон Бартон
Песков: Оперштаб проводит работу для борьбы с распространением омикрон-штамма в России
Музыкальные сюрпризы для бакинцев от Нармин Наджафли и камерного оркестра
В США разработали жвачку, которая нейтрализует коронавирус
Зимний вечер в Баку озарен теплом великой классической музыки (ВИДЕО, ФОТО)
Youtube-канал VMedia: «Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном?» (ВИДЕО)
Вечное противоборство двух стихий, или как в Баку отметили 90-летие Тофига Бакиханова (ФОТО)
Победа в Карабахе - самая значимая в тюркском мире после войны за независимость Турции - Азиз Санджар (ФОТО)
Подготовлен законопроект в связи с возвращением населения в Карабах - госкомитет Азербайджана
Назван срок выплаты пенсий по Баку и Сумгайыту
Нацбанк Казахстана обнародовал решение по базовой ставке
Ядерная программа Ирана полвека назад: те же опасения, то же недоверие
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
В честь юбилея Азера Дадашева представлен концерт хоровых и камерно-инструментальных произведений (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Статья Кёнуль Нуруллаевой о восстановлении Карабаха опубликована в 13 арабоязычных СМИ (ФОТО)
Программа стажировки по кредитованию малого и среднего бизнеса в Муганбанке
В Азербайджане стоимость перевезенных стационарным транспортом грузов выросла почти на 35%
Назван прогноз по доходам SOFAZ от транспортировки нефти и газа через территорию Азербайджана в 2022 году
В Азербайджане наследники шехидов и раненые в результате армянской провокации 16 ноября военнослужащие обеспечиваются страховой выплатой
Назван прогноз по доходам и расходам SOFAZ на 2022 год
В Азербайджане названа прогнозируемая в 2022 г. добыча нефти с месторождения "Бахар"
Награждена группа сотрудников Счетной палаты Азербайджана - Распоряжение
В Карабахе необходимо обеспечить новое экономическое строительство – Эмин Гусейнов
Президент Ильхам Алиев присвоил почетное звание "Заслуженный инженер" группе работников сферы связи и информационных технологий
В Азербайджане обнародован размер страховых выплат наследникам погибших в крушении вертолета военнослужащих
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении группы работников сферы связи и информационных технологий
Обнародован прогноз по добыче нефти с АЧГ на следующий год
Грузия за год увеличила добычу угля почти на 70%
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
В Азербайджане назван прогнозируемый рост добычи газа с месторождения "Шах Дениз" в 2022 г.
В промпарках на освобожденных территориях Азербайджана будут функционировать лишь сферы на основе инновационных технологий – замминистра экономики
Правительство Азербайджана уделяет большое внимание развитию инноваций и технологий - глава ИВ Шамахы
Пропагандируемая США модель демократии является предлогом для оказания давления на другие государства – МИД Китая
В Карабахе создаются инновационные финансово-банковские услуги
До 2025 г. на освобожденных территориях Азербайджана будет установлено 10 сейсмостанций
В Азербайджане участникам Отечественной войны и семьям шехидов, живущим и работающим на освобожденных территориях, предоставят ряд льгот
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
Существует ряд направлений для инновационного развития на освобожденных территориях Азербайджана – замминистра экономики
Порты Турции перевалили почти 21 млн тонн грузов из США
Для привлечения потенциальных инвесторов в Агдамский промпарк завершаются переговоры с 5 предприятиями – Сахиб Алекперов (ФОТО)
Подписанное с Азербайджаном и Туркменистаном газовое соглашение имеет очень большое значение – Президент Ирана
Названы инвестиции Visa в развитие собственных IT-технологий (Эксклюзив)
Выражаю признательность Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за оказанное доверие – Мариана Василева
Великобритания изменила правила для въезжающих из Азербайджана
Страна невыученных уроков
Официальный курс маната к мировым валютам на 6 декабря
Освобожденное село Кечилигая Кяльбаджарского района (ВИДЕО)
В Азербайджане за день регистрируется до 60 землетрясений - гендиректор Сейсмослужбы
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Болгарии
Турецкий порт Бандырма принял более 800 судов
США осудили нападение на мирных жителей в Мали
Премьер Южной Кореи заявил о необходимости сдерживания распространения "омикрон"-штамма
Агентство гражданской авиации Грузии отзывает лицензию у Myway Airlines
Иран не отступит от требований на переговорах по ядерной сделке - МИД
Все новости