Кямаля и Стефано - символ любви Азербайджана и Италии (ВИДЕО)

Кямаля и Стефано - символ любви Азербайджана и Италии (ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - "Vokaliz for Khojaly", написанное композитором Кямалей Ализаде в 1992 году, представлено в новом классическом оркестровом формате, сообщила Trend Life автор композиции.

"Я написала это произведение еще в 13-летнем возрасте, в 1992 году, сразу после Ходжалинского геноцида, учиненного армянскими фашистами. Кадры, снятые Национальным героем и журналистом Чингизом Мустафаевым на древней земле Азербайджана, в городе Ходжалы, очень потрясли меня и до сих пор стоят перед глазами. Очень жестокое убийство детей, стариков, женщин армянскими фашистами впоследствии потрясли весь мир! Это было настоящее зверство против нашего народа. Слезы буквально душили от беззащитности мирного населения перед этими жестокими убийцами. Это было невыносимой болью моего сердца и скорбью души, протестом маленького гражданина Азербайджана, чья земля подверглась оккупации, которая постаралась выразить это в музыке", - сказала Trend Life композитор.

Кямаля Ализаде с отличием окончила Бакинскую музыкальную академию по классу народного артиста СССР, профессора Арифа Меликова. С 2006 года живет и работает в Италии. В 2006 году она получила приглашение в Модену, где прошла стажировку в классе профессора Антонио Джакометти. Является лауреатом международных конкурсов, автором произведений симфонической и камерной музыки. Ее музыку исполняли в Голландии, Новой Зеландии, Италии, США, Китае, Японии. Кямаля Ализаде пропагандирует азербайджанскую музыку, с 2006 года выступая с сольными концертами за рубежом. Вместе с супругом, итальянским композитором и музыковедом Стефано Мускаритоло Кямаля Али-заде реализовала многочисленные международные проекты, как в Азербайджане, так и за рубежом. Итальянская пресса часто публикует статьи о Kямале Ализаде, как одаренном азербайджанском композиторе.

"Произведение "Vokaliz for Khojaly 1992" я исполняла во многих странах, включая в программу своих концертов, чтобы как можно больше донести миру правду об этой трагедии, несправедливому отношению к моему народу, когда преступники этого злодеяния до сих пор не наказаны. Зрители всегда с особым трепетом воспринимают это произведение, посвященное Ходжалинскому геноциду. Изначально произведение было написано для фортепьяно и называлась "Баллада о Ходжалы". Оно состоит из трех частей – в первой части повествуется о мирной жизни в Ходжалы, во второй – внезапное нападение армянских агрессоров и массовое убийство жителей города, в третьей – вокализ по жестоко убитым жертвам геноцида. Эту третью часть я представила на суд слушателей, переложив музыку для виолончели и фортепьяно, исполнив вместе с известным итальянским музыкантом Пьерлуиджи Руджейро и нашим виолончелистом Эйюбом Алиевым. В прошлом году я сделал оркестровый вариант композиции, немного изменив концепцию для солиста виолончели в сопровождении струнных инструментов и органа. Произведение было с успехом представлено в Азербайджанском государственном театре оперы и балета с участием виолончелиста Эйюба Алиева со струнным оркестром под управлением заслуженного артиста, дирижера Эюба Гулиева и органа в моем исполнении. Этот концерт под названием "Барокко и Мугам: Вода и Огонь" был организован мною и моим супругом при поддержке Университета Ка Фоскари в сотрудничестве с United Cultures", - сказала композитор.

В этот вечер на открытии выступил именитый итальянский этно-музыколог и исполнитель на нейе (продольная флейта), эксперт мугама Джованни де Зорзи. В этот вечер Венеция и Азербайджан, город Воды и страна Огня, соединились в синтезе музыки барокко и мугама. Были представлены композиции итальянских классиков, а также произведения Стефано Мускаритоло и Кямали Ализаде, посвященные Венеции, Шуше и Ходжалы. В них прозвучали слова поэта Имадеддина Насими, Джан Батиста Марино и Джакомо Леопарди. Солировали известные музыканты, заслуженные артисты Азербайджана Фарида Мамедова (сопрано), Эйюб Алиев (виолончель), а также Лала Садыхзаде (клавесин), Надир Меликов (скрипка), трио Сахиба Пашазаде (тар), Тогрул Асадуллаев (кяманча), Солтан Алиев (нагара). Кроме этого в концерте приняла участие всемирно известная флейтистка Луиза Селло.

После концерта музыковед, профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, заслуженный деятель искусств Зюмруд Дадашзаде сказала: "Меня очень порадовало и удивило решение цикла прелюдия и фуга на основе азербайджанских народных песен Мускаритоло. Например, песня "Сары гялин" вдруг стала темой для очень весомой развитой фуги. И я не могу не отметить финальный минуэт Ализаде. Изысканный номер, где сошлись звучание тара, оркестра и флейты. И это было сделано с большим вкусом, с пониманием языка европейской музыки, стилистики барокко и в то же время - глубины мугама. Это был очень убедительный, яркий, изобретательный синтез. Кямале удалось сделать это с большим мастерством. Этот концерт достоин того, чтобы быть представленным на разных концертных площадках мира".

Кямаля Ализаде сказала, что ее произведения были признанием в любви Венеции, а произведения Стефано - признанием в любви Азербайджану.

"Недавно поместила оркестровую версию произведения в социальных сетях, что вызвало большой интерес. Также выступила с концертами в городах Италии, представив новое произведение Thinking of Shusha, посвященное Шуше. Композиция – двойная фуга на азербайджанскую народную песню "Сары гялин" в работе моего супруга Стефано Мускаритоло. В Удине для меня было большой честью выступить на одной сцене с мировым чешским коллективом The Pražák Quartet. Я желаю нашей стране больше никогда не сталкиваться с такой трагедией, и чтобы виновные обязательно были наказаны. В последнее время отношения между Азербайджаном и Италий очень сильно развиваются, а нашу семью называют символом любви и дружбы между нашими народами. Мы со Стефаном всегда будем делать все во имя наших народов, посредством нашего творчества и новых произведений!", - добавила Кямаля Ализаде.

Напомним, что 26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в городе Ходжалы, где проживало семь тысяч человек. Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей разного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно. Все это было осуществлено армянскими военными с особой жестокостью и немыслимым зверством. В нападении на город также участвовали второй батальон 366-го полка советской армии под командованием майора Сейрана Оганяна, третий батальон под командованием Евгения Набокихина, начальник штаба первого батальона Валерий Читчян и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка (из следственных материалов об оккупации Ходжалы).Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжких преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасающими трагедиями прошлого века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми. Парламенты ряда стран приняли решение о признании Ходжалинского геноцида.

(Автор: Вугар Иманов)

В Туркменистан поставят систему управления и полевое оборудование для  газотурбинной электростанции
В Туркменистан поставят систему управления и полевое оборудование для газотурбинной электростанции
В Туркменистане осваивают производство нетканых материалов
В Туркменистане осваивают производство нетканых материалов
Туркменистан утвердил новый порядок проведения биржевых торгов
Туркменистан утвердил новый порядок проведения биржевых торгов
Loading Bars
Лента новостей
Индонезия закроет въезд для иностранцев
Курс маната по отношению к мировым валютам на 31 марта
Обнародован объем перевалки грузов из Сирии через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Иран резко сократил импорт готовой одежды из Турции
Общее число случаев инфицирования коронавирусом в Казахстане достигло 325
Второй случай смерти от коронавируса зафиксирован в Казахстане
В Узбекистане зарегистрировано еще восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией
Бахруз Гулиев: Безответственность одного человека приведет к заражению вирусом окружающих его людей
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 31 Марта - Днем геноцида азербайджанцев (ФОТО)
Анкара и Багдад обсудили борьбу с пандемией коронавируса
В Турции взорвался газопровод между Ираном и Турцией
Золото в Азербайджане подешевело
ВС Армении 22 раза нарушили режим прекращения огня
Empire State Building в Нью-Йорке подсветили в честь борцов с коронавирусом
Нефть коррекционно дорожает
Госпогранслужба о дезинформации в армянских СМИ
Зарегистрировано еще 17 случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане
Миру предсказали дефицит продовольствия
Президент Индонезии отказался закрывать столицу на карантин из-за пандемии
Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Китая
19 пожарных погибли при тушении лесного пожара на юго-западе Китая
Более 260 млн жителей США рекомендовано без нужды не выходить из дома
Семья из 17 человек заразилась COVID-19 на похоронах родственницы
В Канаде выявили рекордное число случаев заражения коронавирусом за сутки
Пентагон сообщил о первой смерти инфицированного коронавирусом военнослужащего США
Власти Новой Зеландии продлили режим ЧП из-за коронавируса
В США число жертв коронавируса превысило 3 тыс.
За сутки в Китае зафиксировали 48 ввозных случаев заражения коронавирусом
США продлили на 60 дней исключения из санкций по иранской ядерной программе
Число случаев заражения новым коронавирусом в Панаме превысило 1 тыс.
CNN: в США число смертей от последствий коронавируса впервые превысило 500 в день
В Грузии подтверждено уже 103 случая инфицирования коронавирусом
В Индии для разгона людей с улиц использовали слезоточивый газ
Власти Панамы задержали более 4 тыс. нарушителей комендантского часа
Трамп сообщил о проведении более миллиона тестов на коронавирус в США
Путин и Трамп в продолжительном разговоре обсудили пандемию и цены на нефть
Число зараженных коронавирусом в отделении ООН в Вене возросло до девяти
США передадут Италии медицинские принадлежности на $100 млн для борьбы с пандемией
Индия конфискует частные клиники для борьбы с коронавирусом
В Австрии заставят носить маски при посещении магазинов
Эрдоган: Чем сильнее Турция, тем больше она помогает друзьям
В Сирии умер второй человек из-за коронавируса
Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?
Агентство по ПРО США закупило новых зенитных ракет SM-3 на $2 млрд
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: С уважением чту светлую память жертв геноцида (ФОТО)
В Черногории введен комендантский час в связи с коронавирусом
31 марта - День геноцида азербайджанцев
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 150 тыс.
Раскрыты сектора, мало затронутые коронавирусом (ВИДЕО)
В Беларуси проведено более 30 тыс. тестов на коронавирус
ВОЗ: Более 693 тыс. человек в мире заразились коронавирусом
В Москве скончались еще четыре пациента с коронавирусом
Микаил Джаббаров: Будет объявлена суть налоговых льгот и уступок (ВИДЕО)
Микаил Джаббаров: Ограничения, применяемые государством к экономической деятельности, в первую очередь влияют на микропредпринимателей (ВИДЕО)
В какие сферы будет выделена финансовая помощь в связи с коронавирусом? - министр (ВИДЕО)
Пресечена очередная провокация армянских ВС - Госпогранслужба Азербайджана
Микаил Джаббаров: Государство поддержит выплату процентов по бизнес-кредитам (ВИДЕО)
Во Франции за сутки умерли свыше 400 заразившихся коронавирусом
В Microsoft заявили о росте на 70% числа ежедневных пользователей Skype из-за коронавируса
Число жертв коронавируса в Турции достигло 168 человек
Финансирование грузинского фонда StopCov увеличивается
Хусейн Алтыналан: Армении следует покинуть оккупированные территории Азербайджана
Банк Республика продлил срок действия платежных карт!
Число случаев заражения коронавирусом в Италии с начала эпидемии превысило 100 тыс.
МИД Азербайджана осудил теракты в Саудовской Аравии
Восстановление участка автодороги у мечети "Биби-Эйбат" близится к концу - Госагентство
ИВ Баку: На бакинских дорогах используется новое моющее средство (ВИДЕО, ФОТО)
Министерство образования: Студенты должны вносить свой вклад в процесс дистанционного обучения
В Азербайджане введены новые меры против распространения коронавируса
МВД Азербайджана получило новые полномочия - Указ
Фонд Гейдара Алиева организовал дезинфекцию ряда предприятий в поддержку работы, проводимой государством в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией (ВИДЕО, ФОТО)
Цена нефти Brent падает до $22,34
В базу полезных ископаемых Казахстана добавлен перечень объектов добычи
Президент Ильхам Алиев внес изменения в указ "О чрезвычайном положении"
Президент Ильхам Алиев подписал указ об утверждении Протокола о внесении изменений в Соглашение «О правилах установления страны происхождения товаров в СНГ»
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит аккумуляторы
Причуды самоизоляции! Фаик готовит мыло, Аликрам разводит цыплят, Ярослав спасает мир… (ВИДЕО, ФОТО)
Юбилей Шафиги Мамедовой – яркие роли в кино и театре (ФОТО)
Правительство Грузии вводит карантин по всей территории страны
Деятели культуры и искусства Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ильяс Гусейнов: Люди, которые ведут себя безответственно, нарушают правила, должны быть привлечены к ответственности
Трамп хочет обсудить с Путиным вопросы энергетики, торговлю и ситуацию с коронавирусом
Узбекистан частично отменит пошлины на импортные лекарства
Бакинский метрополитен начал внедрение еще одного механизма контроля (ФОТО)
Число зараженных новым коронавирусом в Казахстане превысило 300
Грузия продолжает строительство участка международной трассы Восток–Запад
СК "Standard Insurance" перешла на удаленный режим работы
Совет ЕС утвердил срочное финансирование для борьбы с последствиями пандемии
Казахстанское "Мангистауэнергомунай" закупит модули бесперебойного питания
Биньямин Нетаньяху решил находиться в изоляции до завершения проверки по коронавирусу
Тренд азербайджанского карантина – Клуб мужчин домохозяинов (ФОТО)
В Азербайджане выявлены еще 64 случая заражения коронавирусом, 11 человек выздоровели – Оперативный штаб
Грузия выделяет средства для приобретения запасов необходимой продукции
Азербайджан присоединился к еще одному международному документу
В Азербайджане учреждена новая медаль
В Азербайджане прокурорам предоставлено новое полномочие
Выросло количество денежных переводов в Узбекистан
В Азербайджане проходит челлендж #senetinledestekle (ВИДЕО)
Казахстан приостановил действие безвизового режима для иностранных граждан
Еврокомиссия выделила 140 млн евро странам «Восточного партнерства»
Все новости