Кямаля и Стефано - символ любви Азербайджана и Италии (ВИДЕО)

Кямаля и Стефано - символ любви Азербайджана и Италии (ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - "Vokaliz for Khojaly", написанное композитором Кямалей Ализаде в 1992 году, представлено в новом классическом оркестровом формате, сообщила Trend Life автор композиции.

"Я написала это произведение еще в 13-летнем возрасте, в 1992 году, сразу после Ходжалинского геноцида, учиненного армянскими фашистами. Кадры, снятые Национальным героем и журналистом Чингизом Мустафаевым на древней земле Азербайджана, в городе Ходжалы, очень потрясли меня и до сих пор стоят перед глазами. Очень жестокое убийство детей, стариков, женщин армянскими фашистами впоследствии потрясли весь мир! Это было настоящее зверство против нашего народа. Слезы буквально душили от беззащитности мирного населения перед этими жестокими убийцами. Это было невыносимой болью моего сердца и скорбью души, протестом маленького гражданина Азербайджана, чья земля подверглась оккупации, которая постаралась выразить это в музыке", - сказала Trend Life композитор.

Кямаля Ализаде с отличием окончила Бакинскую музыкальную академию по классу народного артиста СССР, профессора Арифа Меликова. С 2006 года живет и работает в Италии. В 2006 году она получила приглашение в Модену, где прошла стажировку в классе профессора Антонио Джакометти. Является лауреатом международных конкурсов, автором произведений симфонической и камерной музыки. Ее музыку исполняли в Голландии, Новой Зеландии, Италии, США, Китае, Японии. Кямаля Ализаде пропагандирует азербайджанскую музыку, с 2006 года выступая с сольными концертами за рубежом. Вместе с супругом, итальянским композитором и музыковедом Стефано Мускаритоло Кямаля Али-заде реализовала многочисленные международные проекты, как в Азербайджане, так и за рубежом. Итальянская пресса часто публикует статьи о Kямале Ализаде, как одаренном азербайджанском композиторе.

"Произведение "Vokaliz for Khojaly 1992" я исполняла во многих странах, включая в программу своих концертов, чтобы как можно больше донести миру правду об этой трагедии, несправедливому отношению к моему народу, когда преступники этого злодеяния до сих пор не наказаны. Зрители всегда с особым трепетом воспринимают это произведение, посвященное Ходжалинскому геноциду. Изначально произведение было написано для фортепьяно и называлась "Баллада о Ходжалы". Оно состоит из трех частей – в первой части повествуется о мирной жизни в Ходжалы, во второй – внезапное нападение армянских агрессоров и массовое убийство жителей города, в третьей – вокализ по жестоко убитым жертвам геноцида. Эту третью часть я представила на суд слушателей, переложив музыку для виолончели и фортепьяно, исполнив вместе с известным итальянским музыкантом Пьерлуиджи Руджейро и нашим виолончелистом Эйюбом Алиевым. В прошлом году я сделал оркестровый вариант композиции, немного изменив концепцию для солиста виолончели в сопровождении струнных инструментов и органа. Произведение было с успехом представлено в Азербайджанском государственном театре оперы и балета с участием виолончелиста Эйюба Алиева со струнным оркестром под управлением заслуженного артиста, дирижера Эюба Гулиева и органа в моем исполнении. Этот концерт под названием "Барокко и Мугам: Вода и Огонь" был организован мною и моим супругом при поддержке Университета Ка Фоскари в сотрудничестве с United Cultures", - сказала композитор.

В этот вечер на открытии выступил именитый итальянский этно-музыколог и исполнитель на нейе (продольная флейта), эксперт мугама Джованни де Зорзи. В этот вечер Венеция и Азербайджан, город Воды и страна Огня, соединились в синтезе музыки барокко и мугама. Были представлены композиции итальянских классиков, а также произведения Стефано Мускаритоло и Кямали Ализаде, посвященные Венеции, Шуше и Ходжалы. В них прозвучали слова поэта Имадеддина Насими, Джан Батиста Марино и Джакомо Леопарди. Солировали известные музыканты, заслуженные артисты Азербайджана Фарида Мамедова (сопрано), Эйюб Алиев (виолончель), а также Лала Садыхзаде (клавесин), Надир Меликов (скрипка), трио Сахиба Пашазаде (тар), Тогрул Асадуллаев (кяманча), Солтан Алиев (нагара). Кроме этого в концерте приняла участие всемирно известная флейтистка Луиза Селло.

После концерта музыковед, профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, заслуженный деятель искусств Зюмруд Дадашзаде сказала: "Меня очень порадовало и удивило решение цикла прелюдия и фуга на основе азербайджанских народных песен Мускаритоло. Например, песня "Сары гялин" вдруг стала темой для очень весомой развитой фуги. И я не могу не отметить финальный минуэт Ализаде. Изысканный номер, где сошлись звучание тара, оркестра и флейты. И это было сделано с большим вкусом, с пониманием языка европейской музыки, стилистики барокко и в то же время - глубины мугама. Это был очень убедительный, яркий, изобретательный синтез. Кямале удалось сделать это с большим мастерством. Этот концерт достоин того, чтобы быть представленным на разных концертных площадках мира".

Кямаля Ализаде сказала, что ее произведения были признанием в любви Венеции, а произведения Стефано - признанием в любви Азербайджану.

"Недавно поместила оркестровую версию произведения в социальных сетях, что вызвало большой интерес. Также выступила с концертами в городах Италии, представив новое произведение Thinking of Shusha, посвященное Шуше. Композиция – двойная фуга на азербайджанскую народную песню "Сары гялин" в работе моего супруга Стефано Мускаритоло. В Удине для меня было большой честью выступить на одной сцене с мировым чешским коллективом The Pražák Quartet. Я желаю нашей стране больше никогда не сталкиваться с такой трагедией, и чтобы виновные обязательно были наказаны. В последнее время отношения между Азербайджаном и Италий очень сильно развиваются, а нашу семью называют символом любви и дружбы между нашими народами. Мы со Стефаном всегда будем делать все во имя наших народов, посредством нашего творчества и новых произведений!", - добавила Кямаля Ализаде.

Напомним, что 26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в городе Ходжалы, где проживало семь тысяч человек. Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей разного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно. Все это было осуществлено армянскими военными с особой жестокостью и немыслимым зверством. В нападении на город также участвовали второй батальон 366-го полка советской армии под командованием майора Сейрана Оганяна, третий батальон под командованием Евгения Набокихина, начальник штаба первого батальона Валерий Читчян и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка (из следственных материалов об оккупации Ходжалы).Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжких преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасающими трагедиями прошлого века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми. Парламенты ряда стран приняли решение о признании Ходжалинского геноцида.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
АБА и AzFina определили направления совместной деятельности
АБА и AzFina определили направления совместной деятельности
Высокие технологии корейских производителей широко представлены на рынке Азербайджана - посол
Высокие технологии корейских производителей широко представлены на рынке Азербайджана - посол
Сотрудничество с Азербайджаном в сфере ИТ является приоритетом двустороннего взаимодействия - минпромторг России
Сотрудничество с Азербайджаном в сфере ИТ является приоритетом двустороннего взаимодействия - минпромторг России
Loading Bars
Лента новостей
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявило тендер
Польша привержена сотрудничеству с Грузией в сфере сельского хозяйства
В Грузии наблюдается снижение индекса экспортных цен
«Азербайджанская промышленная корпорация» и канадская организация подписали контракт
Выдающиеся пианисты на сцене Габалинского фестиваля (ФОТО/ВИДЕО)
USAID планирует принять участие в проектах постконфликтной реабилитации в Азербайджане
Узбекско-корейское СП продлило тендер на закупку запчастей для ротационного оборудования
Канадская компания исследует нефтяные скважины на ряде нефтегазодобывающих управлений АО "Узбекнефтегаз"
Номинальные доходы населения Азербайджана выросли в I полугодии
Геостат раскрыл индексы цен производителей на услуги в Грузии
Турецкий порт Измир в I полугодии принял около 800 судов
В Ярдымлинском районе тушат лесной пожар
Депутат Эльданиз Салимов исключен из рядов ПЕА
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за июль
ЗАО "Бакинский метрополитен" подписало контракт на сумму около 600 тыс. манатов
Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Премьер-министр Азербайджана дал поручения в связи с захоронениями на освобожденных территориях
Оглашены детали строительства Стамбульского тоннеля (Эксклюзив)
Турецкий порт Измир в I полугодии перевалил более 3 млн тонн грузов
Армению нужно привлечь к ответственности за обстрел азербайджанских населенных пунктов - американский эксперт
Братья посвятили отцу – шехиду Карабахской Отечественной войны проект Şəhid Atam (ВИДЕО,ФОТО)
Прибыль грузинской компании «Теласи» снизилась
Азербайджанский исполнитель заключил контракт с Atlantic Records Russia
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлен 431 случай заражения коронавирусом, выздоровели 139 человек
Объем регистраций недвижимости в Азербайджане вырос за год примерно на треть
Концерт в Габале раскрыл все грани таланта молодых исполнителей (ФОТО/ВИДЕО)
Турция огласила объемы перевалки грузов из Азербайджана через свои порты
Министр экономики назвал ожидаемый вклад ОАО AzerGold в ВВП Азербайджана до 2035 г.
Узбекистан внесет свой вклад в восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Минэнерго Узбекистана (Эксклюзив)
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Марокко
«Лукойл» приступит к оценке и выявлению потенциальных запасов новой нефтяной залежи
AccessBank объявляет тендер
Азербайджанские экологи выразили поддержку турецким коллегам в борьбе с лесными пожарами
В финансово-банковском секторе Азербайджана ликвидность и достаточность капитала находятся на высоком уровне – директор ЦАЭРКА
Поддерживающие «поправку Паллоне» извлекают выгоду из отношений с армянской диаспорой в США – Метью Брайза
Выделены средства на строительство автодороги Беюк Кясик - Акгель в Агстафе - Распоряжение
В Туркменистане назвали суточную мощность частного предприятия по производству макаронных изделий
АБА и AzFina определили направления совместной деятельности
Турецкий порт Коджаэли с начала года перевалил свыше 30 млн тонн грузов
Порт Самсун на севере Турции с начала года принял свыше тысячи судов
В Азербайджане дело подозреваемого в получении взятки у пациентов с коронавирусом врача направлено в суд
Около 4 млн пассажиров перевезли казахстанские авиакомпании в первом полугодии 2021 года
Прогноз по инфляции в Азербайджане скорректирован с учетом влияния расходных факторов - Unicapital
МВД Азербайджана расследует факты выдачи фальшивых COVID-паспортов (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджан разрешили полеты еще из 20 стран мира
Туркменистан назвал объем сделок на товарно-сырьевой бирже за прошлую неделю
Спешите зарегистрировать детей в Летнем Лагере от Британской Школы в Баку по самым доступным ценам
Товарооборот между Турцией и Ираном вырос более чем на $100 млн
Узбекистан и Туркменистан расширяют трансграничное водное сотрудничество
Доходы ЗАО "AzerGold" в I полугодии 2021 г. выросли почти на 7%
Казахстанское АО привлекает услуги обновления системы автоматизированного отпуска топлива
Турецкий порт Анталья в I полугодии перевалил более 2 млн тонн грузов
Порт Гемлик в Турции с начала года перевалил свыше 6 млн тонн грузов
Грузия опубликовала данные по индексу внутренних цен производителей на промпродукцию
На азербайджанском портале онлайн-продаж будет применена скидка до 50%
Высокие технологии корейских производителей широко представлены на рынке Азербайджана - посол
Завтра в Баку будет до 38 градусов тепла
Нариман Мамедов возглавил Гильдию продюсеров Азербайджана
На суде в Баку вынесен приговор армянам, пытавшим азербайджанских пленных
AZAL призывает пассажиров детально ознакомиться с правилами пассажироперевозок
SOFAZ назвал объем реализованной на аукционах валюты за июль
Денежная база в Азербайджане за год значительно выросла
Никол Пашинян назначен премьером Армении
На освобожденных территориях Азербайджана я увидела поселения, стертые с лица земли – французский депутат (ФОТО/ВИДЕО)
BP Exploration завершила передачу операторства Южно-Кавказским трубопроводом SOCAR Midstream Operations
ЦБ Азербайджана отчитался о росте валютных резервов
НПЗ в Узбекистане объявил тендер на приобретение предохранительных клапанов
В Баку состоялось открытие барельефа на доме, где жила народная артистка Амалия Панахова (ФОТО)
Дисциплинарная комиссия парламента приняла заключение о лишении депутатской неприкосновенности Эльданиза Салимова
В Грузии выявлено более 1,6 тыс. новых случаев инфицирования коронавирусом
S&P оценило банковский сектор Азербайджана
Воздушный коридор над Зангезуром не используется - AZAL
Министр обороны Азербайджана приказал быть готовым к провокациям армянских ВС, и немедленно пресекать их
Грузооборот международного аэропорта на западе Турции превысил 15 тыс. тонн
Порты Турции перевалили свыше 3 млн тонн грузов из Алжира
Крупный порт на севере Турции принял в I полугодии около 200 судов
Италия заинтересована в реализации проектов по освоению месторождений полезных ископаемых в Узбекистане
В Турцию отправилась делегация в составе сотрудников МЧС Азербайджана
Япония поставит в Туркменистан автомобили и экскаваторы
Корея заинтересована в совместном производстве с Азербайджаном в СЭЗ Алят - посол
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
США способствуют обеспечению энергонезависимости Грузии
Призовой фонд 5 тыс. манатов: Бакинский международный кинофестиваль объявил о приеме заявок
Назван срок начала выдачи в Азербайджане «Сертификата о противопоказаниях» лицам, имеющим противопоказания к вакцинам от COVID
Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии на нахчыванском направлении
Золото в Азербайджане незначительно подешевело
Иран в разы увеличил импорт зерновых и бобовых культур из Турции
Выпускник БВШН поступили в 13 известных зарубежных вузов
Сотрудничество с Азербайджаном в сфере ИТ является приоритетом двустороннего взаимодействия - минпромторг России
Манат укрепился к евро
Порт Мерсин с начала года принял около 2 тыс. судов
Турция на четверть увеличила экспорт в страны ОИС
В Узбекистане выявлено еще 863 случая заражения коронавирусом
Порты Турции перевалили свыше 8 млн тонн грузов из Египта
Грузооборот аэропорта турецкой Антальи в I полугодии превысил 48 тыс. тонн
Власти США привлекают популярных блогеров для популяризации вакцинации
Азербайджанские спортсмены выступили на соревнованиях по борьбе Олимпиады в Токио (Обновлено)
Власти Гонконга в этом году ожидают роста экономики более чем на 5,5%
В Турции назвали расходы на реализацию проектов в сфере воздушного транспорта (Эксклюзив)
Все новости