Юбилей "Актера без настроения". Фахраддин Манафов - о Родине, вере, одиночестве и хобби (ЭКСКЛЮЗИВ)

Юбилей "Актера без настроения".  Фахраддин Манафов - о Родине, вере, одиночестве и хобби (ЭКСКЛЮЗИВ)

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня потрясающему азербайджанскому актеру, народному артисту Фахраддину Манафову исполнилось 65 лет. Про этого Мастера, который за 45 лет сыграл почти пятьдесят ролей в фильмах, в том числе в России и Узбекистане, можно сказать, что нет ни одной, как говорится "проходной роли". Что ни образ, то событие, что ни фильм, то успех, что ни театральная роль, то аншлаг! Интересный факт – его день рождения 2 августа совпадает с Днем национального кино Азербайджана. Знак судьбы? Наверняка…Но в сегодняшнем эксклюзивном интервью Trend Life с Фахраддином Манафовым речь пойдет не о творческой деятельности. Его глубокие философские мысли станут для читателей очередным откровением богатого духовного мира Артиста.

- Фахраддин муаллим, поздравляем Вас с юбилеем, и желаем дальнейших творческих успехов. 65 лет – это для Вас мало или много?

- Благодарю за поздравление! Мой возраст – это столько, сколько есть, мой дорогой. Ни мало, ни много. Я каждый год, каждый день, каждое мгновение могу оправдать эти моменты жизни. Для меня эти годы не имеют ни расстояния, ни размеров, ни глубины, ни времени. Годы всего лишь измерения и констатация, цифры и математика, и не больше. Но за эти годы столько всего происходило, столько прошло – и вот это называется жизнь. А жизнь не может быть ни маленькой, ни большой.

- Ваши глубокие философские мысли, в том числе, озвученные в различных проектах, всегда вызывают большой интерес общественности. Вы религиозный человек?

- Я не представляю мыслящего человека на этой планете, который может сказать, что он только религиозный или нет. Что касается меня, то я скорей всего живу в двух измерениях, в двух аспектах – это безусловная вера в ту некую силу, которая помогает мыслить, думать о прошлом, настоящем и будущем. Это присуще только человеку! Больше никому на этой бренной земле, в этой реальности. Религиозность - это неотъемлемая, мыслительная, чувственная сторона человека, которая, в буквальном смысле слова, в нас вложена. Что касается того, что существует столько направлений веры, то думаю, это тоже идет от внутреннего непостижения той тайны, которую дали, но не раскрыли нам. Например, в спектакле "Церемония" по пьесе Эжена Ионеско, в котором я играл, это ярко выражено – мы не знаем, зачем мы пришли и уходим, мы обречены со дня рождения, зная, что будет конец. Мы примиряемся с этим и начинаем думать о вере, которая является опорой, чтобы забыть свою обреченность, творить и созидать. Вера – неотъемлемость человеческой мысли. Я также стараюсь смотреть на веру с научной точки зрения. Например, когда вижу воду в стакане, то понимаю, что это не чудо, а форма сохранения материи в пределах определенного пространства. А понятие чуда для меня – это когда человек не может сформулировать, понять и дать четкое определение происходящему. И вера в этом контексте очень сильно помогает. Теперь я не знаю, верующий я или нет. Конечно, мы все верим. Я верю в бессмертность души, верю, что увижу без вести пропавшего родного брата…Все это связано с верой, но когда все это переходит на вычисления, тогда относишься к этому по-другому. Сами решайте, верующий я или нет.

- Вы сказали, что человек не знает, зачем приходит и уходит из этого мира. Но если использовать цифры, в частности, 2 августа – день вашего рождения, который совпадает с Днем национального кино, можно ли сказать о предопределении вашей судьбы?

- В этом мире нет ничего случайного и все закономерно. Если, например, поднять ночью голову к небесам, увидеть россыпь алмазов во Вселенной, начинаешь задумываться, что неужели все это случайно? Нет, конечно, все закономерно. Но откуда эта закономерность? Почему именно я? Например, я очень люблю замечательного актера Расима Балаева, с которым очень дружим. Он однажды в шутку сказал: "А почему так, я ведь тоже люблю кино и посвятил свою жизнь этому искусству. Я тоже родился в августе, но мой день рождения приходится на 8–е, а твое на 2-е число?". В данном случае закономерность сработала в мою пользу. Но есть вещи, когда задумываюсь – почему не я? И День национального кино был учрежден не до моего рождения, а после, в 2000 году распоряжением величайшего человека, великого лидера Гейдара Алиева. И я считаю это для себя двойной наградой, чувствую себя просто счастливым от такого совпадения дат. Главное, я служу искусству, выбранной мною профессии – то есть посвящаю себя работе в кино и на театральной сцене.

- Говорят, что роль музыки в жизни человека имеет гораздо большее значение, чем мы себе представляем. Какую Вы любите слушать музыку?

- Я люблю слушать классику и музыку, где есть мелодия, которая уносит тебя, привносит в духовный мир лучшие помыслы, заставляет задумываться. Даже порой думаешь, что ты величайший гений, когда под великую музыку что-то читаешь. Кстати, мой любимый режиссер Расим Оджагов пару раз ставил музыку во время съемок фильма, хотя был противником этого, чтобы придать игре актеров особый смысл восприятия момента происходящих событий в кадре. Для меня мелодия души, мелодия сердца, мелодия жизни, как океан, безмерной глубиною поражает своей гармонией человеческой мысли.

- Известно, что в молодости Вы хорошо играли в футбол. А есть еще хобби, увлечения в жизни?

- У меня бесконечное количество увлечений. Одно из них – я – охотник. Как в первобытным каменном веке, как профессия, чтобы быть мужчиной и не быть охотником – это несерьёзно. Вчера был на рыбалке и поймал большое количество рыбы. А в футбол я действительно хорошо играл, были успехи, и мне прочили, что буду хорошим футболистом, но кино взяло вверх. Еще я очень люблю ездить на машине. Раньше, когда мне позволяло физическое здоровье (сейчас в спине металлическая лента длинной в 20 см) я и на коне катался. Я люблю писать прозу и стихи, но мало показываю, ведь это касается лично меня. Кстати, вчера мне позвонила народная актриса Мехрибан Зеки и на мое стихотворение написала музыку и сама же спела, таким образом, поздравив меня с юбилеем.

- Не хотелось бы говорить о кино, но, все же, слушая вас и наблюдая со стороны, у меня лично вы ассоциируетесь с образом главного героя из картины Расима Оджагова «Комната в отеле». Это интеллигентный человек, который посвятил себя людям, у него семья и друзья, но все же он остается одиноким... Вы окружены любовью и вниманием тысяч людей, ваше творчество пример для многих, но все же напоминаете мне этого профессора…

- Это комплимент – это хорошо, значит, я смог совместить, соединить себя с этим образом, что по-другому никак не воспринимается. Абсолютно правильные ощущения. Помимо той главной философии, что человек приходит в этот мир один и уходит один, и все это происходит здесь, даже в утробе матери, вероятнее всего, в аспекте ваших ощущений лежит то, что я не представляю себя вне творчества и размышлений,и это показывает, что я одинок. Конечно, у меня очень много любимых и близких людей, не только в нашей дорогой и любимой стране, но и за рубежом. У нас есть звукорежиссер Асад Асадов, который еще очень давно, лет сорок назад сказал мне: «Фахраддин, ты производишь на меня странное впечатление. И я назвал тебя актером без настроения». Не знаю от чего это, но видимо от того, что часто бываю замкнут в себе, особенно когда работаю - бываю настолько сконцентрированным, хотя некоторые считают меня капризным, на самом деле - очень требовательный. Когда выхожу на спектакль, за три часа до начала прихожу в театр, готовлюсь к сцене. Но я знаю актеров или актрис, которые приходят буквально перед самим началом и вылетают на сцену, успев даже пару анекдотов рассказать. Видимо, на меня это тоже влияет, если я остаюсь в одиночестве.

- Жизнь продолжается и уверен, что мы вновь увидим ваши прекрасные роли, будем отмечать дни рождения и юбилеи. И в этот день хотелось бы увидеть Ваш взгляд в будущее, потому что у некоторых людей бывают чувства, что определенные кадры он уже видел или увидит. У Вас есть способности предвидения, как говорится, экстрасенсорные ощущения?

- Признаться честно, я не верю таким чувствам предвидения будущего. Вычислить будущее в контексте технологий, математики, физики и других наук это возможно. Поэтому в своих мыслях я могу лишь строить планы своих пожеланий, тем более как творческая личность. Но прекрасно понимаю, что в таком возрасте мечты в моей сетке жизни фактически не существуют. С детства, когда я был заворожен космосом, то все время имел ощущения, что эта тьма порвется как бумага, и оттуда выглянет красивый с седыми волосами и бородой старик, излучающий светлую ауру, который посмотрит, улыбнётся и поговорит со мною. А спустя годы я прочитал у Омара Хайяма такие строки, который, подняв палец вверх спросил:

«Что там, за ветхой занавеской Тьмы

В гаданиях запутались умы.

Когда же с треском рухнет занавеска,

Увидим все, как ошибались мы».

Поэтому иллюзии никогда больше не строю. Поэтому не буду говорить о мечтаниях, а лишь о желаниях. Я очень хочу, чтобы в Азербайджане появились очень хорошие режиссеры и сценаристы, актеры и профессиональные цеха, чтобы кино пришло в то самое состояние, как минимум в то время, когда творили такие мастера как Расим Оджагов, Ариф Бабаев, Гасан Сеидбейли и другие. И я уверен, что это время обязательно придет, потому что мы великий и талантливый народ. И, конечно же, я хотел бы иметь возможность играть на сцене, окруженный профессионалами. Я хотел бы играть произведения Чехова, Достоевского, Шекспира, сниматься в хороших исторических фильмах об Азербайджане. Я хотел бы, чтобы наши азербайджанские фильмы с триумфом побеждали на международных фестивалях. Я желаю, чтобы был мир и не было войны. Я родился в Ханкенди, в Карабахе, уехал, когда мне было 5-6 лет. Мне хотелось бы побывать в Шуше, на Джыдыре, попробовать мёд, ягоды, искупаться в реке. Наш дом находился в 7-8 км от Ханкенди, на берегу реки Гаргар. И я хотел бы, чтобы, наконец, наступила справедливость, и чтобы все поняли, что это наша земля, и к нам нельзя относиться с агрессией, потому что обязательно получишь достойный отпор. Я хочу, чтобы все было, так, как должно быть у людей мыслящих и думающих, которые знают, что такое любовь, чтобы не было грязных мыслей. И очень хотел бы, чтобы все окружающие меня мои близкие и друзья были живы и здоровы. Иногда, когда хожу по городу, меня останавливают и говорят, что «вот мол, вы настоящий бакинец и т.д.», значит, могу быть тем, кем меня хотят видеть. Меня воспринимают так, как они хотят видеть, карабахцем или бакинцем. По-моему, это очень важный момент и это здорово. Я открою небольшую истину, что больше всего выразилось в фильмах Расима Миргасымовича. Он был настолько общечеловеческой личностью, что все его герои жили и олицетворяли, каким вообще должен быть человек.

- Если сравнить жизнь от «А» до «Я», где первая буква ассоциируется с плачем ребенка, а последняя с личностным становлением, то каким Вы сами видите Фахраддина Манафова?

- Это один из миллиардов людей, которые пришли в этом мир, выполняет свое предназначение и уходит. Вот кто такой Фахраддин Манафов, не более и не менее. Один из миллиардов Ч-Е-Л-О-В-Е-К!

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Loading Bars
Лента новостей
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
В Баку пройдет фотовыставка к 30-летию образования СНГ
Все новости