Научу любого водить машину за неделю: Рафаэль Искендеров

Научу любого водить машину за неделю: Рафаэль Искендеров

Азербайджан, Баку, 28 мая /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Рафаэль Искендеров - человек очень неординарный. В нем скрыто немало талантов, а прошлое Рафаэля богато самыми разными профессиями, о которых многие даже и не догадываются. Тем не менее, актер театра "Шапито" стал актером Молодежного театра, звездой телеэкрана. О боязни лететь самолетом, мотоциклах и "Гамлете" в эксклюзивном интервью для TrendLife Рафаэля Искендерова.

- Рафаэль, Мушвиг Аббасов, продюсер "Бу шехерде" и Ваш друг мне сказал, что Вы боитесь летать самолетом...

- Не то, чтобы боюсь, просто неприятно, не люблю, так вернее. Все началось в 1998 году, когда мы летели на фестиваль в Измир. Два раза при посадке самолет ударился. Потом рассказали, что так делается, если переднее шасси не раскрывается. Мне вообще плохо, когда мы взлетаем, а при посадке - нормально.

- И во время ваших последних гастролей с Джошгуном Рагимовым вам дали перед взлетом какую-то таблетку...

- "Имавон" называется. Это снотворное. Оно действует в течение восьми часов. А лететь надо было только пять часов десять минут. То есть, лекарство продолжало действовать и после посадки...

- И на завтрак вы стали есть что-то не совсем нормальное...

- Мне было так плохо, что плохо соображал, что творю. Кажется, навалил в одну тарелку все, что, подали на завтрак. Это мне потом ребята рассказывали.

- Перейдем к другой теме. Другой Ваш друг и партнер по сцене Джошгун Рагимов рассказывал мне, что Вы закончили сейчас сниматься в каком-то фильме, где комедией и не пахнет. Настоящая драма.

- Да, я играю ветерана Карабахской войны. Занимаюсь политикой. Время происходит в будущем, но конкретных ссылок на какие-то события нет. Действительно, зрители увидят меня в несколько ином, непривычном образе. Никакой комедии. Меня в фильме даже избивают, шрам на все лицо по сценарию остается. Рабочее название фильма "Вблизи отеля Гринвич".

- А чем же все заканчивается?

- Концовка фильма такова, что зритель сам, пофантазировав, может для себя все решить. Режиссер картины Явер Рзаев

- Как думаете, зрителю Рафаэль Искендеров в новом образе понравится?

- После кастинга мне позвонил Явер муаллим и сказал, что хотел звонком в четыре утра обрадовать, что я участвую в съемках. Так ему не терпелось. "Я вообще, кроме тебя на эту роль никого не вижу", - сказал он мне. Хотя, возможно зрители видят меня только в комедийных ролях. Для меня лично самым лучшим режиссером был покойный Гусейн Ага Атакишиев. Он тоже чаще всего приглашал меня участвовать в комедиях, и давал комические роли даже в таких драмах как "Гамлет". Ведь перед каждой серьезной сценой зрителя надо чуть расслабить, дать ему как бы воздуха поглубже вдохнуть. И вот появлялся я в роли Озрика, и Лаэрт с Гамлетом у меня выхватывали шпаги. При этом я старался Гамлету как-нибудь намекнуть, что она отравлена. Потом драму я играл в спектакле "Самоубийство". Здесь человек кончает с собой из-за колбасы, точнее оттого, что есть нечего. Эта постановка шла в переходный для Азербайджана период в 1993-94 годах и была очень актуальной.

- Вы тогда, кажется, работали не только в театре...

- Да. По ночам я работал в пекарне, возвращался домой в семь утра. В одиннадцать надо было идти в театр на читку материала, в семь вечера спектакль, а потом опять в пекарню.

- Но ведь вы еще и сварщик...

- Четвертого разряда, между прочим. Я плохо учился в школе, ленился. После восьмого класса ушел в ПТУ № 22. Мои родители были учителями в разных ПТУ. Я подумал, что если пойду к матери, то и там буду продолжать баловаться, потому что не буду ее бояться. Поэтому пошел в ПТУ, где преподавал отец, зная, что его бояться буду. Там меня выбрали комсоргом, и я по комсомольской линии объехал пол Союза. Потом выступал даже в Театре "Шапито" в номере "Шар бесстрашный". Там мотоцикл ехал в таком большом шару. Потом пришло время идти в армию. Мой призыв был последним в Советском Союзе. Но так как я был единственным сыном в семье, в армию я не попал. Одно время думал уехать в Россию, найти себе там профессию. Тем не менее, остался в Баку и поступил в Институт искусств, где и учился с Джошгуном в одной группе.

- Вы говорите, что играли в переходный период. В то время вообще кто-нибудь ходил в театр?

- Часто бывали спектакли, на которые в зале сидело максимум человек тринадцать. Из них четверо были актерами, играющими во втором составе. На сцене лето, а на улице - зима, зал не отапливается. Зрители сидели в пальто, и изо рта у них шел пар.

- Вы могли бы играть в каком-то другом театре, не молодежном?

- С трудом себе это представляю. Молодежный театр - мой любимый. Мне очень сложно будет работать в другом. Я был потрясен скоропостижной кончиной нашего главного режиссера Гусейнаги Атакишиева. Он всегда говорил, что нет незаменимых ни актеров, ни режиссеров. Но своей смертью доказал обратное.

- В последнее время все реже выходят новые выпуски вашей программы "Бу шехерде". Почему?

- Эту программу было очень сложно делать. От нее был очень маленький эффект. Спонсоров почти не было, а работать, как попало, мы не хотим. Поэтому сейчас "Бу шехерде" переехал на сцену, и по телевизору сейчас показывают наши концертные номера. Кстати, "Городок", передачу, по типу которой мы и начали работать, я лично отблагодарил. Мы были в Санкт-Петербурге на гастролях, и я попросил связать меня хотя бы по телефону с Ильей Олейниковым. Мы немного поговорили, он пожелал нам удачи.

- Шоу "Контракт" было явно не для Вас?

- Я там был временной фигурой. Меня просто попросили помочь, и я это сделал, а потом уехал на гастроли, и наше сотрудничество закончилось. Скоро у нас на канале Space появится новая программа - утренняя двухчасовая. К нам будут приходить гости. Она будет сделана по типу российского "Доброго утра".

- Вы телевидение смотрите?

- В основном российское.

- А национальное? Почему на Ваш взгляд оно сегодня абсолютно не привлекает?

- На всех телеканалах есть прекрасное техническое оборудование, но передачи все равно не получаются. Очень надоели эти sms-шоу, все это голосование, скучно. Настоящее шоу делает у нас только Мурад Дадашев. Может, я чего-то не вижу, тогда покажите...

- Вы кстати "Машин" сейчас смотрите?

- Да, а если на передачу не попадаю, то обязательно узнаю, кто выбыл.

- Вы сейчас водите машину, которую выиграли?

- Нет, я продал ее через неделю.

- Опять-таки Джошгун сказал, что Вы хорошо водите машину...

- Да, я за рулем с семи лет. Тогда ноги с трудом доставали до педалей, но мне отец и дядя помогали, учили. Правда и сейчас у меня ноги с трудом достают до педалей (смеется).

- А гонять любите?

- Скорость люблю, как-никак я мотогонщик. Вообще я мечтаю о мотоцикле, типа "Харлей Дэвидсон". Я и Мушвига научил водить. Он вообще не знал, что такое машина. Я любого могу научить водить за неделю. Притом учу на механической коробке передач, чтобы потом легко было водить как механику, так и автомат.

- А Джошгуна не научили...

- Я его просил, чуть ли не умолял, чтобы он научился. Ведь бывают ситуации, когда кровь из носу надо. А он - ни в какую. Не интересно ему это и все!

На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Доходы от туризма города Санья за "золотую неделю" составили $598 млн
Доходы от туризма города Санья за "золотую неделю" составили $598 млн
Loading Bars
Лента новостей
Героические сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего ВС Ильхама Алиева восстанавливают справедливость - Ялчын Топчу
Глава правительства Болгарии заразился COVID-19
Азербайджанская армия громит армянские ВС с воздуха и на земле - Анар Эйвазов
Армяне всегда проводили этнические чистки на тех территориях, где селились - эксперт
Армянские ВС были вынуждены отступить, неся потери - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
"Наш путь в Шушу!" (ВИДЕО)
Освобожденные от оккупации села Джебраильского и Зангиланского районов (ВИДЕО)
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
В Копенгагене решительно осудили армянский террор в Гяндже (ФОТО)
В Нагорном Карабахе убит армянский террорист
Триумф Юсифа Эйвазова вместе с Пласидо Доминго, или как Армяне опять остались со своим большим носом (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанская армия ликвидировала высокопоставленного армянского военнослужащего
Уничтожены огневые точки армянских ВС - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от С-400, несмотря на позицию США
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
Турция не боится санкций США из-за поддержки Азербайджана - Эрдоган
Перед посольством России в Азербайджане проходит акция памяти 13-летнего Артура Маякова (ВИДЕО, ФОТО)
У берегов Самоа произошло сильное землетрясение
В Азербайджане за последние сутки выявлены 946 случаев инфицирования коронавирусом
Армения и в своей стране лишает детей права на жизнь (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку продезинфицированы 554 улицы (ФОТО)
Президенту пишут: Вы навечно останетесь в памяти как несокрушимый полководец, мудрый Президент и созидатель славной новейшей истории Азербайджана
Армения признала потерю еще 11 военнослужащих
Азербайджанские НПО обратились в соответствующие международные структуры в связи с привлечением Арменией детей к военным действиям
В Исламабаде осудили убийства армянскими ВС мирных жителей Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция Грузии установила личность мужчины, удерживавшего в банке более 40 заложников
Помощник Президента Азербайджана дал интервью ведущей египетской газете Al Ahram
Подготовлен видеоролик о ракетном обстреле Гянджи армянскими ВС (ВИДЕО)
В Канаде прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Если войну начал я, то почему я ждал 17 лет?
Президент Ильхам Алиев: Мы брали на прицел военную инфраструктуру в Ханкенди, потому что военные базы расположены в городе
Президент Ильхам Алиев: Проживающих в Америке, Франции, России армян не интересуют армяне Нагорного Карабаха
США тоже знают, что Армения является террористическим государством - депутат
Президент Ильхам Алиев: Работа, которую ведет Президент Трамп по урегулированию конфликта, полностью соответствует международным отношениям
Президент Ильхам Алиев: Доказательств нарушения огня Азербайджаном нет, мы просто ответили
Президент Ильхам Алиев: У нас нет серьезных социальных проблем. Коррупция есть везде, и мы ведем борьбу с ней
Президент Ильхам Алиев: Новость о том, что в Азербайджане воюют поддерживаемые Турцией вооруженные сирийцы - очередной фейк
Президент Ильхам Алиев: Инцидент в шушинской церкви произошел либо по ошибке, либо армяне сами совершили это, чтобы обвинить нас
Президент Ильхам Алиев: Посредники не представляли нам никакого плана, связанного с предоставлением независимости Нагорному Карабаху
В Калифорнии прошла акция протеста против армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев о боях 1990-х годов: Мы не проиграли в войне, мы проиграли сражение
Президент Ильхам Алиев: Во второй раз прекращение огня продолжалось всего две минуты, и Армения нарушила его
В церкви в Гяндже проходит панихида по 13-летнему Артуру, погибшему в результате армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Наступление начала Армения, мы должны были защитить себя и ответить
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры из освобожденных от оккупации сел Губадлинского района (ВИДЕО)
Военные атаки Армении на Азербайджан вдоль приграничных районов являются, согласно Уставу ООН, актами агрессии - Хикмет Гаджиев
Иностранные наемники в Карабахе в составе армянской армии - ИМЕНА
"Весь личный состав подразделения обладает высоким боевым духом" - азербайджанский лейтенант (ВИДЕО)
ВС Армении обстреливают Агдам, Тертер и Агджабеди - минобороны
В Армении растут цены - военная форма подорожала на 50%
Мы радуемся освобождению азербайджанских земель от оккупации - иранский генерал
Евгений Михайлов обратился к армянам – Для Азербайджана это отечественная война (ВИДЕО)
Убийство 13-летнего гражданина России - еще одно проявление армянского фашизма - депутат
Завтра в Азербайджане будет до 26 градусов тепла
Армения, которая использует в боях детей, должна быть привлечена к международной ответственности - эксперт
Азербайджанская Армия применяет высокоточное оружие против ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанская армия героически борется за освобождение родных земель от армянской оккупации (ВИДЕО)
Одна за другой уничтожается военная техника, на фоне которой делал селфи Пашинян (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,5 млн
Назван район Баку с наибольшим количеством заражений коронавирусом
Опубликована статистика заражения коронавирусом по Азербайджану
Генпрокуратура Азербайджана предупредила распространяющих неофициальную информацию об армии (ВИДЕО)
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2314 человек
В Армении арестован врач, продававший поддельные справки о наличии Covid-19 для уклонения от армии
Минобороны Азербайджана призвало граждан не делиться в соцсетях фото и видео об операциях азербайджанской армии (ФОТО)
В Грузии за сутки зафиксировали 1 928 случаев инфицирования коронавирусом
Казахстанская энергораспределительная компания привлечет услуги по ремонту оборудования
Визит делегации парламента Франции в Армению носит односторонний и предвзятый характер - Хикмет Гаджиев
В России под наблюдением из-за коронавируса остаются более 348 тыс. человек
Президент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Fox News (ФОТО)
До четырех тысяч тонн к 2030 году планируют довести объем выращиваемой рыбы в ВКО
Меланья Трамп проголосует в день выборов президента США
Национальная морская компания Казахстана привлечет работы по проектированию судна
Армяне отступили в направлении Губадлы, неся большие потери - минобороны
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении - Список
Азербайджанская армия заняла новые позиции в Ходжавендском, Губадлинском и Лачинском направлениях фронта
У руководителя аппарата вице-президента США выявлен коронавирус
Трамп заявил, что надеется на сохранение республиканцами большинства в Сенате
152 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Азовском море началась буксировка терпящего бедствие танкера
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
Советник вице-президента США Майкла Пенса заразился коронавирусом
Богатейший человек Европы стал еще богаче
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
Роналду поздравил Нурмагомедова с защитой титула чемпиона UFC
Почти 20 тыс. инфицированных COVID-19 за сутки выявили в Италии
Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
В Литве пройдет второй тур парламентских выборов
Хабиб Нурмагомедов заявил, что провел последний бой в UFC
В Москве за сутки умерли 68 пациентов с коронавирусом
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
В Афганистане ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 313
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Все новости