Я хочу, чтобы мои песни стали визитной карточкой молодых исполнителей, - композитор Говхар Гасанзаде

Интервью Материалы 27 июня 2007 14:56 (UTC +04:00)
Я хочу, чтобы  мои песни стали визитной карточкой молодых исполнителей, - композитор Говхар Гасанзаде

Азербайджан, Баку, 27 июня /корр. TrendLife Вюгар Вюгарлы/

Она - директор Дворца культуры имени Шахрияра, организатор крупнейших культмассовых мероприятий в столице. Наконец, я не ошибусь, если скажу, что она самый востребованный на сегодня композитор в отечественном шоу-бизнесе. Я застал ее за работой, но не дающей какие-либо распоряжения, подписывающей бумаги или, на худой конец, записывающей очередную песню. Нет, я застал ее... поющей. Вот с этого нюанса мы и начали разговор.

- Композиторы - это закулисные люди и обычно всегда остаются на вторых ролях, в тени исполнителей, пока сами не запоют. Может, обидно стало, поэтому вы и решили запеть?

- Не то что бы обидно, просто иногда понимаешь, что лучше тебя эту песню никто не исполнит. Ведь ее надо пропустить через себя, прочувствовать. А кто прочувствует песню лучше, чем сам ее написавший? Для меня стало практикой - сначала дать прослушать певцу "продукт" в моем исполнении, чтобы он понял, как надо спеть эту песню, проникаясь моим стилем.

- Значит, не далек тот день, когда вы запоете так сказать официально?

- Значит, не далек (смеется). Больше всего мне обидно, когда песни, которые я считаю лучшими в своем творчестве, так и остаются "на полке". Исполнители, несмотря на то, что их покупают, потом даже не поют их, не говоря уже о "раскрутке". И записи пылятся у них дома.

- И много таких песен?

- (Задумалась) Около десятка.

- А можете назвать пять своих самых популярных песен. Даже если не считаете их лучшими?

- Постараюсь. "Донме гери" в исполнении Фаига Агаева, "Беле олармы" Эльнура, "Анладым сонунда" Зульфии Ханбабаевой, "Гет" - Ирады Ибрагимовой и "Эльвида" - Хатиры. Вот, пожалуй, самые популярные в народе песни.

- Вот вы говорили о том, что исполнители должны почувствовать ваш стиль. Но иногда творческих людей обвиняют в однообразии стиля, грубо говоря, в "штамповке". Не секрет, что и вам, может быть, и "за глаза", но высказывают такие претензии.

- Да, не скрою, я слышала о себе такое. Но согласитесь, это лучше, чем когда твой почерк не узнают, а самое страшное - когда говорят, что он похож на стиль какого-то другого композитора. Пусть мои работы узнают по моему стилю, нежели после их исполнения вообще не догадаются, кто их написал.

- Вашим постоянным аранжировщиком является Яшар Бахыш, которого также упрекают в однообразии стиля. У вас с ним не бывает споров на этой почве?

- Нет, абсолютно, он для меня как родной человек и я с ним никогда не спорю. Более того, иногда в моих песнях его бывает больше, чем меня (смеется). Единственное, в чем он предъявляет ко мне претензии, так это в расточительстве. Яшар обвиняет меня в транжировании материала, уверяя, что его может хватить не на одну, а на две-три песни.

- Ваши песни поют очень много исполнителей. А обращаются за песнями, наверное, еще больше. А есть такие исполнители, с кем бы вы сами хотели сотрудничать, но по каким-либо причинам этого пока не произошло?

- Спасибо за вопрос, Как раз у меня будет возможность перед ними извиниться (смеется). Я очень хочу принести свои извинения тем исполнителям, перед которыми виновата. Виновата в том, что до сих пор не записала с ними своих песен, хотя и обещала. Это молодой певец Фуад Мусаев, это суперленивый Самир Джавадзаде, с которым мы никак не встретимся. Это и Мубариз Тагиев, человек, перед которым у меня огромный долг. Причем, я сама уговаривала спеть мои песни, которые подойдут под его тембр. Поверьте, дорогие мои, у меня нет никаких, как сейчас говорят, "понтов", просто на самом деле существует недостаток времени, и я никак не могу выполнить обещанное. Именно в силу того, что мы не можем найти общее свободное время, я никак не состыкуюсь с Флорой Керимовой и Ильхамой Гулиевой, с которыми у меня общий проект.

- Кроме того, ваши песни часто поют еще нераскрученные и неизвестные широкой публике исполнители, которые нередко становятся популярными благодаря именно этим песням...

- Я сама очень хочу, чтобы мои песни пела молодежь, которая делает первые шаги на эстраде. Мне очень приятно, когда мои песни становятся их визитной карточкой! Значит, я не зря ем свой композиторский хлеб.