...

Раскопки средневекового азербайджанского города  Шамкир проливают свет на многие моменты истории - доктор исторических наук Тарих Достиев

Интервью Материалы 24 августа 2007 13:07 (UTC +04:00)
Раскопки средневекового азербайджанского города  Шамкир проливают свет на многие моменты истории - доктор исторических наук Тарих Достиев

Азербайджан, Баку, 24 августа /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

В последнее время в Шамкире очень активно ведутся археологические раскопки, благодаря которым сделаны весьма интересные открытия, раскрывающие новые страницы в истории Азербайджана. TrendLife побеседовал с одним из тех, кто неустанно ведет исследования в Шамкире. Представляем вашему вниманию интервью с руководителем Шамкирской археологической экспедиции  Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук, доктором исторических наук Тарихом Достиевым.

- Тарих муаллим, расскажите, пожалуйста, о Шамкире прошлых веков и о том, как начались раскопки.

- Шамкир занимает достойное место среди городов средневекового Азербайджана. Стоящий на Шелковом пути город всегда активно участвовал в  экономической, военно-политической и этнокультурной жизни Азербайджана. Ученые заинтересовались этим городом еще с XIX века, но до последнего времени широкие археологические исследования здесь не проводились. Хотя в прошлом веке работа велась, но назвать ее серьезными исследованиями трудно. Развалины города  интересовали архитекторов, и в 70-80-е годы здесь осуществлялись некоторые исследования. В 2000 и в 2001 годах Институт археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана проводил исследования разведочного характера на территории городища.  Однако существовала острая необходимость изучить руины средневекового города с археологической точки зрения, потому что письменные источники представляют крайне скудную информацию о Шамкире.

Если говорить собственно о раскопках города, то в 2006 году  археологический отряд  института провел разведочные раскопки во внутренней части города (в Шахристане), и в итоге была получена стратиграфия культурного слоя городища. Согласно полученной информации, в Шамкире с VIII и до первых десятилетий XIII века, то есть, до разрушения его монголами шла бурная городская жизнь. Но узнать все о Шамкире путем небольших раскопок невозможно. Необходимы были широкие  раскопки на высоком уровне. С этого года при поддержке Министерства культуры и туризма, Общественного объединения развития регионов и Исполнительной власти Шамкирского района этой цели удалось добиться. И тогда специалисты Института археологии и этнографии приступили к серьезным раскопкам. Раскопки городища Шамкира дадут широкую информацию не только о средневековом азербайджанском городе, но и о средневековом мусульманском городе.

Если мы обратим внимание на план этого города, то увидим, что город Шамкир построен по плану, характерному для всех равнинных городов. Кроме того, хочу отметить, что по результатам последних работ был составлен новый топографический план города.

- Известно, что первичные итоги раскопок дают основание говорить о том, что в свое время территория Шамкира была больше...

- Да, согласно топографическому плану, территория  средневекового Шамкира не 21 гектар, как предполагалось раньше, а 28. В целом, средневековые города состояли из трех топографических частей: цитадели, внутреннего города (Шахристана) и  пригорода (Рабата). Первые две части города, как правило, были защищены мощной оборонительной стеной. Иногда фортификационные сооружения имелись и в Рабате-пригороде, где располагались кварталы ремесленников, торговцев и городской бедноты.

- Какие основные цели вы ставили?

- Их немало. Во-первых, важно было очистить от земли восточную  часть стены цитадели и ознакомиться с ее конфигурацией и особенностями строительства, определить датировки. Во-вторых, нужно было изучать характер и хронологические рамки культурного слоя внутри цитадели. С этой целью велись серьезные работы, 80 метров территории крепостной стены, находящейся под землей, были очищены и исследованы. Полученная нами картина дала возможность изучить крепостные стены, периоды разрушений и ремонта. Были установлены  периоды истории, когда они подвергались наибольшему давлению. Было два таких периода. Первый относится ко времени нашествия монголов, которые серьезно разрушили город, придя в Шамкир после захвата Гянджи. Было это в тридцатые годы XIII века. Высота сохранившихся развалин составляет больше двух метров. В основном, это кирпичи стен, камни, другие строительные материалы.

Второй период сильных  разрушений относится уже к XIX-ХХ  в.в. В тот период уже русская армия захватывала Азербайджан, и цитадель использовалась как фортификационное  сооружение.

Исследуя стены башни, можно с уверенностью сказать, что крепостные сооружения цитадели Шамкира был одним из ярчайших образцов Арранской архитектурной школы. Здесь очень удачно использовались различные строительные материалы: речник, обожженный кирпич и белый камень. Это позволяло как укреплять стены, так и с чисто эстетической декоративной стороны сделать их красивыми. Сейчас мы изучаем фундамент цитадели, который представляет большой научный интерес.

- Почему?

- В то время прочности фундамента уделяли большое внимание. При его строительстве в основном использовался речной и белый камень. Конечно, реалии того времени требовали от военных архитекторов, чтобы стены могли выдержать как длительную осаду, так и массированную стремительную атаку. Кроме того, в то время река была очень близка к крепостным стенам цитадели, поэтому и фундамент укреплялся так, чтобы его не размыло.

- Были ли найдены человеческие останки?

- Останки человека мы обнаружили при раскопках крепостной стены цитадели, около башни на глубине 2 метра от поверхности земли. Это  захоронение  было осуществлено без каких-либо похоронных мероприятий и  относится к XIX веку. Но каких-то могил пока не нашли. Сейчас мы начали раскопки внутри цитадели, которые ведутся на площади в четыреста квадратных метров. Мы обнаружили остатки монументального здания. Вскрыли часть этого комплекса и выявили  одну большую комнату, коридор и часть других комнат. Очевидно, это был комплекс с большим количеством помещений. Одна из комнат имеет полностью сохранившийся подвал, коридор, во второй комнате сохранился пол из обожженных кирпичей.

Что же касается находок, то они в основном касаются хозяйства и быта жителей средневекового  Шамкира. Да, они фрагментарны, большинство сломаны. В результате раскопок были обнаружены оружие, орудия труда, керамическая и стеклянная посуда, украшения. Найдены нами и медные монеты, относящиеся к периоду Атабеков, Эльханов. Находки, в основном, охватывают период IX - XIII веков. В то же время были и находки XIХ века. К примеру, различные бутылки из-под вина, водки, различные фаянсовые сосуды и другие изделия, изготовленные в России.

- Археологические раскопки показали, на какой период приходится пик развития Шамкира?

- Фактический материал, которым мы располагаем, позволяет сделать определенные выводы. Из письменных источников известно, что Шамкир был заложен в ранние средние века. Уже сейчас раскопки показывают, что с конца VIII века и до первых десятилетий XIII века здесь кипела  жизнь. А расцвет Шамкира приходится на XI-XII-века. Да, конечно, это был один из рядовых городов Азербайджана и, как и все города того времени, был похож на город мусульманской цивилизации. Ведущиеся нами раскопки имеют большое научное значение  не только для изучения Шамкира как азербайджанского города, но и как одну из точек развития всего мусульманского мира того времени. Существует настоятельная необходимость продолжения раскопок в Шамкире. Если Министерство культуры и туризма Азербайджана, Общественное объединения развития регионов и Исполнительная власть Шамкирского района и в дальнейшем поддержат наши работы, то, мы получим возможность увидеть эту цивилизацию в новом свете, прольем свет на некоторые темные пока пятна.

Еще хочу отметить, что важно не только найти и изучить памятник, но и сохранить его. Одним из вопросов который нас очень беспокоит, является вырытый рядом с цитаделью  канал, который жестоко уничтожает памятник. Это настоящий вандализм. Ведь памятник, сохранившийся много веков, из-за современного строительства, осуществленного без проведения каких-либо исследовательских работ, гибнет. Если не предпринять никаких мер, цитадель в скором времени может исчезнуть. Это необходимо остановить. Ведь этот памятник мы должны передать будущим поколениям, это наше культурное наследие.

Необходимо законсервировать то, что мы сейчас открыли, чтобы этот город не разрушался. А иначе - уж лучше бы все оставалось, как оно было много веков, - под землей. Конечно, проблемы есть. Каждый гражданин должен помогать в сохранении этих памятников, потому что их охрана - наш священный долг.

Лента

Лента новостей