В Азербайджане завершилась Европейская Неделя Иммунизации

В Азербайджане завершилась Европейская Неделя Иммунизации

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Европейская Неделя Иммунизации (ЕНИ) против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) проходила в республике с 21 по 27 апреля 2008 года. Как сообщила TrendLife представитель регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Вусаля Аллахвердиева, история появления ЕНИ восходит к октябрю 2005 года, когда Европейское Региональное Бюро ВОЗ и ряд его государств-членов провели первое мероприятие, целью которого явилось привлечение внимания общественности к проблеме вакцинации, а также обеспечение лучшей информированности населения.

- Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей полностью ликвидировать и взять под контроль многие тяжелые инфекции, обусловливавшие высокую заболеваемость, в первую очередь, в детском возрасте. Учитывая это, в 2007 году к этой инициативе присоединился Азербайджан, а уже после - в 2008 году - более 33 государств-членов региона, - отметила представитель ВОЗ.

В.Аллахвердиева утверждает, что поставленные цели ЕНИ были полностью реализованы, благодаря активному участию представителей Министерства здравоохранения Азербайджана, ВОЗ, Детского Фонда ООН (UNICEF) и Фонда Вишневской-Ростроповича.

- Во-первых, был усилен эпидемиологический надзор за дифтерией; во-вторых, согласно Национальному Календарю Прививок (плановая иммунизация) была проведена подчищающая иммунизация, с фокусом на вакцину АКДС; в-третьих, дети, по каким-либо причинам не получившие полный курс или не вакцинированные вообще, были привиты; в-четвертых, была проведена массовая вакцинации среди детей 16-ти летнего возраста, - подытожила она.

Между тем, заместитель директора Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Минздрава Светлана Змидович считает, что для ВОЗ внедрение повсеместной вакцинации против дифтерии, коклюша и столбняка - приоритетная задача.

- К настоящему времени прививки против этих инфекций включены в календарь обязательной вакцинации в 96 странах. Несмотря на то, что в Азербайджане не так уж часты случаи этих заболеваний, мы все же решили присоединиться к данной Программе.

- Скажите, пожалуйста, а для чего вообще нужно прививаться?

- Дифтерия - очень опасное заболевание. Болезнь начинается с общего недомогания, красноты в горле и высокой температуры. На миндалинах образуются грязно-белые пятна, которые могут распространяться по всему горлу. Иногда дифтерия начинается с гортани. Появляются хрипота и лающий кашель, дыхание становится затрудненным (обычно проявляется в течение недели). Но, несмотря на всю опасность этого заболевания, его можно предупредить, сделав ребенку в первый год жизни три инъекции. Затем делаются дополнительные прививки в один год и каждые три года. Благодаря вакцинации ребенок практически гарантирован от этой болезни.

Коклюш - опасен для новорожденных. Вакцинация не обязательно полностью предупреждает болезнь. Но если привитый ребенок заболевает коклюшем, то в очень легкой форме.

Столбняк - также опасен, как и два предыдущих заболевания. Например, если ребенок проколол ногу гвоздем, то риск попадания бактерии столбняка в рану очень велик. Многие люди думают, что заражение столбняком происходит от ржавчины на гвозде, но на самом деле это не так. Поэтому чтобы не допустить заболевания вашего малыша, необходимо сделать столбнячный анатоксин - это третий составной элемент прививки АКДС. После нескольких противостолбнячных уколов организм медленно создает свой долгосрочный иммунитет. Итак, через год после первоначальной прививки ребенку делают еще одну, а затем ее повторяют каждые три года.

- Возможны ли какие-либо осложнения после прививки?

- Комбинированная прививка АКДС часто вызывает острую реакцию (из-за вакцины коклюша). Поднимается температура, пропадает аппетит, место укола воспаляется, ребенок капризничает. Эти признаки обычно проявляются через 3-4 дня после прививки. Затем они исчезают. Часто в месте укола в течение нескольких месяцев остается затвердение. Но пусть это вас не беспокоит.

- Как вы считает, есть ли риск аллергической реакции?

- Есть, но минимальный. Если перед прививкой ребенок осмотрен педиатром, то вероятность того, что он плохо перенесет прививку, невелика. Если у малыша аллергия (не острая стадия), то все прививки проводятся на фоне необходимой терапии. Рекомендуется несколько дней попить что-то антигистаминное.

- Имеют ли право прививать ребенка без согласия его родителей?

- Разумеется, нет. Акция эта, абсолютно добровольная. Но нет никаких причин противиться вакцинации. Проведенная за последнее время разработка методов вакцинации детей, позволила свести к минимуму отводы по медицинским противопоказаниям. Более того, считавшиеся ранее противопоказаниями хронические болезни рассматриваются сейчас, как состояния, требующие первоочередной защиты от ряда инфекций методом вакцинации. Современная медицина успешно применяет прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В, туберкулеза. И эффективность такой практики говорит сама за себя. А количество заболевших, ежегодно уменьшается. Я настоятельно рекомендую всем родителям не отказываться от прививок. Накопление восприимчивых лиц ведет к вспышкам этих заболеваний, которые могут заразить еще не получивших прививки детей младшего возраста.

Вакцинация бывает разная...

О важности прививания детей по девяти наиболее инфекционным заболеваниям нам рассказал главный педиатр страны, директор НИИ педиатрии им. К.Фараджева Насиб Гулиев. По его словам, первоначальная стадия прививания происходит в первую неделю после рождения ребенка, в течение которой он получает вакцины от полиомиелита, гепатита В и туберкулеза.

- Следующий этап вакцинации, когда дети прививаются от коклюша, дифтерии и столбняка, проводится в годовалом возрасте. Также в этом возрасте прививки делаются от кори, краснухи и эпидемического паротита, или свинки. В дальнейшем дети периодически ревакцинируются, т.е. повторно прививаются. Это происходит в полуторагодовалом и шести летнем возрасте и т.д. Кроме этого, сегодня Азербайджан имеет на уровне государства перспективный план развития иммунопрофилактики, осуществляются все необходимые действия, с тем, чтобы добиться полного охвата населения в профилактике прививок. Этот показатель очень высокий (выше 90% по всей стране), - подчеркнул главный педиатр.

Н.Гулиев также сообщил, что в ближайшем будущем в нашей стране новорожденным будет выдаваться биологический паспорт - пластиковые карты, которые позволят упорядочить и вести контроль над профилактическими мерами.

- Хочу также опровергнуть ложные слухи о том, что от прививок могут развиться бесплодие, различные осложнения и т.д. Многие верят этим толкам, однако все мероприятия проводятся не по вынужденной, а по утвержденной программе, для того чтобы население Азербайджана было здоровым, - заключил директор НИИ педиатрии.

Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
Loading Bars
Лента новостей
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Капзатраты SOCAR будут умеренными в связи с вводом в эксплуатацию «Южного газового коридора»
МЧС Азербайджана провело учения в аэропорту Забрата (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
В Финляндии к концу года могут создать новую вакцину от коронавируса в виде спрея для носа
Военные атташе зарубежных стран посетили воинскую часть ВВС Азербайджана
Иран сообщил о возвращении на родину семи моряков, спасенных во время шторма на Коморах
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель
Фонд YAŞAT направил на поддержку раненых в Отечественной войне и членов семей шехидов до 18 млн манатов
Необходимо сформировать соответствующие комиссии и потребовать у Армении карты минных полей - российский политолог
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг SOCAR на уровне «BB +»
В Азербайджане на неделе 5-11 апреля подорожало золото (ОБЗОР)
Объем грузоперевозок через аэропорт Эсенбога Анкары сократился почти наполовину
ВВП Туркменистана вырос в I квартале 2021 г.
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
Все новости