...

Нарушение прав человека в Азербайджане чревато воспитанием дурного вкуса и необразованностью общества

Социум Материалы 10 декабря 2008 14:37
Нарушение прав человека в Азербайджане чревато воспитанием дурного вкуса и необразованностью общества

Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

С чего начинается соблюдение прав человека? Со мной согласится добрая половина азербайджанского общества, если скажу, что с элементарного соблюдения тишины в шесть часов утра в подъезде, с осознания соседом того, что ненормально в два часа ночи стучаться пьяным в соседнюю квартиру...

Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день прав человека. 60 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. С 1948 года и до сих пор Всеобщая Декларация является основным источником, вдохновляющим международные усилия, направленные на поощрение и защиту прав человека и основных свобод.

В начале статьи затронута проблема попирания прав человека в быту. Но нередки случаи, когда в стране попираются права человека на более серьезном уровне - это право на здоровье, обучение, жилье и т.д.

По словам известного политолога Зардушта Ализаде, в Азербайджане нарушается право... на сохранение культуры населения. "И в этом виновато самое мощное средство коммуникации и информации - телевидение, занимающееся целенаправленной политикой развращения народа, прививанием ему дурного вкуса, пошлости", - сказал Ализаде.

По словам политолога, конституция страны состоит из прекрасных законов, которые, однако, соблюдаются не везде и не всегда с одинаковым рвением.

Нарушение прав человека характерно и для торговой системы, от которой чаще всего страдают потребители, - нарушаются их права на приобретение качественной продукции. "В Азербайджане нет свободной конкуренции, - сказал председатель Объединения производителей и торговцев Азербайджана Севгим Рахманов. - Чтобы как-нибудь продержаться наплаву, по его словам, покупателям правдами и неправдами навязывают некачественный, второсортный товар. "А ведь каждый из нас имеет полное право приобретать на собственные деньги качественную продукцию", - добавил Рахманов.

Права человека в стране соблюдаются далеко не всегда, сообщила правозащитница Саида Годжаманлы. По ее словам, чтобы в полной мере были соблюдены основные права человека, такие как свобода слова, свобода собраний, право на жизнь или право детей на полноценное образование, нужно бороться с косностью и безразличием в обществе.

О правах детей в Азербайджане следует серьезно призадуматься, сказала Годжаманлы. По ее словам, если ребенок в Азербайджане из-за социальной неустроенности семьи сегодня не в состоянии посещать школу, то завтра азербайджанское общество столкнется с большой проблемой - проблемой необразованного общества.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей