Во вторник 13 октября на Ваганьковском кладбище Москвы похоронили Вячеслава Иванькова, криминального авторитета по кличке Япончик. Прощание с Иваньковым стало одной из самых масштабных воровских "сходок" в России за последние несколько лет.
В целях безопасности на кладбище дежурили бойцы ОМОН, территорию Ваганьково несколько раз проверяли саперы. У ограды дежурила карета "скорой помощи", передает РИА "Новости".
Вход кладбищенского храма, в котором отпевали Иванькова, был буквально завален огромными венками. На лентах - красноречивые надписи: "От братвы". Среди них был замечен и венок от "Деда Хасана" - Аслана Усояна, одного из самых влиятельных российских "воров в законе". Он контролирует не только столичный криминалитет, но и несколько группировок на Урале и в Сибири. На похоронах Япончика его близкий друг Усоян был главным распорядителем.
Прессу на похороны не пустили, сославшись на пожелание родных. Некоторые представители СМИ пытались вести "несанкционированную" съемку на территории кладбища. К ним подходили люди в черном и настоятельно просили стереть отснятый материал.
Дорогу, по которому двигался траурный кортеж, усыпали лепестками роз. Путь похоронного кортежа пролегал мимо надгробий знаменитых поэтов, актеров, музыкантов, художников, режиссеров, спортсменов.
Перед гробом Иванькова несли десятки огромных букетов, многочисленные портреты покойного, и даже развернутое полотнище российского флага. Япончика похоронили рядом с его матерью в центре Ваганьково. На могиле установили резной деревянный крест.
Тема похорон "третейского судьи" во вторник стала ведущей у отечественных СМИ, по своему резонансу не уступая сообщениям с заседания Национального антитерористического комитета, на котором руководство ФСБ сообщило о раскрытии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
Источник в МУРе в связи с похоронами Иванькова сообщил, что в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 живых "воров в законе", из них лишь около 10% - выходцы из России.
По его мнению, какого-либо решающего влияния на постановку задач в криминальной среде Япончик в последнее время уже не имел. Его голос, конечно, учитывался, но сам Япончик был уже, скорее, "свадебным генералом", нежели "вершителем судеб". Как считает источник в МУРе, смерть знаменитого "вора в законе" не повлияет на расклад сил в преступном сообществе, но может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана Деда Хасана - главного мафиози современной России.
По данным экспертов, в последние годы за криминальные сферы влияния в столичном регионе и в масштабе страны борются последователи двух ведущих мафиозных кавказских кланов - группировки Усояна и Япончика с одной стороны и Тариэла Ониани - с другой. Существенные доходы группировке Деда Хасана приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, добыча природных ресурсов.
Ониани, предприниматель грузинского происхождения, в советское время имел несколько судимостей. В СМИ ранее выдвигались версии, что именно он мог быть организатором покушения на Япончика. Ониани в 1980-е годы считался самым авторитетным "вором в законе" в Москве.
Источник в МУРе полагает, что война Деда Хасана с Ониани будет продолжаться, хотя позиции последнего уже значительно ослабели. По его мнению, сейчас расклад сил девять к одному в пользу группировки Деда Хасана.
Покушение на 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда криминальный авторитет выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Киллер стрелял из кузова автомобиля "Газель" из снайперской винтовки Драгунова с расстояния около 70 метров. Япончик получил проникающее ранение брюшной полости. Врачи сделали несколько операций: Иванькову пришлось вырезать часть кишечника. Периодически он приходил в сознание. Рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи, однако спасти его не удалось.
Уголовное дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), сообщает www.vg-news.ru
Об ажиотаже вокруг похорон криминального авторитета Япончика в материале www.kp.ru
Вчера чуть ли не первой новостью в российских газетах, на радио и ТВ стали похороны в Москве криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик.
Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
- Я в шоке - до того это безнравственно. Весь ажиотаж устраивают родственные души Япончика. Недавно умер мой друг - человек-герой, легендарный космонавт Павел Романович Попович. Об этом так много не говорили... Очень печально.
Геннадий Гудков, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности:
- У нас очень большая часть населения имеют тюремное или лагерное прошлое, и нездоровый интерес к подобным личностям лежит на ментальном уровне.
Владимир Мукомель, социолог, директор Центра этнополитических и региональных исследований:
- Общество не готово обсуждать более злободневные темы, связанные с экономикой, политикой... Но легко соглашается обсуждать темы вторичные, социально мало значимые.
Владимир Соловьев, журналист:
- Это постыдно, хлеще пощечины нашей стране нанести было нельзя. Ажиотаж показывает, кого в нашей стране считают реальными хозяевами жизни. То, что лилось в последние годы с экранов, плотно вошло в подсознание.
Дмитрий Филимонов, следователь по особо важным делам СУ СКП по Воронежской области:
- Пристальное внимание правоохранительных органов к похоронам Иванькова вполне объяснимо, поскольку велика вероятность разборок прямо на кладбище. В криминальных кругах такое было не раз, особенно в 90-х.
Сергей Петров, полковник милиции, Нижний Новгород:
- Для оперативных служб МВД похороны криминальных авторитетов всегда были полезным мероприятием. На них набирается ценнейшая видеотека. Не удивлюсь, если во время церемонии прощания в небе будет кружить вертолет с фото-, видеокамерами.
Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:
- Он был очень значимой фигурой в криминальном мире. И после его убийства начнется крупный передел, который грозит серьезными конфликтами со стрельбой. Отсюда и интерес обывателей.
Мишутка, читатель сайта KP.RU:
- СМИ тут ни при чем. Если бы со стороны людей не было интереса, никто бы об этом не писал. А вот почему у людей интерес есть? Видимо, с нашим обществом что-то не так...