Гасан бек Зардаби - 170: Путь Великого просветителя (фото)

Гасан бек Зардаби - 170: Путь Великого просветителя (фото)

Азербайджан, Баку, 28 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения основоположника азербайджанской национальной печати, выдающегося общественного деятеля и просветителя, известного публициста, педагога и ученого-естествоиспытателя Гасан бека Селим бек оглу Зардаби.

Гасан бек Зардаби (Həsən bəy Zərdabi; наст. фамилия - Меликов) родился 28 июня 1842 в селе Зардоб Геокчайского уезда. Он, получив начальное образование в моллахане, начал учиться в уездной школе в Шемахе. После он переходит в школу, которая располагалась в Тифлисе. В 1861 году поступает в Московский университет. В 1865 он оканчивает естественно-математический факультет. Из-за отличных оценок ему позволили остаться в университете для научной работы. Через некоторое время он возвращается в Азербайджан. После службы в Тифлисе Зардаби работает в суде в Губе. Переехав в Баку, Гасан бек преподаёт на русском языке природоведение в школе. Гасан бек Зардаби был очень близок к народу. Просветительская деятельность Зардаби привела к увеличению числа учащихся Бакинской гимназии. Молодой Гасан бек организовал Общество помощи учащимся мусульманам.

Первая азербайджанская газета

Гасан бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана, как редактор первой азербайджанской газеты. Стремительный рост и развитие Баку показало необходимость создания национальной прессы. Зардаби привёз необходимое оборудование из Стамбула и через некоторое время, преодолев все трудности, 22 июля 1875 в губернской типографии в Баку была напечатана "Экинчи" (азерб. Əkinçi - Сеятель) - первая газета на азербайджанском языке.

"Когда вышла крошечная чистенькая газета, Гасанбек от радости прослезился, - вспоминает его супруга Ханифа ханум Абаева (одна из первых выпускниц-мусульманок Тифлисского института благородных девиц, балкарка), - домой он пришел в сильно возбужденном радостном настроении, с газетой в руках. Этот день был счастливым днем в его жизни".

Одной из главных задач "Экинчи" с первого дня стало распространение знаний в области сельского хозяйства, разнообразных сведений о новейших способах удобрения почвы и применении усовершенствованных земледельческих орудий. Кроме того, издание давало множество советов по медицине, гигиене, физиологии. Но самое главное - печатались серьезные статьи о причинах отсталости, "темноты" населения. Газета получила большой резонанс: в считанные дни первый ее номер распространился не только на территории Азербайджана, но и в России. "Экинчи" язык, которого был прост и понятен каждому, привел в движение пребывающее доселе в состоянии дремоты мусульманское общество

Газета вначале издавалась два раза в месяц 300 - 400 тиражом. В этой газете печатались письма Наджаф-бек Везирова и Аскер-ага Адыгезалова (Горани) из Москвы, Мухаммедтаги Ширвани из Шамахи, стихи Сеида Азима Ширвани и статьи Мирза Фатали Ахундова.

После выхода в свет "Экинчи", ему писали из Омска, Оренбурга, Тюмени, Чистополя, Пензы, Тамбова, Рязани. Исмаил-бек Гаспринский обратился к нему с просьбой благословить издание газеты "Тарджуман", которая впоследствии сыграла важную просветительскую роль в жизни мусульман России. На 1 января 1876 года подписчиков было уже 600. После праздника Новруз, газета стала выходить в большем объёме, а осенью этого же года - чаще, один раз в неделю. К сожалению, из-за финансовых трудностей и не благосклонного отношения властей, 29 сентября 1877 газету пришлось закрыть. Вышло в свет всего 56 номеров "Экинчи".

Начиная с 1880 года Зардаби начал жить в своём родном селе Зардаб, где продолжал свою просветительскую деятельность среди местного населения. Он всё ещё участвовал в развитии прессы в Азербайджане. Он был одним из самых активных участников первого съезда азербайджанских учителей.

Зардаби в Бакинской городской Думе

Гасан бек в 1896 году, спустя 16 лет, вернулся в Баку и вновь ринулся на арену бурной общественной деятельности.

Он принимал активное участие и в работе городской Думы в качестве гласного, причем бесплатно. Зардаби обнаружил, что в городской Думе всего 5 человек мусульман. Он вышел из Думы возмущенный и в тот же вечер обратился к властям города. Ведя упорную борьбу в течение нескольких лет, он добился как пропорционального, так и достойного представительства в городской управе, сам был избран гласным и бесстрашно сражался там за интересы города, за права его трудящихся и обездоленных масс, за просвещение, культуру, гигиену, поднимал острые политические, социальные, экологические проблемы. Сколько усилий приложил он, чтобы воспрепятствовать проведению в город воды из нездоровых и грязных источников.

Все годы работы в Думе Гасанбек относился к своим депутатским обязанностям всерьез и со всей ответственностью. При проверке оказалось, что за все это время он не пропустил ни одного заседания Думы.

Традиции "Экинчи" в русскоязычном "Каспии"

В 1897 году, когда миллионер и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев купил вместе с типографией газету "Каспий" и передал в распоряжение творческой интеллигенции Баку во главе с зятем Зардаби Алимардан беком Топчибашевым, у Зардаби появилась возможность вернуться к любимой журналистике.

Начиная с 1898 года, Зардаби фактически стал соредактором "Каспия". Как писал его коллега Н.Байздренко, "нередко он замещал Топчубашева. Здесь он представлял из себя, если так можно выразится, общественный фокус. В нем преломлялась не только вся общественная жизнь города, но и жизнь далеко за пределами страны". Предпочтение газетой национальной тематики и ее постепенное признание в обществе как "мусульманского "Каспия" было более всего связано с именем и деятельностью Зардаби. В условиях отсутствия печатных органов на родном языке Зардаби стремился продолжить традиции своего "Экинчи" уже в русскоязычном "Каспии".

Гасан бек вместе семьей с четырьмя детьми ( два сына и две дочери) жил на квартире, снятой редакцией газеты. Эта квартира находилась вблизи мечети "Тезе пир", на улице Старая Почтовая, в одном из "доходных" домов, принадлежавших Г.З.Тагиеву.

"Здесь мы занимали шесть комнат, постоянно наполненных посторонними людьми, обедающими и ночующими у нас. Обычно это были либо бесчисленные гости, либо крестьяне, приезжавшие в Баку по своим делам к папе", - вспоминала его дочь Гарибсолтан Меликова.

По ее воспоминаниям, в этой квартире гостили в те времена очень модный русский писатель Максим Горький и не менее знаменитый певец Федор Шаляпин; на семейном торжестве, устроенном Гасан беком, Шаляпин даже исполнил несколько классических русских романсов.

Как помнят современники, Гасан бек также устроил у себя в квартире пансионат. Здесь его супруга Ханифа ханум Меликова занималась подготовкой азербайджанских детей к экзаменам в школах и гимназиях. Бывали времена, когда число проживавших и причащавшихся к знаниям ребят доходило до десяти человек.

"Тело умерло, мысль осталась"

Последние два года жизни для Зардаби оказались особенно трудными и поучительными. Он страдал тяжелой формой склероза. Весной 1906 года произошло кровоизлияние в мозг, наполовину парализовало тело. Но Гасан бек не умел отступать. И не отступил. Ганифа ханум вспоминает: "Он писал, проповедовал на улице, на базаре, в домах, ездил по городу, призывая к учению, и всегда его голос был одинок и сам он одинокий".

Сам Гасан бек позже скажет об этом времени: "зову - не идут, показываю - не видят, объясняю - не понимают" (Hər kəsi çağırıram - gəlmir, göstərirəm - görmür, deyirəm - qanmır").

Несмотря на все горести и страдания, он успел увидеть плоды своих усилий и труда. В последние годы жизни Зардаби стал свидетелем первых всходов культуры и просвещения, семена которых сеял на общественной ниве. Ему довелось увидеть торжество идеалов, за которые боролся всю жизнь.

Основанная им "Экинчи" ("Сеятель") вызвала к жизни "Хеят" ("Жизнь") и "Фиюзат" ("Благо"), подготовила почву к появлению исторического "Молла Насреддина". Сложилась сеть национального театра и школ. Возросло число благотворительных обществ, были совершены важные шаги в просвещении. Заметно возросло число молодых людей, отправлявшихся на учебу в российские и европейские вузы.

"Величайшим облегчением для него было в эти дни жизненного заката то, что теперь уже он не был так одинок, как в начале своей деятельности. Его окружали любимые ученики, которые были верны его заветам, он уже видел, что народ просыпается от вековечной спячки, поднимается на свою защиту", - в этих словах дочери Гасан бека Гарибсолтан Меликовой была правда.

28 ноября 1907, в среду, в 11 часов утра, в доме на Старой Почтовой улице, Гасан бек Зардаби ушел из этой жизни. За день до смерти он, невзирая на все протесты семьи, в последний раз посетил редакцию "Каспия", большую часть дня провел там, - будто прощался. Великого просветителя хоронил весь город, а письма и телеграммы соболезнования шли со всех концов Азербайджана и России.

Незадолго до смерти, оповещая родных и близких о своей последней воле, Гасан бек завещал:

"Я вас очень прошу: не устраивайте пышных похорон. Похороните меня просто. Средства, предусмотренные для расходов на похороны, переведите на счет общества по распространению грамотности среди мусульман. Это будет полезнее для людей, сталкивающихся с лишениями".

Гарибсолтан Меликова, 21-летняя младшая из дочерей покойного, преподавательница русско-мусульманской женской школы Баку, впоследствии так вспоминала печальный момент прощания:

"Возле гроба, отдавая усопшему последние почести, стояли видные представители города, сохранившие на лицах благопристойное уныние, а за ними колыхалось живое море людских голов с лицами, изборожденными глубокими морщинами, следами безысходной нужды и великих страданий. И именно там в безыскусственной форме проявилось истинное горе. Эти бедные люди прощались со своим пламенным защитником и верным сыном".

Катафалк, с телом покойного Гасан бека был убран парчой и покрывалом, сверх покрывала свешивались траурные шали. Среди лент была красная лента от наборщиков и рабочих типографии газеты "Каспий" с надписью "Тело умерло, мысль осталась".

Материал подготовлен из открытых источников в интернете

В бакинском метро вдвое уменьшилось число пассажиров
В бакинском метро вдвое уменьшилось число пассажиров
Участие в военных сборах  — долг каждого молодого патриота — сын погибшего полковника ВС Азербайджана
Участие в военных сборах — долг каждого молодого патриота — сын погибшего полковника ВС Азербайджана
В Грузию отправлено свыше 21 тыс. учебников и методических пособий
В Грузию отправлено свыше 21 тыс. учебников и методических пособий
Loading Bars
Лента новостей
В бакинском метро вдвое уменьшилось число пассажиров
Участие в военных сборах — долг каждого молодого патриота — сын погибшего полковника ВС Азербайджана
Air Astana возобновит полеты из Нур-Султана в Москву с 26 сентября
A Audit and Consulting удовлетворительно оценивает деятельность аудиторов в Азербайджане
В Азербайджане стартует киберспортивный турнир, основанный на игре Counter Strike
В Грузию отправлено свыше 21 тыс. учебников и методических пособий
В Азербайджане сократилось число врачей на каждые 10 тысяч человек
В Азербайджане будут проведены тренинги для желающих работать директором школы
На грузинском участке железнодорожной магистрали БТК построены и отремонтированы два типа путепроводов
Азербайджанский художник "продлил" лето в Таллине
В центре Баку загорелся магазин одежды
Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в открытии нового детского сада в поселке Шаган (ФОТО)
Galaxy Tab S7 – удобство компьютера на мобильном устройстве
В Иране зафиксировано рекордное количество случаев инфицирования коронавирусом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в открытии нового здания Детской школы искусств в поселке Бюльбюля (ФОТО)
Мультикультурализм является одной из особенностей Азербайджана, отличающих его на международной арене - депутат
В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 98 человек, выздоровели 113
WTL готова реализовать в Туркменистане новый проект
МТФК поспособствует инклюзивному экономическому росту бизнес-сообщества Узбекистана
МВД Азербайджана прокомментировало причину проверки "пикапов" на постах ДПС
«Защитим Каспий» при поддержке Bakcell и партнеров (ФОТО)
Армения должна осознать неизбежность конца ее провокациям и оккупации — депутат
Юбилей фильма "Тегеран-43"! Съемки в Баку, воспоминания актеров, кто на самом деле спас Сталина, Рузвельта и Черчилля (ФОТО)
Государственно-частное партнерство до сих пор не было таким плодотворным - Агентство МСБ
Агентством МСБ будут созданы круглосуточные апелляционные советы
ПАСЕ приветствует решение об освобождении Тофика Ягублу под домашний арест
Мировое сообщество должно остановить армянский государственный терроризм в оккупированном Карабахе - ливанский адвокат
За последние восемь лет внешний долг Грузии вырос в три раза
Узбекистан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
ADY Express об объемах грузовых перевозок по БТС
США незначительно увеличили импорт цемента из Турции в период глобальной пандемии
Туркменистан и французская MEDEF обсуждают двустороннее сотрудничество
Ведущая румынская компания WEVO реализует государственные проекты в Азербайджане
До конца года в Азербайджане планируется открытие еще двух Центров DOST (ФОТО)
На российском рынке сокращается доля одежды, импортируемой из Турции
В Азербайджане внесены изменения в правила признания высшего образования зарубежных стран
Комитет по аграрной политике Милли Меджлиса принял план работы на период осенней сессии (ФОТО)
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 532 млн манатов
Туркменистан увеличивает экспорт автомобильного бензина марки "Эко-93"
Минэнерго обнародовало данные по добыче и экспорту газа по месторождениям АЧГ и Шах-Дениз в январе-августе 2020 г.
Азербайджан вправе освободить свои земли военным путем — турецкий генерал
Итальянский эксперт: Азербайджан является площадкой для межкультурного и межцивилизационного диалога
В Лянкяране реконструировано 38 км автодорог общего пользования (ФОТО)
Выступление Президента Ильхама Алиева в ООН вновь показало высокий авторитет Азербайджана в мире — депутат
Россия и Южная Корея могут создать совместный инвестиционный фонд
"Азеришыг" о проекте Smart Grid
Подозрительная посылка поступила в Бундестаг
В Нахчыване проведены занятия по командирской подготовке (ВИДЕО)
Экипажи бронетехники ВС Азербайджана совершенствуют боевые навыки (ФОТО/ВИДЕО)
В Балакенском районе Азербайджана произошло землетрясение
Эльмар Гасымов провел встречу со студентами, поступившими в БВШН для учебы по программе MBA
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Саудовской Аравии
На полномасштабные военные действия решаются склонные к самоубийству авантюристы — российский политтехнолог
Европейские биржи растут в рамках коррекции после падения на 3-4,5%
Завтра в Баку преимущественно без осадков
В Госкомитете таможни Азербайджана состоялась совещание по модернизации профильных услуг (ФОТО)
Умерла мать Сильвестра Сталлоне
В этом году Азербайджан экспортировал хлопковое волокно на $76,6 млн
Строительство перевала Рикоти в Грузии имеет критически важное значение
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов завтра посетит Грузию
Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайство экс-посла
Азербайджанские банки приобрели инвалюту почти на $ 73 млн
В Габале будет решена проблема орошения земель
В Туркменистане начался сбор поздних и среднепоздних сортов яблок
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными в Азербайджан новыми автомобилями скорой медицинской помощи (ФОТО)
Переболевшие лихорадкой денге могут получить иммунитет к коронавирусу
Эртогрул Камалов стал режиссером Академического музыкального театра
На реконструкцию автодорог в Сабунчинском районе Баку выделены 8,3 млн манатов - Распоряжение
Рынок в Шеки возобновил работу
В России за сутки выявили 6 215 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане начался тренинг по борьбе с финансированием терроризма (ФОТО)
В Дашогузском регионе Туркменистана расширяется сеть тепличных хозяйств
В бакинском метро опаздывают поезда
В Бакинском медколледже выделены 20 плановых мест для абитуриентов с инвалидностью по зрению
Обнародованы показатели добычи и экспорта нефти по АЧГ и Шах-Дениз в Азербайджане в январе-августе 2020 г.
Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 8 месяцев 2020 года снизился на 31%
Иранский юрист: Действия Армении представляют угрозу всему миру
Туркменистан цифровизирует торговую систему
В связи с пандемией в отелях Азербайджана не работают открытые буфеты
Сегодня еще 46 человек отбыли из Азербайджана в Казахстан
В Азербайджане будут модернизированы гидрологические сети
Азербайджанская нефть вновь начала дешеветь
Азербайджан и Узбекистан выбрали лучших (ФОТО)
В России под наблюдением из-за коронавируса остается 221 тыс. человек
Экс-начальник Консульского управления МИД Азербайджана обратился в суд
Грузинская компания «АгроКартли» получила в своем интенсивном яблоневом саду первый коммерческий урожай
Туркменистан и Афганистан обсудили строительство ж/д веток Акина-Андхой и Тургунди-Герат
В Азербайджане будут оштрафованы владельцы ряда магазинов
Минобразования Азербайджана об обучении в общеобразовательных учреждениях в период пандемии
В Осло открылась азербайджанская школа им. Низами Гянджеви
Драгметаллы в Азербайджане значительно подешевели
Porsche вложил средства в израильский стартап Aurora Labs
Туркменистан и Узбекистан расширяют сотрудничество в ряде сфер
Утвержден новый состав коллегии МИД Азербайджана
Узбекистан экспортировал более 81 тыс. тонн персика в 11 стран мира
На 20-и бакинских пляжах состоялась международная экологическая акция (ФОТО)
Сокращаются объёмы поставок турецкой стали на строительные рынки Ирана
Азербайджан сократил импорт французской продукции
Телерейтинги церемонии вручения Emmy установили исторический антирекорд
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок
Все новости