...

Поздравления с днем рождения Вагифу Самедоглу – человеческая память

Социум Материалы 5 июня 2015 13:20
Сегодня известному писателю-драматургу, сценаристу, заслуженному деятелю искусств Азербайджана, народному поэту, кавалеру орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал" Вагифу Самедоглу исполнилось бы 76 лет, сообщает Trend Life.
Поздравления с днем рождения Вагифу Самедоглу – человеческая память

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня известному писателю-драматургу, сценаристу, заслуженному деятелю искусств Азербайджана, народному поэту, кавалеру орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал" Вагифу Самедоглу исполнилось бы 76 лет, сообщает Trend Life.

Удивительна человеческая память о людях, которые оставили значительный след в истории своей страны, внесли неоценимый вклад в национальную литературу, поэзию, театральное искусство и кинематограф. Преждевременная смерть Вагифа Самедоглу после тяжелой продолжительной болезни 28 января этого года потрясла всю общественность страны... Но люди до сих пор не смирится с этой утратой и пишу поздравления на страницу Вагифа Самедоглу в Facebook...Как когда то...еще при жизни писателя... словно он и не покинул этот мир...Приведем лишь некоторые из этих публикаций.

"Сегодня день рождения нашего любимого Вагифа Самедоглу... До сих пор не верится, что его уже с нами нет! Надеюсь, там, где он сейчас, ему хорошо в окружении гурий! С днем рождения дядя Вагиф, с днем рождения..."

" Сегодня день рождения Вагифа Самедоглуа. С утра на его профиле публикуются поздравления...Как-будто ждут ответа от писателя...Настоящий человек всегда остается живым в нашей памяти. И это память побеждает смерть!"

" Мы никогда Вас не забудем. Навсегда останетесь с нашей памяти. С днем рождения, Мастер!"

"С днем рождения дядя Вагиф. Жизнь без тебя - это не жизнь"

"Светлая память Поэту! Да упокоится Ваша душа на небесах. С жнем рождения, наш Вагиф Самедоглу!"

...

Вагиф Самедоглу родился 5 июня 1939 года в Баку в семье первого народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна. Окончил музыкальную школу имени Бюльбюля, затем Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, прошел курсы в Московской консерватории имени Чайковского. В 1963 году выходит его первый литературный сборник "Yeddi şeir" ("Семь стихотворений"), а в 1968 - первая книга "Yoldan teleqramlar" ("Телеграммы с пути"). С 1970 года - член Союза писателей Азербайджана. С 1963 по 1971 год был преподавателем фортепьяно в Азербайджанской государственной консерватории. 1968-1971 - возглавлял редакцию искусств Азербайджанской советской энциклопедии. 1982-1985 - заведующий литературной частью киностудии "Азербайджанфильм" имени Дж. Джаббарлы. 1992-1994 - главный редактор газеты "Oğuz eli".

Талант драматурга и поэта полностью раскрылся в 90-е годы, когда были выпущены три книги - "Günün baxtı", "Mən burdayam, ilahi" ("Боже, я здесь...") и "Uzaq, yaşıl ada" ("Далекий зеленый остров"), ставшие ярким событием в современной азербайджанской литературе. Всенародную любовь получили такие картины на его произведения, как "Bəxt üzüyü" ("Обручальное кольцо") и "Yaşıl eynəkli adam" ("Человек в зеленых очках"), а также постановки на пьесы "Uca dağ başında", "Lotereya", "Yayda qartopu oyunu", "Generalın son əmri", "Mamoy kişinin yuxuları".

В 2000 - 2005 годах был депутатом Милли Меджлиса (парламент Азербайджана), являлся членом комиссии по помилованию и азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

Вагиф Самедоглу - признанный мэтр современной литературы, комедийный драматург, талантливый музыковед, знаток джазовой музыки, творчество которого характеризуется разнообразием тематики, широтой и развернутостью поэтического мышления. Важное место в его творчестве занимают вопросы философского осмысления мира, человека и общества. Произведения, написанные для театра и кино, отличаются высокими творческими качествами, и, завоевав любовь зрителей, принесли ему известность и как драматургу. Активное участие в литературной и культурной жизни нашей страны, а также в общественно-политической сфере является ярким выражением подлинно гражданской позиции поэта.

Вагиф Самедоглу похоронен на Аллее почетного захоронения.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей