БАКУ /Trend Life/ - В Классической гимназии №160 Баку подвели итоги первого этапа мегапроекта "Перекличка городов Азербайджана и России", сообщили Trend Life в пресс-службе представительства Россотрудничества в Азербайджане.
Старт проекту был дан более двух лет назад, и в нем принимали участие коллективы 40 азербайджанских и 40 российских учебных заведений.
Организаторами проекта стали посольство России, представительство Россотрудничества, Русская община и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана.
Цель проекта - заинтересовать азербайджанских и российских участников в знакомстве с культурой, национальными традициями, географией и экономикой того или иного региона.
В финале приняли участие 23 учебных заведения Азербайджана, которые развернули в холле школы выставку "Народные промыслы России". С экспозицией с большим интересом знакомились гости и участники мероприятия.
"Мы часто в Азербайджане говорим о мультикультурализме, а в России - о народной дипломатии. Эти понятия неразделимы, они взаимообогащают смысл первого и второго понятия. То, чем мы с вами вместе занимались в течение двух лет, и есть их практическое воплощение в жизнь. Вы, участники проекта, пытливо изучали информацию о России и ее регионах. Вы познакомились со своими российскими сверстниками и теперь поддерживаете постоянные контакты. За это время многие из вас прошли путь от знакомства до дружбы, пусть и заочно. Это и есть проявление народной дипломатии, а, значит, вы и есть народные дипломаты", - сказал, открывая торжественное мероприятие, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов.
"Когда-то мы жили в одном большом государстве. Вместе создали много хорошего и полезного. Между нами и сегодня очень много общего, наши народы очень близки. Поэтому я считаю, что этот проект очень важен и полезен для обеих стран. Участвуя в проекте, вы узнали много интересного о России, а ваши российские сверстники - об Азербайджане", - подчеркнул депутат Милли Меджлиса (парламента), председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин.
Валентин Денисов и Михаил Забелин вручили представителям учебных заведений-победителей Почетные грамоты от организаторов и подарки - книги российских классиков.
Затем были оглашены имена победителей интернет-конкурса сочинений, посвященного 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. Он был организован представительством Россотрудничества и Ассоциацией преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана и проходил в течение всего года. В нем приняли участие школьники, студенты, учителя школ и преподаватели вузов Азербайджана. К ним присоединились участники из России и Болгарии. Директор Классической гимназии № 160 города Баку Фаина Алекперова сердечно поздравила победителей и вручила им дипломы и подарки.
Далее состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие вокальная группа и танцевальный коллектив "Лалаляр" Классической гимназии № 160 Баку, татарский вокальный коллектив школы № 3 поселка Сараи Абшеронского района, хор учащихся школы № 145 Баку, детский театр "Гюнай", учащаяся школы № 181 Алия Рахманова. Прозвучала литературно-музыкальная композиция на стихи Сергея Есенина в исполнении учащегося школы № 11 города Сумгайыт Игоря Штофенмахера. В финале выступил лауреат международных и республиканских конкурсов, студент Бакинской музыкальной академии, солист Рамиль Гусейнли.
В заключение праздничного мероприятия его ведущие - студенты Бакинского славянского университета Назрин Сафарова и Вагиф Мамедов - объявили о старте второго этапа мегапроекта уже в январе 2016 года. К его организаторам присоединится Всероссийский азербайджанский конгресс и его региональные структуры. По их замыслу, на этом этапе российские школьники также будут изучать и представлять своим сверстникам города и регионы Азербайджана.
(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)