Создатели фильма о Ходжалинском геноциде удостоены высшей награды в Литве (ФОТО)

Создатели фильма о Ходжалинском геноциде удостоены высшей награды в Литве  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Центре молодежного центра занятости города Друскининкай (Литва) состоялось награждение создателей документального фильма «Бесконечный коридор» высшей наградой Международного Фонда Евразия Пресс (МФЕП) «Карабах», сообщает Trend Life со ссылкой на Eurasia Diary

В мероприятии приняли участие главный герой фильма Ричардас Лапайтис, главный продюсер и режиссер Александр Брокас, организаторы показа, приглашённые гости, журналисты, и студенты, в общем, около 100 человек.

Организаторами мероприятия выступили МФЕП, Полиция города Друскининкай и молодёжный центр города Друскининкай.

Представитель МФП в Литве, военный журналист Ричардас Лапайтис поприветствовав всех гостей, объявил минуту молчания в память о жертвах страшной трагедии в Ходжалы, которой посвящен документальный фильм «Бесконечный коридор».

«Сегодня мы собрались на особое мероприятие! Фильм «Бесконечный коридор» хорошо известен во всем мире и международных кинофестивалях, но на юге Литвы фильм будет показан впервые. Ходжалинский геноцид стоит наравне с самыми большими трагедиями прошлого столетия. Все ходжалинцы лишились своего имущества, потеряли родной дом, город по-прежнему находится под оккупацией. Однако, ни один из убийц мирных жителей Ходжалы до сих пор не понес наказания, и несут ответственность только перед своей совестью», - сказал Ричардас Лапайтис.

Главный продюсер и режиссер фильма Александр Брокас отметил, что фильм рассказывает о проведенных Арменией этнических чистках, об убийствах невинных.

«Главная цель всего фильма это свидетельства оставшихся в живых, рассказы самих военных, очевидцев событий. Более четырёх лет длились съемочные работы, которые объединили кинооператоров из более чем 14 стран. «Бесконечный коридор» на английском языке озвучил известный британский актер, обладатель Оскара Джереми Айронс. Поверьте, для него это была очень сложная работа, и даже каждая запятая имела огромное значение. Я рад, что сегодня есть возможность показать «Бесконечный Коридор в городе Друскининкай. Еще раз спасибо Ричардасу за его огромнейший вклад при съемках фильма», - сказал Александр Брокас.

Ансамбль аккордеонистов и саксофонистов Лаздийской школы искусств «Жингсняй» (Žingsniai), победители многих республиканских конкурсов, исполнили композицию и начался показ фильма, который не оставил равнодушным никого. У многих зрителей в глазах стояли слёзы при виде жестокости, и горьких мучений безвинного азербайджанского населения, павших жертвой армянских вооружённых сил.

В своём выступлении, один из организаторов мероприятия, президент МФЕП Умуд Мирзаев рассказал насколько ему, очевидцу событий, трудно заново видеть на экране всё пережитое.

«Фильм «Бесконечный коридор» во многом освещает ситуацию вокруг совершённых актов вандализма. Когда я смотрю эти кадры, я заново переживаю ту боль, которую испытывал глядя на жестокость с которой убивали мирных жителей, только из-за того, что они были этническими азербайджанцами», - сказал Умуд Мирзаев .

Он поблагодарил всех присутствующих, всех тех, кто оказал поддержку в организации мероприятия и заявил, что показ фильма это неоценимый вклад в идею продвижения мира, в котором распространение объективной информации играет существенную роль.

В завершении мероприятия президент МФЕП вручил высшую награду «Карабах», подготовленную Международным Фондом Евразия Пресс, Александрасу Брокасу и Ричардасу Лапайтису, за храбрость и личный вклад в распространение объективной информации о реалиях карабахского конфликта и в процесс миростроительства.

Почётные награды были вручены Гинтарасу Красницкасу, начальнику комиссариата полиций города Друскининкай, и Аушре Недзинскиене, директору Молодежного Центра Занятности города Друскининкай, за личный вклад в распространение объективной информации о реалиях карабахского конфликта и в продвижение идеи мира.

Премьера фильма «Бесконечный коридор» состоялась 1 июля 2015 года в Британской академии кино- и телевизионных искусств (BAFTA). Фильм был удостоен награды «Humanitarian Award 2015» конкурса «Global Film Awards 2015» в номинации «Выдающиеся достижения». Отметим, что «Global Film Awards» вручается авторитетным американским изданием Accolade Global Film Competition. Признание было получено на международных кинофестивалях в Мадриде и Тенерифе как лучший документальный фильм года и лучшая режиссерская работа. Английская версия этого фильма завоевала многочисленные награды на международных фестивалях.

Презентация фильма «Бесконечный коридор» в рамках агитационно-пропагандистской кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, прошла в Стамбуле, Анкаре, Риме, Вильнюсе, Лондоне, Париже, Дублине, Берлине, Берне, Люксембурге.

Отметим, что Ходжалинский геноцид является кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой более двухсот лет армянскими националистами-захватчиками против азербайджанского народа.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы, нарушив все нормы международного права, ввели в Ходжалы тяжелую военную технику, учинили невиданную по жестокости расправу над мирным населением города, который разрушили до основания. В ходе этой агрессии погибли 613 жителей города, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Loading Bars
Лента новостей
Израиль нанес ракетный удар по дому лидера политбюро ХАМАС в Газе
Зидан сообщил игрокам "Реала", что уйдет из клуба по окончании сезона
На Кубе обновлен антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
США выделили $2 млрд из средств для борьбы с COVID-19 на решение кризиса с мигрантами
ХАМАС запустило десятки ракет в направлении Тель-Авива и Ашдода
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
Все новости