...

Все трансгенное должно быть явным

Социум Материалы 14 апреля 2007 11:40 (UTC +04:00)
Все трансгенное должно быть явным

Азербайджан, Баку, 14 апреля /корр. TrendLife Н.Манафова /

Азербайджанцев не принуждают употреблять в пищу трансгенную продукцию, и тем не менее, они ежедневно включают ее в свой рацион. Дело в том, что в нашей стране нет специальной лаборатории, которая проводила бы экспертизу импортируемых пищевых продуктов на предмет содержания в них чужих ген (речь идет о генно-модифицированной еде - авт). Сообщая об этом TrendLife , директор Центра национальной кулинарии Азербайджана (ЦНКА) Таир Амирасланов отметил, что на территории СНГ действует единственная лаборатория, в которой можно производить экспертизу трансгенной пищи. Она находится в Институте питания Академии медицинских наук России.

"Я не исключаю, что в Азербайджане реализовывается трансгенная еда. Так как отсутствие соответствующей лаборатории не позволяет получить данные о том, какая, ввозимая на территорию страны, продукция является генно- модифицированной. Примером тому может служить наличие в продаже картофеля с несвойственным ему сине-зеленоватым цветом. Это трансгенный картофель, в котором есть ГМ-компоненты и который обычно не поражается червями", - отметил Т. Амирасланов.

То же самое можно сказать и о небезызвестных "куриных ножках Буша" и о кетчупе. По словам эксперта. около 80-90% производства этого вида продукта во всем мире получают из гемотогенных компонентов. Их содержание продлевает сроки годности кетчупов, "да и не только их". К примеру, в "ножках Буша" содержится значительная доза диоксина, который впоследствии вызывает раковые опухоли, бесплодие, импотенцию и т.д.

"Отсутствие в нашей стране данных, документально подтверждающих ввоз в страну трансгенных продуктов, не позволяет доказать факт их реализации. Поэтому точно говорить о наличии гемотогенных товаров в Азербайджане сложно", - подчеркнул эксперт.

Глава ЦНКА советует гражданам страны употреблять в пищу только местную продукцию и внимательно ознакамливаться с этикетками тех или иных импортных пищевых товаров.

"Но это удается не всегда - многие этикетки написаны на иностранных языках и понять, что на них написано о той или иной продукции, невозможно. Кто знает, быть может на ней указано содержание ГМ-компонентов, но население не может прочесть".

В связи с этим, напрашивается один лишь логический вывод - для того, чтобы люди имели представление, что именно они употребляют в пищу, генно-модифицированная продукция должна маркироваться. А это возможно только при наличии специальной лаборатории, которой, к сожалению, у нас в стране пока нет. А раз нет лаборатории, значит, нет и маркировки.

Т. Амирасланов также сообщил, что против распространения генетически измененных продуктов выступает Национальный комитет (НК) ЮНЕСКО по этико-научным технологиям, председателем бакинского офиса которого является Джалал Алиев. Несколько лет назад этой структурой было предложено маркировать генную продукцию, ввозимую в Азербайджан. Но, к сожалению, это предложениетак и осталось нереализованным.

"Азербайджан вообще не нуждается в импортной пищевой продукции, так как страна в состоянии обеспечить население численностью в 10 миллионов человек всеми необходимыми продуктами питания. Правда, некоторые местные предприниматели выдают местную продукцию за импортную, "украшая" ее иностранными голографическими наклейками (колбасы, конфеты и др.)", - заявил Т.Амирасланов.

В свою очередь, по словам председателя Комиссии по социальной политике (КСП) Хады Раджабли, в Азербайджане нет закона, запрещающего или разрешающего ввоз трансгенной продукции.

"Мы всегда употребляли экологически чистые продукты. Но из-за того, что страна не может полностью обеспечить население теми или иными продуктами, нам приходится обращаться к Западу. Получается, что европейская продукция нашей стране обходится дешевле. И все это происходит из-затого, что аграрный сектор у нас приватизирован. Для того, чтобы полностью обеспечить страну местными продуктами, необходимо выдать фермерам кредиты и обеспечить их современной техникой. В погоне за количеством товара мы рискуем здоровьем нации".

Лента

Лента новостей