...

Пляжи Абшерона непригодны для купания

Социум Материалы 5 июня 2007 17:11 (UTC +04:00)
Пляжи  Абшерона  непригодны для купания

Азербайджан, Баку, 5 июня / корр TrendLife Севиль Исмайлова /

Управление комплексного экологического мониторинга Каспийского моря Министерства экологии и природных ресурсов обнародовало результаты исследований, проведенных на 955 км прибрежной полосы Каспия. Как сообщила TrendLife глава пресс-службы Минэкологии Гюльшен Гусейнова, в ходе мониторинга было выявлено неудовлетворительное экологическое состояние пляжных зон, отсутствие контроля, колебание уровня моря, а также несоблюдение санитарных норм и правил.

"В результате отсутствия контроля над выбросами отходов на территорию пляжей, нынешнее состояние большинства из них, испытывает сильное антропогенное воздействие и напоминает больше заболоченные места, нежели зоны отдыха. Например, 20% пляжей в курортной зоне Набрань заболочены, а количество фенолов, нефтепродуктов, тяжелых металлов во много раз превышает допустимые нормы.

Из 34 км прибрежной зоны Сумгайыта только 6 км пригодны для использования. Что касается самого пляжа, то он не готов к открытию, так как его окрестности напоминают свалку мусора. В ходе исследований было зафиксированы 12 смешанных сточных вод, стекающих в море. 3,5- 4 га территории в южно-восточной части пляжа в результате стока канализационных вод из зоны отдыха " Турал " превратилось в заболоченные места. Такая же ситуация наблюдается и в поселке Джорат . Восточный участок сумгайытской прибрежной зоны из-за канализационных отходов изменил свой первозданный вид. Полностью непригодна для пляжа и прибрежная зона от дачных участков Сумгайыта до поселка им. Г. З. Тагиева. Количество сточных вод, выброс мусора, а также неосторожная транспортировка песочных карьеров, привели это место в упадок. Что касается состава морской воды, то здесь были выявлены химические элементы во много раз превышающие допустимые санитарно-гигиенические нормы", - отметила наша собеседница.

Как известно, пляжи Абшеронского полуострова, всегда отличавшиеся своим неповторимо-оригинальным природным пейзажем, имели также и лечебное значение. Однако, в результате пренебрежительного отношения человека к окружающей среде, наши пляжи утратили свою славу. По словам Г.Гусейновой, сегодня 4000 кв. м территории пляжа в Новханах заболочено.

"В результате колебания уровня моря основная пляжная зона береговой линии в 800 м оказалась под водой. Незаконный захват отдельными лицами участков пляжа, возведение заборов и приток сточных вод обострили и без того сложную экологическую обстановку. Анализ состава морской воды показал наличие вредных веществ, превышающих допустимые санитарно-гигиенические нормы. Подъем уровня моря также оказал значительное влияние и на пляжи в Нардаране , протяжностью 1965 м. В результате смыва прибрежной зоны, можно сказать, что этот пляж утратил свое первоначальное значение, но качество морской воды можно считать удовлетворительным.

Что касается пляжа в Мардакянах , то 40% его территории оказалась под водой. В составе взятой на анализ сточной воды, обнаружены нефтепродукты в 18 раз превышающие допустимые санитарно-гигиенические нормы, ионы аммониума - в 6,5 раз и нитриты - в 4 раз. Результаты бактериологического анализа показывают, что в центральной части пляжа был обнаружен коли-индекс , наличие которого превышает допустимые нормы в 100 раз, а в правой и левой части - в 14 раз, - подчеркнула глава пресс-службы.

В результате подъема уровня моря, до 30% территории пляжа в Загульбе оказалась под водой, а в некоторых местах образовались даже болота. Вблизи береговой зоны было задействовано новое биологическое сооружение по очистке морской воды от канализационных стоков, что привело к улучшению экологической обстановки пляжа.

"Протяженность пляжа в Бильгях составляет около 450 метров. Бильгях - единственное место на Абшеронском полуострове, где во время прилива волнами выносятся галька, тина, водоросли. В последние годы, в результате таких "выносов" на территории от санатория до мест, где заканчиваются дачные участки (8- 10 км), образовался песочный коралл высотой около 4 м.

Согласно распоряжениям ИВ города Баку, на протяжении многих лет для строительства и прокладки асфальта использовался песок, взятый с этой территории. Это привело к тому, что на участке около 10 га образовались ямы, которые вскоре превратились в свалку для мусорных отбросов. Прибрежная зона пляжа в Пиршагах также не пригодна для использования. 40-50% пляжа поселка Бузовна протяженностью в 700 м. осталась под водой, а большая его часть - превратилась в болото. Причина - канализационные воды поселка просачиваются в подземные грунтовые воды. Состав морской воды удовлетворительный".

Продолжая список пляжей, Г.Гусейнова сообщила, что около 20% территории пляжной зоны в поселке Шихово находится под водой.

"Сейчас ведутся работы по рекультивации этой территории. Кроме этого, несмотря на удовлетворительный вид пляжной зоны, существует основной фактор, который оказывает отрицательное воздействие на здоровье отдыхающих - приток сточных вод с северных и восточных частей. Отметим, что в прошлом году фирма "Каско" взяла на себя обязательства очистить почву от канализационных шламов. Но, к сожалению, работы еще не начались.

80% пляжа в поселке Локбатан также оказалось под водой. На расстоянии 50 м вправо от центра пляжа находится участок, покрытый чистым песком. Только 20% территории пригодны для купания.

Пригодная для пляжа прибрежная зона в Лянкяране составляет 3500 метров. Эта территория, ввиду наличия запасов реликтового песка, имеет важное значение для рекреационных и лечебных целей. Однако, принимая во внимание наличие здесь благоприятных условий для развития туризма, большое внимание и значение также должно уделяться и рациональному использованию территории пляжной зоны. К сожалению, из-за отсутствия контроля в последнее время все чаще наблюдаются случаи незаконной транспортировки песка, выброс мусора.

В Астаре протяженность пригодной для пляжа территории составляет 2000 метров. Эта территория в виду наличия запасов реликтового песка также представляет собой существенное значение для рекреационных и лечебных целей. Однако и здесь, наряду с образованием заболоченных мест на западе, наблюдается наличие незаконных мусорных свалок. В результате ряда экологических факторов площадь некоторых пляжных зон уменьшилась", - подытожила глава пресс-службы.

Во время мониторинга, проведенного на пляжных территориях Баку-Абшерон и Сумгайыт , из 20 точек были взяты 60 образцов воды, над которыми были проведены 453 физико-химических, химических, микробиологических и экотоксикологических анализов.

Лента

Лента новостей