...

О бакинцах замолвите слово…

Социум Материалы 21 августа 2007 14:03 (UTC +04:00)
О бакинцах замолвите слово…

Азербайджан, Баку, 21 августа /корр. TrendLife Вугар Иманов /

Эта статья посвящается тем, кто родился и вырос в великолепном древнем городе на берегу Каспийского моря - Баку, столице удивительной страны - Азербайджан - абсолютно азиатской по своим корням и распахнувшей душу Европе. Азиатской страны в Европе и европейской - в Азии. Волшебная атмосфера Баку не отпускает никого, кто хоть раз побывал в этом городе, не говоря о тех, кто родился и вырос на этой земле.

Это будет очень непростой разговор... И пусть эти мысли вслух не покажутся кому-то "разделением нации по региональному признаку", которое у нас по-прежнему, к огромному сожалению, существует и своими сорняковыми корнями глубоко засело в нашем сознании. Речь пойдет о людях уже занесенных в "Красную книгу" азербайджанской действительности - о бакинцах, многие из которых уже разъехались по всему миру, но всё равно остаются бакинцами, потому что бакинцы - категория духовная!

Хотите верьте, хотите - нет, но сплав двух великих и совершенно различных культур - Востока и Запада с необыкновенной силой проявился именно на земле Азербайджана, а Баку и бакинцы стали характерным проявлением этой уникальной культуры. Так и зародилась в простонародье "нация бакинцев" - весёлый и неунывающий, смелый и искренний народ... Так бакинцы всюду с гордостью говорят о себе и даже в песне поют: "Есть такая нация - бакинцами зовут...". Перефразировав известную поговорку про Африку на "бакинец - он и в Африке бакинец", хотелось бы отметить отличительную черту настоящих бакинцев - общность людей, горячо любящих свой родной город, вне зависимости от национальности, цвета волос, глаз и кожи, а также мест нынешнего проживания.

Кстати про Африку... О, Великий Интернет, который смог объединить в своей сети бакинцев всех стран и континентов. Азербайджанские сайты, которые посредством форума позволяют общаться бакинцам, фактически являются виртуальной моделью того интернационального Баку, в котором они родились и выросли. В этом виртуальном городе нет места политическим распрям, которые заставили тысячи людей покинуть родные места. Никакая политика не сможет вырвать из их сердец друзей детства и красоту родного Баку.

Вот что пишет наш земляк (не хочется писать "бывший бакинец", потому, что настоящие бакинцы везде остаются бакинцами) Борис Цониф, обычный геофизик, который в "страшные для республики времена" уехал на свою историческую родину - в Израиль, а затем переехал с семьёй в ЮАР, где сегодня не только обучает детишек грамоте, но и собирается с другим бывшим бакинцем Вячеславом Бронниковым лечить слепых африканских детей.

"Люди нашего города были беспечны, веселы и по любому поводу норовили попраздновать. Делать это приходилось часто, поскольку праздников в нашем городе было много. Мы любили лакомиться этническими блюдами, обмениваться этническими шутками и приколами и вступать в межэтнические связи, которые часто заканчивались межэтническими браками. Сдвигая на свадьбах бокалы с вином, мы гордо повторяли: - Есть такая нация - бакинцы! ... Геноцид нашей нации произошёл быстро и незаметно. Нам не понадобились газовые камеры. Мы задохнулись, потому что в ядовитой атмосфере национализма нам стало нечем дышать.

Когда меня спрашивают, почему я оказался в Африке, я пожимаю плечами. Если живёшь не дома, какая разница, где жить? Моя нынешняя жизнь в Африке достаточно комфортна. У меня устоявшийся быт, дружная семья, свой бизнес. Что ещё нужно мужчине, чтобы встретить старость? Но иногда я просыпаюсь ночью, потому что по моим щекам текут слёзы: это плачет моя душа, которой зябко и одиноко без бакинского солнца и бакинского моря... Мы часто собираемся вместе, немолодые грузные мужчины - "киши". Цыкнув на наших межэтнических жён, говорим привычное: "Ай, арвад, аз даныш да!" (Женщина, помолчи!). Мы пьём за нацию бакинцев! Пьём, не чокаясь, как за мёртвого. Мы знаем, что наша нация не сможет выжить в диаспоре".Действительно, бакинского солнца не хватает в Йоханнесбурге и в Москве, в Калифорнии и Израиле, в Арабских Эмиратах и в Европе - везде, где можно встретить сегодня бакинцев. Бывших бакинцев...

Вот что пишет Наташа из Москвы

"Я уехала из Баку в смутные времена распада СССР. Впрочем, азербайджанский народ тут ни в чём не виноват. Просто времена были такие, когда разыгрывалась очередная политическая карта и кто-то утверждался за счёт национальной розни. Но мы тогда не делали из этого трагических выводов и продолжаем любить Баку, потому что он был для нас общей Родиной, хотя я - коренная ленинградка и прибыла в Баку после блокады. И хотя с семьей мы сейчас проживаем в Москве, но, видимо, мы - последнее поколение знатоков неповторимого бакинского языка, многие не знают бакинского фольклора и не говорят с бакинским акцентом, да... Мы - ревнители бакинских традиций, хранители уникального бакинского фольклора, уйдём, и всё это уйдёт вместе с нами. Но пока мы живы, мы опять норовим собраться вместе, наполнить бокалы и гордо произнести: "Есть такая нация! И вот мы снова вместе. Жаль, не в Баку, а в Москве".

А певец Самед Самедов, который часто бывает в Москве на свадьбах, утверждает: "Благодаря кавеэнщикам "Парням из Баку", которые сделали фурор на КВН-сцене, и таким российским бизнесменам как Араз Агаларов, Вагит Алекперов, Тельман Исмайлов и особенно нашему современному и энергичному президенту Ильхаму Алиеву к бакинцам в Москве относятся с особым уважением".

В силу сложившихся историко-политических обстоятельств, Баку прошлого столетия говорил преимущественно на русском языке. Родители всех кровей, в том числе азербайджанцы, предпочитали отдавать детей в русские школы. Да и сегодня в городе русская речь - дело привычное. Гостям города бакинцы с удовольствием рассказывают, как в их городе снимали фильмы "Человек-амфибия" и "Бриллиантовая рука", отведут и покажут те места, где это происходило. Помните, известное "шьерт побьери"? Это снимали не в Стамбуле, а в Баку.А гости в своих отзывах непременно отмечают, что бакинцы - люди необыкновенно гостеприимные и хлебосольные.

"Им только попадись на недельку, откормят так, что мама родная не узнает. Если бакинская семья накрывает для гостей стол, то после такого обеда можно смело не питаться несколько дней. Разнообразные закуски сменит череда горячих блюд, завершающим из которых, наверняка, окажется плов. После трапезы, вам подадут неповторимый ароматный бакинский чай в изящных стаканчиках грушевидной формы, и вы с тоской будете взирать на шедевр кондитерского искусства - пахлаву - т.к. желание одолеть этот сладкий изыск у вас есть, а силы закончились еще до плова".

В Баку родились, выросли и получили образование многие выдающиеся деятели науки и культуры бывшего СССР. Бакинцы не без гордости любят их вспоминать. Всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович, лауреат Нобелевской премии, физик Лев Ландау, лауреат Государственной премии и Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант советской космонавтики Керим Керимов, народный артист СССР Муслим Магомаев, писатель Эдуард Тополь, братья Рустам и Мурад Ибрагимбековы, разведчик Рихард Зорге, кинорежиссер Юлий Гусман, автор и ведущий программы "Серебряный шар" Виталий Вульф, актер и режиссер Владимир Меньшов, эстрадная звезда Ирина Аллегрова. А как не отметить исполнителя бакинского шансона армянина Боку, который до сих пор гордится тем, что родился и вырос в Баку. Здесь же уместно вспомнить и о юмористе Евгении Петросяне и шахматисте Гарри Каспаров, которые к сожалению, "растеряли хлеб былого". Кстати, флагманом российской нефтяной промышленности ОАО "Лукойл", руководит бакинец Вагит Алекперов и сегодня "Лукойл" - это одна из мощных и надежных опор, на которых стоит Россия. Список этот можно продолжать и продолжать. Как любой бакинец я на всю жизнь вобрал в себя аромат его особого воздуха, в котором присутствует чарующая, нигде более не встречающаяся смесь запахов морской волны, нефти и благоухающих садов Абшерона. Я всегда гордился удивительной особенностью Баку, в котором, как ни в одном другом городе, господствовало удивительное многоязычие. Неспроста до сих пор говорят, что бакинец - это особая нация, сформировавшаяся еще в начале века на этом нефтяном Клондайке, манившем к себе людей незаурядных, представителей многих народов. Пожалуй, нигде вы не встретите такое обилие архитектурных шедевров, из знаменитого белого тесаного камня, от чего под обильным южным солнцем город светится так, что ни может не радовать взор. Это и ажурный восточный орнамент, высеченный на зданиях комплекса дворца Ширваншахов в Ичери шехер, и каменная вязь на зданиях, созданных разными зодчими в стиле готики, барокко и рококо, и сооружения, исполненные во фламандском и мавританском стилях. Это узкие улочки Крепости, дома которого почти упираются друг в друга балкончиками, и широкие проспекты, амфитеатром окаймляющие бакинскую бухту, светящуюся ночью огнями кораблей и Приморского бульвара. И не ошибусь, если отмечу, что настоящие бакинцы, сегодня разбросанные по всему миру, каждый из которых ощущает себя гражданином мира, с горькой долей ностальгии в сердце мечтает реализовать свое чувство, найти и привести в действие нити, связывающие его с остальным миром! А остальной-то мир и заключен в Баку - столице Азербайджана, где можно чувствовать себя как в разных странах мира.

Лента

Лента новостей