...

Приключения азербайджанцев на острове Свободы, или Открываем Кубу... (часть 4, фотосессия)

Путешествия Материалы 27 мая 2009 12:30 (UTC +04:00)
Приключения азербайджанцев на острове Свободы, или Открываем Кубу... (часть 4, фотосессия)

Азербайджан, Баку, 27 мая /корр. Trend Life Эльчин Гусейнов, Сяба Агаева/

Предлагаем читателям Trend Life четвертую часть из цикла "Приключения азербайджанцев на острове Свободы, или Открываем Кубу..."

Читайте первую часть - http://life.trend.az/tourism/1472517.html, вторую -http://life.trend.az/tourism/1473847.html, третью - http://life.trend.az/tourism/1475499.html

Четвертая часть.

ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ "ТРОПИКАНА"

"Тропикана" - легенда кубинской ночной жизни, место выступления многих знаменитых музыкантов из Южной и Северной Америки. Кабаре, построенное в 1939 году на территории прекрасного парка под открытым небом, является самым крупным и посещаемым на Кубе. Хотя в этом году шоу отмечает 70-летие, но на сцене "Тропиканы" (смотрите фото) разворачивается, к примеру, красочное шоу в стиле 50-х "Рай под звездами", в котором участвуют более 200 артистов (танцоров, певцов, музыкантов, акробатов, ведущих).

Заслуженная слава "Тропиканы" растет с каждым представлением. Это не только самое зрелищное шоу города, но и символ всей Кубы, ее теплых ночей.

В стоимость экскурсии включено: ¼ бутылки рома, маленькая бутылка шампанского, бутылка кока-колы, холодные закуски. По желанию, у официанта можно заказать бутылку рома, лед и другие ингредиенты и делать коктейли самостоятельно. Фото и видеосъемка представления оплачиваются дополнительно (10-15 СUС). Стоимость шоу в зависимости от места и программы варьируется от 50 до 90 CUC. Вы можете придти и смотреть двухчасовое шоу, посасывая коктейль или же заказав хороший ужин.

Еще одним из известных вечерних шоу-кабаре является "Парисен" в гаванском отеле "Националь", который был построен в 1930 году по проекту американского конструкторского бюро архитекторами Мак-Кимом и Уайтом. Отель расположен в привилегированном месте, на возвышенности Таганана, откуда открывается прекрасный вид на набережную. В разное время здесь останавливались такие знаменитости, как Фрэнк Синатра, Уолт Дисней, Аль Капоне, Наоми Кемпбелл, Юрий Гагарин, Уинстон Черчиль и др. Изначально "Парисен" был танцевальной площадкой, которая в 1956 году была превращена в кабаре в парижском стиле.

Вообще, при каждом уважающем себя отеле Кубы есть вечерние шоу-мюзиклы, сопровождаемые кубино-африканскими ритмами и мотивами, представления. Лично мне и моим друзьям очень понравилось шоу в Habana Café в столичном отеле Sol Melia Cuba. Оно резко отличалось от других представлений своим авангардизмом.

ДИСКОТЕКИ

Если вы любитель зажигательных латиноамериканских танцев, то вот вам адреса. К вечеру пляжи Варадеро пустеют. Когда стемнеет, самое время пойти на концерт в Casa de la Musica, куда таксист домчит из любого уголка Варадеро за 5-10 CUC. В Casa de la Musica проходят зажигательные представления с песнями и плясками, а заканчивается все дискотекой.

А если хотите сразу начать с дискотеки, отправляйтесь в самый большой ночной клуб в Варадеро - La Rumba или в тот, что поменьше, - El Mambo. К полуночи туда собирается весь бомонд. За вход придется отдать 10 CUC. В будни в клубах не так весело и людно, как в пятницу и субботу.

Как и на других курортах, посетить подобные заведения вам помогут аниматоры вашего отеля. За несколько часов объявляют постояльцам о посещении того или иного заведения, и обычно в 23.00-23.30, собравшись в микроавтобус, желающие отправляются увидеть ночную жизнь. Обычно на курортах туристов ведут в самые лучшие ночные клубы, где существует "face control" - одежда и обувь должна быть соответствующей. Скажем, вас могут не пустить туда, если придете в башмаках.

Дискотеки обычно вступают в основную фазу после полуночи, когда заведения полностью переполнены. Отличием кубинских дискотек является то, что в них в большинстве своем "крутят" латиноамериканские композиции - такое ощущение, что ты не на курорте, предназначенном для иностранных туристов, а на местной танцплощадке, каких на Кубе очень много. Здесь очень любят музыку и танцы. При этом надо быть предельно осторожными во время зажигательных танцев при стесненных условиях танцплощадки - девушки в каблуках могут запросто "задавить" вас и потом несколько дней будете вспоминать походы на танцы, как было со мной.

НЕБОЛЬШОЙ И СОВРЕМЕННЫЙ СЬЕНФУЭГОС

Если вы будете в центральной части Кубы, то вам обязательно надо будет посетить провинцию Сьенфуэгос (смотрите фото). Численность населения в этой провинции самая маленькая во всей Кубе, но, несмотря на это, небольшая кубинская провинция Сьенфуэгос считается одной из самых современных на Кубе. Такое мнение сформировалось из-за большого количества различных производств на территории провинции и из-за того, что главный город провинции, также называющийся Сьенфуэгос, один из самых молодых и красивых в стране.

Главный город провинции расположен на берегу прекрасной бухты и очень многое связывает его с морем. Для защиты от пиратов и корсаров здесь была построена в далекие времена третья по величине крепость Кубы, носящая название Нуэстра-Сеньора-де-лос-Анхелес-де-Хагуа, произошло это в 1745 году, эту крепость иногда называют еще замком Хагуа. Одним из самых примечательных мест города смело можно назвать Хосе Марти парк, в котором расположено множество красивых зданий с богатой историей. В этом парке расположена Триумфальная арка, единственная на Кубе, ее окружают театр, собор, дворцы. Все эти здания имеют свои названия, свою историю и вам будет интересно узнать об этом.

Пожалуй, одним из самых интересных мест для посещения является дворец де Валье (смотрите фото) - великолепное здание в стиле "мудехар", символ города, свидетельствующее о состоятельности местной буржуазии конца XIX - начала ХХ веков. Сейчас это здание используется как ресторан.

Местный ботанический сад благодаря своим коллекциям фикусов и пальм считается одним из самых богатых на американском континенте. Занимает 97 га, семь из которых составляет естественный заповедный лес. В саду собрано более 2 000 видов растений, представляющих 670 родов 125 семейств, в большинстве деревьев.

Эль Ничо - чудо природы лежит на высоте 500 м над уровнем моря. Здесь любители приключений после почти 50- километрового пути среди гор и изумительных пейзажей найдут водопады, пещеры, естественные бассейны и пешеходные тропы.

Пещера "Мартин Инфьерно" - национальный памятник. В этой пещере находится сталагмит высотой в 67 метров- самый большой на Кубе и один из самых больших в Латинской Америке, а также две минералогические достопримечательности, известные под названием "Мун Ми лк" и "Гипсовые цветы".

СТАРЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ И СОВЕТСКИЕ МАШИНЫ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА

Транспорт до сих пор остается одной из основных проблем для жителей Кубы. Хотя говорят, что сейчас положение улучшилось по сравнению с 10 годами ранее. Но все равно кубинцы проводят в дорогах не менее 4-5 часов в день. Рабочий день в большинстве мест начинается в 8 утра и заканчивается в 17.00. Многим кубинцам приходится вставать за три часа - чтобы не дай Бог опоздать. За три опоздания вас могут уволить с работы, объяснил наш гид. Проблема же состоит в низкой интенсивности работы автобусов. Если в столице автобусы курсируют более-менее нормально, то за городом обычная картина, когда на дорогах выстраиваются очереди людей, часами ожидающих автобусов.

При этом оригинальное хотя бы отчасти решение проблемы ввело руководство страны. Все машины с госномерами обязаны (!!!) подвозить попутчиков, если, конечно, им по дороге. Если проедет пустая машина с госномером и не остановится, чтобы подвезти попутчика, то кубинец вправе подать на него в суд. Примеры подвозить уставших в ожидании у дорог кубинцев неоднократно публично приводили представители высшего руководства страны, и даже сам Рауль Кастро.

Что хорошо на Кубе так это то, что здесь практически не знают о дорожных "пробках". В отличие от большинства стран здесь можно смело рассчитывать время на дорогу - если у тебя есть машина.

Дорожные правила на острове стандартные, движение правостороннее, машин на дорогах мало, при этом качество дорог оставляет желать лучшего. Номера автомобилей на Кубе имеют различную расцветку. Номера бывают следующие: желтый - частный, синий - государственный, красный - туристический, черный - дипломатический, зеленый - военный, оранжевый - церковный.

С тех пор как США в конце 1950-х, после революции, ввели эмбарго против Кубы, только СССР поставлял сюда машины. Так что все эти почти музейные экспонаты (как советские машины, так и "Форды", "Шевроле", "Понтиаки", "Бьюики", "Кадиллаки") кубинцы любовно чинят своими руками и красят в так любимые ими цвета радуги. Вот только вывезти такую игрушку нельзя - продавать их туристам запрещает закон. Эти внушительных размеров и ярких цветов авто - неотъемлемая часть городского пейзажа. В Гаване также можно покататься по городу на мотоциклах (так называемые Coco-taxi) и велорикшах.

Многие туристы, в особенности из России, предпочитают брать машины напрокат и ездить по всему острову за приключениями. Около 70 CUC в сутки придется выложить за джип "Витара", 85 CUC за Kia Rio, а если хватит смелости сесть на "жигули" за 25 CUC в сутки. Для небольших расстояний вполне хватит и мопеда, суточная аренда которого обходится 22-25 CUC, а трехчасовая - 15 CUC. Велосипед можно взять напрокат в отелях (1 CUC в час) или у местного жителя за 1 CUC в день.

Существуют такси для туристов (с радиотелефоном и кондиционером, за доллары) и такси для кубинцев за песо, которые очень трудно поймать. В Гаване три компании такси, все государственные. Cubanacan - самая дорогая, обслуживают Мерседесы; Turistaxi обслуживают серые японские малолитражки с кондиционерами; Panataxi обслуживают "Лады", совсем не дорого, но эта компания работает только в столице. В провинции, в отелях и в туристических центрах можно найти такси Cubanacan и Turistaxi. Надежнее всего поймать такси у входа в отель. Но если желаете доехать дешевле, то ловите такси не в туристических местах - обойдется в 2-3 раза дешевле. Обязательно договаривайтесь о цене проезда заранее.

ИНТЕРНЕТ КАК ПРИВИЛЕГИЯ

На Кубе интернет считается привилегией, доступной лишь избранным. Не ищите здесь интернет-клубов, компьютеров практически нет и в домах. Только в 2008 году кубинцам было разрешено покупать компьютеры, однако это разрешение незначительно увеличило продажи техники в стране, прежде всего, из-за ее дороговизны.

По мнению экспертов, и в ближайшем будущем эта ситуация не изменится. Даже после введения в эксплуатацию магистрального кабеля в 2010 году, который в разы увеличит пропускную способность каналов связи, правительство страны будет продолжать ограничивать Интернет для своих граждан. Борис Морено (Boris Moreno), заместитель министра компьютерных наук и коммуникаций, назвал доступ в Интернет коллективной привилегией (университеты, компании и исследовательские центры). Государство согласно с тем, что многие жители страны хотели бы иметь возможность для свободного выхода в Сеть. Однако для этого нужно решить ряд проблем и преодолеть ряд препятствий экономического и инфраструктурного характера. В стране пока еще недостаточно распространена обычная телефонная связь, и правительство не может подвести кабель к каждому дому, чтобы обеспечить возможность доступа в Сеть.

Кроме того, новый волоконно-оптический кабель, по мнению чиновника, "не обязательно позволит снизить цену на подключение страны к международным коммуникационным каналам".

Как ни странно, согласно официальным данным, на Кубе насчитывается около 1,4 миллионов пользователей Интернета, при населении страны в 11,4 млн. К концу 2008 года в стране насчитывалось 630 тысяч компьютеров, что на 23% больше, чем в 2007. Но за две недели пребывания мне не удалось воспользоваться ни разу (!!!) интернетом. Во многих отелях он есть, но не везде работает.

Благосостояние жителей страны не позволяет им покупать не только компьютеры, но и мобильные телефоны и другую технику. Покупать и использовать мобильные телефоны кубинцам также официально разрешили в 2008 году. Хотя и до этого местные богачи имели "мобильники", но регистрировали их на иностранцев. Как известно - запретный плод сладок.

Ситуация со спутниковыми каналами такая же. Но в каждом доме непременно есть телевизор, по которым кубинцы допоздна смотрят любимые латиноамериканские сериалы.

20 КГ АПЕЛЬСИНОВ ЗА 1 МАНАТ

Если хотите купить 20 кг апельсинов за 1 манат, то приезжайте на Кубу. Апельсины здесь сочные и вкусные, хотя кожура большинства из них зеленоватая. Но на это не надо обращать внимания - здесь просто такая разновидность. Конечно, за такую цену апельсины покупают местные жители за местную неконвертируемую валюту. Туристам же встретить фрукты за такую цену будет сложнее.

Вообще, сейчас на Острове свободы дела с фруктами обстоят неважно. Прошлогодние ураганы нанесли большой урон фруктовым деревьям, поэтому здесь даже шутят: "Если хочешь на Кубе поесть фруктов - привози с собой". В отелях для туристов проблем с фруктами нет, но местные жители, привыкшие к их обилию и дешевизне, уже второй год страдают. Здесь привыкли покупать за 5 местных песо (около 20 гяпик) связку бананов (примерно 12 штук), за ту же цену превосходный ананас или же килограмм вкуснейшего манго. Таких вкусных манго, которые имеют два вида - маленькие и крупные, можно встретить очень редко.

ПРОДУКТЫ ПО ТАЛОНАМ

Куба одна из немногих стран мира, где до сих пор существует система выдачи ежемесячных талонов на приобретение продуктов питания. Вспоминаются 80-е годы СССР, когда и в Азербайджане выдавались продуктовые талоны.

На острове, к примеру, вам выдают талоны для покупки 5 фунтов риса, который обойдется в 6 раз дешевле розничной цены. Талоны выдаются также на сахар, фасоль, подсолнечное масло и другие продукты.

Интересно себя ощутить в специализированных магазинах, в которых выдают продукты по талонам - полупустые прилавки и часто очереди. Кстати, очереди здесь можно увидеть часто, как в продуктовых, так и в магазинах одежды.

Продолжение следует...

Лента

Лента новостей