В Азербайджанском Дубае (фотосессия,часть первая)

В Азербайджанском Дубае (фотосессия,часть первая)

ОАЭ, Дубай, 30 марта /корр. Trend Life Эльчин Гусейнов/

Назвать именно так статью меня побудила моя поездка на праздник Новруз в Дубай. Вы поинтересуетесь, почему именно так? Потому что во время поездки сложилось впечатление, что Дубай это не один из эмиратов ОАЭ, а уже зона отдыха не только состоятельных азербайджанцев, но и наших простых граждан. Складывается ощущение, что сейчас азербайджанцы чаще ездят в Дубай, чем куда-то в провинцию.

Конечно, первыми дубайскую землю протоптали бизнесмены и представители древнейшей профессии, которые уже более десяти лет регулярно совершают перелеты. Но в конце прошлого года конкурирующая нашему "Азалу" дубайская авиакомпания открыла дешевые рейсы в ОАЭ и цены на рынке тут же упали дважды. Ежедневно обе авиакомпании совершают рейсы практически с полным бортом. А на праздники найти билеты вообще было невозможно, несмотря на то, что были также открыты несколько дополнительных чартерных рейсов. Билетов за 20-25 дней до праздника уже не было. Благодаря турагентству "VIA Group" я сумел все-таки достать билеты и сформировать путевку, таким образом мои планы увидеть столь популярный Дубай не сорвались.

ЭМИРАТ ДУБАЙ

Дубай (в переводе с арабского означает "саранча, вылупившаяся из личинки"), расположенный на побережье Персидского залива, - крупнейший транспортный и торговый узел Ближнего Востока. В эмирате расположены крупный портовый комплекс, более 160 самых фешенебельных гостиниц, неимоверное количество магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.

Город Дубай разделен заливом Хор-Дубай (Крик) на три больших района - пляжный район Джумейра, северный деловой район Дейра и южный район Бар-Дубай, где находятся дворец эмира, головные офисы большинства компаний и банков, а также порт. Лучший способ начать знакомство с городом - это совершить прогулку по заливу на лодке "абара", что позволит познакомиться с ультрасовременной архитектурой города, не погружаясь в уличную толчею и жару. Интересны старинные арабские постройки района Бастакия, старые кварталы Дейры, старинные ветряные башни в районе Рынков и Шиндага, современные ветряные башни Дома правительства, сторожевые башни Бурдж Нахар и Бурдж Шиндага, Дейра-Тауэр (Башня Дейры), Дубайский исторический музей в форте Аль-Фахиди (1787 г.), Дворец шейха Заеда (Саида, XIX в.), Исторический музей-деревня ("Деревня наследия") и Деревня ловцов жемчуга в районе Шиндага, а также этнографическая деревня Аль-Бум в южной части парка Крик-Сайд.

Визитная карточка города - 39-этажное здание Дубайского Международного Торгового Центра (DWTC, 1979 г.), в котором расположены представительства крупнейших торговых компаний, замечательная смотровая площадка и проводятся самые крупные торговые выставки в стране. Раз в год Дубай становится местом проведения крупнейшего в мире торгового фестиваля, который привлекает более 2 миллионов посетителей. Не менее интересно уникальное здание самого высокого отеля мира - Бурдж-аль-Араб, в который из-за его роскошной отделки водят целые экскурсии. Ну и конечно, самое высокое на сегодня здание мира Бурдж Халифа.

Дубай славится множеством мечетей, среди которых особенно интересны мечеть Джумейра (1979 г.), Ибрагим Аль-Калиль, мечеть Госпиталя Рашида и Большая мечеть с 70-метровым минаретом рядом со Старым рынком. Рынков и базаров в городе множество. Наиболее интересны Золотой базар ("Голд сук"), торговые ряды района Карама, Нассер-Сквэр, Старый Рынок или Спайс Сук на улице Олд Балядия, крытый рынок Дейры на углу Сиккат-аль-Хейль и Сабха, базар Мурашид и др. Ну, а торговые центры и супермаркеты встречаются здесь практически на каждом шагу.

Город украшают и многочисленные парки - Джумейра и Аль-Мумзар на берегу океана, Мушриф, Крик-Сайд и Сафа, в каждом из них построены самостоятельные развлекательные комплексы. Дубайский зоопарк считается лучшим на Ближнем Востоке, а парк развлечений "Уондерленд" - одним из самых больших в Азии, в нем, кроме самого парка, расположен ещё и аквапарк "Сплешленд" ("Земля Брызг"), также считающийся одним из крупнейших в Азии. Рядом с отелем Джумейра-Бич-Отель расположен небольшой, но великолепно оборудованный аквапарк "Вайлд Вади" с красивейшим комплексом из 24 водных аттракционов. Развлекательные комплексы "Волшебная планета" и "Зона Встреч" содержат множество аттракционов и спортивных сооружений, в том числе для детей. В Дубае много и других спортивных сооружений: теннисные корты, гольф-клуб, яхт-клуб, футбольные поля, ледовые площадки, боулинг-клубы и дайв-центры (в основном - при отелях).

В центре горного массива Аль-Хаджар, территориально принадлежащего эмирату Дубай, расположен горный курорт Хатта, на территории которого находятся мечеть Джума - одна из самых старых в Аравии и этнографический курортный центр вокруг крепости Хатта, окруженной пальмовыми деревьями и небольшими фермами. Особенно впечатляют здесь кристально чистый горный воздух, прозрачные озера и величественные скалы.

ПРАВИЛА КОРАНА

Ислам - основа жизненного уклада и традиций в ОАЭ. Даже законодательство этой страны, как и во многих других мусульманских государствах, основано на Шариате. Как мы знаем, законы Шариата строги, поэтому преступность в ОАЭ практически отсутствует. Здесь говорят, что если по рассеянности оставить в любом общественном месте что-нибудь из ценных вещей, вспомнить о ней и вернуться, можно обнаружить ее нетронутой. Правда, если ее не украдет кто-нибудь из приезжих туристов.

Чтобы не быть депортированным из страны и не оказаться в местной тюрьме, лучше придерживаться простых правил. Так, находясь в общественном месте в нетрезвом состоянии, можно облегчить свой кошелек на значительную сумму: переодетый в штатское полицейский может отловить пьяного нарушителя, и, возможно, тот даже понесет уголовную ответственность.

Несмотря на то, что местные жители довольно лояльно относятся к туристам, не стоит забывать о скромности во внешнем виде. Никто не заставляет туриста облачаться в традиционные арабские одежды, но все-таки нужно помнить, что женщинам, например, лучше не надевать короткие юбки и шорты, а также слишком открытые кофточки и платья. В ОАЭ и без этого можно найти массу острых ощущений, причем в прямом смысле: многие блюда традиционной кухни способны вызвать настоящий пожар во рту, такое в них количество острого перца. Все из-за того, что в Дубае очень много индусов и пакистанцев, привыкших к острой еде.

ОСОБЕННОСТИ ОТЕЛЕЙ В ДУБАЕ

Дубай - город, а точнее один из самых богатых и развитых эмиратов ОАЭ. Это место туризма и отдыха, город отелей и путешественников, город ночной жизни и увлекательного шопинга. Дубай - идеальное место, где для туристов созданы все условия для прекрасного комфортабельного отдыха и проживания в прекрасных современно оборудованных гостиницах. Огромное количество предложений дает туристам возможность выбрать наиболее подходящий вариант и забронировать отель в Дубае быстро и просто. Скажем, здесь можно найти номер в отеле от 30 до 30 тысяч манатов в сутки. То есть, найдутся места и для "бюджетного" туриста, и для богача, ищущего неимоверную роскошь.

Если у вас есть виза, то сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись международной системой бронирования отелей по всему миру. Если виза не получена - лучше обратиться в агентство, которое возьмет на себя заботу по организации вашего отдыха, в том числе могут забронировать гостиницу в Дубае по вашему вкусу.

При выборе и бронировании отеля в Дубае стоит обратить внимание на его месторасположение. Если он находится вдалеке от автотрассы или на окраине - в нем будет чистый воздух и тишина. Однако всегда придется заказывать такси к отелю, так как идти до основной дороги будет неудобно и далеко. Оптимальным, на мой взгляд, в черте города является район Дейра - это самый центр, где можно прогуливаться и днем, и вечером, легко и быстро доезжать до нужных объектов. Если же вы хотите отдых на берегу моря, то самым туристическим является район Джумейра. Но здесь, в основном, расположены дорогостоящие гостиницы, в том числе Бурдж Аль Араб, Пальм Джумейра и др.

Прежде чем бронировать отель в Дубае, определите, что для вас является более значимым - шоппинг или отдых, частный пляж или бассейн, комфортабельность номеров или разнообразие ресторанов. Интересной особенностью отелей в Дубае является то, что здесь они, как правило, на одну "звездочку" выше предлагаемого сервиса. То есть, если вы выберите три звездочки, то по сравнению с другими странами услуги могут быть четырехзвездочного класса. Вы можете выбрать даже двухзвездочные гостиницы и вполне можете остаться довольными уровнем сервиса.

Хотя, это не говорит о том, что номера отелей здесь самые дешевые в мире - наоборот.

По данным индекса мировых цен, опубликованного на веб-портале Hotels.com, средняя цена за гостиничный номер в Дубае (ОАЭ) признана самой высокой в мире - $226 за ночь. Но в этом эмирате вы без проблем можете найти отель по вашему карману.

В ГОСТЯХ У АРАБА

Если вам случится быть гостем, вас встретят с удивительным радушием, как дорогого друга. И не вздумайте отказаться от предложенного кофе - хозяин непременно обидится. Получив приглашение в арабский дом, следует снять обувь у входа. Если хозяин разрешит вам этого не делать, показав соответствующий пример, то только тогда можно входить обутым. Еду и напитки следует брать и давать только правой рукой. Угощая местного жителя, не стоит забывать, что, протянув ему что-либо левой рукой, можно опять же его огорчить. Кстати, трудно придумать более неудачный сувенир, предназначенный для араба, чем бутылка любого алкогольного напитка.

В разговоре с арабом ни при каких обстоятельствах не стоит спрашивать о его жене. Лучше обойтись общими вопросами о здоровье и делах семьи. Пожимая руку жителю ОАЭ, не надо размахивать второй рукой, держа в ней, например, зажженную сигарету. Пытаться спрятать сигарету в карман тоже не рекомендуется, ведь держать при рукопожатии свободную руку в кармане неприлично. Пожимая руку, желательно смотреть в глаза собеседнику.

НЕ ФОТОГРАФИРУЙ АРАБОК

В Дубае, как и в целом в ОАЭ, есть несколько вещей, которые чреваты неприятностями. Например, не стоит фотографировать государственные учреждения, полицейские участки и местных жителей без их позволения. Невинное желание запечатлеть на пленке местную представительницу прекрасного пола также может закончиться не очень приятными приключениями. В лучшем случае, увидев фотоаппарат, арабки отворачиваются, видя наглого фотографа - они могут выразить возмущение, а в некоторых случаях даже обратиться к полицейскому. В последнем случае без неприятностей не обойдешься. Если же вам все-таки хочется снимать местных жителей, то делайте это неприметно или используя зум с далекого расстояния. Большинство своих снимков я именно так и сделал. А мой коллега, который в первый день приезда захотел на улице снять на видеокамеру симпатичную горожанку, нарвался на ее возмущение и после этого пояснял мне, что не надо снимать женщин.

Не стоит также в открытую фотографировать и снимать на камеру мусульман, совершающих намаз. Здесь, как и во многих мусульманских странах, на это плохо смотрят. В некоторых случаях вам не разрешат фотографировать внутри зданий мечетей. Прежде, чем начать съемку, узнайте - разрешено ли это.

Продолжение следует...

Российская судостроительная корпорация планирует начать строительство кораблей в Туркменистане
Российская судостроительная корпорация планирует начать строительство кораблей в Туркменистане
Определен победитель тендера, объявленного Фондом соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана
Определен победитель тендера, объявленного Фондом соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана
В Туркменистане проведут работы по реконструкции в конно-спортивном комплексе
В Туркменистане проведут работы по реконструкции в конно-спортивном комплексе
Loading Bars
Лента новостей
В клубах АПЛ выявлено восемь случаев заражения коронавирусом
Акции Tesla побили рекорд
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
В ВОЗ пообещали вакцины в виде спрея для носа
В Никарагуа 16 человек погибли при падении грузовика в овраг
Премьер-министр Великобритании заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной
Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену
CNN: профильное управление администрации США заявило Байдену, что готово к передаче власти
ЛАГ заявила, что экономические потери арабских стран от пандемии превысили $150 млрд
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 377 тысяч
Китайский зонд привезет образцы лунного грунта впервые за 44 года
В США считают пандемию и ситуацию в экономике важнейшими проблемами на будущие четыре года
ЮНИСЕФ начал работать над логистикой поставок вакцин от коронавируса
Китай рассматривает возможности высадки своих космонавтов на Луну
Столтенберг провел переговоры с Байденом
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Король Испании уходит на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В ООН заявили, что занимаются размещением миссии по разминированию в Нагорном Карабахе
В Чехии намерены купить вакцину от COVID-19 для 5,5 млн жителей за €75,5 млн
Обыск турецкого сухогруза проведен без согласия Анкары - IRINI
Лидеры Евросоюза обсудили с Байденом отношения ЕС и США
Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном на турнире Skilling Open
В Иране создают вакцины нового поколения для борьбы с COVID-19
Казахстан и Израиль обсудили сотрудничество в агропромышленном комплексе
Правительство Грузии: на этом этапе полный локдаун не планируется
МИД Турции вызвал послов ЕС, Италии и ФРГ
За сутки в мире зарегистрировали более 542 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Агдаме (ФОТО)
Монастырь «Худаван» в Кяльбаджаре принадлежит албанцам – ученый-историк
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю победы
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Канаде
Международные организации безмолвствуют по поводу варварского обращения армян с военнопленными - депутат
Предприниматели в Азербайджане начали выращивать бананы
Лавров обсудил с главой МИД Иордании урегулирование в Нагорном Карабахе
Сумма компенсации ущерба от оккупации Арменией территорий Азербайджана будет довольно крупной - депутат
NYT: Грузия на первом месте в мире по количеству случаев коронавируса за неделю
Экспорт Ирана в страны СНГ составил $692 млн
В объектах общепита в Азербайджане будут назначаться координаторы по применению карантинных требований
Русская община Азербайджана направила обращение Президенту Ильхаму Алиеву
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы с соблюдением карантинного режима в свои страны - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам (ФОТО)
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
На территории бывшей средней школы села Гюлаблы в Агдаме поднят флаг Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Все новости