Доусон времен "золотой лихорадки" в Грузии - приключения фантаста из Азербайджана (ФОТО)

Доусон времен "золотой лихорадки" в Грузии - приключения фантаста из Азербайджана (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов специально для Trend Life.

Грузинская зима. Путевые заметки немолодого романтика (часть 2, часть 1 по ссылке https://www.trend.az/life/travel/3188276.html)

От Тбилиси до Гудаури – 120 километров заснеженных красот. Трансфер наша группа совершила на микроавтобусе. Время от времени водитель Бека притормаживал, мы выбирались из теплого салона на бодрящий морозец, под ослепительное, но ничуть не греющее солнце, чтобы полюбоваться тем или иным живописным видом и выслушать от гида Марики ту или иную историю или легенду.

Чем выше мы взбирались, тем меньше становилось солнца и больше – снега. Когда микроавтобус подрулил к отелю «Марко Поло», находящемуся на высоте около 3 тысяч метров, температура «за бортом» достигала минус 18-ти.

Превосходный отель, между прочим. Обслуживание, номера, кухня – блеск! Четыре звездочки.

Но нас ожидал Гудаури, горнолыжный курорт. Утеплились, снова – в микроавтобус; высадили нас поближе к подъемникам. С белого неба сыпал редкий снежок, оседая на волосах, бровях и, у кого были - усах и бородах.

Гудаури, небольшой поселок, расположенный на трехкилометровой высоте, живо вызвал у меня ассоциации с Доусоном времен «золотой лихорадки» – множество зданий, уже готовых и обжитых, и зданий, возводящихся; все это в снегу; полно разномастного люда; вокруг бродит множество собак, в том числе и породистых, например, алабаев; часто попадаются на глаза полицейские навороченные джипы; рядами выстроились снегоходы, на некоторых с гиканьем катаются люди… И казино!!! Ну, разве что Доусон, описанный Джеком Лондоном, был одноэтажным, максимум – двухэтажным; там мыли золото и ездили на собаках. Гудаури – многоэтажен, здесь много современной техники… а что касается золота – то, кто сказал вам, что Гудаури, при должном к нему отношении, не золотое дно?!

Во всяком случае, так считает Нико Чкаурели, глава Департамента по менеджменту Гудаури. Я почтительно пожал руку этого огромного, сильного, добродушного человека, напоминавшего доброго медведя из сказки. Батоно Нико провел нашу группу к подъемникам и сел вместе с нами в кабинку канатной дороги. Девочки нацелили в главу Департамента диктофоны и засыпали вопросами: что может предложить туристу горнолыжный курорт Гудаури, что здесь уже есть, а что предполагается в перспективе, как обеспечивается безопасность лыжников, сноубордистов, парапланеристов, что и сколько стоит… Батоно Нико отвечал неторопливо, подробно, обстоятельно. На сегодняшний день для любителей горнолыжного спорта расчищено 8 маркированных трасс, общая их протяженность – 13 километров; трассы различаются по степени сложности: одни предназначены для начинающих лыжников, другие – для более опытных, третьи – для совсем опытных; есть еще и так называемые «черные трассы» - для экстремалов. Да и вне трасс можно кататься, если душа пожелает… Спасательные службы – на высоте, и в прямом, и в переносном смысле. Все туристы и лыжники находятся под контролем, если что – к ним придут на выручку, используя как самую современную технику, так и старых добрых алабаев, которые предназначены здесь для тех же функций, что и сенбернары в Альпах… Вообще же, подчеркнул батоно Нико, Гудаури – развивающийся курорт, многое еще предстоит сделать, планы самые интересные и грандиозные, и руководство прилагает немало сил и средств, чтобы сделать Гудаури привлекательным для туристов со всего света.

Между тем кабинка, в череде других таких же, ползла вверх, над крутым южным склоном Большого Кавказского хребта. Окружающий пейзаж меня просто зачаровал. Мелкий снег посыпал гуще, вокруг расстилались белые и пушистые склоны гор, сверху нас накрывало такое же белое небо, и где-то там, у горизонта, земля неуловимо сливалась с небесами. Мы находились как бы в колоссальном белом коконе, белизну которого нарушали фигурки лыжников внизу и пара-тройка парапланов вверху.

Остановка. Из кабинок выбирались любители горных лыж и сноубордов, кто со своим оснащением, кто с взятым напрокат тут же, на курорте, - с пестрыми лыжами и досками, в ярких костюмах, специальной обуви, толстых перчатках, в фантастического вида шлемах и очках – ну чистые трансформеры! Меня удивило обилие туристов из, так сказать, южных стран, - темнокожие мужчины, женщины и детишки искренне радовались снегу, морозу, горам; глаз не уставал удивляться людскому разнообразию; так, рядом с миловидной девчушкой с Украины в полном горнолыжном облачении важно прошествовала арабка в черной чадре!

Некоторые из туристов сошли и остались – кататься и просто гулять тут, а некоторые (и мы в том числе) пересели в следующие кабинки, которые медленно поползли уже вниз, над северным склоном Большого Кавказского хребта…

Северный – он и есть северный. Стало ощутимо холодней, по обеим сторонам круто забирали вверх белые горные склоны, небо стало совсем уже белым-белым, прямо как молоко, в мареве угадывались редкие лыжники и сноубордисты, из самых отчаянных и опытных. Временами наверху, сквозь облачную пелену неуверенно проглядывал бледный кружок солнца, проглядывал и тут же исчезал… Белый Мир. Суровый мир, который требовал не только восхищения, но и уважения, и осторожности.

Мы высадились на смотровой площадке у обрыва. Специальный знак предписывал лыжникам тормознуть здесь, чтобы не ухнуть в пропасть; но мы, пешеходы, храбро побежали к самому краю. Мороз тут был ого-го, чтобы согреть ноги, мы стали приплясывать, при этом одни исполняли степ, другие – вообще чарльстон; но мы тут же забыли обо всем на свете, потому что вдали у самого горизонта, в частично расступившейся белой мгле была видна знаменитая гора Казбек!!! Вообще-то в такую погоду он не должен быть виден, но нам сильно повезло. Видать, не такие мы плохие люди, раз уж природа снизошла к нам… И все принялись фотографировать самый Казбек, он же Казбеги, или, как поведала нам Марика, «Мкинварцвери», что по-грузински означает «ледяное острие», а также фотографироваться на его фоне…

Всех охватил буйный восторг. А среди нас возвышался, как горная вершина, батоно Нико Чкаурели. Спокойный, уверенный в себе; это был его мир, его хозяйство…

Потом мы проделали обратный путь, в обратном порядке. И встретились с представителями компании Red-ko.

А следующим утром я увидел, как рождаются горы…

Нет, разумеется, я не был и никак не мог быть свидетелем возникновения Большого Кавказа, случившегося двадцать пять миллионов лет назад; речь идет не о геологическом процессе, а о чисто субъективных ощущениях. Я проснулся, когда за огромным окном моего номера еще властвовала непроглядная темень. Постепенно где-то там, вдали, начали медленно вырисовываться силуэты гор. Небо из черного становилось фиолетовым, потом темно-синим, потом просто синим, потом начало голубеть, и по мере этого горные вершины, покрытые снегом, вначале походившие на рисунок, украшающий этикетки бутылок с минеральной водой, превращались в горы настоящие, реальные, всамделишные… Я заворожено следил за процессом «рождения» гор и думал о том, что лица младенцев бывают гладкими, и со временем прорезаются морщинами, а вот с горами все обстояло наоборот: они появлялись на свет, изрезанные глубокими морщинами, в которых лежали синие тени. Но по мере того, как где-то за моей спиной поднималось солнце (а за ночь плотная облачность куда-то исчезла, на небе не было ни пятнышка), морщины разглаживались, и настал такой момент, когда горы за окном стали розово-белыми, совсем как младенцы в белоснежных чепцах, и улыбнулись, и сказали: иди к нам!

И я, разумеется, вернусь сюда, чтобы еще раз увидеть Белый Мир и улыбающиеся седые горы, людей из самых разных уголков Земли и - батоно Нико Чкаурели, спокойного, добродушного, сильного, как сама Грузия, Сакартвело…

Но пока нас ждал дальнейший путь.

(продолжение следует)

В Иране на продажу будут выставлены нефтепродукты
В Иране на продажу будут выставлены нефтепродукты
Россия закроет авиасообщение с Ираном, кроме рейсов "Аэрофлота"
Россия закроет авиасообщение с Ираном, кроме рейсов "Аэрофлота"
Растет экспорт текстильного сырья из Турции  в Иран
Растет экспорт текстильного сырья из Турции в Иран
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан создаст специальные мобильные выездные госпитали на границе с Ираном
Главы минобороны Турции и США обсудили по телефону кризис в Идлибе
Учебно-боевой самолет ВВС Испании разбился в Мурсии
Plague Inc. удалили из магазинов мобильных приложений в Китае
В Азербайджане вырос объем автомобильных грузоперевозок
Отношения Азербайджана с Турцией кардинально отличаются от других межгосударственных отношений - Айдын Мирзазаде
В Баку обсуждены возможности присоединения Румынии к "Южному газовому коридору" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев утвердил порядок усыновления детей, лишенных родительской опеки
Лаборатории АПБ Азербайджана в состоянии повышенной готовности в связи с коронавирусом (ФОТО)
Госагентство по туризму Азербайджана обратилось к гражданам и туроператорам в связи с коронавирусом
В Азербайджане создан штаб в связи с угрозой коронавируса
Коронавирус - всего лишь вид гриппа и гораздо менее опасен, чем многие считают - главный инфекционист Азербайджана
В Зале камерной и органной музыки в Баку почтили память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Единственный лоукостер Казахстана запустит ряд рейсов из Караганды
Дорога на въезде в Баку расширяется (ФОТО)
В еще одном районе Азербайджана откроется предприятие малого бизнеса
В Таиланде выздоровели еще трое заболевших коронавирусом
Железнодорожный оператор Казахстана привлечет работы по ремонту оборудования
Конституционный суд Азербайджана распространил информацию по избирательным протоколам
Азербайджанский государственный экономический университет закупит микроавтобус
Реализация проекта ж/д Карс - Игдыр - Нахчыван повысит экспортный потенциал Нахчыванской АР
Число зараженных коронавирусом за пределами Китая превысило 3470
S&P подтвердил рейтинг "Азерэнержи" на уровне BB
Цена нефти Brent опустилась ниже $51 впервые с декабря 2018 года
Глава МВД Германии отметил ухудшение ситуации с коронавирусом в стране
Wizz Air сокращает количество рейсов из Грузии в Италию
Компания Khazar Inshaat о ходе строительства высотного здания в Баку
Азербайджанская компания огласила сроки завершения строительных работ в одном из жилых массивов Баку
Область Казахстана и Узбекистан подписали ряд документов
Мой белый голубь… (ФОТО)
Парламент Индонезии подписал заявление, осуждающее Ходжалинский геноцид
В текущем года TRACECA реализует ряд мероприятий совместно со странами участниками
Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом
Азербайджан и Турция способны увеличить товарооборот до $15 млрд.
Орхан Мамедов: Платформа для внедрения исламского банкинга в Азербайджане готова
Делегация ЕБРР провела встречу в Минэнерго Азербайджана (ФОТО)
"Азеришыг" обнаружил случаи вмешательства в счетчики
TƏBİB: Недостатки в Астаринской больнице устраняются, главврач уволен
INNOLAND о местных стартапах действующих в Силиконовой Долине
Товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос
"Азерэнержи" назвал причину перебоев в электроснабжении в Баку
Азербайджанская компания о ходе строительства многоэтажных зданий в Баку
В Азербайджане обнародована дата проведения первого тура выпускных экзаменов для учеников 9-х классов
Узбекистан ужесточил требования к коммерческим банкам
В Казахстане выросли объемы денежных переводов через международные платежные системы
Еще одна зарубежная компания присоединилась к разработке "Азери-Чираг-Гюнешли"
Обнародованы объемы перевалки мазута через порты Турции
Госнефтефонд Азербайджана об инвестициях в золото
Стал известен срок завершения строительства завода по переработке попутного газа на "Кашагане"
В Бакинском метрополитене восстановлено движение поездов
ГНФАР обнародовал показатели доходов и расходов бюджета
Microsoft о планах и перспективах развития ИКТ в Азербайджане
Азербайджан планирует открыть новые погранично-пропускные пункты
Я Ходжалинец – памяти жертв геноцида (ФОТО)
Главный менеджер компании Microsoft об уязвимостях ОС в Азербайджане
Азербайджанская строительная компания назвала сумму выигрыша в зарубежном тендере
Германия высоко оценивает эффективность реформ Узбекистана (Эксклюзив)
Обнародованы данные по страхованию от безработицы по состоянию на февраль 2020 года
В Польше госпитализировали 55 человек с подозрением на коронавирус
США отказались от встречи юристов по поводу продления ДСНВ
На Каспии произошло землетрясение
В Иране на продажу будут выставлены нефтепродукты
Россия закроет авиасообщение с Ираном, кроме рейсов "Аэрофлота"
Азербайджан находится на пересечении двух коридоров, идущих к главному рынку ЕС — российский эксперт
БТА: К станциям метро в Баку привлечены дополнительные автобусы
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Хопа
В Грузии названы продукты, наиболее востребованные в ЕС
В Азербайджане объявлен конкурс по приему на работу учителей
Борис Джонсон намерен решить проблему бездомных в Великобритании
Представлен логотип и образцы медалей Гран-при по парадзюдо в Баку (ФОТО)
Министр энергетики Азербайджана встретился с советником заместителя госсекретаря США (ФОТО)
"Приговор совести" в Сумгайыте (ФОТО)
Глава Ирака Бархам Салех поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Немецкие компании заинтересованы в экономике Узбекистана
Чем удивила Грузия азербайджанцев? Наша бравая команда в одном из вагончиков (ФОТО)
Присвоенные отелям «звезды» будут действительны 3 года – Ассоциация отелей Азербайджана
Туркменистан предлагает нефтегазовым компаниям освоить национальный сектор Каспия
В Азербайджане есть широкие возможности применения финансовых технологий
В Баку пройдет кастинг Top Model Azerbaijan 2020
Минздрав Грузии: Среди подозреваемых в заражении коронавирусом нет граждан Азербайджана
SOFAZ обнародовал объемы активов в текущем году
Министр обороны встретился с личным представителем действующего председателя ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: Будущее нашей экономики в значительной степени будет зависеть от предпринимательства, деятельности предприятий малого и среднего бизнеса и продолжения реформ
В электроснабжении Баку возникла проблема
В Азербайджане будет отмечаться 20-летие включения "Ичеришехер" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Президент Ильхам Алиев вручил Артуру Раси-заде орден "За службу Отечеству" 1-й степени (ФОТО)
Исчезнувший азербайджанский телеведущий оказался на свадьбе в Эфиопии (ВИДЕО, ФОТО)
Обнародованы объемы нефтепереработки на казахстанском НПЗ
Британия представила позицию по торговому соглашению с ЕС после Brexit
Председатель парламентского комитета Ирана заразился коронавирусом
Таможенный комитет о подозреваемом в заражении коронавирусом гражданине Грузии
Президент Ильхам Алиев уволил в запас трех генералов
Турецкое пассажирское судно село на мель
Казахстан и Узбекистан откроют совместное автомобильное предприятие
Охотничий билет не является разрешением на охоту - минэкологии Азербайджана
Президент Ильхам Алиев наградил группу военнослужащих пограничной службы
В школах-интернатах Азербайджана будет оказываться высококвалифицированная психологическая помощь
На ППК "Красный мост" проверяют всех въезжающих в Грузию
У израильтянина, вернувшегося из Италии, диагностировали коронавирус
Правительство Грузии о приватизации компании "Грузинская железная дорога"
Все новости