Доусон времен "золотой лихорадки" в Грузии - приключения фантаста из Азербайджана (ФОТО)

Доусон времен "золотой лихорадки" в Грузии - приключения фантаста из Азербайджана (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов специально для Trend Life.

Грузинская зима. Путевые заметки немолодого романтика (часть 2, часть 1 по ссылке https://www.trend.az/life/travel/3188276.html)

От Тбилиси до Гудаури – 120 километров заснеженных красот. Трансфер наша группа совершила на микроавтобусе. Время от времени водитель Бека притормаживал, мы выбирались из теплого салона на бодрящий морозец, под ослепительное, но ничуть не греющее солнце, чтобы полюбоваться тем или иным живописным видом и выслушать от гида Марики ту или иную историю или легенду.

Чем выше мы взбирались, тем меньше становилось солнца и больше – снега. Когда микроавтобус подрулил к отелю «Марко Поло», находящемуся на высоте около 3 тысяч метров, температура «за бортом» достигала минус 18-ти.

Превосходный отель, между прочим. Обслуживание, номера, кухня – блеск! Четыре звездочки.

Но нас ожидал Гудаури, горнолыжный курорт. Утеплились, снова – в микроавтобус; высадили нас поближе к подъемникам. С белого неба сыпал редкий снежок, оседая на волосах, бровях и, у кого были - усах и бородах.

Гудаури, небольшой поселок, расположенный на трехкилометровой высоте, живо вызвал у меня ассоциации с Доусоном времен «золотой лихорадки» – множество зданий, уже готовых и обжитых, и зданий, возводящихся; все это в снегу; полно разномастного люда; вокруг бродит множество собак, в том числе и породистых, например, алабаев; часто попадаются на глаза полицейские навороченные джипы; рядами выстроились снегоходы, на некоторых с гиканьем катаются люди… И казино!!! Ну, разве что Доусон, описанный Джеком Лондоном, был одноэтажным, максимум – двухэтажным; там мыли золото и ездили на собаках. Гудаури – многоэтажен, здесь много современной техники… а что касается золота – то, кто сказал вам, что Гудаури, при должном к нему отношении, не золотое дно?!

Во всяком случае, так считает Нико Чкаурели, глава Департамента по менеджменту Гудаури. Я почтительно пожал руку этого огромного, сильного, добродушного человека, напоминавшего доброго медведя из сказки. Батоно Нико провел нашу группу к подъемникам и сел вместе с нами в кабинку канатной дороги. Девочки нацелили в главу Департамента диктофоны и засыпали вопросами: что может предложить туристу горнолыжный курорт Гудаури, что здесь уже есть, а что предполагается в перспективе, как обеспечивается безопасность лыжников, сноубордистов, парапланеристов, что и сколько стоит… Батоно Нико отвечал неторопливо, подробно, обстоятельно. На сегодняшний день для любителей горнолыжного спорта расчищено 8 маркированных трасс, общая их протяженность – 13 километров; трассы различаются по степени сложности: одни предназначены для начинающих лыжников, другие – для более опытных, третьи – для совсем опытных; есть еще и так называемые «черные трассы» - для экстремалов. Да и вне трасс можно кататься, если душа пожелает… Спасательные службы – на высоте, и в прямом, и в переносном смысле. Все туристы и лыжники находятся под контролем, если что – к ним придут на выручку, используя как самую современную технику, так и старых добрых алабаев, которые предназначены здесь для тех же функций, что и сенбернары в Альпах… Вообще же, подчеркнул батоно Нико, Гудаури – развивающийся курорт, многое еще предстоит сделать, планы самые интересные и грандиозные, и руководство прилагает немало сил и средств, чтобы сделать Гудаури привлекательным для туристов со всего света.

Между тем кабинка, в череде других таких же, ползла вверх, над крутым южным склоном Большого Кавказского хребта. Окружающий пейзаж меня просто зачаровал. Мелкий снег посыпал гуще, вокруг расстилались белые и пушистые склоны гор, сверху нас накрывало такое же белое небо, и где-то там, у горизонта, земля неуловимо сливалась с небесами. Мы находились как бы в колоссальном белом коконе, белизну которого нарушали фигурки лыжников внизу и пара-тройка парапланов вверху.

Остановка. Из кабинок выбирались любители горных лыж и сноубордов, кто со своим оснащением, кто с взятым напрокат тут же, на курорте, - с пестрыми лыжами и досками, в ярких костюмах, специальной обуви, толстых перчатках, в фантастического вида шлемах и очках – ну чистые трансформеры! Меня удивило обилие туристов из, так сказать, южных стран, - темнокожие мужчины, женщины и детишки искренне радовались снегу, морозу, горам; глаз не уставал удивляться людскому разнообразию; так, рядом с миловидной девчушкой с Украины в полном горнолыжном облачении важно прошествовала арабка в черной чадре!

Некоторые из туристов сошли и остались – кататься и просто гулять тут, а некоторые (и мы в том числе) пересели в следующие кабинки, которые медленно поползли уже вниз, над северным склоном Большого Кавказского хребта…

Северный – он и есть северный. Стало ощутимо холодней, по обеим сторонам круто забирали вверх белые горные склоны, небо стало совсем уже белым-белым, прямо как молоко, в мареве угадывались редкие лыжники и сноубордисты, из самых отчаянных и опытных. Временами наверху, сквозь облачную пелену неуверенно проглядывал бледный кружок солнца, проглядывал и тут же исчезал… Белый Мир. Суровый мир, который требовал не только восхищения, но и уважения, и осторожности.

Мы высадились на смотровой площадке у обрыва. Специальный знак предписывал лыжникам тормознуть здесь, чтобы не ухнуть в пропасть; но мы, пешеходы, храбро побежали к самому краю. Мороз тут был ого-го, чтобы согреть ноги, мы стали приплясывать, при этом одни исполняли степ, другие – вообще чарльстон; но мы тут же забыли обо всем на свете, потому что вдали у самого горизонта, в частично расступившейся белой мгле была видна знаменитая гора Казбек!!! Вообще-то в такую погоду он не должен быть виден, но нам сильно повезло. Видать, не такие мы плохие люди, раз уж природа снизошла к нам… И все принялись фотографировать самый Казбек, он же Казбеги, или, как поведала нам Марика, «Мкинварцвери», что по-грузински означает «ледяное острие», а также фотографироваться на его фоне…

Всех охватил буйный восторг. А среди нас возвышался, как горная вершина, батоно Нико Чкаурели. Спокойный, уверенный в себе; это был его мир, его хозяйство…

Потом мы проделали обратный путь, в обратном порядке. И встретились с представителями компании Red-ko.

А следующим утром я увидел, как рождаются горы…

Нет, разумеется, я не был и никак не мог быть свидетелем возникновения Большого Кавказа, случившегося двадцать пять миллионов лет назад; речь идет не о геологическом процессе, а о чисто субъективных ощущениях. Я проснулся, когда за огромным окном моего номера еще властвовала непроглядная темень. Постепенно где-то там, вдали, начали медленно вырисовываться силуэты гор. Небо из черного становилось фиолетовым, потом темно-синим, потом просто синим, потом начало голубеть, и по мере этого горные вершины, покрытые снегом, вначале походившие на рисунок, украшающий этикетки бутылок с минеральной водой, превращались в горы настоящие, реальные, всамделишные… Я заворожено следил за процессом «рождения» гор и думал о том, что лица младенцев бывают гладкими, и со временем прорезаются морщинами, а вот с горами все обстояло наоборот: они появлялись на свет, изрезанные глубокими морщинами, в которых лежали синие тени. Но по мере того, как где-то за моей спиной поднималось солнце (а за ночь плотная облачность куда-то исчезла, на небе не было ни пятнышка), морщины разглаживались, и настал такой момент, когда горы за окном стали розово-белыми, совсем как младенцы в белоснежных чепцах, и улыбнулись, и сказали: иди к нам!

И я, разумеется, вернусь сюда, чтобы еще раз увидеть Белый Мир и улыбающиеся седые горы, людей из самых разных уголков Земли и - батоно Нико Чкаурели, спокойного, добродушного, сильного, как сама Грузия, Сакартвело…

Но пока нас ждал дальнейший путь.

(продолжение следует)

В оккупированном Карабахе зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
В оккупированном Карабахе зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
ВС Армении продолжают пулеметный обстрел азербайджанских позиций
ВС Армении продолжают пулеметный обстрел азербайджанских позиций
Loading Bars
Лента новостей
Сотрудники Астаринского таможенного поста оказали продовольственную помощь малообеспеченным семьям
МВД Азербайджана: Арестовано лицо, подделывавшее SMS-разрешения (ВИДЕО)
Крупный завод Азербайджана о сроках запуска новой линии по производству металлоконструкций
В социальной сфере для защиты населения будет выделено 394 миллиона манатов
Грузия располагает достаточным запасом пшеницы
В Азербайджане предусматривается дальнейшее упрощение механизма страхования от безработицы
Стал известен один из самых первых случаев заражения коронавирусом в Ухане
В Азербайджане построят 6 модульных больниц для борьбы с коронавирусом
Сахиль Бабаев: В Азербайджане безработные граждане будут обеспечены пособиями
Грузоперевозки между Азербайджаном и Грузией осуществляются по спецпротоколу - министерство
Артист мира ЮНЕСКО из Франции обратилась к Азербайджану (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)
Китай направит в Казахстан медиков для борьбы с коронавирусом
Вугар Искендеров: Помилование заключенных является значимым событием с точки зрения общественной солидарности
Строительная компания Азербайджана о ходе реализации дорожного проекта в Центральной Азии
В Турции прогремел взрыв есть раненные
Названа дата выдачи пенсий и соцвыплат в Азербайджане
Адиль Алиев: Распоряжение о помиловании является гуманным шагом в отношении лиц из уязвимых групп
Будут ли сокращены календарные взносы азербайджанских страховщиков в БОС?
Среднемесячная сумма ипотеки в Азербайджане побила исторический рекорд по стране
В Казахстане примут конкретные меры по наращиванию объемов сельхозпроизводства
Народная артистка Егяна Ахундова: Азербайджанцы – сильный, волевой народ, и из этой ситуации мы выйдем достойно
Грузия придает поддержке ЕС критическое значение
Туркменистан и Татарстан обсудили взаимодействие в сфере химической промышленности
Евросоюз соберет €15 млрд помощи для борьбы с коронавирусом в мире
Бахруз Гулиев: Оперативный запуск производства медицинских масок в Азербайджане показывает, что государство готово к любым нештатным ситуациям
В Барде за нарушение карантина арестованы 5 и предупреждены 189 человек
МЧС Азербайджана продолжает работы по дезинфекции (ВИДЕО)
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Узбекистана за первый квартал 2020 года
Почтовый оператор Казахстана закупит бензин
Грузинская Blueberry Farm намерена расширить плантации голубики
Хякимлик Ахалского велаята объявляет тендер на строительство объектов социального значения
Азербайджанский Уолт Дисней из Турции обратился к соотечественникам (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлены 76 новых фактов инфицирования коронавирусом, скончался один человек
Сиявуш Новрузов: Очередное помилование главой государства ряда осужденных - пример социальной справедливости и гуманизма
Армении не избежать трагедии в условиях пандемии – азербайджанский депутат
ВОЗ призывает не торопиться с отменой ограничений по пандемии
Страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи с мая до конца июля
В Азербайджане объявлен международный конкурс эссе для талантливой молодежи
Омбудсмен Азербайджана приняла участие в исполнении распоряжения о помиловании (ФОТО)
Казахстан примет участие во встрече ОПЕК+
IATA призвала все страны разрешить выдавать пассажирам вместо денег депозитные ваучеры
Азербайджан заинтересован в достижении договоренностей с ОПЕК - российский эксперт
В оккупированном Карабахе зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к живущим в стране иностранцам (ВИДЕО)
S&P подтвердило рейтинг Азербайджана на отметке «BB +/B» со стабильным прогнозом
Нагиф Гамзаев: Распоряжение Президента о помиловании является еще одним подтверждением гуманной политики государства
Особый карантинный режим отразился на объеме продаж хурмы
АБР окажет Грузии поддержку путем адаптации и усиления существующих проектов
Казахстан готов предоставить гуманитарную помощь странам Центральной Азии
Вклад Международного центра мугама в кампанию #Evdəqal (ВИДЕО)
Туркменистан примет участие в международной выставке CIIE 2020 в Китае
В Ярдымлы толщина снежного покрова составила 4 см
Депутат Арзу Нагиев оказал продовольственную помощь 50 малоимущим семьям и одиноким лицам (ФОТО)
Центры занятости в Азербайджане приостановили прием граждан
SOCAR отправит в апреле очередную партию азербайджанской нефти в Беларусь
Главный инфекционист Азербайджана о сроке особого режима карантина
Агаверди Пашаев: Сердце подсказывает, что в апреле будет завершающий пик борьбы с коронавирусом
Китайские фонды «Джек Ма» и «Aлибаба» в рамках борьбы с пандемией COVID-19 направили в Азербайджан медицинскую гуманитарную помощь (ФОТО)
Газахский цементный завод о планах экспорта за рубеж в 2020 году
WhatsApp ввел новые ограничения на пересылку сообщений
Транзитом через Казахстан запущен пилотный контейнерный поезд
Ашраф Гейбатов создал картину о COVID-19: Я передал состояние нашей планеты (ФОТО)
Госкомтаможни Азербайджана подготовил еще один социальный видеоролик
В Азербайджане завершилось исполнение распоряжения главы государства о помиловании заключенных
Правительство Азербайджана применило наиболее эффективные методы борьбы с пандемией - эксперт
Завтра днем в Баку осадков не ожидается
Рейтинг лучших банков Азербайджане в области безналичных платежей
В Сабаильском районе Баку продолжаются работы по дезинфекции (ФОТО)
Глава государства своим гуманным шагом даровал нам свободу - помилованный в Азербайджане заключенный
Омбудсмен: Самому пожилому из помилованных 87 лет
В Испании за сутки свыше 740 человек умерли из-за коронавируса
ОАО "Азерэнержи" подготовило видеоролик под заголовком "Мы трудимся для вас. Вы ради нас оставайтесь дома!"
ОПЕК+ пригласила на совещание 9 апреля США, Канаду и Великобританию
Нефтегазовая компания Казахстана закупит насосы
Россия подтвердила участие во встрече ОПЕК+
Узбекистан увеличивает сумму антикоронавирусных вливаний в экономику
В Казахстане будет сокращен объем производства урана
В Азербайджане из исправительного учреждения № 10 освобождены 16 осужденных старше 65 лет
В Баку проходит дистанционное обучение 19 учащихся с ограниченными возможностями (ФОТО)
В прошлом году на азербайджанском судоремонтном заводе было отремонтировано более 50 судов
МИД Мексики призывает воздержаться от не срочных поездок в период пасхальной недели
МИД Грузии обеспечило временным жильем своих граждан в Беларуси и Литве
Ниязи Сафаров: Азербайджан окажет поддержку 600 тыс. предпринимателей
В Азербайджане обнародовано расписание телеуроков на 8 апреля
Обзор основных экономических событий Грузии за февраль-март 2020 года
Узбекистан привяжет цены на нефть к котировкам Brent
Газахский цементный завод огласил объемы производства за три месяца 2020 года
В промышленных парках Азербайджана сокращений персонала не зафиксировано
Антимонопольный комитет Узбекистана начинает прием предложений от предпринимателей в связи со снижением пошлин
В Азербайджане приступили к производству медицинских масок (ФОТО/ВИДЕО)
Али Гусейнли: Азербайджан не позволит представителям пятой колонны воспользоваться ситуацией и совершить провокацию
В Казахстане значительно увеличат площадь орошаемых земель
Встреча министров стран ОПЕК+ запланирована на 9 апреля
Представители ВВС Азербайджана посетили российские предприятия по производству боевых самолетов (ФОТО)
В Узбекистане вводится акцизный налог на ряд табачных изделий
"Будущее традиций" от Азербайджанского национального музея ковра
Банковские вклады в регионах Азербайджана значительно выросли
Ежедневная потребность населения Азербайджана в медицинских масках составляет 200-250 тыс. штук
Туркменистан и Татарстан обсудили строительство различных судов для развития торгового флота
USAID окажет поддержку аграрному сектору Грузии
Все новости