...

Таможня дает "добро"

Исследования Материалы 27 июля 2009 12:23 (UTC +04:00)

В очередном пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вышедшем 15 июля 2009 года, о состоянии торговли в странах G7, Еврозоны, и, в целом, в странах ОЭСР, дан детальный анализ состояния дел, и главный вывод неутешителен: это продолжающийся коллапс объема товарных потоков. Например, в странах "Большой семерки" объем экспорта (исключая торговлю услугами) в первом квартале 2009 года снизился на 13,6 процентов, а импорта - на 10,5 процентов по сравнению с последним кварталом 2008 года. То же самое наблюдается в странах ОЭСР: в первом квартале 2009 года величина экспорта-импорта товаров и услуг (данные платежных балансов) уменьшилась соответственно на 13,4 процентов и 15,2 процентов в сравнении с предыдущим кварталом. Немного оптимизма европейцам может добавить то, что резкий спад, продолжаясь, несколько замедлился.

В условиях мирового кризиса раздаются призывы отказаться от протекционистских мер и максимум снизить торговые барьеры, с тем, чтобы дать импульс восстановлению мировой экономики. Между тем, кризис обнажил тот факт, что не все, что искренне говорится, впоследствии выполняется. Правительства многих государств, в том числе стран-членов ВТО, применяют политику протекционизма, стараясь защитить своих производителей и не допустить социальных потрясений в своих странах, и эта тенденция усиливается. Кризис ясно демонстрирует разобщенность и стремление решить собственные проблемы вместо декларируемого объединения усилий. На этом фоне между Азербайджаном и ВТО идут переговоры об условиях вступления в эту организацию. Страны-члены Всемирной торговой организации продолжают настаивать на снижении тарифов, либерализации Азербайджаном торгового режима и рынка услуг. Азербайджан хочет войти в ВТО на оптимальных для себя условиях. По словам официальных лиц, "в вопросе членства официальный Баку будет отдавать предпочтение не срокам, а качеству".

Для обеспечения безопасности государства нужен тот уровень развития экономики, который обеспечивал бы баланс во внешней торговле. Кроме ископаемого топлива и нефтепродуктов, чей удельный вес в азербайджанском экспорте составляет 92 процента, нам мало, что есть предложить, в частности, Европе. Европейский рынок закрыт для Азербайджана, в первую очередь, по причине несоответствия продукции европейским стандартам качества. Курс, намеченный на развитие ненефтяного сектора - это не 3-5, а, скорее, 10-15 лет интенсивной деятельности. Вступление в ВТО станет для Азербайджана целесообразным после того, как процесс устранения дисбаланса в экономике станет явно прогрессировать, а наши товары и услуги начнут выходить на европейский рынок, и риск превращения Азербайджана в сырьевой придаток Европы, ничего сам не производящий, будет сведен к минимуму либо вовсе исчезнет. Это, в свою очередь, станет возможным, если положить конец монополизму на внутреннем рынке, убрать барьеры - видимые и скрытые - для развития предпринимательства, создать условия для свободной конкуренции и сделать этот процесс необратимым.

Частью этого процесса является совершенствование внешнеторговой деятельности на всех ее этапах, включая перемещения товарных потоков через границу и их таможенную очистку. В начале июля Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) опубликовал Отчет о вовлеченности стран в мировую торговлю за 2009 год. Азербайджан в рейтинге стран занял семидесятую строчку, улучшив результаты по всем основным показателям и поднявшись на шесть строчек вверх. Лишь по одной категории, несмотря на прогресс за год, страна находится в нижней части рейтинга, можно сказать, почти в хвосте, занимая 103-ю позицию из 121-ой. Эта категория - административный контроль на границе. Согласно выводам Отчета, более всего нам в пассив вменяется непрозрачность и чрезмерная бюрократизация таможенных процедур, а также дополнительные выплаты, не предусмотренные законом, иными словами, поборы. Хотелось бы, конечно, быть оригинальным и возразить, что коррупции на наших границах нет. Кстати, в Грузии, при входе на территорию таможенных контрольно-пропускных пунктов, клиентам вручается памятка с предупреждением об уголовной ответственности в случае предложения взятки должностному лицу.

Последние данные, использованные в Отчете, датируются 2008-ым годом. Начиная с 2009-го года, правительством предпринят ряд мер (некоторые из них при содействии международных институтов), направленных на совершенствование таможенной системы и снижение торговых барьеров. С 1 января 2009 года на всех таможенных пунктах АР действует система "единого окна" - мера, во многом облегчающая процесс пересечения товаров и транспортных средств через границу. В рамках "единого окна", в соответствии с Женевской конвенцией, функции пяти административных органов контроля (санитарных, ветеринарных и пр.) переданы одному - органам таможни. По словам представителей таможни, срок прохождения таможенного досмотра сократился и в настоящее время на это требуется максимум 20 минут. До сих пор на это уходило, в зависимости от груза, два-три дня. После открытия нового административного здания Главного таможенного управления г. Баку, имеющего единую внутреннюю сеть со всеми таможенными контрольно- пропускными пунктами Азербайджана, была введена в эксплуатацию автоматизированная система таможенного оформления и контроля (GRNAS), благодаря которой резиденты регистрируют таможенные декларации в течение 20-30 минут, и только в одном месте. Ранее этот процесс длился час или полтора, и резиденту приходилось поэтапно проходить все отделы управления. Идут работы по полной реконструкции пяти основных автомобильно-пропускных пунктов и приведения их в соответствие с международными стандартами. К январю 2010 года они будут сданы в эксплуатацию.  До конца года запланировано усовершенствовать и оснастить все таможенные КПП согласно международным стандартам, после чего все грузы при переходе пунктов будут проходить автоматизированный контроль. Внедрена электронная система управления рисками для мониторинга ситуации и анализа рисков, связанных с контрабандой. В рамках проекта Программы развития ООН и Европейского союза по усовершенствованию таможенной службы подготовлен и передан на рассмотрение Парламента новый Таможенный кодекс. В нем основное внимание уделено повышению персональной ответственности сотрудников таможни и внедрению информационных  технологий. В плане работ Государственного таможенного комитета на 2009 год также предусмотрено дальнейшее сотрудничество с международными институтами по модернизации таможенной системы, в частности, реализации с Всемирным банком проекта улучшения качества таможенных процедур, улучшение качества кадрового потенциала, совершенствование системы "единого окна". 

В настоящее время во многих странах с переходной экономикой (Россия, Украина, Казахстан и др.) наблюдается практически непрерывный процесс совершенствования таможенных процедур, направленный на их упрощение и обеспечение максимальной прозрачности. Помимо экономической выгоды от подобных мер, в этом есть еще одна ценная вещь, которую не купить за деньги. Это репутация страны в мире.

Лента

Лента новостей