Строительный сектор (январь - апрель 2010)

По данным Ассоциации риэлторов Азербайджана, на бакинском рынке жилья  из-за сноса  старых аварийных зданий в последние месяцы наблюдается 20-30 процентный рост активности. Многие жильцы снесенных домов, в частности, на улице Физули (бывшая Басина), на территории которой планируется построить Зимний бульвар уже получили компенсации и подыскивают себе новое жилье. На повышение активности на  рынке жилья  повлияло также возобновление ипотечного кредитования  с первого июня 2009 года, так как в среднем в Баку оформляется по 20-30 ипотечных кредитов в месяц. Касательно цен на рынке жилья - с начала года изменения цен не наблюдалось, и в настоящее время самое дорогое жилье (в центре города) можно купить за 4,5 тысяч долларов за квадратный метр, самое дешевое (Йени Гюняшли) - за 450 долларов за квадратный метр.       

По данным Госкомстата, январе-апреле в Азербайджане было осуществлено строительных работ на 958,7 миллионов манатов, что на 18 процентов больше, чем за аналогичный период 2009 года. В том числе объем строительных работ в государственном секторе составил 307,1 миллионов манатов, в частном секторе - 651,6 миллионов манатов.

Из общего объема строительных работ 675 миллионов манатов или 70,4 процентов приходится на первичное строительство, реконструкцию и расширение, 183,2 миллиона манатов или 19,1 процентов - капитальный ремонт, 55,6 миллионов манатов или 5,8 процентов - текущий ремонт, 44,9 миллионов манатов или 4,7 процентов - на другие строительные работы.

Общая площадь жилых домов, сданных в Азербайджане в эксплуатацию в течение января-апреля, составила 413,4 тысячи квадратных метров, что на 13,7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В строительство производственных объектов вложено 1,152 миллиарда манатов или на 20,6 процентов больше, чем в январе-апреле 2009 года, в строительство объектов в сфере услуг инвестировано 1,138 миллиардов манатов, или на 6,4 процентов менеьше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общий объем инвестиций в основной капитал составил 2,291 миллиарда манатов, увеличившись за год на 5,5 процентов. Из основных средств расходы на строительно-монтажные работы составили 1,585 миллиарда манатов, или на 4,7 процента больше, чем в январе-апреле 2009 года.

Общая площадь жилых домов, сданных в Азербайджане в эксплуатацию в течение января-апреля, составила 413,4 тысячи квадратных метров, что на 13,7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рынок первичного жилья

По данным общественной организации "Участники имущественного рынка", цены первичного рынка жилья Баку в апреле остались неизменными. Как и в марте, стоимость квадратного метра в новостройке составила 880 долларов.

Согласно итогам мониторинга, как в ценах, так и объеме сделок по купле-продаже объектов не наблюдалось серьезных изменений, что в основном, связано с предпочтением реальными покупателями  вторичного жилья. 

Площадь предложенных на рынок квартир, составила 122,2 квадратных метров, против 121,9 квадратных метров, средний показатель блоков -  2,5, средний показатель этажей - 15,2.

В апреле на первичный рынок жилья Баку вошли четыре новых новостроек, из которых три строятся в Сабаильском районе и одна -  в Бинагадинском районе Баку. Число строительных компаний, действующих на рынке в апреле, составило 152, против 150 - в марте. Таким образом,  число строящихся зданий выросло с 434 до 438.

Большая часть новостроек, как и в предыдущие месяцы,  строятся в Ясамальском районе Баку. На втором и третьем месте по объему строительства определились Хатаинский и Насиминский районы Баку, которые составили 65,6 процентов от общего объема рынка.       

Больший спрос на первичном рынке жилья был на трехкомнатные квартиры, пятикомнатные квартиры предлагались в основном, в центральной первой зоне города, однокомнатные  - в третьей зоне города.

Рынок вторичного жилья

По данным общественной организации "Участники имущественного рынка", в апреле цены на вторичном рынке жилья Баку упали на 1,3  процента до 1146 долларов за квадратный метр, против 1161 долларов в марте.

В апреле на вторичном рынке жилья Баку роста цен не наблюдалось ни в одном из районов Баку.  Значительное снижение цен было в Низаминском районе Баку на 1,3 процента.

Доля квартир, предложенных на рынок ниже средней цены, составила 59,1 процент от общего объема портфеля рынка. Доля новостроек на вторичном рынке  снизилась к марту на 0,4 процента до 61,2 процента.  

Средняя цена одной комнаты в апреле составила 45 456 долларов, средняя цена квартиры - 118 876 долларов.   

Предложения на рынке вторичного рынка жилья Баку снизились к марту на 0,9 процентов. Всего на рынок было предложено около 6600 квартир, против 6700 квартир в марте. Большую часть портфеля рынка (80,3 процента) составили квартиры, предложенные в Ясамальском, Насиминском, Наримановском и Хатаинский районы Баку.  

Доля Бинагадинского района в портфеле этого сегмента рынка составила  7,9 процентов, Низаминского - 5,2 процента, Хазарского (бывшего Азизбековского района)  - 0,6 процента, Сабаильского - 4,2 процента, Сураханского - 0,8 процентов, Гарадагского - 0,3 процента.

Доля однокомнатных квартир на рынке в апреле составила 14,6 процентов, двухкомнатных - 37,3 процента, трехкомнатных - 39,3 процента, четырехкомнатных - 8 процентов, пятикомнатных - 0,8 процентов.   

Динамика заключения сделок на вторичном рынке жилья снизилась за апрель на 0,5 процента, сказано в сообщении организации.

Земельный рынок

Средняя цена сотки земельного участка в Баку в апреле упала на 1,2 процента до 14265 долларов против 14436 долларов в марте. В течение месяца падение цен наблюдалось во всех зонах Баку, что, в основном, связано завышением продавцами реальных цен на участки. 

Самое значительное падение цен произошло в Сабаильском районе Баку на 1,6 процента. В связи с началом летнего сезона цены на земельные участки в Хазарском (бывшем Азизбековском) районе Баку выросли на 0,2 процента.

Относительно активным районом в апреле был Бинагадинский, самым пассивным - Насиминский, сообщили в организации.

Самый дорогой земельный участок в апреле был предложен в Насиминском районе Баку по цене 250 тысяч долларов за сотку, самый дешевый - в Апшеронском районе по цене 350 долларов за сотку.

Всего на земельном рынке Баку было предложено 800,1 гектаров земли, из которых 77,6 процентов составили пустые участки.  

Срок экспозиции земельных участков в апреле вырос еще на 0,8 процента до 255 дней, основными причинами чего стали непропорциональное изменение структуры спроса и предложений, а также отрицательное влияние финансового кризиса на земельный рынок.  Эта тенденция с началом летнего сезона еще более обострилась.

Строительные материалы

В апреле на рынке строительных материалов Баку выросла активность продаж древесины, строительного песка, щебня и других материалов, электрических водяных насосов, а также систем безопасности, что связано,  в основном, с ростом спроса на строительные материалы из-за проливных дождей и селей в некоторых районах Азербайджана. На очередном этапе также прогнозируется рост активности этого сегмента рынка из-за начала строительных работ в зоне бедствия.    

В прошлом месяце мониторинг был проведен среди 38 наименований и 89 разновидностей строительных материалов. Доля строительных материалов местного производства в прошлом месяце составила 53,9 процента. Рост цен в прошлом месяце наблюдался только на импортируемые строительные материалы, в частности на материалы из железа, а местные товары остались в цене неизменными.  

В течение месяца импорт иранского стекла был заменен российским. Согласно подсчетам экспертов организации, за последний год импорт иранских строительных материалов, которые составляют большую часть импортируемых материалов, снизился на 0,5 процента. 

Рост цен произошел на 12 наименований строительных материалов:      

Щебень

16,67

Цинковые листы (Казахстан, Украина)

1,08

Древесина (Россия)

1,52

Катанка (Баку)

6,06

Арматура (Баку

1,01

Кровельные покрытия (Корея, Финляндия)

1,89

Швеллер (Россия)

12,62

Гвозди  (Баку)

12,82

Трубы (Россия)

6,47

Пенопласт (Баку)

7,69

Железные листы  (Украина)

6,90

Битум (Баку)

25,00

Снижение цен произошло по трем видам строительных материалов:   

Деревянные полы (Россия)

0,74

Стекловата

13,04

DVP (Россия)

4,00

Цены на остальные виды строительных материалов остались стабильными.  

Цены по отношению к марту выросли на 1,6 процента, к предыдущему месяцу - на 20,1 процентов, к аналогичному периоду прошлого года - на 57,4 процентов, говорится в сообщении.

Коммерческие объекты

В апреле на рынке коммерческих объектов Баку цены упали на 0,3 процента, за аренду коммерческих объектов - на  0,2 процента. Средняя цена нежилого объекта в Баку в апреле составила 2970 долларов, против 2980 долларов за квадратный метр в марте.  Цены к предыдущему кварталу снизились на 0,4 процента, к аналогичному периоду прошлого года - на 3,1 процент.

Предложения на рынке коммерческих объектов снизились на три процента, что связано с началом несезонного для рынка недвижимого имущества летнего периода.

Доля коммерческих объектов, предложенных на рынок ниже средней цены, составили 54,4 процента от общего  портфеля рынка.  

Роста цен в апреле не наблюдалось ни в одном из районов Баку, значительное снижение было в Сабунчинском районе - на 0,8 процентов.

Сводная таблица указывает на изменение цен:

Зоны города

Средние цены в апреле

Изменение цен в %

I

4905

-0,1

II

3474

-0,2

III

2142

-0,3

IV

806

-9,6

Пашинян нанес ущерб Армении на сумму не менее 38,4 млрд. долларов
Пашинян нанес ущерб Армении на сумму не менее 38,4 млрд. долларов
2021 год станет для Армении началом «Великой депрессии»
2021 год станет для Армении началом «Великой депрессии»
Следственный комитет Армении должен изучить действия офицеров во время Карабахской войны - группа протестующих
Следственный комитет Армении должен изучить действия офицеров во время Карабахской войны - группа протестующих
Loading Bars
Лента новостей
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
Все новости