Исламский Банкинг - Шанс на будущее

Исламская банковская система, предусматривающая отказ от ссудного процента, стала в течение последних четырех десятилетий значимым фактором. На ее перспективы сегодня существует две точки зрения. Первая - в своем развитии исламская банковская система и далее будет способствовать своеобразной сегрегации мусульман от западных норм и ценностей, создавая некое "финансовое гетто". Другая точка зрения на проблему состоит в том, что все большее количество людей на Западе неудовлетворены, либо скептически относятся к тому банковскому сервису, с которым они имеют дело, считая его "эксплуататорским", либо неэтичным и поэтому появление исламского банкинга с его особой деловой моралью придает всемирному исламскому проекту более позитивный облик.

Многие западные банкиры рассматривают исламские финансы как некую случайность, иногда даже как возможность для бизнеса, но крайне редко как угрозу, наподобие той, что исходит от пресловутого исламского экстремизма. Исламский банкинг и финансы могут рассматриваться как значимый аспект ислама, тот, который способствует диалогу между Западом и мусульманами. Исламские институты финансового рынка, включая Исламский банк Британии, Европейский Исламский Инвестиционный банк и Лариба-банк из Калифорнии имеют устойчивую репутацию в странах западного мира. Но и ведущие финансовые институты западного происхождения ныне предлагают исламские

финансовые продукты. Необходим активный диалог между западными банкирами, работающими с подобного рода институтами и знатоками шариата, советующими, что позволительно, а что - нет. Этот рабочий диалог распространяется и на сферу страхования, где исламские "такафуль" - компании становятся все более активными. Их отличительной чертой является то, что они не пользуются ссудным процентом и выплаты по вкладам держателям и другим заинтересованным лицам не будут зависеть от падений или подъемов будущей конъюнктуры.

Кризис и исламский банкинг

Деловой мир особенно после мирового финансового кризиса стал более пристально присматриваться к исламским финансовым инструментам, так как исламский мир негативным последствиям кризиса подвергся меньше остальных. Наверное, пришло время и нам вспомнить о нашей принадлежности к исламскому миру и начать активно использовать в Азербайджане принципы исламских финансовых институтов.

В последнее время в Азербайджане интерес к ведению бизнеса по законам шариата заметно возрос. И это не случайно, ведь и сами представители исламских финансовых учреждений потянулись в Азербайджан. Но наших банков, конечно, в большей степени интересует использование исламских финансовых инструментов в работе с частным сектором, а не только с правительством.

Для распространения принципов исламского банковского финансироваания в самом широком масштабе, в Баку в рамках ежегодной встречи Совета управляющих исламского бланка развития проходит глобальный форум по исламскому финансированию ИБР "Глобальная стабильность и на пути к интеграции".

Исламская банковская система предлагает вариант, обеспечивающий большую стабильность в финансировании всех проектов на международном уровне, считает президент ИБР Ахмед Мухаммед Али. Мировой финансовый кризис привел к большому противостоянию между развитыми и развивающими странами. При большем и глубоком рассмотрении этого вопроса "мы все придем к выводу, что выход из этого положения заключается только лишь в более интенсивном развитии".

Принимая это во внимание, президент ИБР предложил проводить финансовые операции и применять на высоком экономическом уровне положения исламской финансовой системы, основаннных на законах шариата.

"Перед нами стоит задача - сделать более гибким подход сегодняшнего мира к финансовым вопросам, - сказал президент ИБР. - Для этого необходимо постоянно проводить оценку того, что мы сделали и разрабатывать стратегию на будущее, что позволит обеспечить стабильность финансового сектора".

Исламское финансирование, по его мнению, предоставляет очень большие преимущества серьезным финансовым системам.

"Нашей основной целью должно быть понимание всех тех моментов в исламской финансовой индустрии, которые приведут к созданию новой финансовой системы смешанного типа, - сказал Али.- Так как именно исламская финансовая система помогла выстоять удар мирового кризиса, и на основе результатов деятельности специально созданной рабочей группы, мы будем знать какимии усилиями сможем выйти на международную финансовую систему, что в конечном итоге снизит возможности возникновения следующего кризиса или следующей волны текущего кризиса".

Но эхто, по его мнению, не считается призывом к полной замене традиционной финансовой системы на исламскую во всем мире, поскольку это требует усилий и согласований, хотя применение некоторых положений исламского финансового дела в банковском финансировании обязательно принесет благие результаты. Это нашло подтверждение и на встрече G20.

Азербайджан не торопится к переходу к исламскому банкингу

Национальная банковская система в Азербайджане развивалась на основе традиционных финансовых инструментов. И как считает глава Центробанка Эльман Рустамов, до внедрения исламского финансового дела в банковском секторе Азербайджана необходимо провести определенные исследования.

На протяжении 17 лет развитие финансово-банковской системы в Азербайджане по классическим и традиционным принципам достигло больших достижений, опираясь на опыт стран. Несмотря на риски, банковский сектор страны продемонстрировал достаточную стойкость перед глобальным кризисом. В частности, был повышен уровень капитализации банковской системы, усилен управленческий потенциал, ограничен уровень внешней задолженности. На протяжении 2003-2008 гг. банковский сектор страны в среднем вырос почти в 10 раз.

За последние 10 лет исламский банкинг занял значительное место в финансовых кругах развитых стран мира. Именно с этой точки зрения очевидна перспектива гармонизации банкинга по принципам шариата с глобальной финансовой системой.

Однако, по мнению Рустамова, исследования в направлении внедрения исламского банковского дела в финансовой системе Азернбайджана могут начаться не ранее 2011 года, так как этот вопрос требует серьезного анализа.

В настоящее время готовится новая стратегия развития финансово-банковского сектора страны, которая будет опираться на вызовы кризиса. В рамках программы дальнейшего экономического развития страны, наряду с ростом реальной экономики, главная роль должна быть отведена развитию финансовой индустрии, которая должна выступать в качестве катализатора для продвижения экономики. 

Между тем, глава Центробанка не исключает возможности построения стабильности в банковском секторе страны также исходя из исламских механизмов банковского дела.

Сегодня, по его словам, исламское банковское дело выходит уже на первую роль и осуществляется во многих странах мира. В условиях кризиса активы исламских банков выросли в течение прошлого года на 30 процентов, и ожидается достижение до конца 2010 года одного триллиона долларов, что составляет один процент всего капитала мира . В период кризиса еще больше повысилось внимание к исламским механизмам финансирования.

Использую исламскую методологию в банковском секторе, "мы могли бы достичь новых успехов экономического развития в Азербайджане". Вне всякого сомнения эта методология должна быть разработана, основываясь на разумных принципах исламского банковского дела и Азербайджан очень внимательно отслеживает эти процессы, и когда будет достигнут глобальный контекст в этом плане, "мы также будем использовать нетрадиционные механизмы банковского дела у нас в стране".

Итоги

Да, исламский банк - это скорее шанс на будущее, нежели угроза, и у них есть будущее.

По оценкам экспертов, сегодня исламский банкинг развивается со скоростью в среднем 10-15 процентов в год, то есть является одним из самых динамично растущих. Сегодня в мире действует около 300 исламских банков более чем в 51 стране с совокупным капиталом, превышающим 700 млрд. долларов. Основными причинами такого бурного развития являются значительный приток нефтедолларов в мусульманских странах, обеспечивающий большое количество временно свободной ликвидности, не перенаправленной на финансирование инвестиционных проектов внутри этих стран, и интенсивное развитие финансовой инфраструктуры путем создания финансовых центров в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и Малайзии. Высокая ликвидность и рост качества финансовой инфраструктуры в этих странах стимулируют инвестиции свободных ресурсов в проекты за рубежом.

Более высокую ликвидность в условиях кризиса исламские финансовые инструменты демонстрируют в связи с рядом особенностей и принципов, отсутствующих в работе традиционных финансовых институтов.

Один из главных принципов исламского финансирования - отсутствие ссудного процента, запрет на ростовщичество (риба). В понимании мусульманских теологов, деньги не являются самостоятельной ценностью, они лишь выражают стоимость других материальных активов, поэтому нельзя требовать мзду за пользование ими. Вместо кредитов партнерам исламского банка предоставляется финансирование, основанное на принципах участия банка в прибылях и убытках проекта, а также долгового финансирования. Очень важно, что отношения между сторонами строятся только на взаимном доверии и высокой двусторонней ответственности.

Наверное, исламская финансово-банковская система предстает перед нами как особая форма капитализма, которая вполне будет взаимодействовать с западной, китайской или российской моделями капитализма. И такую тенденцию можно только приветствовать.

Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Loading Bars
Лента новостей
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
Вакцинация может предотвратить негативное влияние коронавируса на экономику Азербайджана в 2021 году
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Освобождение территорий Азербайджана привело к появлению новых экономических реалий
"Туркменгаз" повторно объявляет тендер на техническое обслуживание компрессоров
Эмир Кувейта принял отставку правительства
Туркменская швейная фабрика назвала годовые производственные показатели
Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
В ближайшие месяцы в Азербайджане откроются еще 4 реабилитационных и социальных учреждения
Над Азербайджаном пройдет холодный атмосферный фронт - гидрометслужба
Карабахнаме - страницы истории. Триптих Арифа Гусейнова - расстрелянные бюсты выдающихся личностей, возвращенные в Шушу (ФОТО)
ВОЗ считает, что перспективы равного доступа к вакцинам от COVID-19 оказались под угрозой
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В Азербайджане расширен охват участников Отечественной войны программой самозанятости
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Азербайджан будет одной из первых стран, покончивших с пандемией -Заур Алиев (ФОТО)
Для обеспечения жильем семей шехидов проводятся уточнения по ряду направлений - Анар Керимов
Предпринимателям транспортного сектора Азербайджана было выдано свыше 100 тыс. знаков отличия
Азербайджан в 2020 году сократил внешнеторговый оборот напитков
Увеличился объем кредитования промышленного и производственного сектора Азербайджана
В Тегеране проходит заседание азербайджано-иранской межправкомиссии
Еще одно новшество в экосистеме Azer Turk Bank
Госслужба обратилась к пребывающим и проживающим в Азербайджане иностранцам
Вакцинация в Азербайджане проводится на добровольной основе
В Баку ожидается снег
ОАО "Азеришыг" перешло на усиленный режим работы в связи с ожидаемой нестабильной погодой в Азербайджане
В Азербайджане увеличится размер пенсий
Вакцинация - самый эффективный способ защититься от инфекционных болезней - Акиф Гурбанов
Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Мистическая история создания фильма "Низами" – в главной роли Муслим Магомаев. В честь Года Низами Гянджеви и юбилея Эльдара Гулиева (ФОТО)
В эксплуатацию введена вспомогательная двухполосная дорога до города Шуша (ФОТО)
Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном
Большинство расчетов по импортным операциям Азербайджана реализовано посредством свободной конвертируемой валюты
Автомобильным транспортом по всем городам Азербайджана было перевезено свыше 28 млн пассажиров
Парижскую биржу впервые в ее истории возглавит женщина
Минэкономики Азербайджана огласило объем налоговых поступлений в госбюджет за 2020 год
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Село Мердинли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Объем экспортных ж/д грузоперевозок Азербайджана незначительно возрос
В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
Импорт продукции воздушным транспортом в Азербайджане в 2020 г. значительно сократился
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку зарядных устройств
В 2020 году Азербайджан осуществил грузоперевозки на более чем $24 млрд
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку стройматериалов
В России за сутки выявили 22 857 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
С завтрашнего вечера в Баку похолодает, ожидается снег
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Применяемая в Азербайджане вакцина самая безопасная и эффективная - Огтай Ширалиев (ФОТО)
Ректор БВШН встретился с сотрудником, участвовавшим в Отечественной войне
В Азербайджане началась выплата за январь пенсий для героев Отечественной войны
Новую мутацию коронавируса выявили на юге Германии
Азербайджан экспортировал в 2020 году продукцию на общую сумму свыше $13 млрд
Биткоин слабо дорожает до $36 тысяч
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан является поставщиком полимерной продукции для российского завода
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев отмечает юбилей
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев и глава TƏBİB Рамин Байрамлы прошли вакцинацию от COVID-19 (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
AccessBank объявляет тендер на услуги такси
В Азербайджане медработники проходят вакцинацию от COVİD-19 (ФОТО)
В Азербайджане в выходные с карантинных постов были возвращены 4 тыс. автомобилей
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Турецкие спасатели возобновили поиски членов экипажа судна Arvin в Черном море
В Азербайджане сегодня начинается процесс вакцинации от коронавируса
Добыча нефти в Ливии сократилась на 200 тысяч баррелей в сутки
Азербайджан среди лидеров по реагированию правительства на пандемию COVID-19
Участник из Азербайджана на Международном фестивале "ЖАРА KIDS" в digital-формате
ОАЭ и Афганистан закупили на бирже Туркменистана авиакеросин
В преддверии начала весенней сессии проходят заседания парламентских комитетов Азербайджана
Глава МИД Грузии посетит Испанию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Манат укрепился к евро и рублю
Перспективы Нахчыванского коридора в регионе - новый этап развития в постблокадный период
На оккупированных территориях Азербайджана незаконно функционировали компании более 20 стран
Нефть дешевеет на опасениях вокруг спроса и предложения
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
ФБР проверяет бойцов Нацгвардии США на предмет возможных угроз безопасности
Свыше тысячи заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
В Бразилии разрешили британскую и китайскую вакцины против COVID-19
В несколько регионов Туниса ввели армию для борьбы с массовыми беспорядками
Все новости