...

Формирование Европейского пространства высшего образования в Азербайджане

Исследования Материалы 17 января 2011 11:10 (UTC +04:00)

Современные глобальные экономические и социальные изменения ставят перед страной совершенно новые задачи. Прежде всего - это задача повышения национальной конкурентоспособности, т. е. большей устойчивости в условиях экономических и социальных трансформаций. Она не может быть решена, если экономика не будет меняться в пользу новых технологий, новых знаний и, главное, нового отношения людей к своей работе, своей личной эффективности.

В условиях современной глобализации и интеграции, проходящих на экономическом, политическом и социокультурном уровнях и охватывающих области, регионы, страны в целом, актуализируется проблема формирования единого общеобразовательного пространства. Одним из примеров этого явления на европейском уровне является Болонский процесс.

Развитие высшего образования современной Европы в значительной мере обусловлено Болонским процессом, принятым в 1999 году. Европейцы за эти годы проделали большую работу по осмыслению путей, методов и механизмов осуществления реформ в образовании. Многое сделано и в практическом плане. Было отмечено заметное продвижение в формировании Европейского пространства высшего образования на основе трехцикловой системы степеней. Количество студентов, обучающихся по курсам первых двух циклов, значительно возросло. Была поставлена цель - обеспечить вузы всеми необходимыми ресурсами для выполнения всего спектра их задач.

Этими задачами являются: подготовка студентов к жизни как активных граждан демократического общества; подготовка студентов к профессиональной деятельности и обеспечение их личностного развития; создание и поддержание широкой современной базы знаний; стимулирование исследовательской и инновационной деятельности.

Азербайджан включился в процесс формирования Европейского пространства высшего образования значительно позже большой группы стран, его инициировавших. Присоединение Азербайджана в 2005 году к Болонскому процессу, и взяв на себя обязательства, обусловило необходимость и дало возможность сделать реформу отечественного образования более последовательной и содержательной. Существенную роль сыграл в этом плане и указ президента Азербайджанской Республики "О некоторых мероприятиях по интеграции высших учебных заведений Азербайджанской Республики в европейское пространство высшего образования".

Основная цель государственной программы по реформам в системе высшего образования в Азербайджанской Республике на 2009-2013 годы - интеграция высшего образования страны в Европейское пространство образования, приведение его содержания в соответствие с принципами Болонского процесса, обеспечение конкурентоспособности, удовлетворение потребностей в кадрах с высшим образованием, отвечающих требованиям развития экономики страны, а также создание кадрового потенциала в соответствии с требованиями информационного общества и экономики, основанной на знаниях, формирование эффективной системы высшего образования с экономической и социальной точки зрения для обеспечения возможностей получения населением образования, отвечающего современным требованиям.

Интеграция в Европейское пространство образования, в данный момент к  Болонскому процессу было необходимо еще и потому, что страна зачастую сталкивается с проблемой "утечки мозгов". Так, каждый год, более 7 тысяч азербайджанских студентов отправляются за рубеж для получения образования, соответствующего международным требованиям.
Согласно недавним прогнозам глобальной студенческой мобильности, в 2025 году число студентов, обучающихся за границей может значительно вырасти. Мобильность создает много преимуществ и возможностей. Однако многие студенты не возвращаются на родину, и подобная "утечка умов" является большой потерей для экономики их стран. Азербайджан как равный партнер используя соответствующие технологии, отвечающие требованиям принятого процесса сможет обеспечить равное образование.
Новые информационные и коммуникационные технологии способствуют мобильности. Эти технологии облегчат внедрение совместных программ и проведение совместных исследований, в то же время смягчая негативные последствия "утечки умов". Например, в 2006 году ЮНЕСКО и компания Hewlett Packard запустили совместную программу по превращению "утечки умов" в "приток умов". Этот проект основывался на результатах ранее проведенного эксперимента в странах Южной и Восточной Европы и использовал новые информационные и коммуникационные технологии для общения ученых, которые остались в стране, с учеными, которые уехали из страны.
Здесь в первую очередь, должны быть предусмотрены приведение специальностей высшего образования в соответствие с Европейской классификацией специальностей и требованиями рынка труда, подготовка и применение учебных планов и программ, образовательных ресурсов, современных предметных программ, научно-методических рекомендаций, обеспечивающих новых образовательных и информационных технологий.
Следующая одна из основных целей государственной программы по реформам в системе высшего образования в Азербайджанской Республике на 2009-2013 в соответствие с принципами Болонского процесса, обеспечение конкурентоспособности, удовлетворение потребностей в кадрах с высшим образованием, отвечающих требованиям развития экономики страны, а также создание кадрового потенциала в соответствии с требованиями информационного общества и экономики, основанной на знаниях, формирование эффективной системы высшего образования с экономической и социальной точки зрения для обеспечения возможностей получения населением образования, отвечающего современным требованиям.
Это направление наиболее актуально на сегодня, так как на рынке труда Азербайджана наблюдается большое несоответствие между требованиями рынка труда и уровнем кадров, подготовленных системой образования страны. По мнению экспертов Всемирного банка, система образования несколько отстает от тенденций, формирующих требования рынка труда, и эта проблема не только Азербайджана. Эксперты отмечают, что в ходе семинаров по менеджменту, проводимых в ряде местных компаний, нередко замечали недовольство сотрудников занимаемыми ими позициями, которые не соответствуют их профессиональному уровню.
Лишь повышение качества отечественного образования может способствовать устранению этих негативных явлений. Азербайджан в международной системе должен быть не просто участником, а участником равным, достойным своих партнеров. Через лет тридцать Болонский процесс сотрет границы государств, создав единое пространство. Наша страна должна быть к этому готова. Болонский процесс можно сравнить с локомотивом, к которому прицеплены вагоны - страны-участницы. Тот вагон, который не будет успевать за всем поездом, попросту отстегнут. Азербайджан не должен быть в их числе.

Лента

Лента новостей