Экономический ракурс недели в Азербайджане (06.06- 11.06.2011)

C 7 по 10 июня в "Баку Экспо центр" состоялось крупнейшее мероприятие Прикаспийского региона в нефтегазовой области - 18-я Международная выставка и конференция "Нефть и Газ, Нефтепереработка и Нефтехимия Каспия" (Caspian Oil and Gas). Ежегодно выставка и конференция собирают ведущих специалистов и главных игроков нефтяной сферы мира для обсуждения вопросов нефтегазовой отрасли, показа новейших достижений в области добычи и переработки нефти и газа.

Выставка и конференция пользуются особым вниманием и поддержкой со стороны государственных структур. Высокий статус выставки подкрепляет ежегодное участие в торжественной церемонии открытия Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Традиционную поддержку проекту Caspian Oil and Gas оказывают министерство промышленности и энергетики Азербайджана и компания SOCAR. Уже шесть лет как выставка отмечена признанием международного выставочного сообщества UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии). Знак "Одобрено UFI" свидетельствует о соответствии выставок всем международным стандартам. В этом году выставка получила премию "Brand Award Azerbaijan 2010" в номинации "Бренд года №-1. Выставки в Азербайджане".

От других мероприятий нефтегазовой области региона Caspian Oil and Gas отличается высоким уровнем гостей, присутствующих на церемонии открытия выставки. В адрес мероприятия направили письма-приветствия лидеры Евросоюза, Великобритании, США, Норвегии. В числе высокопоставленных гостей выставки и конференции норвежский принц Хокон, Гюнтер Ойтингер, комиссар Европейского парламента по энергетическим вопросам, Ричард Морнингстар, спецпредставитель Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии, Александр Хетагури, министр энергетики Грузии, Олa Бортен Мое, министр нефти и энергетики Норвегии и другие лица. В мероприятии участвовали представители отраслевых министерств Азербайджана, Венгрии, Украины, России, Туркменистана, а также представители крупных нефтегазовых компаний и структур.

В этом году выставка Caspian Oil and Gas собрала 285 компаний из 27 стран мира. В числе участников национальные группы из Великобритании, России, Турции и Германии. Более 40 процентов выставочной площади были заняты всемирно известными крупными нефтегазовыми государственными компаниями и корпорациями, большинство из которых являются постоянными участниками выставки. Среди них: BP, OMV Gas International GmbH, SOCAR, Statoil, Total, TPAO и многие другие. Отрадным фактом является то, что растет процент участия местных компаний. В этом году они составили 38 процентов от общего числа участников. Рост выставочных площадей, занятых участниками, составил 25 процентов, по сравнению с прошлым годом. Новые компании на выставке Caspian Oil and Gas 2011 составляли 12 процентов от общего количества экспонентов.
Около 90 ведущих СМИ из 11 стран мира оказывали выставке и конференции информационную поддержку.

Экспозиция выставки заняла два павильона "Баку Экспо Центр" и продемонстрировала новейшее нефтегазовое оборудование, инновационные технологии в области нефтедобычи и транспортировки энергоресурсов, познакомила как с существующими, так и с будущими нефтегазовыми проектами на территории Азербайджана. Еще с прошлого года выставка стала проводиться в новом современном выставочном центре, что позволило экспонентам более креативно подходить к своему участию в мероприятии. Так, например, в этом году ряд компаний представили совершенно новые концепции выставочных стендов, а многие участники, например, такие как Schlumberger, Azfen Tekfen Alliance, почти в два раза увеличили площадь своих стендов, по сравнению с прошлым годом.
В связи с открытием выставки была подготовлена обширная деловая программа, в рамках которой на протяжении четырех дней проходили семинары и презентации компаний, актуальные для широкого круга представителей нефтегазовой отрасли. Помимо этого, Caspian Oil and Gas проявляет заботу о молодом поколении, развивая детское творчество. Так, небольшой уголок "Баку Экспо Центр" превратился в мини-галерею, где воспитанники художественной студии рисовали картины и радовали своим талантом посетителей выставки.
В этом году был отмечен высокий уровень интереса к нынешней конференции, что связано с возрастающей ролью Азербайджана как одного из ведущих поставщиков энергоресурсов на европейском и мировом рынках. Первый день конференции охватил темы: "Каспийский регион: преобразование мирового энергетического рынка", "Роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы", "Инвестиционная привлекательность Азербайджана". В числе тем, которые были обсуждены делегатами конференции во второй день: ключевые проекты сектора разведки и добычи, транспортировка, новые проекты и другие темы. Особое место уделено обсуждению остро стоящих проблем экологии и экологической безопасности. Именно поэтому одно из заседаний конференции нацелено на презентацию передовых экологических разработок и решение актуальных задач в области экологии нефтегазовой отрасли.
Конференция предоставила прекрасную возможность профессионалам обменяться опытом, поделиться успехами и проследить основные тренды развития нефтегазовой промышленности.

К выставке и конференции был выпущен ряд изданий, среди которых официальный каталог выставки с подробным описанием участников выставки, материалы конференции с биографией докладчиков и описанием деятельности участников, а также издавался официальной газетой Caspian Oil and Gas , которая рассказывает о последних событиях с выставки и конференции.

Статус мероприятия подчеркивает и состав спонсоров выставки и конференции. В этом году общее количество спонсоров составило более 20 компаний, среди которых главные игроки нефтегазовой индустрии: SOCAR, Baku White City, BP Azerbaijan, Caspian Geophysical, Caspian Pipe Coatings, Conoco Phillips, Cross Caspian Oil and Gas Logistics, DEPA, Edison, Fluenta, GDF SUEZ, Inpex Corporation, Mcdermott Caspian Contractors Inc, Nobel Oil, OMV Gas & Power Gmbh, RWE, Statoil, Salans, TAP, Total E & P Azerbaijan.

Партнерами выставок 2011 года выступают компании Azerfon-Vodafone, AZAL, Greenwich Travel Club, Caspel и отель "Кавказ Пойнт".
Организаторами выставки выступили британская компания ITE Group PLC и ее партнер на Кавказе - компания Iteca Caspian. К работе над проектом также привлечены партнеры компании ITE Group plc - Iteca Caspian LLC (Азербайджан), ITE LLC Moscow (Россия), EUF (Турция), GIMA (Германия), ITE China (КНР), ITE Gulf (ОАЭ), активно привлекающие международные компании к участию в азербайджанской выставке.

Таким образом, по итогам Caspian Oil and Gas можно констатировать факт, что это мероприятие достигло одной из своих главных целей - содействие деловому сотрудничеству на мировом уровне. Выставка и конференция уже давно воспринимаются специалистами как неотъемлемая часть Каспийской энергетической индустрии, способствующая более интенсивному обмену опытом между зарубежными и отечественными компаниями и внедрению передовых технологий.

Неизвестные открыли стрельбу в школе в Казани
Неизвестные открыли стрельбу в школе в Казани
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
Loading Bars
Лента новостей
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Неизвестные открыли стрельбу в школе в Казани
Началась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде
Представители общественности страны чтят светлую память великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Для ускорения работ по разминированию в Азербайджан доставляется новая техника (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана направил до 85 тыс. манатов на поддержку системы кредитного реестра
С начала года турецкий порт Бандырма принял свыше одного миллиона тонн грузов
Все новости