...

Нуждаются ли банки и страховые компании Азербайджана в пролонгации налоговых каникул?

Исследования Материалы 5 октября 2011 14:49
В этом году истекает трехлетний срок действия налоговых льгот для банков ,страховых и перестраховочных компаний Азербайджана.
Нуждаются ли банки и страховые компании Азербайджана в пролонгации налоговых каникул?

Баку, Азербайджан, 5 октября /Trend /

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend

В этом году истекает трехлетний срок действия налоговых льгот для банков ,страховых и перестраховочных компаний Азербайджана.

Закон "О повышении и стимулировании капитала банков, страховых и перестраховочных компаний", предусматривающий освобождение от уплаты налога на прибыль банков, страховых и перестраховочных компаний для наращивания капитализации до 2012 года вступил в силу с 1 января 2009 года. Необходимость такого шага предусматривало ускорение темпов развития финансовой сферы, повышение качества услуг в банковском и страховом секторе, стимулирование повышения капитализации компаний. Чем выше уровень капитализации, тем устойчивее банк или страховая компания и тем шире его инвестиционные возможности.

По данным Центрального банка Азербайджана, к первому сентября 2011 года активы банков страны составили 13302,8 миллионов манатов - наивысший в истории показатель. Совокупный капитал банков страны составил 2036,1 миллионов манатов, что также является рекордным показателем. Всего в Азербайджане действуют 44 банка.

По данным Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов Азербайджана, на рынке страхования общий объем премий всех действующих в стране компаний за январь-август 2011 года составил 134, 4 миллиона манатов, а выплаты за отчетный период осуществлены на 36,3 миллиона манатов. Всего в Азербайджане действуют 28 страховых и одна перестраховочная компания.

Благодаря налоговым каникулам, в период мирового финансового кризиса банковский и страховой сектора Азербайджана избежали банкротства, в то время когда во всем мире наблюдался обвал многих крупных банков и страховых компаний.

В настоящее время эти сектора страны все еще нуждаются в налоговых льготах, и соответственно, остается острым вопрос пролонгации освобождения от налога на прибыль банков и страховых компаний Азербайджана.

Несмотря на то, что, в целом, рост банковского сектора опережает основные макроэкономические показатели республики, его нынешний потенциал все еще сильно отстает от потребностей экономики страны. Перед банковской системой стоит непростая задача - стать основным источником кредитования экономики и катализатором ускорения процесса развития ненефтяного сектора Азербайджана.

Что касается страхового рынка, капитализация страховых компаний в Азербайджане все еще низкая, что остается основной проблемой страхового рынка республики. Рост рынка страхования на 2011 год прогнозируется на уровне 10-12 процентов, хотя, по мнению участников рынка, вполне может составлять 30 процентов.

Лента

Лента новостей