Актуальные темы недели в Азербайджане (7-12 ноября)

Экспорт ненефтяной продукции Азербайджана за пять лет вырастет на 57 %

Начиная с 2012 года по 2015 год, объем экспорта Азербайджана будет увеличиваться. Согласно концепции социально-экономического развития на 2012 и последующие три года, представленной на рассмотрение Милли Меджлиса (парламента) страны, в следующем году среднегодовой рост экспорта составит 3,5 процентов и достигнет 26608,0 миллион долларов, а в 2015 году - 11,8 процентов и 28745,1 миллион долларов.

При этом во внешнеторговом обороте за эти три года сохранится положительное сальдо, т.е. показатель экспорта будет превышать показатель импорта. В свою очередь рост импорта в Азербайджане составит 15 процентов и достигнет 8413,3 миллион долларов в 2012 году и 53 процента и 12871,1 миллион долларов в 2015 - ом.

Рост объема экспорта прогнозируется пока еще за счет нефтяного сектора, продукция которого вырастет с 24031,6 миллионов долларов в 2011 году до 25802,4 миллиона долларов в 2015 году. В то время как по другим секторам экономики увеличение экспортной продукции прогнозируется с 1677,5 миллион долларов в 2011 году до 2942,6 миллион долларов в 2015 году. Сегодня основной частью экспорта Азербайджана остаются нефть и нефтепродукты (86,73 процентов), и в будущем году Азербайджан собирается увеличить объемы экспорта нефти, при этом торговое подразделение SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - SOCAR Trading планирует увеличить объемы продаж нефти в Азии. К концу 2011 года SOCAR Trading ожидает увеличения объема продаж нефти в страны Азии до 7-9 миллион баррелей в месяц против 5-6 миллион баррелей в предыдущие месяцы.

Однако учитывая стратегию азербайджанского правительства по развитию ненефтяного сектора и диверсификации экспортного потенциала страны, увеличение экспорта ненефтяной азербайджанской продукции в зарубежные страны неизбежно. Азербайджан уже увеличил объем экспорта химической промышленности в 2,3 раза. ПО "Азеркимья" увеличило экспорт в Турцию основных видов выпускаемой объединением продукции: полиэтилена, пропилена, изопропилового спирта, полиэтила, пропиленгликоля и других. Так, на турецкий рынок экспортируется более 50 процентов всей экспортной продукции "Азеркимья".

В настоящее время рост экспорта Азербайджана также наблюдается по следующим товарам: черные металлы (увеличение почти в два раза - на 81,38 процентов по сравнению с прошлым годом), овощи и фрукты - на 72,5 процентов, табак и табачная продукция - на 60,33 процентов, алюминий и изделия из него - на 88,37 процентов, хлопок-сырец - на 95,63 процентов, растительные и животные масла - на 0,59 процентов.

Наибольший объем экспорта Азербайджана в январе-сентябре 2011 года пришелся на страны Дальнего зарубежья - 17,3 миллиарда долларов, на страны СНГ - 155,7 миллионов манатов.
Японский бизнес в Азербайджане

Более 20 лет экономические отношения между Азербайджаном и Японией находятся в русле тесного взаимного сотрудничества.

В ходе очередного заседания азербайджано-японской совместной экономической комиссии 22-23 ноября в Баку будут обсуждены перспективы торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Японией.

Отношения между странами динамично развиваются, и за эти годы удалось многое сделать. Япония одной из первых поддержала дальновидную нефтяную стратегию Азербайджана. Сегодня в Контракте века участвуют две крупнейшие японские компании Itochu и Impex. Такие лидеры японского бизнеса, как Mitsubishi, Mitsui, Marubeni, Sojits участвуют в осуществлении энергетических и инфраструктурных проектов в нашей стране.

Учитывая большой опыт Японии в сферах инфраструктуры и транспорта, правительство Азербайджана считает целесообразным участие японских компаний в различных проектах по строительству в стране железных дорог для высокоскоростных поездов, висячих мостов, высокоскоростных дорог.

Есть конкретные предложения от японских компаний и инвестиционных институтов по разработке, к примеру, редких минералов, строительству завода по очистке земель и переработке нефтяных отбросов, даже по закупке и переработки шкуры осетровых рыб.

В рамках проекта Японии "Усовершенствования ирригационных систем в восьми селах Барды и Агджебеди" в конце сентября 2011 года была восстановлена заброшенная в течение 20 лет артезианская скважина в селе Соганвердилер Бардинского района Азербайджана.

К настоящему времени в рамках японской программы "Корни трав и безопасность человека" в Азербайджане было реализовано 142 проекта на сумму 10,6 миллионов долларов. Общая сумма официальной помощи на развитие, предоставленной Японией Азербайджану на проекты улучшения экономической инфраструктуры, сельского хозяйства, социальной и культурной сферы, человеческих ресурсов и т.д. превысила один миллиардов долларов.

Так, в структуре внешних инвестиций в экономику Азербайджана Япония находится среди стран-лидеров по вкладам в страну. Согласно данным Государственного статистического комитета Азербайджана, по итогам января-сентября 2011 года Япония вложила в экономику Азербайджана 160,6 миллионов манатов.

Японские инвестиции в экономике Азербайджана

Годы

тыс. AZN

Уд.вес, %

2006 год

325583,5

9,8

2007 год

346650,2

12,2

2008 год

225245,6

10,1

2009 год

113 147,1

6,9

2010 год

180105,4

7,5

Январь-сентябрь 2011 года

160601,6

9,0

В свою очередь, Азербайджан входит в число активных импортеров японской техники, технологии, а главное - автомобилей. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Японией за январь-сентябрь 2011 года составил 125,6 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,7 процента.
Главную роль в реализации Транскаспия должна сыграть Европа

Транскаспийская трубопроводная система является важным проектом, что свидетельствует о готовности Туркменистана к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, сказано в обращении президента Туркменистана к участникам прошедшей недавно и организованной туркменской стороной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности".

Конкретные решения по строительству Транскаспийского газопровода, если бы они были приняты, так же всколыхнули бы ситуацию вокруг вопроса доставки каспийского газа на рынки Европы, как это произошло после подписания транзитного соглашения между Турцией и Азербайджаном. Однако до сих пор в этом вопросе продолжают звучать лишь осторожные декларации с желанием не брать инициативу на себя. В первую очередь, это касается позиции Туркменистана, поскольку для Ашхабада это хорошая возможность иметь колоссальные доходы, получив доступ к надежному и растущему европейскому газовому рынку. В данной ситуации и в свете последних событий Азербайджану Транскаспийский трубопровод нужен в гораздо меньшей степени.

Главным препятствием для Ашхабада выйти на европейский рынок является позиция Москвы по этому поводу, и все его декларации предназначены для ушей руководителей Европейского союза.

Являясь одним из видов международного бизнеса, транспортировка энергоресурсов по трубопроводам находится в зоне постоянно растущего спроса, считает президент Бердымухамедов. В свою очередь, это повышает спрос мировой экономики на энергетическое сырье, в особенности нефтегазовые ресурсы, которые в ближайшем будущем будут остро необходимы всей мировой промышленности. "Поэтому вполне обоснованно желание мощных энергетических держав мира, в том числе Туркменистана, увеличить экспортный потенциал, создать многовекторные, современные, эффективно функционирующие системы по транзиту и доставке потребителям энергоресурсов", - говорится в обращении президента. Все сказанное можно заменить одной фразой: "Мы очень хотели бы продавать вам (ЕС) газ".

"Именно в интересах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества должна быть обеспечена политическая стабильность в странах Евразии, должны быть созданы все благоприятные условия для гармоничного развития их экономик", - сказал туркменский руководитель. Другими словами, "если вы (ЕС) хотите покупать наш газ, гарантируйте нам условия, исключающие любую политическую дестабилизацию".

Часто озвучивая свою позицию о том, что газ может быть продан кому угодно, но только на границе, официальный Ашхабад также хочет продемонстрировать свой политический нейтралитет и показать, что действует исключительно из коммерческих соображений.

Международные инициативы Туркменистана, выдвинутые для обсуждения в ООН, это также попытка юридически обеспечить свою политическую безопасность в случае принятия конкретных решений по транзиту энергоносителей. Президент Туркменистана на сессиях Генассамблеи ООН несколько раз выдвигал предложение создать экспертную группу для подготовки рекомендаций по разработке будущего международно-правового документа по транзиту энергоносителей с учетом предложений заинтересованных сторон.

Трудно и неправильно упрекать Ашхабад в нерешительности, он просто вынужден учитывать возможные последствия ухудшения отношений с северным соседом. Поэтому если Европе действительно необходим туркменский газ, она должна взять на себя функцию главного переговорщика и договариваться об этом с Москвой.

Транскаспийский газопровод является частью проекта "Набукко", одного из проектов Южного газового коридора по доставке энергоресурсов каспийского бассейна на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода длиной 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте лежит на Туркменистане.

С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
Loading Bars
Лента новостей
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет по новым правилам
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Турция сократила товарооборот с Ираном
Туркменистан вводит новые санитарно-гигиенические нормы для пассажирских поездов
Чем быстрее будет проводиться вакцинация от COVİD-19, тем быстрее откроются границы стран - азербайджанский эксперт
Село Дюдюкчу Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Покупки мечты на Umico Market вместе с Visa. С такими условиями захочется купить все!
«КазМунайГаз» и французская Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Турция назвала объём перевалки грузов из Ирана через свои порты
Главным принципом господдержки АПК станут ее стабильность и преемственность – минсельхоз Казахстана
Порты Турции приняли свыше одного миллиона тонн грузов из Греции
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Российские инвесторы вложатся в создание производства текстильного полипропилена в Казахстане
Необходимо объективно оценить ситуацию с культурным наследием Карабаха - интервью французского депутата парижской газете lagazetteaz.fr
В сельском хозяйстве Казахстана запланировано 380 инвестиционных проектов
В Казахстане подготовят Дорожные карты по реализации инвестпроектов
Президент Турции утвердил преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном
С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
Объемы запасов стабфондов недостаточны для сдерживания цен – Минторговли Казахстана
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
В Туркменистане возобновляется ж/д сообщение по ряду маршрутов
В Азербайджане за год зафиксировано значительное увеличение денежной базы
Валютные резервы ЦБ Азербайджана за месяц увеличились
Инвесторы потребовали от Дурова компенсацию за неудачу TON
В феврале 2021 г. в сети AzStateNet число заблокированных "вредителей" превысило 7 тыс.
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
В Москве пройдет мастер-класс народного артиста Азербайджана
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)
Twitter будет помечать сообщения с дезинформацией о вакцинах от COVID-19
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Внешнеторговый оборот Ирана превысил $65 млрд
658 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
На западе Японии распространяется британский штамм коронавируса
Цена нефти Brent опустилась ниже $63 за баррель впервые с 22 февраля
Анджелина Джоли продала картину кисти Черчилля за рекордные $11,6 млн
Лидеры США и Мексики договорились развивать сотрудничество в области борьбы с пандемией
Биткойн вырос более чем на 10%
Власти Бельгии намерены к 1 апреля снять запрет на необязательные поездки
Президенты Турции и Франции впервые за полгода проведут прямые переговоры
Генсек ООН призвал международное сообщество оказать помощь Йемену
Число умерших из-за последствий заражения коронавирусом в Африке превысило 103 тыс.
В ДР Конго от неизвестной болезни умерли 15 человек
Голландский фонд развития FMO об инвестициях в Грузию
Цена нефти Brent опустилась ниже $64 впервые с 22 февраля
В прямых эфирах Instagram сможет участвовать до четырех пользователей
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
О наиболее частых нарушениях в заведениях общепита Азербайджана
Президент Азербайджана разбил надежды Армении на перевооружение
В некоторых провинциях Турции отменяется комендантский час
Между ООН и Азербайджаном подписан Рамочный документ о сотрудничестве (ФОТО)
Саркози могут заменить тюремный срок домашним арестом - СМИ
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Все новости