Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона (14-19 ноября)

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона (14-19 ноября)

Президент Азербайджана принял спецпредставителя госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял спецпредставителя госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара. На встрече было выражено удовлетворение двусторонними отношениями, а также развитием сотрудничества в энергетической сфере между Азербайджаном и США, проведен обмен мнениями по перспективам сотрудничества в этой сфере.

Спецпредставитель ЕС обсудил в Ашхабаде проект Транскаспийского газопровода

Вопрос о реализации проекта Транскаспийского газопровода на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым обсудил спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель.

В Баку состоялась конференция

в Баку прошла конференция "Европейские перспективы каспийской энергии". Конференция проводилась при поддержке Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, Института международных отношений Франции и компании SOCAR.

В Ашхабаде состоялась международная конференция

В туркменской столице открылась выставка "Нефть и газ Туркменистана-2011" и состоялась конференция, в повестке дня которой были вопросы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества. В ней приняли участие почти 500 представителей нефтегазовых и сервисных компаний из Азербайджана, США, России, Великобритании, Китая, Франции, ОАЭ, Японии, ряда стран Европы и др. На конференции обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия в области ТЭК, в частности, обсуждались проекты дополнительного газопровода в Россию (Прикаспийский - через Казахстан), в Европу (Набукко - по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский через Пакистан).

Туркменистан и Пакистан заключили декларацию по купле-продаже газа

В Исламабаде по итогам переговоров между Туркменистаном и Пакистаном на высшем уровне была подписана Совместная декларация по соглашению о купле-продаже газа по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Подписание состоялось по итогам прошедшего визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Исламабад. Состоялись его переговоры с президентом Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министром Юсуф Раза Гилани.

SOCAR выкупила швейцарское подразделение Exxon Mobil

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) подписала соглашение с компанией Exxon Mobil о приобретении ее швейцарского филиала - Esso Schweiz GmbH. Сумма сделки не указывается. Соглашение было подписано в Цюрихе (Швейцария) между SOCAR и Exxon Mobil Central Europe Holding GmbH. В течение 12 месяцев после смены собственника компания будет работать под брендом Esso. Дебрендинг бизнеса, связанного с авиацией, грузовыми автомобилями, в том числе с резервуарами по хранению нефтепродуктов, будет осуществлен через 30 дней после завершения сделки. В переходный период все существующие контрактные обязательства и производственный процесс останутся неизменными. После завершения переходного процесса (3 квартал 2012 года) компания начнет оказывать услуги под новым брендом - SOCAR. С приобретением Esso Switzerland компания SOCAR получила розничную сеть, включающую 170 заправочных станций, подразделение компании, занимающееся маркетингом топлива для промышленности и оптовых клиентов, газозаправочного завода Ванген-Олтен, заправочные пункты и совместные предприятия, занимающиеся заправкой самолетов в аэропортах Женевы и Цюриха, швейцарскую компанию по обеспечению и распределению, которая контролирует совместные предприятия, управляющие терминалами и трубопроводами.

Добывающие компании в Азербайджане взяли на себя новые обязательства в рамках отчета EITI

На прошедшем в Баку заседании многосторонней группы в рамках инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) был обсужден рабочий план группы на 2012 год, говорится в сообщении, распространенном Государственным нефтяным фондом Азербайджана. Как говорится в сообщении, в ходе заседания также были обсуждены и приняты соответствующие решения относительно включения в отчет по EITI компаниями, занимающимися добычей нефти и газа, данных по социальным и таможенным выплатам. Также были одобрены проект совершенствования меморандума, подготовленного рабочей группой, и другие вопросы отноcительно применения EITI в Азербайджане.

BP остановила для техобслуживания работу добывающей платформы в Азербайджане

ВР (оператор разработки блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в Азербайджане) остановила работу платформы "Западный Азери" в рамках программы по техническому обслуживанию трех добывающих платформ в Каспийском море. Платформа будет запущена в конце месяца. Как сообщалось ранее, в соответствии с планом, добыча на трех платформах - "Восточный Азери", "Западный Азери" и "Центральный Азери" будет приостановлена в предусмотренной последовательности для обеспечения эффективного технического обслуживания. Остановка работы всех трех платформ одновременно не предусматривается. При работах на одной из платформ две другие, расположенные на месторождении "Азери", будут продолжать добычу.

На перспективном блоке в азербайджанском секторе Каспия начаты геофизические исследования

Компания Caspian Geophysical начала трехмерные геофизические исследования на перспективном блоке "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспия. Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) вместе с британской BP является участником контракта по этому блоку. Как говорил ранее первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, в рамках контракта компания BP взяла на себя ответственность по проведению работ на этом блоке, поскольку он расположен на глубине воды 750 метров. Глубина разведочных скважин составит при этом семь тысяч метров. Прогнозируемые запасы блока "Шафаг-Асиман" составляют 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

По проектам Каспийского трубопроводного консорциума в Казахстане начаты работы по расширению

В рамках проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Казахстане началось строительство на НПС "Тенгиз" и "Атырау". Также в рамках проекта началась укладка в траншею сваренных труб на 88-километровом участке трассы, где осуществляется замена отрезка нефтепровода на трубу большего диаметра. В перспективе в расширенную систему трубопровода будет поступать казахстанская нефть, как с действующих месторождений, крупнейшие из которых "Тенгиз" и "Карачаганак", так и с "Кашагана", где коммерческая добыча, как предполагается, может начаться в декабре 2012 - июне 2013 годов. Проект расширения предполагает модернизацию существующих и строительство десяти дополнительных нефтеперекачивающих станций (две - на территории Республики Казахстан, восемь - в Российской Федерации), шести резервуаров (объемом 100 тыс. кубометров каждый) для хранения нефти под городом Новороссийск и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 млрд. долларов.

"Лукойл" и малазийская KNM построят газокомпрессорную станцию в Узбекистане

ООО "Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани", стопроцентное дочернее предприятие НК "Лукойл" в Узбекистане, и малазийская KNM Group Berhad (KNM) подписали контракт на строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) на участке Хаузак-Шады стоимостью около 72 миллионов долларов. По условиям контракта, KNM произведет разработку рабочей документации, поставку оборудования и оказание услуг по авторскому надзору, шефмонтажу, пусконаладке и обучению специалистов. Срок реализации контракта - около двух лет.

"Узбекнефтегаз" ввел в эксплуатацию компрессорную станцию на месторождении "Денгизкуль"

Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" ввела в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию (ДКС) на газоконденсатном месторождении "Денгизкуль" (Кашкадарьинская область, юг Узбекистана) стоимостью 77 миллионов долларов. Строительство ДКС мощностью три миллиарда кубометров газа в год было осуществлено в рамках модернизации мощностей по добыче газа на месторождении "Денгизкуль". В рамках проекта также была реконструирована установка предварительной подготовки газа. Поставщиком основного оборудования выступило украинское ОАО "Сумское НПО имени Фрунзе".

Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Иран экспортировал в Россию товаров в 2020 году на 105% больше, чем в 2019 году
Иран экспортировал в Россию товаров в 2020 году на 105% больше, чем в 2019 году
Иран назвал решение ОПЕК+ сохранять текущие ограничения идеальным для апреля
Иран назвал решение ОПЕК+ сохранять текущие ограничения идеальным для апреля
Loading Bars
Лента новостей
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
В мире за сутки выявили более 425 тыс. случаев заражения коронавирусом
США и ЕС договорились заморозить все таможенные пошлины по торговому спору Boeing и Airbus
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Посещение танкера - музея "Сураханы" будет бесплатным для ветеранов и членов семей шехидов (ФОТО)
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Очередной съезд ПЕА: что изменилось в правящей партии Азербайджана? – репортаж Trend TV
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Ведущий интернет-провайдер Азербайджана планирует расширить зону охвата коммуникационными услугами
В Азербайджане выявлено 365 новых случаев заражения COVID-19, излечились 175 человек
Спорт в шоу-бизнесе – кто из азербайджанских звезд гоняет в футбол, тянет гантели и наматывает круги на беговой дорожке… (ФОТО/ВИДЕО)
НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
Освобожден Мубариз Мансимов
В Азербайджане планируется вывести из оборота карты социального страхования
Аукционы на строительство маневренной генерации проведут в Казахстане
Разработка месторождения "Узынада" в Туркменистане поспособствует приросту добычи
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Участники войны в Азербайджане пока не включены в группу с привилегиями по трудоустройству – Госагентство
Туркменистан рассматривает содействие расширению возможностей партнёрства в рамках ОЭС в ряде сфер
Надежность азербайджанского дата-центра подтверждена международным сертификационным институтом
Ряд бывших членов не вошли в новый состав Правления партии "Ени Азербайджан"
Венгрия планирует увеличить поставки лекарств в Узбекистан
Австралия восстановила почтовое сообщение с Туркменистаном
Али Асадов выразил соболезнования вице-президенту Турции в связи с крушением вертолета
В Азербайджане в большинстве случаев размещенные на сайтах вакансии реальны – Госагентство
Мы не можем принуждать частные компании взять человека на работу – Госагентство занятости Азербайджана
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Все новости