Президент Азербайджана утвердил изменения в госбюджете на 2012 год
Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Закон "О внесении изменений в Закон о государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2012 год".
Согласно изменениям, доходы и расходы государственного бюджета увеличатся на 600 миллионов манатов и составят 17,038 миллиарда манатов и 17,672 миллиарда манатов соответственно, в том числе, централизованные доходы определены на уровне 16,538 миллиарда манатов, местные доходы - 499,0 миллионов манатов, централизованные расходы - 16,379 миллиарда манатов, местные расходы - 1,292 миллиарда манатов.
Президент Азербайджана издал указ об обеспечении безопасности интернет-ресурсов госорганов
Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о мерах по обеспечению безопасности электронных адресов и информационных интернет-ресурсов государственных органов страны.
В соответствии с указом Кабмину поручено в течение двух месяцев определить требования к созданию и управлению информационными интернет-ресурсами государственных органов и проинформировать об этом Президента Азербайджана.
Администрации Президента Азербайджана, Кабинету Министров, центральным и местным органам исполнительной власти, а также Аппарату Милли Меджлиса (парламента), Конституционному суду, Счетной палате, Прокуратуре республики, Верховному суду и апелляционным судам поручено разместить свои информационные интернет-ресурсы и электронные адреса в информационном и ресурсном центре для государственных органов Азербайджана, находящемся в распоряжении Особой государственной службы охраны Азербайджана.
Особой государственной службе охраны поручено провести меры по обеспечению безопасности электронных адресов и информационных интернет-ресурсов, размещенных в ресурсном центре для государственных органов Азербайджана, находящемся в распоряжении Службы, и систематически информировать Президента Азербайджана о проделанной работе.
Выделены дополнительные средства на развитие Зардабского района
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Зардабского района.
Согласно распоряжению, с целью строительства автомобильной дороги Зардаб - Юхары Сеидляр - Силяйли, соединяющей восемь населенных пунктов с населением в девять тысяч человек, из предусмотренных в распределении расходов государственных капиталовложений государственного бюджета Азербайджана на 2012 год средств на строительство и реконструкцию проселочных автомобильных дорог исполнительной власти Зардабского района первоначально выделено 5,4 миллиона манатов.
Министерству финансов поручено обеспечить в установленном порядке финансирование в сумме, предусмотренной распоряжением, Кабмину - решить вопросы, вытекающие распоряжения.
Выделены дополнительные средства на развитие Геранбойского района
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Геранбойского района.
Согласно распоряжению, с целью строительства автомобильной дороги Далимамедли-Хаманли, соединяющей 15 населенных пунктов с населением 15 тысяч человек, из предусмотренных в распределении расходов государственных капиталовложений государственного бюджета Азербайджана на 2012 год средств на строительство и реконструкцию проселочных автомобильных дорог исполнительной власти Геранбойского района выделено 4,6 миллиона манатов.
Министерству финансов поручено обеспечить в установленном порядке финансирование в сумме, предусмотренной распоряжением, Кабмину - решить вопросы, вытекающие распоряжения.
В Азербайджане принят Строительный и градостроительный кодекс
В проекте Строительного и градостроительного кодекса, принятом в третьем чтении в Милли Меджлисе (парламент Азербайджана), вновь отредактирован список объектов, для строительства которых не требуется разрешения.
Теперь разрешение не требуется при строительстве следующих объектов:
- одноэтажные вспомогательные строения площадью 50 квадратных метров высотой до пяти метров;
- колодцы, подземные водохранилища и резервуары для сточных вод глубиной до пяти метров (в прежнем варианте проекта предполагалось до трех) и объемом до 60 кубометров на частных хозяйственных площадях и земельных участках, являющихся частной собственностью;
- сельскохозяйственные объекты площадью до 100 квадратных метров (ранее предполагалось до 70);
- заборы (в том числе заборы из естественного и искусственного камня) высотой до 2,2 метра, находящиеся вдоль улиц или на границе с соседними земельными участками;
- электрические столбы и столбы для освещения, антенные вышки высотой до восьми метров, вышки водных баков вместимостью до 10 кубометров;
- мелкие архитектурные формы (киоски, навесы, цветники и другие подобные объекты), открытые спортивные и игровые площадки, открытые автомобильные остановки;
- временные строения вместимостью до 100 человек;
- строительные объекты, ремонтируемые без изменения существующих габаритов фасада;
- сети (линии) ремонтируемых дорог или инженерно-коммуникационного обеспечения;
- вспомогательные строения высотой до трех метров и площадью до 100 квадратных метров (ранее предполагалось 50) на приусадебных участках частных жилых домов;
- теплицы и оранжереи высотой до трех метров и площадью до 300 квадратных метров (ранее предполагалось 50).
После работы над законопроектом во втором чтении из этого списка были исключены рекламные установки с площадью поверхности доски до 30 квадратных метров, устанавливаемые на фасадах или крышах зданий, а также надгробья, памятные доски и конструкции.
В отношении частных жилых домов (не более трех этажей и не выше 12 метров) будет применяться не разрешительный, а уведомительный порядок. Суть этого состоит в том, что лицо, желающее строить дом, должно обеспечить проектирование своего дома проектировщиком, функционирующим в соответствии с законодательством.
После этого необходимо проинформировать соответствующий орган исполнительной власти о намерении построить дом и представить проект здания.
Если эта структура в течение месяца не предъявит никаких претензий и предложений по проекту, лицо, намеревающееся построить дом, может приступить к постройке без всякого разрешения. Если же будут претензии и предложения, их обязательно необходимо учесть. Эти претензии и предложения должны быть обоснованы правовыми нормами строительства и градостроительными документами.
Кодекс будет регулировать различные вопросы, в том числе планировку местности, составление градостроительных документов, прозрачность этого процесса, обеспечение соответствия строительной деятельности градостроительным документам, безопасности объектов строительства, оценку и учет влияния градостроительства и строительной деятельности на окружающую среду и процедуру разрешения строительства.
Проект кодекса состоит из трех разделов.
Первый раздел включает общие положения и принципы строительства и градостроительства, систему нормативно-технической документации, регулирующей строительную и градостроительную деятельность, а также основные направления государственной политики в деле создания единой системы информационного обеспечения и по строительной и градостроительной деятельности.
Второй раздел связан с градостроительством: осуществление территориальной планировки территории Азербайджана, составление документации по территориальной планировке, виды планировки, структуры, осуществляющие ее, цель и содержание планировки и т.д.
Третий раздел регулирует процессы строительной деятельности, начиная от получения разрешения на строительство до сдачи объекта в эксплуатацию.
Парламент Азербайджана внес изменения в закон "О профсоюзах"
В соответствии с изменением, внесенным в закон "О профсоюзах" на последнем внеочередном заседании весенней сессии парламента Азербайджана, работодатель независимо от формы собственности обязан посредством бухгалтерии удерживать из зарплаты работников членские профсоюзные взносы и в течение 4 рабочих дней перевести их на специальный счет данной организации или предприятия.
Парламент Азербайджана ратифицировал ряд межправительственных соглашений
Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на последнем внеочередном заседании весенней сессии ратифицировал межправительственные соглашения с Кыргызстаном, Болгарией, Индией, Македонией и Украиной.
В частности, были утверждены Совместное заявление президентов Азербайджана и Кыргызстана, Соглашение "О сотрудничестве и взаимной помощи в вопросах исполнения налогового законодательства между правительством Азербайджана и правительством Кыргызстана", Соглашение "О сотрудничестве в сфере гражданской обороны (защиты), предупреждения и устранения чрезвычайных ситуаций между правительствами Азербайджана и Кыргызстана", Соглашение "О сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью между правительством Азербайджана и правительством Болгарии", Соглашение "О сотрудничестве в сфере чрезвычайных ситуаций между правительством Азербайджана и правительством Болгарии", Соглашение "О воздушном сообщении между правительством Азербайджана и правительством Индии", Соглашение "О сотрудничестве и взаимной помощи в таможенной сфере между правительством Азербайджана и правительством Македонии" и Соглашение "О сотрудничестве в сфере правительственной связи между правительством Азербайджана и Кабинетом министров Украины". Парламент также утвердил Пекинские поправки от 3 декабря 1999 в "Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой", а также Соглашение "О создании Международной антикоррупционной академии как международной организации".
Утвержден дополнительный план действий Госпрограммы по социально-экономическому развитию Баку и его поселков
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение об утверждении "Дополнительного плана действий Государственной программы по социально-экономическому развитию Баку и его поселков в 2011-2013 годах" и внесении изменений в эту программу.
Президент Азербайджана подписал указ об обеспечении применения закона "Об обеспечении экс-президентов Азербайджана и членов их семей"
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении применения Конституционного закона "Об обеспечении экс-президентов Азербайджана и членов их семей". Указом поручено в трехмесячный срок утвердить образец формы годового отчета об использовании представительских расходов, предусмотренных статьей 10.2.2 Конституционного закона, и проинформировать об этом Президента Азербайджана. В соответствии с указом, лица, указанные в статье 10.1.1 Конституционного закона "Об обеспечении экс-президентов Азербайджана и членов их семей", и указанное в статье 10.1.2 транспортное средство выделяются Особой службой государственной охраны. В статье 10.2.2 этого закона под "соответствующим органом исполнительной власти" подразумевается министерство финансов. В указе также даны соответствующие поручения органам центральной исполнительной власти, Кабмину о приведении нормативно-правовых актов в соответствие с Конституционным законом.