Актуальные темы недели в Азербайджане (13-17 мая)

Развитие лизинга в Азербайджане имеет большой потенциал - участники рынка

Лизинговые компании Азербайджана возлагают на этот год большие надежды. По мнению участников этого рынка, если им удастся преодолеть хотя бы некоторые проблемы, которые существуют в этом секторе, то лизинговый рынок Азербайджана может рассчитывать на существенный прогресс.

Повышенная активность на лизинговом рынке страны наблюдалась уже в 2012 году по сравнению с позапрошлым годом, что было связано с увеличением строительных работ в рамках реализуемых в стране инфраструктурных проектов. Так считают в лизинговой компании "Joint Leasing Company", которая не осталась в стороне от этих положительных изменений.

"В 2012 году "Joint Leasing Company" подписала 46 новых договоров по финансовому лизингу, что способствовало доведению числа активных контрактов до 190", - сказали в компании.

С момента своего создания "Joint Leasing Company" профинансировала 530 проектов на сумму 90 миллионов манатов. Процентные ставки по договорам в прошлом году были увеличены с 10 до 12 процентов.

"Основываясь на результатах 2012 года, в этом году можно прогнозировать десятипроцентный рост на лизинговом рынке Азербайджана", - считают в компании.

Основным финансовым источником компании является ее учредитель - Международный банк Азербайджана (МБА). "Несмотря на это, в 2013 году мы планируем привлечь средства также из других источников финансирования, и некоторые шаги в этом направлении уже сделаны", - сказали в компании.

Заместитель генерального директора ООО "Лизинговая компания НИКОЙЛ" Муса Турабов также считает, что 2013 год начался довольно позитивно, и есть оживление на рынке.

"В основном, это касается строительного сектора, что обусловлено масштабными инфраструктурными проектами, производимыми в республике", - отмечает Турабов.

По его словам, при росте экономики рынок Азербайджана демонстрирует спрос на различные виды финансирования, в том числе и на лизинговое финансирование. "На сегодняшний день есть большой потенциал рынка. К сожалению, лизинговый сектор ощущает нехватку инвестиционных ресурсов, и поэтому не может удовлетворить потребности рынка", - отметил Турабов.

Основная причина нехватки инвестресурсов заключается в том, что сегодня лизингу сложно конкурировать с кредитным финансированием, что связано с налогообложением [НДС] лизинговых операций и недостаточностью правового регулирования. Лизинговые компании предлагают четко систематизировать систему обложения НДС (18 процентов), чтобы был создан некий работающий механизм в этой области. Как известно, до января 2008 года товары, ввозимые по лизинговым договорам в Азербайджан, НДС не облагались, однако затем эти льготы были отменены. При этом сам механизм взимания НДС в области лизинга систематизирован не был, и в результате сегодня при предоставлении лизинговых услуг происходит удорожание сделки.

В таких условиях лизинговые компании теряют свое очевидное преимущество в сравнении с банковскими кредитами или приобретением оборудования за наличные. А в нынешних условиях именно лизинг может стать тем необходимым механизмом для компаний, в том числе в связи с отсутствием требования дополнительного залогового обеспечения.

Несмотря на указанные трудности, для лизинговой компании "НИКОЙЛ" в целом 2012 год был положительным. Компанией было привлечено финансирование в объеме двух миллионов манатов, профинансированы новые лизинговые проекты. С момента создания лизинговой компанией "НИКОЙЛ" было профинансировано проектов на сумму более 12 миллионов манатов. Компания, в зависимости от лизингового продукта, предлагает процентные ставки от 19 процентов годовых.

"Компания на данный момент сконцентрировала свое внимание на продуктах розничного лизинга. Также ведется работа по привлечению дополнительных инвестиций в целях финансирования реального сектора экономики", - сказал Турабов.

Для лизинговой компании "Ansar Leasing" 2012 год также оказался плодотворным, что сказалось на улучшении ее портфеля.

В настоящее время лизинговый портфель "Ansar Leasing" составляет 11,3 миллиона долларов, и сформирован в основном за счет средств единственного учредителя (Исламская корпорация развития частного сектора (ICD, входит в группу Исламского банка развития). Компания имеет в наличии 560 проектов и работает в основном с физическими лицами. "Ansar Leasing" предлагает процентные ставки в среднем в пределах 18 процентов.

Компания ожидает увеличения в 2013 году портфеля более чем в два раза путем привлечения платежеспособных клиентов.

Объем лизингового рынка Азербайджана варьируется в пределах 200 миллионов долларов, а с учетом операций, осуществляемых через государственную лизинговую компанию Aqroleasing, портфель достигает 270-280 миллионов долларов.

В мировой практике соотношение лизингового портфеля к ВВП составляет 1,5-2 процента. На сегодня потенциал лизингового рынка Азербайджана составляет порядка 0,8-1 миллиарда манатов. Однако в связи с некоторыми трудностями и пробелами в законодательстве лизинговый рынок не может достичь этого показателя.

Азербайджанский лизинговый рынок представлен 22 лизингодателями, но активную деятельность на сегодняшний день осуществляют 11 компаний и банков, предоставляющих лизинговые услуги.

На евро можно рассчитывать

Впервые за последние несколько лет у аналитиков появилась некоторая уверенность в стабилизации курса единой европейской валюты. И это, даже несмотря на негативные показатели по динамике ВВП в еврозоне за первый квартал 2013 года, а также обнадеживающую ситуацию на американских фондовых рынках. Правда, доверие к экономике еврозоны упало сильнее ожиданий, но именно эти позитивные ожидания настраивают на рост экономики еврозоны уже в ближайшем будущем. Европейский центральный банк тоже прогнозировал медленный подъем экономики еврозоны во второй половине 2013 года.

Оптимистическим прогнозам также способствовала череда позитивных новостей из еврозоны. Во-первых, самым важным событием стал повысившийся на две ступени рейтинг Греции, который ей присвоило агентство Fitch Ratings из-за устранения дефицита счета текущих операций. Во-вторых, другое слабое звено еврозоны - Испания - в рамках состоявшегося пару дней назад аукционе госдолга успешно продала гособлигации со сроком обращения шесть и 12 месяцев, который был встречен инвесторами с интересом.

Частичное разрешение проблем с финансами этих двух стран, негативные новости из которых уже на протяжении длительного времени тянули вниз единую валюту Евросоюза, означает уже многое. А выделение финансовой помощи Кипру для стабилизации банковского сектора сняло некоторую напряженность и на этом фронте тоже. На этом фоне евро становится не такой уж проблемной валютой, и спрос на него увеличивается.

Согласно результатам исследования организации Pew Research Center, хотя индикатор, отражающий степень одобрения ЕС, упал на 15 процентных пунктов за минувший год с 60 до 45 процентов, но евро остается популярной валютой, заслуживающей доверия более 60 процентов европейцев. При этом растет степень поддержки евро в таких странах, как Италия и Испания. Следовательно, евро заслужил доверие, и не только европейцев. Будучи молодой мировой валютой, она вступила в конкуренцию со "стариком"-долларом, отвоевала некоторые его позиции и устояла в тяжелых условиях мирового финансового кризиса. После всего этого бороться с последствиями кризиса для евро не составит особого труда, хотя на словах это кажется легче, чем на деле.

Буквально с прошлого четверга практически все валюты сдали свои позиции по отношению к американскому доллару. За это время американский фондовый рынок сумел несколько раз обновить свои исторические максимумы. Находясь в ожидании в конце текущей-начале следующей недели выступлений представителей Федерального резерва США касательно сокращения объемов стимулирования экономики, участники рынка вынуждены покупать американский рынок, боясь упустить прибыли. А рост основных фондовых индексов США придают силу своей валюте.

В свою очередь, апрельские данные по инфляции в зоне евро указали на то, что инфляция опустилась до самых низких значений за последние три года, и находится существенно ниже целевого уровня ЕЦБ. Это может побудить ЕЦБ предпринять какие-либо действия, направленные на оживление экономики, что придаст стимул росту курса евро на мировых фондовых площадках.

Таким образом, ралли экономических событий с двух концов света держит в напряжении инвесторов, участников валютных бирж, аналитиков, заставляя последних давать прогнозы лишь на среднесрочную перспективу, а мировые страны - держать свои стратегические запасы в обеих резервных валютах, меняя лишь пропорции в зависимости от доминирования роли валют на рынках.

В Азербайджане, где валютная структура резервов страны определяется, исходя из валютной структуры внешней торговли, внешнего государственного долга и валюты реализации денежно-кредитной политики, ключевую роль во всех компонентах играет американский доллар.

Так, совокупные стратегические валютные резервы Азербайджана на первое апреля 2013 года составили 46,6 миллиарда долларов, из них 12,3 миллиарда долларов составляют валютные резервы Центробанка, 34,3 миллиарда долларов - средства Государственного нефтяного фонда. И если активы Центрального банка Азербайджана в иностранных валютах сосредоточены в долларах США и евро в пропорции 60 и 35 процентов соответственно, то инвестиционный портфель Госнефтефонда составляют 51,32 процента долларового эквивалента и 38,81 процента - эквивалента в евро.

Сбалансированность валютных резервов Азербайджана позволила стране избежать потерь даже в самый кризисный период.

Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на ремонт компрессоров
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на ремонт компрессоров
AccessBank объявляет тендер
AccessBank объявляет тендер
Азербайджанский институт пищевой безопасности объявил тендер
Азербайджанский институт пищевой безопасности объявил тендер
Loading Bars
Лента новостей
Украина готова помочь Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий – вице-премьер
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
В Азербайджане приватизировано 8 объектов госимущества
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на ремонт компрессоров
В Азербайджане открылась выставка, посвященная светлой памяти шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
В Губадлинском районе открылась очередная воинская часть ГПС Азербайджана (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций Саудовской Аравии обсудили ход реализации совместных проектов
В Азербайджане выявлено 2 293 новых случая заражения COVID-19, выздоровел 2 071 человек
В Казахстане направят финансирование на развитие отрасли переработки
Туркменский йодный завод обнародовал производственные показатели
Азербайджан планирует организовать транзитные грузоперевозки через Турцию в страны ЕС
В БТА рассказали, на каких автобусах можно доехать до Парка военных трофеев
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
ЕС получит от Pfizer дополнительно 50 млн доз вакцины от коронавируса
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Парламент Турции обсудит правонарушения во время нападения Армении на Азербайджан
У Азербайджана и Украины есть ряд направлений для взаимодействия и партнерства - вице-премьер
В Азербайджан доставлено свыше 500 тыс. тонн кормовых продуктов из Турции
В Туркменистане обнародован объем кредитов, выданных в нацвалюте
Представлена новая версия конкурсной песни Самиры Эфенди на «Евровидении-2021» (ВИДЕО)
История о том, как простое объявление может изменить жизнь – интервью с Ильхамом Мамедовым, замдиректора Бакинской русдрамы
Азербайджан намерен восстановить популяцию джейранов на освобожденных территориях - минэкологии
Среди новорожденных в Азербайджане около 53,2% мальчики
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане
Чехия заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном в ряде сфер
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана в 8 раз превысил предложение
Вице-премьер Украины посетил Агдам (ФОТО)
Азербайджан одним из первых в СНГ принял Национальную стратегию развития информационного общества – IDC
Moody’s повысило сразу на две ступени прогноз по рейтингу Банка Республика
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
Президенты Азербайджана и Беларуси выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
Подписаны азербайджано-белорусские документы (ФОТО)
Численность населения Азербайджана выросла с начала года
Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Число выявленных случаев COVID-19 в России выросло на 8 326
ОАЭ ужесточает правила въезда для туристов
На модернизацию «Грузинской железной дороги» был потрачен 21 млн. лари
В Азербайджане строительство российского вертолетного сервисного центра идет полным ходом - торгпред
Иран увеличил добычу нефти до максимума за два года
В Азербайджане будет проведен 50-летний юбилей военного лицея имени Джамшида Нахчыванского - Распоряжение
Великобритания выведет войска из Афганистана вслед за США
Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты - Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Отношения между Азербайджаном и Беларусью совершенно свободны от всяких проблем
Израиль поставит Иордании воду сверх предусмотренного мирным договором
Азербайджанские банки проявляют большой интерес к привлечению средств методом свопа - глава Ассоциации
Бойко Борисов решил не выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра Болгарии
Moody`s дало прогноз по росту экономики Азербайджана на ближайшие 3 года
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Минэнерго Азербайджана подписало Меморандум о взаимопонимании с МФК в области морской ветроэнергетики (ФОТО)
Парк, обличающий армянский фашизм: аналогичные экспозиции созданы в ряде стран мира (ФОТО)
Завтра воздух в Баку прогреется до 20 градусов
Минский IT-холдинг разработал решение для приема безналичных платежей на базе NFC-смартфонов
ТЭС Азербайджана сократили производство электроэнергии
Парк военных трофеев в Баку - месседж для тех, кто вновь заговорит о войне - азербайджанский военный эксперт (ВИДЕО)
Изданы произведения Шаха Исмаила Хатаи о духовном совершенствовании и любви в исламе
Сокращается трудовая миграция из Турции в Казахстан и в Узбекистан
США увеличили импорт электротоваров из Турции
Объем перевалки грузов в турецком порту Мерсин превысил 6 млн тонн
Сокращается трудовая миграция из Турции в Германию
Россия импортировала из Турции готовую одежду на более чем $70 млн
Объем перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции превысил 1 млн тонн
Азербайджан существенно увеличил экспорт электроэнергии
Италия проявила самоотверженность, поддержав справедливую борьбу Азербайджана - политолог
В Анкаре не усматривают политических мотивов в приостановке авиасообщения с РФ
Азербайджан развивает транзитную торговлю на основе передового мирового опыта
Санкции снизили импортозависимость Турции в оборонной сфере
Президент Ильхам Алиев: Мы сделаем все возможное для налаживания связей, если Армения подаст нам положительные знаки
В Марыйском регионе Туркменистана засеяна половина площади под хлопчатник
В Азербайджане необходимо обеспечить эффективность удаленного открытия банковского счета - глава Ассоциации
GiLTEX приветствует клиентов в новом магазине в Сумгаите (ФОТО)
Состоялась встреча президентов Азербайджана и Беларуси один на один (ФОТО/ВИДЕО)
Протяженность проспекта "8 Ноября" в Баку увеличена до 10 км
В Азербайджане ведутся работы по совершенствованию реформ в сфере мобильного банкинга
Завершена часть ремонтных работ на автодороге Баку-Губа (ФОТО)
В Туркменистане продаются акции банка «Сенагат»
Венгерские компании, возможно, примут участие в бизнес-форуме по восстановлению Карабаха
МВФ назвал прогноз по экспорту природного газа Азербайджана на 2021-22 гг.
Парк военных трофеев в Баку: символ позора Армении
Процессинговый центр AzeriCard приостановит платежные операции в связи с обновлением услуг
Зенитно-ракетные войска азербайджанской армии провели учения с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана внесет вклад в развитие мобильного банкинга страны
В Азербайджане размер среднемесячной пенсии вырос почти на 12%
«Лаборатория Касперского»: шифровальщик Cring атакует промышленные объекты через уязвимость в VPN-серверах
SOCAR реализовала в Турции инвестпроекты на более чем $13 млрд
Узбекистан и Германия обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта
В Азербайджане разрабатывают мобильную платформу для перевода денежных средств
Азербайджан импортировал из Турции химпродукты на $100 млн
BP намерена реализовать программы планового техобслуживания на «Азери-Чираг-Гюнешли»
Азербайджанская нефть дорожает
Иран намерен обогащать уран до 60% в мирных целях
Россельхознадзор разрешил поставки перца и томатов с 17 предприятий Узбекистана
AccessBank объявляет тендер
Moody's повысил на две ступени прогноз по рейтингу Халг Банка
У берегов Луизианы перевернулось самоподъемное судно
Азербайджан планирует расширить мультимодальные грузоперевозки с Украиной
Золото и серебро в Азербайджане дорожают
Туркменистан и Катар заинтересованы в развитии торгово-экономических связей
Минэнерго Турции продлило лицензию ТРАО на разведку нефти и газа
Все новости