...

Противостояние TAP и Nabucco West может закончиться миром

Исследования Материалы 23 мая 2013 17:24
Примерно через месяц консорциум "Шах-Дениз" примет окончательное решение о выборе экспортного маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу
Противостояние TAP и Nabucco West может закончиться миром

Азербайджан, Баку, 23 мая /Trend/

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

Примерно через месяц консорциум "Шах-Дениз" примет окончательное решение о выборе экспортного маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Заявленные консорциумом объемы добычи газа со второй фазы разработки месторождения "Шах-Дениз" составляют 16 миллиардов кубометров, из которых только 10 миллиардов предназначены для Европы. Поэтому на сегодняшний день выбирать приходится один из двух проектов - либо ТАР (Трансадриатический трубопровод) по маршруту Греция-Албания-Италия, либо Nabucco West через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию, поскольку данный объем газа может заполнить только одну трубу, а других реальных объемов на сегодня нет.

Оба проекта прошли долгий путь, и сделали очень многое, чтобы доказать свою коммерческую жизнеспособность и стратегическую значимость. Оба проекта выгодны для Азербайджана и консорциума "Шах-Дениз" в смысле диверсификации маршрутов поставок. И тот, и другой также очень важны для Европы с точки зрения обеспечения ее энергобезопасности.

О возможности и целесообразности выбора одновременно обоих проектов не раз высказывались эксперты и официальные лица, к примеру, таково мнение Стива Гарлика, менеджера Группы стратегического функционирования компании ВР, высказанного им недавно в Афинах.

Реален ли выбор обоих проектов за месяц до принятия окончательного решения? Скорее нет, чем да. Однако теоретически шансы все же есть, и они появились после того, как 17 мая в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла разработанную по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова резолюцию о транзите энергоносителей. Она направлена на развитие международного сотрудничества в обеспечении надежной транспортировки энергоносителей на международные рынки по трубопроводам и с использованием других систем поставок. Соавторами резолюции выступило 71 государство-член ООН.

На брифинге, посвященном принятой ООН резолюции, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, отвечая на вопросы журналистов о перспективах экспорта туркменского газа в Европу и строительства Транскаспийского газопровода, назвал этот проект "вполне реальным". "Сейчас в трехстороннем формате - Туркмения, Азербайджан и ЕС - ведется серьезная содержательная работа по подготовке трехстороннего документа об основных принципах для поставок газа из каспийского региона в Европу, - подчеркнул он. - Надежность поставок в Европу напрямую зависит от того, как мы выстроим схему нашего партнерства".

Ранее, в начале года, о подготовке такого документа уже говорил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, но разница в том, что сейчас об этом публично заявляет туркменская сторона, не дававшая до этого каких-либо комментариев.

Конечно, от намерений до их практической реализации дистанция довольно большая. Для строительства Транскаспия и поставок туркменского газа в Европу необходимо проделать огромный объем организационной и законотворческой работы: привлечь иностранные компании, создать консорциум, подписать с десяток различных контрактов и межгосударственных соглашений, определить обязательства сторон, согласовать цены, в том числе транзитные и многое другое. И все же...

"Открытие новых газопроводов для азербайджанского газа будет становиться все более важным для энергоснабжения Европы. Начальные 10 миллиардов кубометров газа очень важны, так как альтернативных ресурсов для Европы в 2020 году будет больше", - сказал 23 мая журналистам в Баку посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

По его словам, в новых проектах будет задействован не только азербайджанский газ.

"Надеемся, что в них будет задействован и туркменский газ", - сказал посол.

Если до принятия окончательного решения по выбору экспортного маршрута на свет появится политический документ, в котором будут даны конкретные гарантии предоставления своей территории для строительства Транскаспия и поставок туркменского газа в 2018-2019 годах в Европу, то появляется возможность рассмотреть вопрос о поэтапной реализации обоих проектов, соответственно, в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Тэги:
Лента

Лента новостей