...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (5 – 9 мая)

Исследования Материалы 13 мая 2014 15:06

Норвежская "Statoil" объявила о завершении сделки купли-продажи части активов в Азербайджане

Норвежская "Statoil" объявила о завершении сделки по продаже 10 процентов долевого участия в проекте разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" и в Южнокавказском газопроводе компаниям SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) и BP, говорится в сообщении, распространенном "Statoil".

В сообщении отмечается, что стоимость сделки составляет 1,45 миллиарда долларов.

В результате продажи части активов "Statoil" в Азербайджане SOCAR и BP приобрели у норвежской компании соответственно 6,7 процента и 3,3 процента в проекте разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" и в Южнокавказском газопроводе.

SOCAR и RWE подписали соглашение по проведению совместных исследований на Каспии

Компания SOCAR и германская RWE Dea подписали соглашение по проведению совместных исследований по наличию углеводородов на Каспии, а именно в акватории южной части Абшеронского полуострова.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте RWE Dea.

В сообщении отмечается, что целью совместных исследований является проведение геологической и геофизической оценки для определения возможностей дальнейших разведочных работ. Контрактная площадь составляет 850 квадратных километров. Глубина воды в зоне исследований не превышает 30 метров.

SOCAR подписала кредитные соглашения в рамках строительства НПЗ в Турции

Компания SOCAR подписала соглашения с финансовыми институтами на общую сумму 3,5 миллиарда долларов в рамках проекта строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего завода "Star".

При этом из общей суммы заимствований три миллиарда долларов пришлись на долю экспортно-импортных банков (Испания, Италия, Япония, США и Республика Корея) и 15 коммерческих зарубежных банков. 500 миллионов долларов предоставит турецкий "Garanti Bankası".

Кредитные ресурсы будут выделены сроком на 18 лет. Завод планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году.

В Туркменистане введен в строй ГПЗ для экспорта газа в Китай

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) ввела в строй в Лебапском велаяте (области) Туркменистана газоперерабатывающий завод (ГПЗ) по очистке сырья, который позволит транспортировать топливо в предусмотренных объемах в Китай, сообщил источник, близкий к энергетическому сектору Туркменистана.
По словам собеседника агентства, мощность нового газоперерабатывающего завода составляет около девяти миллиардов кубических метров газа в год. Стоимость проекта оценивается более чем в 600 миллионов долларов.

CNPC приступила в Туркменистане к промразработке газового месторождения "Галкыныш"

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) приступила в Туркменистане ко второму этапу промышленной разработки газового месторождения "Галкыныш" - второго по запасам в мире - для наращивания экспорта страны, в том числе в направлении Китая. Об этом сообщил источник, близкий к энергетическому сектору страны.
По словам собеседника агентства, речь идет об очередной стадии разработки месторождения и строительстве комплекса по добыче и переработке газа. Запасы газа "Галкыныш" вместе с близлежащими месторождениями, как сообщали ранее туркменские СМИ со ссылкой на "Gaffney, Cline & Associates" (Великобритания), оцениваются в 26,2 триллиона кубических метров.
Ожидается, что второй этап будет завершен в 2021 году, и мощность переработки составит 30 миллиардов кубометров газа в год.

Малазийская Petronas вышла из двух проектов в Узбекистане

Малазийская Petroliam Nasional Bhd (Petronas) вышла из двух соглашений о разделе продукции (СРП) в Узбекистане - по Байсунскому инвестиционному блоку и Устюрту, сообщил источник в правительственных кругах.

По словам собеседника агентства, Petronas завершила ликвидацию двух операторских компаний - ООО Petronas Carigali (Baisun) Operating Company и ООО Petronas Carigali (Urga) Operating Company, которые работали по этим проектам, и закрыла представительство в Узбекистане.

Причины выхода из СРП не называются, узбекская сторона также не комментирует их.

Лента

Лента новостей